Красота человека

Элизабет Стайнер
                сказка

   Жил  был  человек,  и  была  у  него  Красота  души.
Но  однажды  человек  полюбил  Змею,  и  женился  на  ней. Первое  время  жили   хорошо,  но  вскоре  Змея  начала  ревновать мужа ко всем, кто на него кинет взгляд. Как  сделать, чтобы  муж  никому  не  нравился?.. И стала  она  потихоньку  травить  его   где  словами, а  где    отношением…От  яда  змеиных  поцелуев  человек  стал  замкнутым  и…  вскоре  ослеп. Яд   понес  он  людям  в  сердце  своем…
    Растаяла  и  улетучилась  человеческая  Красота…Никому он больше   не  нравился!..
   Радовалась  Змея,  добилась  своего:  люди   разлюбили  человека,  и   он  стал прятаться  ото  всех, замкнулся, и  некоторые  даже  начали  его   бояться!  Заметила вскоре  Змея, что  Красота   Человека  исчезла.... Ощерилась:
  -  Стар  ты,  и  непригляден!  - погляди   в  зеркало,  достоин  ли  ты  моей  любви?  Не  следовало  выходить  за  тебя, и даже  тратить  яда,  - всё равно  скоро  умрешь. Уйду   к  другому…   И  Змея  уползла  прочь..

   Человек  остался  один. Он долго  плакал, потому,  что  любил  жену,  несмотря   на  ее  капризный  характер. Со  слезами  яд  вылился  из  его  сердца…Вышел  Человек  на  солнечный  свет, и  вдруг  увидел:  птицы  поют, зелень  цветет!-  обрадовался, потому  что  понял:  вернулось  зрение!  Тут   собака  мимо пробегала,  Человек  вынес  ей  поесть,  погладил,  -  и  она  осталась  с  ним. Кошка  бездомная  вбежала  во  двор, Человек  и  ее накормил, -  и  стала   она   ему  другом. Однажды  упала  с   неба  утка, -  ее  неудачно  подстрелили… Добрый  Человек   не  умел  убивать,  и  не  любил  охотников. Он  поднял  утку, внес  ее  в  дом,  и  перевязал   ей  крыло.  Утка  выжила  и  осталась  с  ним.  Зажили  они  одной  веселой  семьей, но  вскоре  Человек  увидел  девушку – Красавицу…
   Но, однажды  напрасно  женившись на Змее, стал  он   боялся   ошибиться, -  и стал  задумываться: может  ли  Змея   оценить  Красоту  Человека?...
 Змея  ведь  была  внешне  очень красива!…Но это была    не  душевная  Красота, не  человеческая, а  злобная  и  завистливая. А  Злоба  и  Счастье  несовместимы.
    Как  узнать,  настоящая  ли  красота   в  девушке,  или   только  внешняя?

И  решил  Человек  пригласить  девушку  в Дом,  где  во  дворе  гуляла  Собака,  жили  Кошка  и  Утка.  Человек  верил в  интуицию  животных, и  доверял  своим друзьям...
    Вошла  девушка  во  двор,  и  обрадовалась  обитателям. Она   протянула  руку,  -  погладила  Собаку. Кошка  к  ней   приластилась,  а  Утка  подошла,  и  легла  рядом. Тут  Человек  понял   и  узнал  свою  настоящую  Судьбу. И  пришла   к  ним  настоящая  Красота, даруя  Любовь   и   Счастье.