На тёмной стороне Земли

Миша Белый
Тёмная сторона Луны на самом деле никакая не тёмная. Это просто та сторона, которую не видим мы. Луна всегда повёрнута к нам одной стороной. «Тёмная» сторона освещается Солнцем так же часто, как и «светлая», просто люди её не видят.

На самой же Земле живут люди, работают, влюбляются, ходят друг к другу в гости, ссорятся и мирятся с близкими, разговаривают по телефонам, сидят в интернете. И практически не замечают других людей. Которые тоже находятся среди них, но уже, по сути, не живут, а находятся в переходном состоянии между жизнью и смертью.

Большинство этих людей скрыто от благополучных глаз за малоприметными заборами наркологических и психиатрических стационаров. Но немало их ходит и по улицам. При виде их нормальные люди отворачиваются, смотрят в другую сторону, ускоряют шаг.

- Мама, а почему дядя лежит на скамейке?

- Нипочему, пошли!

И мама раздражённо дёргает ребёнка за руку, стремясь поскорей удалиться от «лежащего дяди». Женщины чувствительней мужчин, она сразу ощутила холодное дыхание тёмной стороны и интуитивно старается уберечь, увести подальше своего ребёнка.

Некоторые из них хотели бы вернуться на светлую сторону, но не могут найти туда дорогу. А большинство уже и забыло, что есть светлая сторона. Зачем куда-то возвращаться, когда жить осталось, по их же меткому выражению, полтора понедельника?

На тёмной стороне Земли другая жизнь, другая мораль. Не сказать, что её вообще нет, но она сильно искажена и отличается от нормальной. Никого не удивит, что алкоголик, которого отправили за бутылкой, не вернётся и при следующей встрече сочинит какую-нибудь глупую отмазку. Все всё поймут и даже, может быть, сделают вид, что поверили. Какой смысл скандалить, когда, во-первых, взять с него всё равно нечего, а во-вторых, завтра можешь и сам так сделать? Но этот же алкоголик всегда готов бескорыстно помочь тем же товарищам, которых кинул. Просто не тогда, когда речь идёт о спиртном, а руки вибрируют, как будто в них отбойный молоток.

На тёмной стороне понимают друг друга с полуслова, а посторонний человек вряд ли поймёт, о чём речь. И ведь говорят вроде на том же языке, безо всякого сленга.
 
Сижу на скамейке, смотрю сквозь прохожих. Вдруг глаз выцепляет в толпе такого же, как я. Он тоже замечает меня и подходит:

- Только пять рублей настрелял.

- У меня тоже пять – отвечаю я.

- Боярышник? Или ещё три поищем?

- Давай поищем, всё-таки разница в двадцать градусов.

Мы говорим так, как будто давно знакомы и у нас есть какие-то общие дела. Но мы видим друг друга первый раз в жизни. Не знакомимся пока, потому, что нет сил на лишние слова. Познакомимся потом. А диалог означает следующее: на имеющиеся у нас копейки (цены середины нулевых) можно сложиться и купить пузырёк настойки боярышника, а можно настрелять у прохожих ещё три рубля и купить пузырёк настойки перца. В первом – 70 градусов, во втором – 90.

Мы пойдём стрелять у прохожих эти три рубля. Большинство будет просто молча сторониться от нас. Другие будут высокомерно заявлять, что работать надо. И вот какой-то хорошо одетый мужик не менее высокомерно высыплет нам целую пригоршню мелочи. Мы обнаружим, что сможем купить целых два пузырька настойки перца, и ещё пачку дешёвых сигарет и один пластмассовый стаканчик. Купим, разбавим в пластиковой бутылке с водой, прихваченной из дома специально для такого случая, сядем на каких-нибудь трубах. После первой станет понятно, что в ближайшие час-два мы не умрём. После второй появятся силы познакомиться. А после третьей, она же последняя, он уснёт на тех же трубах, а я пойду домой и буду лежать в полусне-полубреду следующие несколько часов. С большой вероятностью мы больше никогда не увидимся. С ещё большей вероятностью один из нас умрёт в ближайшие недели. А может, и оба.

Так живут на тёмной стороне Земли.

Выходишь из наркологии – трезвый и набравшийся сил. Но внутри всё выжжено. Ты никому не нужен, тебе никто не нужен. На работу нигде не берут. И хоть бы просто отказывали, так нет, везде – «мы вам позвоним». Ходишь неделю по собеседованиям (какие, казалось бы, собеседования нужны грузчику или сторожу?) и везде слышишь эту фразу. И никто, разумеется, не звонит. Потому что не берут алкашей? Да нет, ещё как берут, более того – в таких местах другие и не работают. Просто они берут тех, кто ещё не ушёл на тёмную сторону. А у тебя в глазах и во всём облике уже что-то такое, что заставляет работодателей быстрей свернуть разговор и сказать «мы вам позвоним». Он возьмёт такого же с виду алкаша, который зашёл после тебя. На нём ещё нет этой печати. Позже появится и на нём, если доживёт.

Иногда удаётся не пить долго, и каким-то чудом куда-то устроиться. И вот ты идёшь по улице уже прилично одетый, гладко выбритый, с телефоном и деньгами в кармане, внешне ничем не отличающийся от других людей. Но в магазине, куда ты зашёл за продуктами, охранник сразу начинает ходить за тобой по пятам. И продавщица смотрит настороженно. А когда выходишь из магазина - милицейский уазик сбавляет скорость, и весь его экипаж внимательно, изучающе, смотрит на тебя. А вот попадается такой же прилично одетый… Но свой. Вы смотрите друг на друга, всё понимаете и торопливо расходитесь. Он сорвётся через пять дней после этой встречи, а ты через восемь. А если бы разговорились – обменялись бы телефонами и сорвались бы вместе через два дня.

Человек, попавший на тёмную сторону Земли, обречён. Жить ему остаётся совсем немного. И, видимо, именно эта печать и отпугивает от него нормальных людей, хотя они этого и не осознают. Но иногда случаются аномалии – некоторые пребывают на тёмной стороне многие годы. Я в середине нулевых встречал «динозавров», лечившихся ещё в советских ЛТП. А бывает и вовсе фантастическое – человек вдруг возвращается оттуда на светлую сторону. Не просто бросает пить, а избавляется от этой печати. Его перестают признавать своим люди с тёмной стороны. Его признают подобным себе нормальные люди.

Такой человек живёт, работает, влюбляется, ходит в гости, ссорится и мирится с близкими, разговаривает по телефону, сидит в интернете. Его круг общения состоит из таких же, как он, нормальных людей. Его жизнь ничем не отличается от жизни других людей со светлой стороны. Вот только, начиная жить с девушкой, он вынужден предупредить её, что периодически орёт во сне. А на городском кладбище у него очень много знакомых могил – не два-три родственника, как у большинства, а многие десятки каких-то людей, умерших в 30-40 лет. А в трудовой книжке лет десять пустых. И от ответа на вопрос, где он был эти десять лет, чем занимался, где жил, почему не был женат, он уклоняется. Большинство решает, что в тюрьме сидел, а его это и устраивает.  Это лучше, чем объяснять про тёмную сторону, и гораздо понятней обывателю. Тем более что кто-то и сидел, а уж три или десять – какая разница? Или какая разница – тюрьма или спецстационар закрытого типа с усиленным наблюдением? Людям со светлой стороны не стоит травмировать психику, разбираясь в этой специфике.

Что делать, когда видишь человека с тёмной стороны? Да ничего. Помочь ему не в силах уже никто из живущих на этой планете. Давать денег или не давать, если просит? Да как хотите. Он скоро умрёт и в том, и в другом случае. Просто стоит, наверно, знать, что и у Земли есть тёмная сторона. И что ваши родные и близкие тоже не застрахованы от попадания туда.

На высоковольтных столбах висят простые и понятные предупреждения: «Не влезай – убьёт!» На алкоголе пишут только лживое «чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью». Только вредит, и только чрезмерное, ага. Конечно, ведь не каждого он унесёт на тёмную сторону. Но это всё равно что сказать, что на войне не убивают – вон, мол, сколько вернулось в сорок пятом, не убили же.

Но на войне герои. А на тёмной стороне – скорее антигерои, вызывающие всеобщее презрение и осуждение. При этом шанс вернуться оттуда намного, намного меньше, чем с войны. А тот, кто вернётся, будет весь остаток жизни орать во сне.
 
Открывая бутылку со спиртным – открываешь дверь на тёмную сторону. Прямо у себя дома. Прямо рядом со своими детьми.