Созидание Глава 13 1972 г. Часть 6 Макаровец

Дудко 3
  РИСЛИНГ, КОТОРЫЙ МЫ ПИЛИ ЗА СПАСЕНИЕ МАКАРОВЦА



СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 13  1972  ГОД

ЧАСТЬ  6   МАКАРОВЕЦ
 
   
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
   
Недавно перебирала сохранившиеся этикетки с бутылок - те, на обратной стороне которых сделаны коротенькие записи о событиях, в честь которых поднимались бокалы.

Некоторые из них, которые относятся к 1971-му году, когда мы вместе совершили наш «исторический» авто бросок из Москвы – в Бийск, я уже частично опубликовала.

Но были ещё и другие этикетки.

Несколько из них, в основном - этикетки с винных бутылок из под сухих вин, напомнили мне наши встречи с Колей Макаровцем.

 
В те годы он ещё не был всемирно известным ученым и важным государственным человеком, которому врачи, беспокоясь о его здоровье, многое запрещают. Поэтому, не удивительно, что, как и все нормальные люди, при встречах, мы с ним позволяли распить по бокалу сухого вина или шампанского.
   
 
Пользуясь предоставленной мне этикетками возможности, я напомню - по каким случаям мы немножечко расслаблялись.
   
 
И что же мы пили?
   
   
         
  "СТАРЫЙ ЗАМОК" Румыния.

На этикетке написано:
  08.04.72 г.

  Плехановы (Макаровец!)

--------------------------------------------------
 
 У Коли Макаровца, кроме нас, в Москве жила семья Плехановых, с которыми он и Вика дружили задолго до нас. Однажды Коля позвал Виктора с собой, и они ездили вместе к Плехановым в гости. Отсюда такая странная надпись на этикетке.

-------------------------------------------------

   
  "РИСЛИНГ АБРАУ" Краснодарский совнархоз АБРАУ ДЮРСО.

  На этикетке – надпись:
   
  04.07.72 г.
  Встреча Макаровца после юга.

--------------------------------------------------
   
   
  "РИЗЛИНГ РОЗОВАЯ ДОЛИНА" СОФИЯ

  о4.07.72 г.
  Покупка этого вина Макаровцем в день приезда.
  Выпито на следующий день по случаю приезда тёток Виктора из Фрунзе.
   
 
Ну, то, что Коля Макаровец, посещал нас часто, это понятно и привычно, а вот - тётки!!!

Во Фрунзе жили два брата Бати-отца Виктора. Приехали в Москву их жены: тётя Тоня и тётя Таня.

Интересно, что у тёти Тони было трое мальчишек, а у тёти Тани - три девочки. Но на этот раз они приехали без детей.

Конечно, мы радушно встретили их, показали им Москву, помогли с покупками, которых им нужно было сделать уйму, чтобы привезти всем подарки. Мы не забыли, как радушно они принимали нас во Фрунзе.

-----------------------------------------------------
   
   
  "OJLASZ RIZLING"

  Надпись на этикетке:
   
  13. 10. 72 г. Приехал Коля Макаровец.
  Спасение Макаровца. Рейс Ленинград - Москва.



В этот приезд мы пили за чудесное спасение Коли Макаровца.
   
Он летел из Ленинграда. Почему-то, я теперь уже не помню - почему, возможно, из-за непогоды, задерживались все рейсы. Потом объявили, что не улетевших, с билетами на руках очень много. Успокоили всех, что разрешение на полёты получено, но все должны пройти перерегистрацию. У окошечка кассы выстроилась очередь. Билеты компостировались на очередной самолёт, готовый к вылету, затем, когда на него билетов больше не было, ожидали следующий.

Когда подошла, наконец, Колина очередь, ему сказали, что он - последний на этот самолёт. Сзади Коли стояла женщина с маленьким ребёнком на руках. Она стала просить Колю - уступить ей место в этом самолёте.

Коля не смог отказать. И, через некоторое время следующим рейсом тоже улетел в Москву.

Прилетев, он узнал уже в аэропорту, что предыдущий самолёт, на котором он не улетел - разбился. Погибли все...

Мистическое чудо, спасшее ему жизнь. А той женщине, значит, было суждено погибнуть?

В этот раз Коля приехал к нам с бутылкой Рислинга и мы пили за его чудесное спасение.

------------------------------------------------------

У Коли в Москве продолжалась командировка, начавшаяся в Ленинграде. Поскольку он остановился у нас, мы вечерами за ужином продолжали обмывать его второе рождение.
   
  И ещё одна Колина бутылочка - "OJLASZ RIZLING"

  На этикетке та же надпись:
   
  17.10.72 г. ВСТРЕЧА с МАКАРОВЦЕМ.
   
  (Рейс ЛЕНИНГРАД - МОСКВА. 13.10.72 г.)

   
И даже одной бутылкой "РИСЛИНГА" не запьёшь такое чудо, как второе рождение Николая Александровича МАКАРОВЦА.

Коля до сих пор не мог успокоиться, ещё и ещё раз пересказывая нам о случившемся. 

   
  STMION belo vino BEOGRAD

  18.10.72 г.

  На этикетке – надпись:

  Встреча с Макаровцем.
  Спасение Макаровца. (Рейс Ленинград - Москва. 13.10.72 г.).

   

И ещё одна бутылочка сухого, теперь уже из нашего бара.

  KEVEDINKA belo vino YOUGOSLAVIE

  На этикетке та же надпись:
   
  18.10.72 г.
  Встреча с Макаровцем.
  Спасение Макаровца. (Рейс Ленинград - Москва. 13.10.72 г.)


   
   
   
  BAJAI BARSLEBEKU BUDAPEST
   
  Надпись:
  06.11.72 г.
  Начало праздников.

------------------------------------------------
 
На этот раз мы в гостях встречали Викторию Ивановну, Викулю - Колину жену, прилет которой совпал с приездом к нам Витиного братишки - Жени Дудко из Минска, где он учился в ВИЗРУ и в этом году оканчивал это училище.

Я думаю, что и на этот раз одной бутылочкой не обошлось, тем более, что наступили ноябрьские праздники.