Одно на двоих

Дина Высоцкая
Любовь будет жить ровно столько,
сколько будет биться сердце любящего…




ГЛАВА 1.
Она понимала, что ей ничего не остается, как только писать заявление. Но тогда она еще не осознавала, что именно это решение перевернет всю ее жизнь с ног на голову. Как обычно, проснувшись ранним утром, она накрасилась, одела свое любимое платье в клетку, которое выгодно подчеркивало все достоинства ее фигуры, долго колебалась перед выбором между чулками и колготками, и все же приняла решение в пользу первого. Уже перед выходом, собрала волосы на затылке небрежно, заколов всего одной шпилькой. Последний взгляд в зеркало. Улыбнулась сама себе, как же хорошо она сегодня выглядела, даже несмотря на ту пренеприятнейшую историю, которая с ней произошла еще вчера. Воздушный поцелуй себе самой пухлыми губками с красной помадой и кокетливое подмигивание… Стало смешно от собственной глупости, ведь путь она держала далеко не в самое приятное, как ей казалось, место…
По дороге долго думала, правильное ли решение приняла, стоит ли действительно делать то, на что она так долго решалась. И вот, добравшись до места назначения, она остановилась и задумалась ненадолго. Из состояния глубокой душевной комы ее вывел сильный удар, который чуть было ни сбил ее с ног. Двое полицейских под руки вели какого-то пьяницу-дебошира. Он упирался, кричал о том, что они не знают, с кем связались и что только стоит ему сделать пару звонков, и каждый из них лишиться не только погон, но и работы. И как-то так неприятно стало у нее на душе. Так больно, что жизнь может быть такой прекрасной и почему же люди не хотят жить с улыбкой на лице и с позитивом? Риторический вопрос… Наверное, ей и не стоило искать на него ответ.
Она решительно направилась к входу. Действительно, пора положить конец негативу в своей жизни, а для этого нужно всего лишь чиркнуть пару строчек и, весьма может быть, начало конца будет положено…. И вот она вошла в здание, темное и пропитанное горестями и болью. На эти мысли ее натолкнул след, оставленный на каплях крови с лица только что приведенного жулика на полу прямо перед дежурным.
- Девушка, куда направляемся? – Грубый мужской голос прервал ее неуверенность в правильности ее поступка, но деваться было уже некуда, первый шаг был уже сделан, а она не привыкла отступать.
 - Здравствуйте, простите…я… это… - начала, запинаясь, она. Не знала, как правильно сформулировать, что ей именно нужно было. Замолчала. Вылупилась на него с глупой застывшей улыбкой на устах.
Через решетку на нее смотрел дежурный совершенно недружелюбным взглядом. Неловкую паузу прервал резкий телефонный звонок, который заставил ее вздрогнуть.
 - Полиция. Дежурная часть. Старший лейтенант Мережкин….
«Мережкин», подумала она и засмеялась…. Странная фамилия для полицейского. Наверное, ему все вечно мерещиться. Вот сейчас ему говорят что-то серьезное, а он думает о своем, как, например, мечтал быть учителем физики в школе, учить детей, но не поступил в институт и ему пришлось идти в армию, а оттуда как по накатанной в полицию. И вот сейчас он, поэтому с таким сурово-кислым лицом сидит, потому что со всеми возможными и невозможными происшествиями люди обращаются в первую очередь к нему….
Резкий голос по громкой связи, снова оборвал ее глупые мысли.
-Дежурная группа. На вызов.
Мимо нее прошли торопливым шагом несколько мужчин в форме. Она растеряно посмотрела на них. И невольно столкнулась взглядом с одним из молодых парней, который быстро оценил ее короткое платье и улыбнулся.
-Девушка, вы долго будете здесь стоять, и отвлекать меня от работы?  – обратился к ней дежурный Мережкин.
- Я просто… - не успела она договорить, как он ее перебил грубо.
 - Вы к майору Александрову?
 - Да. – Быстро проговорила она, сама не понимая, почему ответила положительно, ведь понятия не имела, что это за майор такой. Но раз дежурный сразу понял, что именно к нему ей надо, значит все к нему ходят со своим проблемами.
- Фамилия. – Оборвал ее мысли Мережкин.
- Майор Александров. Да. – Как выпалила она.
- Что майор Александров? Что вы издеваетесь надо мной?
Она вопросительно посмотрела на него, почему он так разозлился, ведь спросил фамилию. Может она не так фамилию услышала этого пресловутого майора?
-Ваша фамилия, девушка! Я уже начинаю терять терпение!
- А! Моя фамилия? – засмеялась она игриво. – Я просто подумала, что вы хотите… - и тут она посмотрела на него, и ее охватил страх. Как-будто перед ней стоял разъяренный бык, у него валил пар из ноздрей и он вот-вот собирался на нее накинуться. Она замолчала. Сделала серьезный вид и ответила. – Гурьева.
Он что-то записал, открыл ей проходную дверь и вслед крикнул:
- Куда идти знаешь? На второй этаж!
Она уже поднималась по лестнице, когда услышала его голос.
«Странно», задумалась она, «почему сразу решила идти наверх, ведь она никогда здесь не была». Она чувствовала, как ее ноги тяжелеют, а руки холодеют. Страх охватывал ее сильнее с каждой ступенькой. Перехватывало дыхание. Ком подкатил к горлу. Что говорить? Как поздороваться? Как изложить свою проблему? Наверное, весь ее растерянный вид выдавал ее волнение. В конце крутой лестницы появился полицейский лет 35. Он был высокий мужчина с темными густыми бровями и выразительными серыми глазами.
- Вы кого-то ищете? – вежливо спросил он.
-Да. Майора Александрова. Вы не подскажите, в какой кабинет мне идти? – продолжала она стоять на своем.
-Конечно, пойдемте.
Она пошла за ним, опустив голову и несколько раз проговаривая, что она сейчас скажет. Мысли путались в голове. В какой-то момент ей стало страшно, а вдруг ее сейчас этот человек заведет куда-нибудь и что-нибудь недоброе сотворит с ней. Как-то слишком долго они добирались до этого кабинета - начала решения ее проблем.
-А скоро мы до него дойдем? Что-то слишком долгий путь мы держим, – сказала она тихим голосом, оглядываясь по сторонам на старые обшарпанные стены.
Полицейский повернулся и едва видно улыбнулся белоснежной улыбкой. «Ему самое то было бы в рекламе отбеливающей зубной пасты сниматься, а не в полиции работать», подумала про себя она. Но именно в ней она увидела, что-то зловещее и пугающее.
-Боишься?
Она замедлила шаг, и в этот момент ей стало не то, что не по себе, ее охватила паника. «О, Боже, зачем она сюда пришла одна?! Только этого ей не хватало! Правильно говорят: «если есть попа, то приключения на нее всегда найдутся». За что мне все это?» Рой вопросов кружил у нее в голове.
- Не бойся, - тихо сказал он. – Ты же в полицейском участке, что с тобой может произойти? Его кабинет находится в другом корпусе, - спокойно продолжал он.
Как отлегло от сердца. Теперь она уже не волновалась так сильно. Пара поворотов и перед глазами возникла дверь с надписью «Начальник полиции. Александров А.В.».


ГЛАВА 2.

Она собрала всю свою волю в кулак и, в течение секунды убедила себя, что только этот шаг будет началом освобождения из-под оков тирана. Занесла руку для того, чтобы постучать и на момент застыла. Казалось, что каждый, кто бы находился в радиусе ста метров, мог услышать бешеное биение ее сердца. В последний раз она так волновалась, когда сдавала государственный экзамен по немецкому языку.
 И все же, как было больно прибегать к помощи полиции, когда дело касалось давно остывших чувств. Как мог человек, который настолько сильно любил превратиться в абсолютно бесчувственное и жалкое существо, не способное отвечать за собственные поступки? Она сразу вспомнила, как все красиво начиналось. Он студент факультета компьютерных технологий, она студентка переводческого факультета. Совместные походы в университет; как он бережно накидывал на нее свою куртку в дождь, чтобы она не промокла, когда ее прекрасный белый зонт с изображением Эйфелевой башни спокойно лежал на тумбочке возле кровати; как делили обед в студенческой столовой, ведь ее вечно голодным завсегдатаям обычно не хватало денег; вечерние прогулки по парку; дерзкие мечты о будущем и урчащие животы не давали покоя обоим. И в один момент все рухнуло.
Дверь резко открылась, и оттуда быстрым шагом вышел молодой человек в форме, даже не обратив внимания на нее. Когда он скрылся из поля ее зрения, она нерешительно заглянула в щелку приоткрытой двери. За столом сидел, наверное, тот самый майор. Он что-то писал. Она постучала и стала заходить. В этот момент он снял телефонную трубку и указал ей пальцем подождать.
-Да, передай Скобельцинову, чтобы он принес мне весь материал по вчерашнему ограблению, – отчеканил он. Повесил трубку и продолжил что-то писать. – Да, здравствуйте. Я вас слушаю. Что вы хотели?
Ее явно смущало, что он даже не посмотрел в ее сторону. Но голос ей казался таким знакомым, как будто когда-то давно его уже где-то слышала. Волнение еще больше ее захлестнуло.
-Здравствуйте. Я… - она запнулась.  Она не знала, как себя вести, и все еще стояла в дверях, переминаясь с ноги на ногу, как провинившийся ученик в кабинете директора. Она замолчала и опустила голову. Слезы сами собой покатились по щекам. Она плакала неслышно.
-Девушка, слезами горю не поможешь. Это лишнее. Проходите и  присаживайтесь. Рассказывайте все по порядку, что у вас произошло. А мы посмотрим, чем можем вам помочь, – проговорил он, все так же, не отрываясь от своих бумаг.
Она медленно поплелась к стулу. Подойдя к нему, уже не могла совладать со своими эмоциями. Она рыдала. А он не отвлекался от документов. Так продолжалось какое-то время. Ей оно показалось вечностью. Он встал, подошел к другому столу, налил из кувшина воду в стакан и приблизился к ней. Молча протянул ей. Она дрожащими руками потянулась за стаканом. Макияж был беспощадно испорчен. Растекшаяся тушь оставила след на ладонях, когда она попыталась вытереть лицо. Полезла в сумочку за салфетками, чтобы привести себя в порядок, все-таки в кабинете у начальника полиции, но, естественно их там не оказалось. Он избежал неловкого момента и протянул ей свой платок и направился к своему рабочему месту. Спустя минуту она уже могла говорить спокойным тоном и была способна изложить суть своей проблемы. Она подняла глаза и устремила свой взгляд на майора. Он пытливо всматривался в ее черты лица.
-Рассказывайте, - с доброжелательной улыбкой сказал он.
И в это мгновение, когда она увидела его глаза. Эти голубые глаза, эти длинные ресницы. Как она могла не узнать его? И как же сильно она была в них влюблена. И сколько слез было пролито из-за неразделенной детской любви. Она помнила каждое мгновение, когда могла бы видеть его. Теперь ее мысли были далеки от этого кабинета. Она вспоминала их первую встречу.
 Он еще юный опер, она ученица 11 класса. Он в длинном пальто не с его плеча, такой худенький, но уже тогда в нем она увидела мужчину своей мечты. Она еще несформировавшаяся девочка с блюдцем с дольками лимона в руках. Свадьба ее старшей сестры, а он друг жениха. Выкуп. С глупой улыбкой она не может отвести от него взгляд и вот доходит очередь до места, где стоит она. В миг вылетели из головы все слова, которые она должна была сказать. На помощь пришла подруга невесты и сказала, что нужно съесть лимон, не поморщившись. Он сразу же сгреб все лимоны с блюдца и закинул в рот. Через несколько секунд лимонов уже не было. Тогда она еще не знала, что у него была удивительная способность поглощать эти цитрусовые, как будто это были обычные яблоки. Они прошли мимо, он даже не бросил взгляд в ее строну, а она так и осталась стоять онемевшая. И всю свадьбу она наблюдала за ним украдкой. Границам ее влюбленности не было предела. Весь выпускной класс она грезила о нем. Об этом далеком, но таком близком юноше, который навсегда остался у нее в сердце. Каждый раз представляла, как встретиться с ним, когда будет студенткой, что скажет, как он ответит взаимностью на ее бескрайние чувства.
И вот она студентка. Она идет на дискотеку, где он подрабатывал. Такая молодая и неопытная, ни разу не целованная, но полная надежды на ответность. Уже на входе она сталкивается с ним взглядом. И он снова проходит мимо. Она подходит к нему и говорит: «Привет». Он узнал ее сразу и сразу же сказал, что она еще совсем ребенок, чтобы ходить по подобным ночным клубам и что если ее еще раз там увидит, то ей несдобровать. В этот момент у нее земля зашаталась под ногами, она поняла, что все ее мечты превратились в крах. В слезах поплелась в сторону студенческого общежития. Проплакала до рассвета, с опухшими глазами еще не один день она ходила на занятия. Позже поняла, что она еще ребенок и им никогда не будет по пути. Она окончила университет и за все это время ни разу его не видела.
 С момента их встречи на дискотеке прошло больше 10 лет, но она так четко все помнила, как будто это было вчера. Вспомнила всю боль, которую испытывала еще долгое время после той ночи. И столько времени спустя она сидит у него в кабинете, с его платком в руках и молчит. Громкий стук в дверь вернул ее обратно в кабинет начальника.
- Разрешите, майор?
Он оторвал взгляд от нее и вопросительно посмотрел на входящего. Безмолвно, только лишь взглядом и взмахом головы спросил, в чем дело.
Она даже не обернулась. Все это время, не слыша, о чем они говорят, она просто рассматривала его. Видела, как сильно он изменился за все это время. Как превратился из худенького юноши в сильного мужчину. Она просто смотрела на него и улыбалась. Она не могла скрыть своей радости, что видит его. Не могла скрыть восторга от этой встречи.
Дверь кабинета закрылась. Он снова посмотрел на нее и улыбнулся.
- Саша…. – сбившись в голосе, тихо произнесла она. – Ты меня узнал?
- Конечно, узнал, Даша, а как иначе. Ты так выросла, совсем взрослая стала.
Она замолчала и опустила глаза. Таких эмоций она от себя на сегодняшний день не ожидала.
ГЛАВА 3.
- Рассказывай, что у тебя произошло, - продолжил он. – Ведь ты не просто так пришла?
- Мне дежурный сказал, что к тебе надо идти, но тогда я еще не знала, что ты это ты. Точнее я не знала, что ты здесь работаешь. Я вообще не знала, где ты работаешь. Но, тем не менее …. – она замолчала, потому что понимала, что не может рассказать все, что с ней происходило, не знала, как сказать, зачем пришла. – Наверное, мне не стоило вообще приходить. Это была глупая идея.  – Она резко встала, чтобы уйти, в этот момент с колен упала сумка, которую она забыла застегнуть, когда тщетно искала там салфетки. Все содержимое сумки высыпалось на пол. Она быстро нагнулась и стала собирать. Каждая вещь, которую она брала в руки, снова падала. Волнение все с большей силой ею овладевало. «Боже, что со мной происходит?» - подумала она.
Он встал и, улыбаясь, подошел к ней, присел на корточки и стал вместе с ней собирать. Она чувствовала его дыхание, горячее прям рядом с нею, оно как будто обжигало. Терпкий запах его туалетной воды, смешанный с запахом сигарет окончательно вскружил ей голову.
Она приподняла глаза и увидела его лицо рядом со своим. Серьезный профиль и нахмуренные брови. Он был увлечен своей работой, собиранием ее вещей с пола. И тут что-то необратимое нахлынуло на нее, все самые сокровенные желания из подросткового возраста овладели ею. Она поцеловала его в щеку. И быстро отстранилась. Покраснела. Вся ситуация для нее казалась патовой. Они оба стояли на коленях у стола. Он смотрел на нее пронзительным взглядом. В этот момент она надумала пойти ва-банк. Воспользовавшись его растерянностью, она решила поцеловать его по-взрослому - в губы. Как мечтала на протяжении многих лет. Как представляла это. Она приблизилась к нему резко и впилась губами в его губы. В этот момент она почувствовала, как его сильная рука обвила ее тонкую талию и прижала к себе. Он взял инициативу в свои руки. Он целовал ее страстно и жадно, а она таяла в его объятиях. Этот поцелуй продолжался до тех пор, пока не зазвонил телефон. Он остановился, посмотрел ей в глаза и встал, чтобы снять трубку.
 И тут она поняла, что произошло. То, что не должно было происходить ни в коем случае. Быстро поднялась на ноги и побежала. Он крикнул ей вслед: «Подожди!». Но она не обернулась. С расстёгнутой сумкой в руках она бежала по длинным узким коридорам. Сталкивалась с какими-то полицейскими, чьих лиц даже рассмотреть не могла, потому что пеленой были затянуты ее глаза. Она прокручивала этот поцелуй и свою ошибку. Она бежала по лестнице вниз, по тем же крутым ступенькам и кляла на чем свет стоит того, кто придумал туфли на шпильках. Когда наконец-то лестница была преодолена, она подбежала к решетке и схватилась за нее с криком «Откройте дверь!» В этот момент кто-то входил и дверь отворилась. Она выбежала на улицу и, прижав сумку к груди, чтоб не растерять оставшееся, побежала к стоянке такси.
- Проспект Строителей 17. Только побыстрее, – выпалила она таксисту.
Водитель завел машину, и она с ревом рванула с места.
Он успел увидеть только, как она садилась в такси, и было побежал за ней, но не успел. Он стоял и в руках держал визитку, которая лежала на лестнице. Еще с минуту он пребывал в шоке от того, что только что произошло. Потом прочитал то, что на ней было написано: «Гурьева Дарья Георгиевна. Преподаватель немецкого языка».
- Вот, чудо! – вслух сказал он и улыбнулся.
- Александр Викторович! Можно с вами поговорить?
Он повернулся и увидел, что на крыльце стояла женщина почтенного возраста. Именно ее он сегодня ждал, чтобы решить весьма деликатный вопрос.
***
«Боже, что я наделала?! Как я могла так поступить? Это же неправильно! Мы не виделись больше 10 лет. Я никогда не признавалась ему в своих чувствах. Он даже не подозревал, что из-за неразделенной любви мною было написано так много стихов, посвященных именно ему», - как молитву шептала она. Слезы покатились по щекам и начали капать ей на руки, сложенные на коленях. Она подняла голову и увидела, что таксист смотрит на нее в зеркало заднего вида. Еще один момент неловкости за сегодняшнее утро. «Не самое удачное начало трудовой недели», - подумала она.
Такси остановилось. Она небрежно достала деньги и отдала водителю, даже не посмотрев, какого достоинства купюры попали ей под руку. Она вышла из автомобиля, захлопнула дверь и поплелась в сторону подъезда. Деревянная дверь отворилась и снова лестница, зеленые стены и повсюду надписи: «Гурьева, отдай долг», «В 37 квартире живет вор», «Верни деньги, Гурьева».
Вот она истинная причина, по которой она была вынуждена обращаться в полицию. Ее муж взял крупную сумму в «Быстрозаймах» с сумасшедшими процентами с ее паспортными данными, оставив ее номер телефона, как свой, и исчез, прихватив и то, что они наживали совместно, все сбережения и даже ювелирные изделия. Как позже она узнала, что работница этого учреждения была его подругой, и это было их совместным предприятием под названием «кинуть лохушку», что собственно у них прекрасно получилось.
Теперь коллекторы не оставляли ее в покое. И днем и ночью она была под их прицелом. Весь подъезд был исписан подобными высказываниями. Уже несколько раз она покупала краску и перекрашивала стены, но на утро надписи появлялись снова и с большим количеством оскорблений и угроз. Они звонили на работу, родителям, друзьям. Всем. Но отдавать деньги, которые в глаза не видела, она не собиралась.
Она брела по ступенькам и плакала. Такая обида ее брала, когда понимала, что все старушки ее, да и не только ее, подъезда косо смотрят на нее, как на аферистку, обсуждают ее, когда она проходит мимо. Нередко до нее доносились обрывки фраз: «А еще под порядочную маскируется» или «и вот такие люди учат наших детей». Кто бы сомневался, что приятного в этом было очень мало. Она стоически справлялась со всеми проблемами, но силы иссякали и ее терпению приходил конец.
Она достала ключи из сумки и, подходя к двери, увидела, что вся дверь была изрисована краской, а ручка измазана чем-то непонятным, но с пренеприятнейшим запахом. Руки опустились, слезы снова выступили на глазах, ком застрял в горле. Но ей было все равно. Настолько она была эмоционально вымотана на сегодня, что уже это было самым меньшим злом. Снова полезла в сумочку, чтоб достать хоть что-нибудь, чтобы открыть дверь, взявшись за ручку. На глаза ей попался его платок. Она поднесла его к лицу и сильно вдохнула его запах. Странно, но он почему-то не пах ароматом туалетной воды майора. Она представляла, как он мог просто им вытереть выступившие капли пота со лба, или протереть шею. Улыбка сама собой появилась на устах. Но нет. Это был всего лишь запах порошка и кондиционера. «Никакой романтики в этой жизни», - с досадой и горечью подумала она. Этот платок был слишком дорог для нее, чтобы им браться за ручку. Единственным решением было только лишь голыми руками справиться с этой унизительной ситуацией.
Когда все было позади, она рванула в ванную, чтобы отмыть всю эту грязь. Несколько раз она мыла их французским мылом, затем вылила половину флакончика дорогих духов, и наконец-то этот противный запах покинул руки. «С какой-то стороны, было весьма нетрудно избавиться от этой проблемы, и почему же нет средства, чтобы с такой же легкостью убрать всю боль, которая мертвым грузом лежала на дне ее души?», размышляла она, сидя на полу в коридоре и держа в руках его платок, как воспоминание о сегодняшней встрече. «А еще было бы неплохо иметь то же устройство, что было у агентов Джея и Кея из «Людей в черном». Щелк и забыли, что только что произошло. Я бы однозначно им воспользовалась сегодня. Поцеловала его и «щелк». Ничего не помнит. Снова поцеловала и снова «щелк» и как будто ничего и не было», продолжала она, уже смеясь и держа в руках черный дезодорант, движениями подражая агентам. Ее настолько развеселила эта идея, что она долго не могла остановиться, представляя, чтобы могла она с ним сделать и как легко могла бы стереть это из его памяти, а в это время в сумке разрывался телефон от звонка. Она подбежала к сумке с фразой: «здесь можно найти все, что угодно, но только не телефон, когда он звонит! Телефончик, миленький, ну где же ты?! Хотя почему я его ищу, это опять проклятые коллекторы, что на этот раз они мне скажут? Что сожгут техникум, в котором я работаю? Какая замечательная идея, мои дорогие, я и еще полтысячи студентов будут вам бесконечно благодарны, да и многие преподаватели тоже». В руки попал телефон. Она нажала на «ответить».
- Алло.
-Здравствуйте.
Она опешила. На другом конце телефона был он. Майор Александров.

ГЛАВА 4.
- Александр Викторович, глупо было бы ожидать, что вы сможете решить мою проблему, но я твердо решила, что должна сначала поговорить именно с вами, а потом уже идти дальше и стучаться в ту дверь, где меня захотели бы услышать. – Начала дама почтенного возраста, которая была записана на прием к майору.
- Давайте вы изложите суть своей проблемы, а потом я уже посмотрю, как мы сможем решить это. Уверен, мы придем к взаимопониманию. – Спокойным голосом, немного улыбаясь, ответил он.
- Вы понимаете, я уже обошла кучу инстанций здесь у вас и никто, вы слышите, никто, даже не пошевелил пальцем для того, чтобы мне помочь, а в это время соседские свиньи роют чуть ли не туннель уже на территории моего участка. – Возмущенно запыхтела женщина.
Это была женщина лет 60, достаточно тучного телосложения, но по ее виду, можно было бы понять, что она все время работала в какой-то государственной организации, так как выглядела  очень ухоженно и держалась довольно  самоуверенно. Даже можно было бы сказать, что она считала себя выше того, к кому пришла с просьбой. Он смотрел на нее молча и видел, как от гнева, который ее охватывал из-за пакостей соседей, мелкие капельки слюней вылетают у нее изо рта и падают на стол. Стол. Буквально десять минут назад, у этого стола он целовался с девушкой. Вот это поворот. А сейчас свиньи и соседи, туннели и слюни на нем. Посетительница продолжала пыхтеть, как паровоз, но он ничего не мог с собой поделать, как только думать о том поцелуе.
Он сидел за столом, положив локти на него и держа в руках листок, пытаясь сосредоточиться, он вглядывался в то, что там написано, но абсолютно бесполезно. В борьбе с собой, чтобы сконцентрировать свое внимание, он поднимал брови все выше и выше, ему казалось, что таким образом глаза будут раскрыты шире. Женщина продолжала говорить, на минуту он решил вслушаться в ее пламенную речь.
- Я ей и говорю, либо держи своих свиней в хлеву, либо я их на сало пущу. Вы знаете, сколько на сегодняшний день сало стоит? Так соседка грабли схватила и на меня побежала. Смотрите, смотрите, - кричала в волнении дама, засучивая рукава, чтобы оголить руку, - как она меня этими граблями огрела! Я ей сказала, что в суд пойду, чтоб ей дали максимальный срок. Ишь чего удумала, за свинью меня прибить хотела! И вот к кому из ваших ни приди, а все всё одно талдычат, что ничего поделать с ней не могут! – она возмущенно подтянула соскальзывающую с колен сумку. Просто действительно тяжело было на этих маленьких ножках неподъемный живот удержать, да еще и саквояж из прошлого века, явно пропахший нафталином.
Он посмотрел удивленно на нее и вздохнул, взгляд снова вернулся к ее заявлению.
- Я понял вашу проблему. Уверен, что сможем ее решить.
Он встал из-за стола, и хотел было ее выпроводить, потому что итак много мыслей было в голове, а тут еще эта жительница со свиньями с граблями. Недовольная потерпевшая, как она себя любила называть, подскочила с фразой:
- Я так и знала, что потеряю время, придя к вам! И вы не хотите мне помогать, даже из кабинета выгоняете! Что за наглость! Где это видано! Вы посмотрите!
- Я же вам сказал, что попробую решить вашу проблему. Но в начале, мне необходимо изучить детали вашего дела, запросить материал у участкового или вы думаете, что я Гарри Поттер, взмахну волшебной палочкой, и все решится? Не расходитесь, гражданка. Контролируйте свои эмоции и заодно слова. – Он договорил уже тогда, когда она стояла за дверью, которая благополучно перед носом у нее захлопнулась.
«Обалдеть, вот народ!», - думал он вслух, - «свиньи, грабли, сало, соседи… Сколько можно?» - Он остановился посередине кабинета, вскинул голову, так как шея невероятно затекла, взялся руками за лицо и провел, растирая, несколько раз. «Так, нужно дальше работать! Сосредоточься, Александр!», - сказал он сам себе, стараясь приободриться. Решил еще, и промочить немного горло, налил себе воду в стакан и только поднес его к губам, как сразу же увидел отпечаток от ее красной помады. Остановился, стал всматриваться в него, прищуриваясь, как будто желая в нем найти причину ее появления в отделе. Резко раздался громкий телефонный звонок. «У меня же есть ее номер. Куда я положил визитку?» - он стал рыскать по карманам брюк и кителя. – «Черт, сбила меня своим забором, тоже мне потерпевшая сторона, а пахнет как навозная куча!» Он злился и продолжал искать. Уже перерывал все на столе, и чем дольше он это делал, тем больше нервничал, потому что не знал, как бы смог ее найти теперь. «А вот она! Нашел!» - сказал он, наклонившись. – «Странно, что все, что с ней связано тоже стремится мне под стол. Вот чудо какое-то и вправду!» Он быстро взял в руки свой мобильный и набрал ей.
- Алло. – Нежный голос послышался на другом конце трубки. По этой фразе ему уже было понятно, что она улыбается.
- Здравствуйте.
- Это ты? Откуда ты узнал мой номер?
- Так я уже все про тебя знаю. Пока ты на такси доехала до дома, я уже все узнал. Как? Что? Где? Почему?
Ее охватил ужас. Неужели теперь он знал, что с ней произошло, и какого характера ей нужна была помощь. Лицо сразу налилось краской. «Это ж надо было так попасть. Позор какой. Что он теперь о ней подумает?» Целая цепочка, вытекающих друг из друга вопросов, замелькали у нее в голове.
- Ты знаешь, у меня сейчас нет времени с тобой разговаривать. Извини. Давай как-нибудь в другой раз созвонимся? Хорошо? Пока. – Быстро проговорила она и дала отбой.
«Хм. Бросила трубку», подумал он и посмотрел удивленно на телефон.          «Надо же!». Он встал к окну, вытащил из пачки сигарету и закурил. Облокотился на стену и глубоко затянулся. Он всматривался в маленькую собачку, которая бегала по улице и гавкала на каждого прохожего. Рот растянулся в улыбке, в уголках глаз появились мелкие гусиные лапки. «Не могу не думать  о тебе!». Он докурил и бросил окурок в форточку. «Так, Саша, хватит так делать, заведи пепельницу!» сам себя он поругал и вроде как остался довольным, но при этом какая-то тяжесть мертвым грузом лежала на дне души. То ли нераскрытое серьезное дело не давало ему покоя, то ли Дашка со своими неожиданными поцелуями, то ли «пострадавшая» с граблями вместо косы. Он не мог ответить ни на один из этих вопросов.
Он снял трубку и набрал справочную. Узнал номер приемной директора техникума, в котором она работала. Решил, что необходимо действовать и ждать больше нельзя. Разговор был содержательным и лаконичным. Он сам удивился, как быстро возник у него в голове хитрый план.
Решение было принято. Он схватил большую связку ключей со стола и быстро вышел из кабинета.
- Открой дверь, сержант. – Грубо сказал он и почти сразу же оказался на улице. Сел в машину и поехал домой.
Его внутреннее состояние не поддавалось описанию. Подавленность душевная и при этом необычайная теплота при малейшей мысли о ней. Он вел машину, держа руль левой рукой, а правая лежала на коробке передач. Он всматривался вдаль, нахмурив брови. В памяти не раз прокручивая сегодняшнюю встречу.
Одним движением замок входной двери поддался, громкий щелчок и он оказался у себя дома. Это было служебная квартира, в которой он пытался максимально создать уют. Но, тем не менее, он ощущал себя одиноким и брошенным. Холодные стены как будто давили на него. Он лег на кровать в одежде и закрыл глаза. Снова ее образ появился перед ним. Он расплылся в улыбке, сделал глубокий вдох, и на мгновение ему показалось, что смог даже воспроизвести в памяти ее запах и вкус ее губ.
- Мы с тобой обязательно встретимся, милая, - вслух сказал он и погрузился в тяжелый сон.

ГЛАВА 5.
Она стояла у доски и что-то старательно выводила мелом. Все сидели на местах и внимательно слушали. Она любила свою работу, любила учить детей чему-то новому, всегда пыталась найти новые методы, чтобы их заинтересовать. Увлеченно объясняя тему, она даже не заметила, как открылась дверь, и появился он. Только любопытные взгляды студентов заставили ее обернуться. Она резко оборвала начатую фразу. Ее глаза округлились. Она не понимала, как он ее нашел. А он тем временем спокойно стоял, улыбаясь, и рассматривал ее.
- Здравствуйте. – Прервал он неловкое молчание. Он не хотел, чтобы дети заметили ее смятение.
- Но вы… как… Здравствуйте, – пролепетала она. Обрывки фраз и  внутренняя дрожь выдавали ее волнение,– я вас не ждала.
- Мне звонили из вашего образовательного учреждения и просили прочитать лекцию на тему «Как подрастающему поколению не попасть в ряды криминальных элементов». Сказали, что с этим вопросом я могу обратиться именно к вам. А на входе дежурные направили меня сюда. Или я ошибся? Вы Дарья Георгиевна?
Он говорил настолько быстро и слажено, что ей на секунду показалось его появление здесь совершенно нормальным и действительно запланированным. Он держался очень легко и непринужденно, как будто для него это была роль, с которой он прекрасно справлялся.
- Да, да, конечно, - оправившись от шока, продолжила она, - просто я в этой учебной суете совершенно забыла, что меня об этом предупреждали. К сожалению, я еще не собрала студентов, но если вы подождете, - она посмотрела на красивые аккуратные часы у нее на руке, - то через 10 минут будет большая перемена, и я всех соберу в лекционном зале. Они будут очень рады послушать вас и не идти на пары. – Засмеялась она.  – Или вы торопитесь?
- Нет, абсолютно. Я рассчитывал на то, что здесь сегодня придется задержаться, поэтому все срочные дела выполнил вчера.
Волна смеха и радости прокатила по группе. Они так оживились, что следующей пары не будет и есть возможность хоть немного отдохнуть от рутины, тем более тема для них была действительно интересной.
- Дарья Георгиевна, - с задней парты донесся голос одного из студентов, - а как вы смотрите на то, чтобы пойти и напоить гостя кофе? Сейчас же утро, - обратился он к майору, - попейте кофе в приятной компании, а мы тихо посидим.
- Да, да – со всех сторон донеслось. – Идите!
- Мы итак сегодня много написали!
- Мы не успеем все это выучить!
- До звонка 10 минут. Идите, попейте кофе!
- Ну, что ж, - прервал он, - раз дети так просят, мы просто не имеем права им отказывать.  – Засмеявшись, проговорил он. Посмотрел на нее и мило сказал, - Вы напоите меня кофе?
- Кофе вредно, я могу предложить только свежезаваренный зеленый чай, - резко выпалила она.
Он скривился в гримасе, потому что все знали, что такое зеленый чай. От одного его глотка во рту начинало так сильно вязать, что бабушкина тугая вязка зимнего свитера могла показаться легкой паучьей паутиной.
- Пройдите прямо по кабинету, в ту дверь – легким взмахом руки она определила направление его движения. – Сейчас я позвоню председателю студенческого совета с просьбой всех собрать на 3 паре. – Строго сказала она и кинула оценивающий взгляд ему вслед.
Под кителем  были хорошо видны очертания его мужской красивой фигуры. Широкие плечи, сильные руки. Походка была собранная и статная. Всем видом он показывал свою власть и свое положение. Дойдя  до двери, он обернулся, взглянул на нее и всем видом показал, что ждет с нетерпением ее прихода. Она быстро взяла в руки телефон.
 - Каролина, сейчас из полиции пришли с лекцией, будь добра, собери 2, 3 и 4 курсы в 216 аудитории на лекцию. Хорошо, спасибо большое. – Она положила трубку, посмотрела растерянно на студентов, которые уже вальяжно развалились за партами, собралась и строго сказала: - Сейчас отдыхайте, скоро звонок, на следующем занятии устный опрос по этому грамматическому материалу.
Она направилась к двери подсобного помещения ее кабинета, взявшись за ручку, на мгновение застыла, сердце бешено стучало и опять те же ощущения, что  и несколько дней назад, снова грудь сдавило от страха, и только немой вопрос в голове не давал ей покоя: «Зачем он к ней пришел? Неужели и вправду директор звонила в полицию с этой просьбой, а мне ничего не сказала и не поставила даже в известность?» Она нерешительно вошла. Он сидел на кресле напротив, положив руки на колени. Она медленно затворила за собой дверь. Он рассматривал ее с улыбкой. На ней было серое обтягивающее платье с белым накрахмаленным воротничком, черные колготки и черные туфли на высокой шпильке. Завитые локоны небрежно спадали на плечи. Она облокотилась на дверь и сняла очки в черной оправе, которая тут же от мельных пальцев стала белой.
- Что ты… простите, вы… хотели?
- Я же сказал, пришел прочитать лекцию.
- Неужели, в самом деле, звонила директор с просьбой?
- Не совсем так. Я ей позвонил с предложением провести подобное мероприятие в целях снижения роста преступности среди несовершеннолетних. И она тут же сказала, что ты этим здесь занимаешься вплотную. Это ведь часть воспитательной работы?
 Он медленно встал и подошел к ней. Она вжалась в дверь. Ноги подкосились. Внутренний трепет пробежал по всему ее телу.
- А еще я не мог забыть сладость твоих губ. Это оказалось сильнее меня. Я думал только о тебе. Почему ты так быстро тогда убежала? Зачем не остановилась, когда я тебя звал? – последние вопросы он уже произносил в полголоса, находясь в ее интимной зоне, не отрывая взгляда от ее губ. Он прижал ее к двери еще сильнее, правой рукой притянул к себе и страстно поцеловал. Он прижимался к ней всем своим телом, и она чувствовала, как он долго ждал этого момента. Как страстно желал быть с ней. Не без труда ей удалось высвободиться из его объятий.
 - Что ты делаешь? Мы в образовательном учреждении! Я - учитель! Я не имею право вести себя так. Это аморально. А вдруг кто-нибудь зайдет? Ты хочешь скомпрометировать меня? – быстро заговорила она, вытирая размазанную помаду и поправляя волосы.
Он засмеялся и тыльной стороной ладони вытер рот. Он посмотрел ей в глаза и удивился, насколько они были выразительными и глубокими. В них можно было бы утонуть, причем сделать это, весьма, добровольно.
- Что-то ты не особо беспокоилась о моей репутации, когда полезла меня целовать  у стола в моем кабинете. Ты как-то не задумывалась, что кто-то может войти застать нас вместе.
- Мне можно! Я - женщина! Я живу эмоциями, сиюминутным желанием и не думаю о последствиях. Но ты-то нет. Ты же мужчина.  – Ее голос наполнился жаром. – Ты сильный мужчина, который просто обязан совладать с собой и вести себя так, чтобы ни в коем случае не поставить истинную леди в неловкое положение. – Эту фразу она закончила, поправляя платье и одевая очки.
Он засмеялся весело над ней, до того у нее был комичный вид. Сразу на ум пришли старые советские учительницы, которых они в детстве называли «синими чулками». Но весь ее образ говорил об обратном. Эта длина платья, эти высокие каблуки, насыщенный цвет помады. Это был молчаливый крик о желании любить и быть любимой.
- Так ты мне нальешь свой противный зеленый чай или мы так и будем стоять и рассуждать, кто что должен и кто настоящий мужчина, а кто нет? Насколько я вижу, я - мужчина, ты - женщина. И ты пообещала мне чай. Держи свое слово. Это все-таки как-никак гостеприимство.
- Это не мой чай, - обиженно сказала она, включая чайник, - я его не на подоконнике дома вырастила. Он из магазина. И он не противный, он полезный. Если приучить себя пить его каждый день, то общее состояние здоровья и вообще самочувствие в целом значительно улучшится.
- Ой, давай ты не будешь начинать, - резко оборвал он и сел в кресло. – Расскажи мне лучше, зачем ты приходила в отдел?
 - Я же говорила, что не знала, что ты там работаешь. Я вообще не знала, где ты работаешь. Я даже не думала, что вообще могу  с тобой где-то столкнуться. – Нервно залепетала она.
- Это все я уже слышал, что ты вообще-вообще не ко мне собиралась, - передразнил он ее. – Мне важно знать, зачем именно ты решила обратиться в полицию? К нам обычно за помощью приходят.
-  Да, конечно, у меня просто соседи надоедливые, постоянно музыку слушают, вот и пришла, чтоб написать заявление-жалобу. – Ей казалось, что эта история была весьма правдоподобна, и он мог в нее легко поверить. «А почему бы и нет, ведь часто бывают такие  люди, которые просто жизни не дают своими постоянными вечеринками и попойками», думала  про себя она.
- Странно. Из-за такой мелочи идти к начальнику?– задумчиво, как бы размышляя, проговорил он. - Да еще так надрывно плакать. Как вижу, ты действительно сильно переживала по этому поводу. – С иронией добавил он.
- Я не знала к кому иду, мне дежурный сказал идти к Александрову, вот я и пошла. – Сказала она и налила ему в чашку горячую воду.
- Ладно, давай закончим этот бессмысленный спор. Расскажи, как у тебя дела? Как все это время жила, ведь мы с тобой так давно не виделись? А ты, как ни странно решила начать нашу встречу сначала со слез, а потом перешла, сразу к поцелую… Ты истинная женщина, тебя понять и тем, более предугадать практически нереально… - засмеялся весело он и сделал небольшой глоток чая.
Она возмущенно посмотрела на него. Ей не понравилось, что он так вольготно рассуждал об их встрече. Ведь для нее это было что-то особенное, а для него, видимо, обыденность. И ей стало вдруг так обидно, больно и неприятно. Всегда так бывает, когда смеются над чьими-то чувствами. А по ее мнению именно это он сейчас и делал. Стук в дверь прервал ее беспорядочные мысли. В пороге показалась студентка 4 курса, Даниленко Каролина. Высокая статная девочка с повышенным чувством ответственности, именно за это качество она была несколько лет назад выбрана в председатели студенческого совета.
 - Дарья Георгиевна, всех собрала в 216. Директор тоже в курсе. Все ждут вас.
- Хорошо. Спасибо за проделанную работу.
Она встала, чтобы направиться к выходу, как совершенно случайно обратила внимание, как он оценивающе посмотрел в сторону студентки. Вот теперь она могла сполна насладиться чувством угнетенного самолюбия. Вот, кого любят и хотят мужчины. Молоденьких. И те, кто говорят о том, что «женщина, как вино, с годами становится только лучше» чушь несусветную несут. Кому она уже нужна? Она вот-вот должна была разменять четвертый десяток и, ей казалось, что именно эти цифры будут началом конца, конца симпатий к ней со стороны мужчин. Вся в грустных мыслях она прошла мимо него и кивком головы обозначила, что нужно идти заниматься работой, а не чаи распевать.
Они с серьезными лицами вместе вошли в большую, и светлую аудиторию. Она подошла к директору и представила его.
- Маргарита Андреевна, это Александр Викторович Александров, начальник полиции нашего города.
- Очень приятно, - сказали они почти в один голос, протянув друг другу руки для рукопожатия.
Она отошла от них и направилась к аппаратуре, чтобы проверить исправность всех микрофонов.  Ее сразу же окружили студенты, с уймой вопросов, которые, как им казалось, нужно срочно решить. Она не отказала ни одному из них. Он стоял и рассматривал ее. Ему нравились ее мягкие черты лица, которые для него были настолько милы, что он не мог сдерживать всю свою неприкрытую симпатию. Нравилась  ее белоснежная улыбка, нетронутая налетом от вредных привычек. Нравились ее слегка вьющиеся волосы, которые были идеальным заключением ее манящего вида. Она улыбалась и разговаривала, но через толпу украдкой посматривала на него. В одну секунду их взгляды столкнулись. Он видел перед собой выразительные черные, как смоль очи, а она тонула в его голубых, нежных,  и таких родных глазах. Они улыбнулись друг другу. Студенты отошли от нее. Она взяла в руки микрофон и сосредоточила внимание аудитории на себе. Он не слышал, что она говорила. Просто стоял и рассматривал ее, ее движения и мимику. Она протянула ему микрофон, улыбаясь. Он начал свою речь. А она встала с краю и совершенно его не слушала, лишь только наблюдала и понимала, что старые чувства начинают возвращаться. Любовь снова овладевала ее разумом.

ГЛАВА 6.
В аудитории было очень тихо, студентам была интересна его манера рассказа. Нескончаемый поток примеров из жизни заставлял их задуматься  над тонкой чертой, которая может разделять нормальную жизнь и то, откуда так сложно выбраться. Ему было очень легко работать с публикой. Хорошо заметная связь со слушателями привлекла и ее внимание. Она не могла отвести от него взгляда. В ее памяти был свеж образ того юноши, который украл у нее сердце навсегда. А сейчас перед ней стоял настоящий мужчина, со своей подчеркнутой харизмой и статью. Она не могла не улыбаться и даже не задумывалась, что все это могли видеть. Ведь так все открыто было. Он часто, рассуждая, поворачивал голову в ее сторону и на секунду замолкал, улыбаясь, и снова продолжал. Конечно, всем вокруг было заметно, что между ними есть какая-то нить.
Спустя час лекция была закончена. Студенты сразу стали собираться. Несколько человек подошли к нему с расспросами. Он охотно отвечал на все вопросы, которые их интересовали.
- Большое спасибо за информативную лекцию. Уверена, нашим обучающимся было интересно и очень познавательно. – Сказала директор. – Я надеюсь, на наше дальнейшее сотрудничество.
- Несомненно. – Ответил он и улыбнулся, кидая взгляд в сторону Даши.
Она подошла к студенту и попросила отключить всю аппаратуру, закрыть аудиторию и отдать ключи на вахту, а сама, как можно быстрее вышла оттуда. В свой кабинет она практически бежала. Она не понимала, что с ней происходит. У нее был жар в области груди, и дышала она очень тяжело, как будто что-то давило. «Боже, нет! Неужели опять?! Мне же тогда так было тяжело. Я не хочу в него снова влюбляться! Нет, только не сейчас! И так полно проблем, еще одну я просто не перенесу!»
- Тук-тук. – Прервал он ее размышления. - Решил зайти попрощаться.
- Пока. – Ответила резко она и отвернулась от него. Она не хотела, чтоб он видел ее состояние, да еще и лицо предательски наливалось краской от смущения.
- А поцелуй на прощание? – проговорил он и медленно подул ей на волосы в области уха.
Она обернулась, он стоял сзади нее и смотрел прямо в глаза. Он сделал шаг к ней, она попятилась назад от неожиданности. Он закрыл за собой дверь подсобки в ее кабинете. Она молча смотрела на него. Он ждал ее действий. Сама того не ожидая, она с легкостью кинулась ему на шею и начала целовать его с особым жаром и страстью. Как и следовало ожидать, он ответил ей взаимностью вдвойне. Он хотел, чтобы она поддалась чувствам. От наслаждения оба закатили глаза, он гладил ее по спине. Обхватил ее талию и прижал к себе. В очередной раз стук в дверь прервал поцелуй. Они быстро отстранились друг от друга. Он отвернулся спиной, чтобы рукой вытереть помаду со своих губ. Она же сразу посмотрелась в зеркало, поправила макияж и отдернула платье. С волнением открыла и увидела студента, который протягивал ей ключи от аудитории.
- На вахте никого нет. Можно я у вас оставлю, а вы потом сами сдадите их?
- Да, конечно, - быстро ответила она и взяла ключи.
Закрыла за студентом дверь и застыла. Опустила голову и молча стояла. Он обернулся и увидел, что смятение все больше и больше овладевает ею. Он успел сделать пару шагов, прежде чем она его остановила.
- Стой там, где стоишь. Тебе опасно ко мне приближаться, – строго сказала она, не поднимая головы.
 Он ошеломленный встал как вкопанный. Так с ним еще никто не разговаривал. Она посмотрела на него и громко засмеялась.
- Студенты часто заходят ко мне без стука, представляешь, какой бы скандал был. Через 5 минут все бы знали, что я целовалась с начальником. Ты бы выходил отсюда под свет софит и фанфары. Как в фильме, медленно озираясь по сторонам, а все бы шушукались и показывали на тебя пальцем. Следом вышла бы я и в меня полетели еще и шкурки от бананов и всякие отходы, а может даже кто-нибудь половой водой облил.
Он молча, немного улыбаясь, смотрел на нее, а она смеялась. И, представив, что она только что описала, стал сам смеяться.
- Чудо! Ты во сколько сегодня заканчиваешь работать?
- В 5.
- Я за тобой заеду. – Быстро кинул он, прошел мимо нее и с серьезным лицом вышел. Как будто сейчас ничего не происходило. Просто они разговаривали, и вдруг он вспомнил, что ему нужно идти.
***
Нельзя сказать, что она не ждала конца рабочего дня. Оставалось всего какие-то три часа, но они были, наверное, самыми долгими в ее жизни. Так часто она еще никогда не смотрела на часы. Она не могла найти себе занятие. А работать совершенно не хотела, да и не могла. Голова была занята совершенно другими мыслями.
На часах было 16.55. Он стоял на машине у крыльца уже 10 минут. Но она еще не собиралась выходить. «Пусть подождет», подумала она, «Знал бы ты, сколько горьких слез я пролила из-за тебя. Как с горечью в сердце писала тебе стихи и понимала, что моим ты никогда не будешь. Как часто слышала от подруг, что с дискотеки ты уходишь всегда с разными. А что я могла сделать в тот момент? Глупый подросток с необъятной любовью в большом сердце». Она вздохнула и улыбнулась. Накинула на себя легкий кардиган и вышла.
- Ты, как всегда, прекрасна, - сказал он и пристально посмотрел ей в глаза.
- Я сегодня просто вымотана,  - соврала она, - так хорошо, что ты любезно предложил добросить меня до дома.
- А кто сказал, что мы поедем домой? – удивился он и нажал на газ.
Как ей нравилось в нем его непредсказуемость. Он, как настоящий мужчина из голливудских мелодрам, знал, как нужно завоевывать женщину. А она просто готова была следовать за ним куда угодно.
- Сегодня вечер детства, - продолжил он, - мы едем кататься на каруселях.
- Кататься на каруселях? – повторила она. Весьма неожиданный поворот событий, ей казалось, кафе было бы более уместно, но нет. Ему нужно было сделать то, что она ни в коем случае не могла ожидать.
Он остановил машину у входа в парк. Быстро вышел, открыл ее дверь и помог выйти.
- Ну, что? С каких начнем? Только, пожалуйста, выбирай взрослые карусели, а то поймешь меня буквально и решишь, что необходимо окончательно впасть в детство.
- Тогда нас с тобой отсюда увезут на специальной машине в пансион за высоким забором, наденут на нас смирительные рубашки, потому что мы будем воевать с ними. Вколют нам успокоительные уколы или вообще будут лечить электрошоком!
- Это лишнее. Давай на сегодня обойдемся просто приятным вечером на каруселях, экстрим в сумасшедшем доме оставим на следующий раз. Пошли на горках покатаемся?
Они сели рядом, одели ремни, взялись за поручни. Она подумала, что волосы нужно убрать, а под рукой не было ничего.
- У тебя есть ручка или карандаш с собой? – спросила она.
- Зачем? Будешь все конспектировать? – засмеялся он.
- Очень смешно! Так есть или нет?
Из внутреннего кармана куртки он достал ручку и протянул ей. Она ловко собрала волосы в пучок, и закрепили при помощи ручки. Он удивленно посмотрел на нее.
- Тысяча и одна идея по использованию ручек!
- Ловкость рук и никакой магии! – засмеялась она и взмахнула руками, в этот момент карусель двинулась, и она с испугом и жуткой гримасой на лице схватилась за поручень.
Машинки поехали, и она тихо закричала и вжалась в сиденье. Она так давно не каталась на каруселях. Столько положительных эмоций они испытали. Так было весело, что даже не верилось, что они совершенно далеки от подросткового возраста. Сойдя с этого вида развлечения, она честно призналась, что ноги от напряжения занемели, ведь безумно боялась потерять туфли. Она села на лавку и еле-еле переводила дух от полученного заряда.
- Сейчас приду! – сказал он и отошел.
«Интересно, куда он пошел», думала она. «Наверное, позвонить по работе», продолжала теряться в догадках она. «И все же! Совершенно не ожидала, что сегодня так проведу вечер. Только мороженого не хватает. Ванильного. Мммммм. Как бы хотелось сейчас…». Не успела она подумать, как сразу же в поле ее зрения появился он с мороженым в руках.
- Я не знал, какое ты любишь, поэтому купил ванильное. Надеюсь, тебе понравится! – Он протянул ей рожок. А она ошеломленно смотрела на него.
- Ты читаешь мои мысли! Я только что подумала о мороженом. И тут ты принес мне его. Ванильное – мое самое любимое. Спасибо большое.
- Не за что! Ешь на здоровье!
- А пойдем на «Солнышко». Честно говоря, я очень боюсь высоты. Но думаю, что ты меня обнимешь, и мой страх сразу испариться.
Достигнув самого верха, город был виден как на ладони. Он крепко прижимал ее к себе, а ее сердце бешено билось. Ей так хотелось, чтобы этот вечер никогда не заканчивался. Ей было так уютно и спокойно рядом с ним, как никогда.
- Посмотри, как красиво! Вид этого неба просто завораживает!
Он молча смотрел вдаль. Она обняла его и уткнулась подбородком ему в плечо. Ей так хотелось узнать, о чем он сейчас думал.
***
Он довез ее до подъезда. Остановился и повернулся к ней, положив левую руку на руль.
- Спасибо тебе за этот прекрасный и удивительный вечер. – Тихо сказала она. – Мне было хорошо. За последнее время я не чувствовала себя такой счастливой. А благодаря тебе, снова смогла испытать все эти эмоции заново. Спасибо.
Она посмотрела на него и ее глаза заблестели от накатывающихся слез. Он наблюдал за ней и улыбался. Он провел рукой по всей длине ее волос и нежно поцеловал в щеку. Ему показалось, что страстный поцелуй просто будет неуместен в этой ситуации. Он вышел из машины и открыл ей дверь. Она подала ему руку. Она чувствовала теплоту его рук, они были немного грубоватые, как у всех мужчин, наверное, в конце концов, он же был не пианист с изнеженными женственными пальчиками.
- Я рад, что тебе понравился сегодняшний вечер, и ты смогла оценить мою задумку с прогулкой в парке. – Заглядывая в глаза, сказал он.
- Спокойной ночи, - тихо прошептала она и медленно пошла в подъезд.
- Я тебе обязательно позвоню! – крикнул он ей вслед и радостный побежал к машине.
Он закрыл за собой дверь, положил руки на руль, посмотрел перед собой, улыбнулся и только хотел включить первую передачу, чтобы тронуться, как увидел, что на соседнем сидении лежит ее телефон. Он быстро схватил его и выбежал.
- Даша! Даша! Ты забыла телефон у меня в машине! – последнюю фразу он произнес, уже находясь, в подъезде.
 Как гром среди ясного неба! Он увидел исписанные черной краской стены с посланиями от коллекторов. Его как холодной водой с головы до ног окатило. Он читал их, и ему казалось, что размеры фраз становятся все больше и больше. Они как будто кричали о своем существовании. И в этот момент он понял причину ее появления в отделе, понял причину ее слез. Ему стало так ее жалко. В одном из посланий был написан номер ее квартиры. «37». Он поднялся. Постучал в дверь. Она отворила и явно не ожидала, что это будет он.
- Твой телефон, - протянул он ей. – Почему ты мне не сказала правду? Это же серьезно, как ты можешь это терпеть?!
Она стояла и смотрела на него и вдруг поняла, что не в силах больше сдерживать слезы. Она расплакалась. Он переступил через порог и обнял ее. Ему хотелось защитить ее от всех бед в этом мире. Но как это сделать, он пока не знал.


ГЛАВА 7.
Он сидел на кухне за столом. Она заваривала кофе. Атмосфера была крайне напряженная и, казалось, вот-вот что-то произойдет. Она больше не плакала, но по всему ее виду было заметно, как сильно она переживала, и как стыдно перед ним ей было. Ведь она не имела к этому долгу никакого отношения и денег этих в глаза не видела, но как объяснить это она не знала. В квартире царила полная тишина, только стрелки часов врывались в пустоту и нарушали безмолвие, нависшее в столь поздний час.
Она подала кофе в маленьких фарфоровых чашечках белого цвета с мелкими розовыми цветочками. Затем поставила на стол кокосовое печенье и вазочку с шоколадными конфетами. И хотела было сесть, но вдруг что-то вспомнила и снова поднялась. Достала из шкафа кошачий корм и бережно насыпала в миску для кота.
- Пушок… Кис-кис-кис… Пушок, иди кушать… - позвала она. Но никто не пришел на ее зов. – Странно,  - сказала она, - каждый раз, когда я просто достаю корм, он уже бежит, а сейчас зову и его нет. Где же он? Пушок! Кис-кис-кис! Иди сюда!
Она пошла в другую комнату и продолжила звать его, но все попытки оказались тщетными. Никто не отзывался. Он услышал, как она вышла на балкон и позвала его в темноту. Но так никто и не отозвался. Подавленная она вернулась в кухню.
- Наверное, убежал. Я дверь балкона оставила открытой. Хоть бы не разбился, когда спрыгивал.
- Коты с такой высоты не разбиваются. Ты забыла, что всего на третьем этаже живешь? – спокойно ответил он, не поднимая на нее глаза, а тщательно размешивая кофе.
Она села за стол и снова расплакалась.
- Что на этот раз? – равнодушно спросил он.
- Что я за человек такой? Все у меня с ног на голову! Даже котенок не смог со мной жить и тот убежал! Я такая невезучая и вечно попадаю в какие-то переделки! И с тобой так же получилось! Вот надо было тебе за мной идти? Зачем тебе было видеть все это? – в слезах прокричала она. – Зачем, объясни мне! Зачем?
 - Я не виноват, что ты забыла телефон у меня в машине! – спокойно сказал он. -  И в любом случае рано или поздно я бы это все увидел. Почему ты мне не рассказала раньше?
- А когда, по-твоему, я должна была тебе это рассказывать? Когда мы на горках катались или когда ели мороженое? «Знаешь, вот у меня такие проблемы, коллекторы меня одолевают, я не знаю, что мне делать! Хочется вздернуться, а я вот тут с тобой мороженку ем и отвлекаюсь, сейчас доем и опять грустить начну!» - саркастично проговорила она.
Он молча наблюдал за ней и понимал, что у него внутри столько тепла и нежности по отношению к ней. Что ему хочется просто взять и обнять ее, чтобы она больше не думала ни о чем. Просто быть рядом. Просто сделать так, чтобы все проблемы ее решились. Он смотрел на ее длинные черные ресницы, обездвиженные печалью. Он смотрел на ее длинные каштановые волосы, бесследно потерявшие локоны во время их увеселительной прогулки. Он видел ее красивые пальцы, которые нервно теребили салфетку на столе. Он медленно протянул руку и накрыл ею ее руки. Нежно сжал. Она подняла на него глаза. Он, всматриваясь в самую глубину ее души через границы ее карих глаза, тихо прошептал:
- Доверься мне.
- Это не я! Это не мой долг! Я об этом вообще ничего не знала! Я тебе клянусь, это не я! – в слезах кричала она ему, пытаясь что-то рассказать.
- Рассказывай.
- Мы поженились пять лет назад. Сам понимаешь, молодая пара. Родители у нас самые обычные рабочие. Квартира эта мне досталась от прабабушки. – Она осмотрелась. Закинула голову назад. Закрыла глаза и сделала глубокий вдох, чтобы успокоится. Минуту спустя она спокойным голосом продолжила. – Он закончил тот же ВУЗ, что и я. Он был программистом, но всегда мечтал иметь свой компьютерный магазин. Начали с малого. Сначала он купил три компьютера, арендовал помещение, сделали рекламу, и к нам начали приходить много детей играть в современные компьютерные игры, когда таких компьютеров уже было 10, у нас получилось взять ссуду в банке на открытие магазина. И снова арендовали помещение, закупили оборудование и все, казалось, шло очень хорошо. Выручки были хорошие. Спустя всего полтора года мы загасили долг в банке и работали на собственную прибыль.
Он молча слушал ее, скрестив руки на груди. Он пытался понять всю ситуацию, как все происходило. Профессиональное чутье подсказывало ему, что здесь что-то не так.
- Так вот, - продолжала она, - прибыль была очень хорошая. Он сразу купил себе новую машину из салона, мы ездили отдыхать заграницу. В магазинах могли себе позволить покупать все, что хотели. «Интересно», - думал он, - «Неужели продажа компьютеров может приносить такую сверхприбыль за такие короткие сроки?»
- Я ничего не спрашивала, так как дел в бизнесе не касалась. Честно говоря, я мало, что понимала в бухгалтерии, закупках, наценках, поэтому самоустранилась. Но через полгода он стал каким-то нервным. Сказал, что машина начала ломаться, и он был вынужден ее продать, но деньги эти он не принес ни домой, ни купил себе новую.
«Начала ломаться новая машина из салона через полгода? Он был вынужден продать, когда в салоне могли ремонтировать по гарантии? А куда делись деньги?» - все эти вопросы крутились у него в голове во время ее рассказа. Он вздохнул, нахмурил брови, приблизился к столу и взял в руки фантик от конфеты, скрутил в соломинку и молча стал ею бить по столу. Она замолчала. Он поднял на нее глаза и спокойно сказал:
- Так, продолжай…
- Я как-то шла с работы, видела, что у подъезда он разговаривал с какими-то мужчинами, которые явно от него что-то хотели, но когда он заметил меня, он быстро с ними попрощался и пошел домой, даже не подождав меня. Он становился раздражительным. На каждый мой вопрос он отвечал грубостью, мог швырнуть в меня чем-то. Часто просто не приходил домой, а когда появлялся после двухдневного отсутствия, вел себя очень странно. И вот однажды он позвонил мне и сказал, что конкуренты сожгли его магазин и теперь у него ничего не осталось. Хоть я и была ошарашена этой новостью, но, тем не менее, попыталась найти нужные слова в его поддержку, на что он отреагировал очень резко и сказал, что это я во всем виновата, что приношу неудачу. Когда я вернулась домой, его уже не было. По раскиданным вещам я поняла, что он собирался  впопыхах. Он забрал все деньги и все мои украшения, даже те, что мне дарили родители, и исчез. Я его больше не видела. Вот уже несколько месяцев от него ни слуху, ни духу. Я сначала пыталась его найти, хотя бы через общих друзей. Но никто не знал, где он. А его лучший друг посоветовал мне вообще перестать его искать и продолжать жить дальше и строить свою жизнь с нуля.
Она замолчала. Встала, и хотела было поставить чайник, но потом спокойно спросила его:
- Давай поедим, а то за вечер всего по одному мороженому хоть и вкусно, но мало.  – Она еле заметно улыбнулась и, не дождавшись его ответа, пошла к холодильнику. – У меня жареная картошка с салом. Надеюсь, тебе понравится. Или это слишком в полночь? Еще блинчики есть. Может их разогреть?
Она стояла, нагнувшись перед холодильником и не отрываясь  в него смотрела. Он наблюдал за ней и поражался ее непосредственности, как она могла такой сложный и серьезный разговор быстро перестроить в другое русло? Он невольно улыбнулся, а она, заметив это, тоже засмеялась.
- На кофе далеко не уедем. Давай все же картошечку? Блинчики – это не серьезно…
***
- Я так и делала по началу, - продолжала она, с аппетитом жуя картошку, - но однажды мне пришло письмо, что у меня задолженность по кредиту. Я была дико удивлена, так как никаких кредитов у меня не было. Отправилась в банк. И вот там-то я и раскрыла этот подлый заговор со стороны моего муженька. У него там работала «подруга», ну очень близкая, как ты понимаешь, в общем, так как это быстрые займы и поручителей никаких не требуют, нужен всего лишь паспорт, а так как у него там «знакомства», он на мой паспорт взял крупную сумму и скрылся, а за два месяца проценты увеличили размер долга до неузнаваемой суммы. И вот когда я услышала размер этой суммы, у меня просто дар речи пропал. И как погасить его я не знала, и где искать его тоже не знала, и вообще, что делать я не знала. Меня начали одолевать коллекторы, звонили, угрожали. Если бы ты только знал, сколько раз я перекрашивала весь подъезд, - со вздохом проговорила она, сложив грязную посуду в раковину, - давай я свежий чай заварю, кофе нельзя много пить, а после еды все равно запить чем-то надо?
- Спасибо, очень вкусно, - тихо сказал он, - я даже не предполагал, что ты так вкусно готовишь. Особенно хороша картошка после полуночи, она совсем не вредная, а вот кофе-это да, это очень вредно, – засмеявшись, продолжил он.
- Вот как-то так. Теперь ты все знаешь. Я в отдел приходила, чтобы заявление написать, чтоб хоть как-то прекратить беспредел коллекторов. Иногда мне кажется, что они готовы на все, чтоб выбить из меня эти деньги. Но откуда мне их взять? Продавать квартиру? Но куда я потом пойду? А вот когда тебя увидела, мне так стыдно стало, что не смогла все тебе рассказать. Я же не знала, что потом все вот так вот получится, как получилось.
- А вот это зря. Я в первую очередь полицейский и только потом твой знакомый. Надо было все рассказать сразу. Написала бы заявление, и мы стали бы расследовать это дело. Ведь в любом случае, он же там какие-то подписи оставлял, когда брал деньги, и это можно доказать, что это не ты расписывалась. Они фотографии делают моментальные в момент оформления кредита и опять же легко можно все проверить и еще «подругу» твоего мужа привлечь к ответственности, да и его тоже. Эх, девочки, где вы таких мужиков-то находите? – на выдохе произнес он и замолчал.
- Ой, я забыла, у меня же кисель есть, давай налью? – с радостью произнесла она как будто и, не услышав, что он все это время говорил.
Не дождавшись ответа, она достала половник и опустила в кастрюлю с киселем, и в момент, когда доставала его уже наполненный жидкостью, он резко чихнул, она испугалась, рука дернулась, и все содержимое половника вылилось ей на халат.
- Черт, - с досадой проговорила она и повернулась к нему.
Он засмеялся над ней и быстро вымолвил:
- Прости, я не хотел тебя напугать.
- Давай тогда дождемся, когда закипит чайник, и мы выпьем чай. Тогда-то и расскажешь, какие у тебя есть мысли на этот счет? А я тем временем быстро переоденусь.

***
Она стояла под душем, пытаясь привести в порядок свои мысли. Вода медленно приводила ее в чувства. «Что же это со мной происходит? – думала она. – Неужели то, что сейчас со мной происходит и вправду называется «любовью»? ...
 Ее мысли прервало то, что он появился в ванной у нее за спиной. Честно говоря, она ждала этого и очень хотела. Но говорить ему об этом не стала. Надеялась, что эта идея появится и у него в голове. Она повернулась к нему. Он видел, как вода мелкими струйками бежит по ее лицу, шее… Он опустил глаза и увидел, как от медленного и томного дыхания у нее поднимается набухшая грудь. Он провел кончиками пальцев по ее торчащим коричневым соскам, и непреодолимое желание появилось мгновенно. Он снова посмотрел ей в глаза, она смотрела на него нежным взглядом, ее влажные губы манили его. Он наклонился, чтоб поцеловать ее. Медленно, наслаждаясь каждым миллиметром ее губ, пытаясь уловить их вкус. Ее руки обвили его шею, он прижал ее к себе. Она почувствовала его желание. Твердое и непреклонное, которое впивалось ей в живот. Она отстранила его от себя и хитро заулыбалась.
- Почему ты остановилась? – удивленно спросил он.
Он снова попытался наклониться к ней, чтобы продолжить поцелуй, но она не далась. Он разжал руки и освободил ее, немного обиженно, что она себя так ведет.
-Я никогда не думала, что такое может со мной произойти. – Тихо прошептала она и посмотрела ему в глаза. -  И не уверена, что мы оба правильно поступаем.
Она рукой провела по его уже намокшим волосам, коснулась появившейся к вечеру щетине и снова потянулась его поцеловать.
Он заулыбался и взял ее на руки. Она обхватила его шею и положила голову на плечо. Он мокрыми ногами с нею на руках направился в сторону спальни.
-Надеюсь, я не упаду на скользком линолеуме, - засмеялся он, - иначе в травме нас с тобой не поймут.
Они оба засмеялись.
Он медленно положил ее на кровать. Но сам не лег. Он стоял и рассматривал ее обнаженное тело. Она протянула к нему руки, и он присоединился к ней. Приподнявшись на локте над ней, он пристально посмотрел ей в глаза. Она тоже смотрела на него, потом закатила глаза и прошептала: «Я люблю тебя». Это было в первый раз, когда она призналась ему в своих чувствах. Он поцеловал ее и, нежно лаская ее тело, вошел. Истомный выдох наслаждения вырвался у нее из груди. Он не переставал целовать ее. Он любил ее в этот момент по-настоящему, так как никогда и никого. Он чувствовал, насколько горячи ее чувства, и как сильно она его хотела. Она извивалась под ним и не давала ему возможности ощущать одно и то же при каждом входе. Она сжимала мышцы, и он в этот момент полностью оказывался в ней и не хотел выходить. Она взяла инициативу на себя, оседлав его. Ритмично двигая бедрами, она продолжала доставлять ему удовольствие, а у него в это время появилась возможность поласкать ее грудь. Он присел и прижался к ней, взял за ягодицы и стал направлять ее, так как ему больше нравилось.
Она заулыбалась. И как же нежны были его поцелуи, покусывания и посасывания! Она понимала, что просто на седьмом небе от наслаждения. Он ускорил темп, прижимая ее к себе. Она не могла уже не стонать, не думая о соседях и о порядочности. Она просто наслаждалась. Просто чувствовала его, каждой частичкой своего тела. Именно в этот момент она почувствовала, как будто ее окатило водой с головы до ног. Чистой свежей морской водой. И ноги онемели. Она закричала, впившись в его гладкие плечи ногтями. Он остановился. Они сделали это одновременно.
Она легла рядом с ним. Они оба молчали. Она прижалась к нему. Подняла на него глаза. А он лежал с закрытыми глазами и улыбался.
-Я тоже тебя люблю, - прошептал он.
***
Он проснулся, когда завтрак уже лежал на столе. Он подошел к ней, она что-то нарезала, обнял ее за талию сзади и поцеловал в плечо.
- Доброе утро!
- Доброе утро! – весело сказала она, - Быстро умывайся и за стол, я уже сварила какао, и яичница с беконом остывает. Я тебе зубную щетку новую уже положила. Она синего цвета. Давай - давай! Плотный завтрак – это уже успешное начало хорошего дня.
- Спасибо, но я не ем по утрам, - ответил он и потянулся, - налей мне, пожалуйста, чашечку кофе. Этого будет вполне достаточно для начала моего рабочего дня. – Последние слова он уже говорил в ванной, выдавливая зубную пасту на щетку.
Она зашла в ванную и посмотрела на него. Он умывался и не видел, что она стоит за его спиной. Красивая сильная мужская спина, крепкие ягодицы сразу бросились ей в глаза, как будто этой ночью между ними ничего не было. Он выпрямился, а она подала ему полотенце.
- Спасибо, - с улыбкой промолвил он и стал вытирать лицо.
- Чашку кофе будешь у себя дома пить, а  у меня ты пока не позавтракаешь из дома не выйдешь! – резко ответила она и пошла в кухню. Он понял, что с ней спорить абсолютно бесполезно и поплелся за ней.
Он допивал какао, когда она вышла из комнаты уже собранная. В очередной раз он поймал себя на мысли, как же она была хороша. Как она умело подчеркивала все свои достоинства.
- Ну, что ты поел?
- Да, спасибо большое. Все было очень вкусно. – Сказал он, целуя ее, - Как будто в детстве оказался. Особенно какао. У меня такое ощущение, что сейчас не в полицейский участок пойду, а одену ранец и отправлюсь в школу. – Засмеялся он.
- Ну, что за глупости? – она повернулась к нему и поцеловала его губы, на секунду задержавшись и закатив глаза. – Питаться надо хорошо. Теперь я буду за этим следить.
- Чудо, ты мое чудо! – улыбнулся он и стал выходить из квартиры, потому что она уже открыла дверь. – Я так понимаю, что я просто обязан согласиться.
Резкий крик ужаса вырвался у нее из груди, она упала на колени прямо у порога. Он сначала не понял, что случилось, и решил, что она просто споткнулась или зацепилась каблуком, поэтому не удержалась и упала. Но та картина, которая предстала перед ним, повергла его в шок. У двери лежал маленький пушистый комочек весь в крови и записка «Он умер из-за тебя».
- Мой Пушок, - плача произнесла она, - что вы за изверги? – закричала она на весь подъезд, рыдая, - в чем же котенок был виноват?
Он обнял ее за плечи и поднял. «Что-то нужно делать и как можно скорее», подумал он, «Пока на месте котенка она сама не оказалась».
 
ГЛАВА 8.
Он ушел, а она решила, что котенка обязательно нужно похоронить. Достала черную коробку с большим розовым бантом посередине из-под своих самых красивых туфель.
- Пусть она станет для него последним домом, - вслух сказала она и вытерла слезы.
Ей пришлось позвонить на работу и предупредить, что задержится. Она не могла так просто уйти и оставить этот инцидент без особого внимания.
Аккуратно уложив тельце бедного животного на красивое белое полотенце, которое служило небольшой подушечкой для усопшего, она медленно закрыла коробку и тихо произнесла: «Пусть твоя следующая жизнь будет долгой и счастливой». Она взяла ее и понесла на задний двор.
Она никогда не занималась ни садом, ни огородом, поэтому у нее не было никаких лопаточек. Сначала решила выкопать могилку ложкой, но поняла, что копать ей придется до вечера, нужно было искать другой инструмент. Она постучала в дверь к соседке напротив.
- Здравствуйте, Ангелина Савельевна. Не подскажите, у вас случайно не будет лопаты, ну или лопатки.
- Да, есть, а что случилось?
- У меня питомец умер, я хотела похоронить его у нас на заднем дворе, - сказала она, указывая большим пальцем за плечо.
- О, какой ужас! – с сопереживанием ответила старушка и побежала на балкон за лопаткой. – На, моя дорогая. Конечно, пусть это и животное, но его тоже нужно предать земле.
Она пошла, а соседка вслед в воздухе окрестила ее и полушепотом прочитала какую-то молитву. Она шла с коробкой в руках и лопаткой. На улице к ней подбежали дети.
- Тетя, а что у тебя в коробке?
- Котенок. Он умер. Я иду его хоронить.
Дети так сочувственно посмотрели друг на друга и одна, видимо самая бойкая, спросила:
- А можно мы с тобой пойдем?
- Конечно, мои хорошие, - с улыбкой ответила она.
И вот они уже гурьбой направлялись на задний двор. Кто-то из деток сорвал с соседней клумбы цветочки, кто-то в руках нес конфетки, кто-то быстренько нашел маленькие дощечки, чтобы сколотить из них небольшой крест и поставить в ногах покойного котенка. Она выкопала небольшую ямку и осторожно опустила туда коробку.
- Прощай, Пушок, я запомню тебя веселым котенком, который очень любил играть, - сказала она и кинула горсть песка.
Дети каждый тоже бросил по горсточки песка, и она стала закапывать ямку. Они установили крест, камешками выложили прозвище котенка и положили цветочки и конфетки. Для нее было очень важно, что в этот момент она была не одна, пусть даже это были дворовые дети, но было так приятно осознавать, что кто-то с ней разделил ее горе.
***
Вечером он заехал за ней. Он решил немного отвлечь ее от грустных мыслей и повез в питомник.
- Выбирай любое животное, милая. И мы будем вместе за ним ухаживать.
Она смотрела на бедных животных в клетке, и ее окутывал страх, что когда-то кто-то от них просто отказался и выбросил на улицу. Как они страдали от голода и холода, пока не оказались здесь, где может быть обретут нового хозяина, а может так и останутся жить в питомнике и получать любовь, внимание и заботу от работников и волонтеров.
- Я не хочу больше заводить животных дома, пока не разберусь с той ситуацией, которая сложилась в моей жизни. – Грустно сказала она.
- Хорошо, скажи мне, чего бы ты сейчас хотела?
- Поехали домой. Посмотрим какой-нибудь фильм. Что-нибудь перекусим. Прости, но мне не хочется веселиться сегодня.
- Я все понимаю, - ответил он, прижав ее к себе, и поцеловал ее в голову.
Они зашли домой. Негостеприимная тишина и темнота встретили их. Она включила свет. Скинула с себя обувь и прошла в спальню.
- Чувствуй себя, как дома.
- Давай я сделаю тебе теплую ванну? Тебе сейчас просто необходимо расслабиться. – Сказал он и направился в ванную комнату.
Он быстро сполоснул ванну и начал набирать в нее теплую воду. Перед ним стояло множество различных баночек и бутылочек с разноцветными жидкостями, что сразу натолкнуло его на четкое умозаключение: «Вот, чем отличается мужская ванная от женской». Он весь расплылся в улыбке и налил розовую воду с сильным запахом розы и сандала. Капнул немного капелек масла пачули и обрадовался от мысли, что это ей очень понравится, и она сможет расслабиться.
- Вода просто супер, - крикнул он ей из ванной, - я бы сам в ней полежал, но нет, я это сделал только для тебя, а пока ты будешь расслабляться, и нежится в розовой пене, я сделаю тебе твой любимый зеленый чай.  – Последние фразы он говорил уже в коридоре, вытирая руки об полотенце и направляясь к ней в спальню.
Когда он зашел за ней, то увидел, что она лежит на кровати и плачет. Он лег рядом с ней. Он понимал, что сейчас слова будут лишними. Он должен помочь ей. Нет! Он не просто должен, он обязан что-нибудь придумать, чтобы избавить ее от этого жизненного кошмара. Он обнял ее. И тихо прошептал.
- Я рядом. Я с тобой. Ничего не бойся.

ГЛАВА 9.
Он сидел за столом в своем кабинете и смотрел куда-то вдаль. В голове был рой мыслей, как помочь ей, как спасти, как сделать так, чтобы она перестала страдать. Но все они, казалось, были риторическими. Он не мог найти ответы на эти вопросы. Он встал из-за стола, подошел к окну и закурил. Он оперся рукой на выступ, и прислонился к стене, сделал большую затяжку, прищурившись, стал вглядываться в небо. «Чудо ты, мое чудо, и как же тебя угораздило так вляпаться?» Все это время он думал о том, с чего начать. Ведь для него было совершенно ясно, что история с компьютерным магазином была нечистой. Он докурил и снова выбросил окурок через решетку за окном. «Опять окурки кидаешь на улицу? – Вновь вслух поругал он себя и сам же себе ответил, -  Все-все! Это в последний раз, обещаю, что обязательно сделаю себе пепельницу». Он подошел снова к своему столу, снял трубку телефона и быстро набрал номер.
 - Григорович на месте? Пусть ко мне в кабинет зайдет. Это срочно.
Он решил, что на многие вопросы ответы можно будет получить именно от оперов. По крайней мере, откуда-то надо было начинать. Он встал и налил себе воду из графина в стакан, и только было поднес его к губам, как сразу вспомнил, как подавал ей воды, чтобы она успокоилась. Если бы он тогда знал, зачем она к нему пришла! Но как? Откуда? Он успел сделать маленький глоток, как в дверь постучались.
- Разрешите? – В двери показалась фигура уже знакомого полицейского. Именно он помог ей тогда найти кабинет начальника.
- Заходи, Серега, - быстро проговорил он, садясь в свое кресло, - присаживайся. Разговор есть. Послушай, кто у нас участковый в Восточном районе? Улица Достоевского же в Восточном районе находится?
- Да, именно в Восточном. Там капитан Тихонов заведует, на сколько я помню. А что случилось?
- Мне нужно навести справки про магазин по продаже компьютеров на улице Достоевского д.41 ИП Гурьева. Он потом еще сгорел. По каким причинам неизвестно. Может поджог, может проводка. Наведи справки. Мне кажется, там что-то нечисто.
- В каком году сгорел?
- Хм, не обладаю такой информацией, к сожалению. Я уверен, если ты спросишь у Тихонова, он итак тебе все расклады даст.
- Послушай, Викторович, я начальник уголовного розыска уже 3 года и что-то не припомню, чтоб у нас какие-то магазины горели. Поэтому я и спросил. Но задачу понял. Думаю, уже через пару часов все выясню и доложу.
- Спасибо, - сказал майор, вставая и пожимая ему руку. – Это очень важно для меня.
Григорович вышел, а Александров продолжал думать. «Странно, начальник УгРо не слышал о поджоге магазина. Как такое может быть?» Он снова встал и подошел к окну, снова достал сигарету и закурил. «Может он ее обманул, и не было никакого пожара? Может просто он хотел от нее что-то скрыть? А может, и самого магазина не было вовсе? Вообще вся история, которую она мне рассказала, была странной, и что-то в ней не сходилось, белые нитки на черной ткани так и лезли. Вряд ли она сама могла это понять. Одно то, что ее уже столько времени донимают коллекторы, а она ничего не делает и не обращается за помощью. Ведь кредит взят незаконно. Это легко можно было бы доказать. Но я узнаю, в чем там дело. Уверен, я смогу распутать этот клубок».
Он вышел из кабинета, с четкой уверенностью, что хочет посмотреть на то место, где, по ее словам, находился магазин. Спускаясь, на лестнице он столкнулся с Григоровичем.
- Майор, что-то странное там. Я навел справки, прозвонил и …
- Поехали со мной, расскажешь по дороге, - небрежно он кинул полицейскому и поспешил к выходу.
- Там действительно есть магазин по продаже компьютеров. Он до сих пор есть и процветает. Единственное, что меня смутило, так это владелец. Нет никакого Гурьева, там хозяин Барковский.
- Хм, впервые слышу эту фамилию.
- Мелкий предприниматель. Сначала занимался продажей кожаных курток из Турции, теперь вот компьютерами. А кто такой этот Гурьев? С чего ты взял, что это его магазин?
- Поступила оперативная информация, которую необходимо проверить. Что-то я ничего не понимаю.
- Мы едем туда? Я правильно понял?
- Да, поедем, проверим, что там и как, может получится что-то разузнать на месте.
ГЛАВА 10.
Они подъехали к большому двухэтажному зданию с огромной парковкой. На первом этаже располагался непосредственно сам магазин по продаже компьютерной техники, а на втором был игровой зал.
- Это точно Достоевского 41? – спросил майор, медленно, паркуясь, и с любопытством пригнувшись, он рассматривал красивые витрины магазина через лобовое стекло.
- Да,  - выдохнув, ответил Сергей, - не похоже, что он горел когда-либо. Жизнь кипит, торговля идет.
Они вышли из машины и, на минуту остановившись, задумались, как же действовать дальше. «Я уверен, он ей врал. Никогда не поверю, что этот магазин мог когда-либо принадлежать ему. Пусть даже он задолжал или просрочил кредиты, у него не могли отобрать такой крупный бизнес», нахмурившись,  думал он, озираясь по сторонам.
- Майор, давай зайдем внутрь? Может хозяин здесь, поговорим с ним.
- Да, да, конечно. Я просто задумался. – Ответил он, быстрым шагом направившись в магазин.
На входе их встретила молодая девушка-консультант по продажам.
- Здравствуйте. Чем я могу вам помочь? – Вежливо и с улыбкой сказала она. Но в ее поведении явно было видно волнение.
- Здравствуйте. Мы бы хотели поговорить с вашим хозяином. Когда он здесь бывает?
- А, конечно, он как раз сейчас здесь. Я его позову. – Ответила девушка и скрылась среди торговых рядов.
- Ну, вот и отлично. Сейчас поговорим с Барковским. Может он сможет прояснить ситуацию. – Выдохнув, сказал майор, оглядываясь по сторонам.
- Викторович, а что за ситуация-то? Здесь криминал какой-то или что? Хоть введи меня немного в курс дела.
- Тут очень загадочная и странная история, мне кажется, если начать распутывать этот клубок, то можно будет обнаружить то, о чем в начале расследования даже не подозревал.
- Товарищ майор, загадками разговариваешь, я что-то ничего не понял. – Почесав затылок, сказал полицейский. – А какой изначально информацией обладаешь?
Он только было хотел в двух словах рассказать суть истории, но увидел, как к ним направляется хозяин магазина. Невысокого роста лысеющий мужчина средних лет с нависающим над линией джинс животом. Он шел быстро, и было заметно, как отдышка не дает ему идти еще быстрее. «Нервничает», - подумал он, - «Значит, что-то знает. Сейчас и мы узнаем». Не дойдя до них, он протянул руку для приветственного рукопожатия и торопливо поздоровался.
- Здравствуйте, как мы можем  к вам обращаться? – С улыбкой спросил майор.
- Дмитрий. Дмитрий Николаевич. А вы, простите, кто?
Так как оба полицейских были в гражданской одежде, хозяин магазина не совсем понимал, что происходит. Но, то волнение, которое его периодически охватывало, настораживало обоих. Складывалось впечатление, что он кого-то ждал, с кем явно не хотел встречаться. А может не просто не хотел, но и боялся. Они оба вытащили из карманов удостоверения личности и предъявили ему. В это же самое мгновение, страх исчез, он расплылся в улыбке.
- А, что ж вы раньше не сказали. Давайте пройдем ко мне в кабинет, что уж тут в дверях разговаривать?
- А вы кого-то ждали? – С подозрением спросил Григорович. – Может, мы вас отвлекаем, и нам стоит прийти в следующий раз? – Осведомился он, посмотрев на майора. Последнюю фразу он кинул, уже проследовав за Барковским к нему в кабинет.
- Нет, ну что вы. Я же понимаю, что вы занятые люди, раз уж пришли, так давайте решим все интересующие вас вопросы. – Торопливо ответил он. – Присаживайтесь. Будете чай, кофе? Леночка, будьте добры, принесите нашим гостям что-нибудь выпить. – Обратился он к продавцу-консультанту и взглядом указал  ей на выход. Она явно не ожидала подобной просьбы, так как это не входило в ее обязанности, но решила, что все-таки нужно удовлетворить ее.
- Итак, я вас слушаю. – Медленно сказал он, сложив руки на столе.
Майор откинулся в кресло, закинул стопу на колено, и оперся на кисть левой руки. Он всматривался в его черты лица и думал. «Какое странное поведение. Он явно что-то скрывает. Он боится, что мы что-то узнаем. Но при этом он обрадовался, когда узнал, что мы из полиции. Какая может быть причина такого странного поведения?»
- Скажите, вам знаком человек с именем Андрей Гурьев? – проговаривая каждое слово, спросил майор.
Капельки пота выступили на лбу Барковского. «Ага. Бинго! Именно этого он боялся. Он каким-то образом замешан в этой истории».  Тяжелое молчание повисло в воздухе. Дверь приоткрылась и вошла девушка с двумя чашками кофе. Неуклюже держа их в руках и сильно проливая излишки на блюдца, она сосредоточенно медленными шажками продвигалась к столу.
- Спасибо, - сдавливая смех, сказал Сергей, - уверен, вы с такой заботой готовили этот кофе, точнее заливали кипятком. Так грациозно подали горячий напиток, что я бы вам посоветовал бросить работу в магазине и податься в официантки.
Девушка покраснела и поспешила покинуть кабинет. Григорович специально завел этот разговор, чтобы немного сменить гнетущую атмосферу. Было видно, что хозяин нервничал и в таком состоянии он вряд ли бы мог что-то говорить. Полицейский поднес к губам кофе, сделал глоток и закатил глаза.
- Какой восхитительный кофе. Такой терпкий вкус. Интересно, как гранулы могли раствориться в еле теплой воде? – с удивлением в голосе, сказал он.
- Прошу простить мою работницу. Она недавно работает. Месяц еще даже не прошел. Она вообще раньше в какой-то банковской структуре работала. Она обычно такую работу не выполняет. Тоже переволновалась, наверное. – Ответил Барковский, немного улыбнувшись, и опустил голову.
- А почему тоже? – спросил майор.
- Простите? – хихикнув, ответил он, - Что вы имеете в виду?
- Вы сказали «тоже переволновалась» и я решил спросить, почему «тоже»?
- Потому что она никогда не выполняла подобную работу, не хотела испортить о себе мнение.
- То есть вы хотите сказать, что она никогда не готовила кофе? Не заливала кофейные гранулы кипятком? Это для нее что-то особенно новое? – продолжал майор.
Хозяин магазина взял в руки ручку и стал крутить. Он полностью сосредоточил свое внимание на ней и уже не поднимал глаза.
- Я думаю, что температура приготовленного кофе не сама цель нашего сегодняшнего приезда, - попытался влиться в разговор Сергей, - так вы знаете гражданина Андрея Гурьева?
- Мне кажется, Дмитрий Николаевич, сейчас самое время начать говорить. – Сказал Александров, усаживаясь поудобнее в кресле. – Иначе однажды может быть просто поздно.
- Хорошо, хорошо, я все расскажу, - занервничал Барковский и отбросил ручку в сторону. – Когда же эта проклятая история закончится? Андрей - племянник моего близкого друга. И вот тот обратился ко мне с просьбой, пристроить парнишку к себе на работу. Он как раз не так давно закончил учебу по специальности «Компьютерные технологии», а мне нужен был администратор. Он открывал свой салон, где ставил компьютеры, чтобы желающие играли. Но что-то у него пошло не так, то ли прогорел, то ли просто не выгодно было, я не знаю. Мой друг сказал, что он собирался брать кредит на открытие магазина, но я же понимал, что вложения требуются большие, а отдача пойдет только через какое-то время. Жалко мне его стало, да и друг так просил, я его решил взять к себе. И тут вот знакомый человек, вы же сами понимаете, все закупки, заказы, движения денежных единиц. Ну, буквально все, проходит через администратора. Поэтому было очень важно, чтобы человек был надежным и толковым. Я с ним встретился, парнишка весьма смышленый. Почему бы не помочь, тем более его  дядя меня очень сильно выручил в свое время. Он начал работать и, казалось, со всем справлялся хорошо. Не скрою, я ему помогал и старался контролировать. Так он у меня и работал. И я был доволен им. Но в прошлом году был юбилей у жены и я ей подарил путевку в Грецию. Уехали буквально на две недели, приезжаю, а магазин почти пустой стоит. И Андрея нигде не могу найти. Работники мне рассказали, что однажды пришли какие-то амбалы к нему, долго с ним разговаривали в моем кабинете, потом, видимо, били по звукам было слышно, а потом вышли и почти все из магазина вынесли, кассу всю сняли. В общем, ничего не осталось.
- А почему вы тогда в полицию не обратились?
- Я же говорю, я ничего не знал. Я был с женой в Греции.
- Ну, вы же кого-то вместо себя обязали заниматься всей контролирующей работой, не просто так оставили магазин и уехали?
- В этом и вся проблема, Андрея и оставил вместо себя. А он попал в какую-то передрягу. Задолжал деньги. Они пришли с него требовать, а ему отдавать нечем было, а им наврал, что он  хозяин магазина.  Вот они все и забрали за долги.
- Так все равно, почему вы в полицию не обратились, когда обо всем узнали?
- Так, я собирался, а эти товарищи ко мне заявились, и пригрозили, что, если обращусь в полицию, они с моей женой что-нибудь сделают. Они знают, куда она ходит, где бывает. И про детей моих все знают. В общем, я испугался и решил, что в полицию не пойду. Так теперь они мало того, что меня шантажируют, так еще, когда им заблагорассудиться приходят и трясут с меня то деньги, то товар. Честно говоря, у меня уже сил нет. Я даже не знаю, что делать. Я поэтому так разнервничался, когда вы пришли. Решил, что опять кто-то из этой шайки пришел.
Он встал, подошел к шкафу и достал из кармана своего пальто таблетки. Не запивая водой, проглотил.
- Простите, разнервничался. Видимо, давление подскочило. Все внутри горит. Как вспомню, что тогда испытал, и каких трудов мне стоило снова поставить магазин на ноги. Как я еще инфаркт себе не заработал? – Сказал он и плюхнулся в кресло. Запрокинул голову, закрыл глаза и медленно стал дышать.
-  Да, - протянул майор. – А где сам Гурьев вы не знаете?
- Так откуда же, если б знал, то сам бы его нашел и шею свернул.
Александров встал и протянул ему руку.
- Спасибо большое за информацию. Постарайтесь не нервничать, берегите свое здоровье.
- Что вы теперь собираетесь делать? – испуганно спросил он. – Если они узнают, что я обратился в полицию, они на что угодно способны, они причинят вред моей семье. – В этот момент его лицо покрылось красными пятнами, он быстро начал дышать, и, казалось, вот-вот рухнет.
- Успокойтесь, - сказал спокойно Сергей, усаживая его в кресло, - не вы обратились в полицию,  а полиция к вам сама обратилась.
Они вышли из кабинета и направились к выходу. Оказавшись на свежем воздухе, Александров закурил и стоял, молча с минуту, а потом вздохнул и произнес:
- Я так и знал, что здесь что-то нечисто. Это мое профессиональное чутье сработало.
- Так, где теперь искать этого Гурьева? – спросил полицейский.
- Да, вернулись к тому, от чего ушли. У нас снова ничего. – Раздосадовано произнес он.
Они сели в машину и только майор завелся, как увидел, что к ним бежит та самая девушка-консультант. Она была явно взволнованна. И причина тому была не холодный кофе.
- Вы Андрея ищите? Я знаю, где он. Пожалуйста, помогите ему. Его хотят убить.

ГЛАВА 11.
Она быстро села в машину и они поехали. 
- Позвони своему хозяину и придумай что-нибудь, почему ты была вынуждена уехать с работы. – Сказал ей полицейский.
- Ага, - борясь с волнением, ответила она и достала свой телефон. – Алло. Дмитрий Николаевич, сейчас соседка снизу позвонила, сказала, что я ее заливаю, я на такси полетела домой, а то ко мне попасть никто не может. Наверное, трубу прорвало. Да, хорошо. Спасибо. Я из дома вам позвоню, может еще получится на работу вернуться.
- Молодец, на ходу выкрутилась. Да так правдоподобно. – Ехидно заметил майор.
- Только здесь, пожалуйста, давай без выдумок. Раз дело серьезное, говори все, как есть. – Даже не посмотрев в ее сторону, небрежно кинул Сергей.
- Если бы не хотела говорить, не подошла бы к вам. – С обидой в голосе ответила она.
Александров припарковал машину на обочине. Повернулся к ней и пристально посмотрел ей в глаза.
- Рассказывай.
- У него сейчас большие проблемы. Его хотят убить.
- Кто? – спросил он.
- За что? – одновременно с майором спросил Григорович.
- Давай все по порядку. – Нахмурив брови, сурово сказал он.
- Мы учились на одном факультете. Часто сидели вместе за одной партой. Иногда даже ходили в кафе и проводили время вместе. А потом он стал встречаться с другой. И наши отношения охладели. Долгое время не виделись, и тут так невзначай столкнулись на улице. Разговорились. Снова стали общаться. Созваниваться. А тут так получилось, что я работу найти не могла, и он мне помог устроиться в тот магазин, где он был администратором.
- Какие у вас были отношения, пока вы работали? – спросил Сергей.
- Сначала просто дружеские. Он же женат был.
- Почему был? – удивился Александров.
- Его жена бросила. Спуталась с другим. Она всегда была очень ветреная, еще с университета. В общем, там такая запутанная ситуация, я всего не знаю. – Замешкалась девушка.
- Говори, что знаешь. – Сказал, как отрезал он.
- Он стал играть в карты.  В покер. И проиграл крупную сумму. В магазин пришли, когда Дмитрия Николаевича не  было на месте, он на курорте заграницей с женой отдыхал. Долго с ним разговаривали, а потом вышли из кабинета и почти все вынесли. Ему тогда два ребра сломали еще. А когда они уходили, один такой здоровый и лысый ему сказал: «У тебя срок 3 месяца, не найдешь бабки, мы тебя прикопаем».
- Ты слышала, как ему об этом говорили? – спросил Александров, пристально глядя в глаза.
- Нет, я тогда еще не работала.
«Странно», - подумал он, - «Если он помог ей устроиться на работу, а когда это происходило, она еще не работала. Мне кажется, или она путается во времени своих показаний?»
- Его жена знала, что он играет? – спросил Сергей.
- Нет, вряд ли. Ей вообще всегда все равно было на его жизнь. Она только о себе думала. Даже ребенка ему рожать не стала, посчитала, что он не достоин этого. Это хорошо, что он со мной встретился, я хоть ему глаза на нее открыла.
«А вот и заговорила обиженная, отвергнутая женщина. Мне кажется, что она так и не смогла ему простить, что он ушел от нее к другой и всегда хотела отомстить за это. А тут такой прекрасный случай. Как будто даже невзначай нарисовалась в его жизни» - думал он, наблюдая за ее жестами.
- И что он решил сделать, чтоб избежать смерти? – неудачно пошутил Григорович.
- Он занял у кого-то деньги, наверное. Не знаю, откуда он нашел их.
- Откуда он мог найти так быстро деньги, когда сам оказался без работы? – спросил майор, что-то старательно вырисовывая у себя в блокноте.
- Его жена на себя в банке кредит взяла. – Быстро ответила она.
- Как это она деньги на себя взяла, если ничего о его долгах не знала? – подозрительно спросил майор.
- Откуда я знаю. Может, одолжил. Короче, суть в том, что он отдал им все деньги сразу. Он ушел из дома и думал, что сможет в другой город уехать. А его прям, на вокзале взяли.
- Кто? Полиция?
- Да нет же! Какая полиция?! Те же, кому он деньги отдал. Они утверждали, что он им еще должен, так как ничего не отдавал. Кинуть его решили. Короче, я не знаю, как он от них сбежал. Но точно знаю, что они его ищут.
- Ты знаешь, где он сейчас?
- Он всегда меняет места. Я не знаю, где его искать.
- И сколько он так, интересно, в перебежчики играть будет? – засмеявшись, сказал Сергей.
- Да уж, тоже мне неуловимый мститель. Насмотрятся голливудских фильмов или игр компьютерных наиграются, и давай все на реальность переносить. – С досадой в голосе ответил майор, что-то записывая в своем блокноте.
В этот момент у нее зазвонил телефон. Номер был засекречен. Она попыталась это скрыть, но майор только увидев, ее замешательство, настоял, чтобы она подняла трубку.
- На громкую связь включи. – Тихо сказал он.
- Алло. – Трясущимся голосом ответила она. И посмотрела на майора.
- Лена, это я. Ты сегодня сможешь прийти? – спросил мужской немного хрипловатый голос.
- Это он? – Еле шевеля губами, спросил Александров.
Она кивнула головой в знак согласия.
- Спроси, где он? Куда тебе ехать? – в том же духе продолжил майор.
- Где ты? – неуверенно спросила девушка, не отрывая взгляда от полицейских.
- Докучаева 15. Ты знаешь, где это? – торопливо говорил голос на другом конце трубки.
- Да, в частном секторе.
- Давай быстрее езжай. Захвати с собой что-нибудь пожрать. Я уже двое суток ничего не ел. И одежду чистую принеси.
Она повесила трубку. И подняла голову на них.
- Теперь вы знаете, где он. Поехали к нему?
- Мы-то поедем, а вот ты - сомневаюсь. – Спокойно сказал Сергей. – И вот эту вещицу тоже нам отдашь. – Чуть снизив голос, продолжил он, выхватывая у нее из рук телефон.
- Это что это вы такое делаете? Еще полиция называется! Грабеж средь бела дня! – закричала она.
- Не ори, дура! – уже серьезно сказал майор, открывая снаружи дверь машины с ее стороны.
Он грубо схватил ее за руку и выволок из машины.
- Сколько времени работаешь у Барковского? – прошипел он.
- В смысле сколько? Я не помню. Какая разница, сколько? – Явно нервничая, ответила она.
- Сейчас мы в участке разберемся, кому какая разница. – Грубо сказал он, одевая на нее наручники.
- Что вы делаете? Я ничего не знаю. – Кричала она и пыталась ногами отбрыкиваться от полицейских.
- Сейчас все узнаешь и вспомнишь. Как вы вместе займ на имя его жены взяли. Знаешь, а это ведь преступление. – Уже спокойным голосом продолжал майор, заводя машину.
- Это же надо, как ты удачно к нам подошла, дорогуша. – Посмеиваясь, проговорил Григорович.
- На ловца и зверь бежит. – Ответил Александров, направляя машину в отдел.

ГЛАВА 12.
Они подъехали к РОВД. Майор вышел из машины и небрежно кинул Григоровичу, чтоб он выводил преступницу. Он первым вошел в отдел, за ним последовал Сергей, тщетно пытавшийся утихомирить буйную девушку.
- Убери от меня руки, - кричала она, - я всем расскажу, что ты до меня грязно домогался.
- Ой, пожалуйста, оставь свои мечты, ты совершенно не в моем вкусе, - смеясь, отвечал он.
- Да, ты на себя посмотри, на кого ты похож? Добровольно тебе не одна нормальная не даст. – Продолжала она.
- Прибереги свой пыл для дачи показаний, - остановившись, сказал майор, - а то раскричалась. Здесь тебе не рынок. Не ори. – Продолжил он. Открывай! – быстро проговорил он дежурному.
- Товарищ майор, куда ее? – спросил Григорович.
Он на мгновение остановился и задумался. Он вгляделся в ее миловидные черты лица. «Что заставило ее так поступить? Неужели такая безграничная и всеобъемлющая любовь к нему? Или же это просто было желание отомстить его жене за то, что заняла ее место? Что именно было для нее двигателем?» Все эти вопросы кружили у него в голове, и он четко понимал, что сейчас он найдет ответ на каждый из них.
- Давай в кабинет к операм, я сам ее буду допрашивать, - сказал он, вытаскивая из кармана звонивший телефон.
Он увидел, что она ему звонит и быстро поднял трубку.
- Не могу говорить. Занят. – Проговорил он и скинул.
Он направился на допрос с уверенностью, что вот-вот  докопается до истины. Он зашел в кабинет. Она сидела там одна за столом в наручниках. Сергей стоял у дверей.
- Викторович, я попросил всех выйти, сказал, что сам опрашивать будешь. Я тебе нужен?
- Нет, иди пока. Серега, ты сегодня вооружался? – спросил он, обернувшись.
- Да, конечно. – Поспешно ответил полицейский.
- Далеко не уходи, сейчас поедем по адресу. – Сказал он, присаживаясь на край стола.
Сергей вышел, а майор продолжал молчать и пристально смотреть на нее. Она тоже молчала.
- Я все знаю. – Сказал он. – Но хочу, чтоб ты все рассказала сама.
- Я имею право хранить молчание и буду говорить только в присутствии моего адвоката. – Гордо выпрямившись, сказала она.
- О, Боже, нет! Не начинай! Ну, что за глупости!? Мы с тобой не в американском фильме. Никто здесь не играет в хорошего и плохого полицейских. Ты понимаешь, это реальность. Здесь все по-другому. Сейчас мы поедем на Докучаева 15 и возьмем твоего друга. Его начнут колоть, он проговорится. Так как он перешел дорогу бандитам, его на зоне все равно убьют. Срок дадут и тебе и ему. Но только ты любовь своей жизни больше не увидишь. Выйдешь из тюрьмы и будешь на кладбище на могилу к нему ходить. Цветочки складывать.  – Спокойно говорил он. – Да, наверное, так и надо сделать, что я тут с тобой сижу, рассусоливаюсь. – Сказал он и встал. Подошел к телефону и быстро набрал номер.
Все это время она со страхом наблюдала за ним. Вся ее гордость и спесивость пропали, на глазах выступили слезы.
- Митрушина в кабинет вызови. – Сказал он в трубку и дал отбой.
- Что ты собираешься делать со мной? – тихо произнесла она.
- Послушай, у тебя два выхода. Либо ты сейчас все рассказываешь и сознаешься во всем, тогда мы его задерживаем, и будем разрабатывать, как выйти на ту группировку, которая его шантажирует, ему будет обеспечена защита, а тебе дадут 3-4 года, посидишь и через годика полтора по УДО выйдешь за хорошее поведение и у вас еще может быть будет совместное будущее; либо ты будешь продолжать врубать дурочку, а потом его где-нибудь пришьют возле параши на зоне. Выбор за тобой.
- Что такое УДО? – неуверенно переспросила она.
- Условно-досрочное освобождение. За хорошее поведение в тюрьме на свободу раньше отпускают. Так что решай, что ты делать будешь.
Дверь открылась, и в кабинет зашел высокий мужчина средних лет, с красным лицом.
- Здравие желаю, товарищ майор.
- И вам желаю здравия. Забери ее в клетку в дежурке пусть посидит, подумает, может что надумает, заговорит, - он говорил очень медленно, цедя каждое слово, и смотря ей прямо в глаза, - если, конечно, не будет поздно.
- Не надо. – Заплакала она, - я все расскажу.
Движением головы он показал полицейскому, что нужно удалиться.
- Так, - протянул он, - это уже другое дело. Говори.
- Он начал играть на последних курсах университета. Потом, когда открыл свое небольшое дело, у него дела пошли в гору и в покере он постоянно выигрывал. Потом за один раз полностью проигрался, пришлось продать все компьютеры. От жены он все скрывал. У него были долги, хотел взять кредит. Ей наврал, что на открытие бизнеса. Но денег ему в банке не дали, потому что у него не было стабильного дохода. Он обратился к дяде. Объяснил всю ситуацию. Тот пошел навстречу и помог ему. Весь его долг погасил и пристроил работать к Барковскому. Андрей ему клятвенно обещал, что больше играть не будет. Какое-то время действительно не играл. Я уже думала, что он избавился от этой зависимости. Но тут опять его нелегкая потянула за карточный стол.
Она замолчала и опустила голову.
- Можно мне хотя бы снять наручники? Я обещаю, что никуда не убегу.
- А что они тебе мешают говорить? – ехидно спросил он.
- Нет, просто чувствуешь себя, как преступница.
- Хорошо. – Сказал он, вставая и подходя к ней. – Только без глупостей.
Он снял с нее наручники и положил их на стол. Она, молча, терла запястья. На них были видны красные небольшие ссадины.
- Продолжай, - сказал он, усаживаясь в кресло.
- В последний раз он проиграл слишком крупную сумму. Они пришли в магазин. Барковского не было, и он решил, что если он сейчас им скажет, что он хозяин магазина, то они дадут ему еще отсрочку, что он сможет перекрыть долги. Но, видимо, что-то пошло не так и они забрали всю технику, которая там была, хорошо, что еще на склад не пошли, там столько, же еще оставалось. И кассу всю сняли. Он за ними выбежал, чтобы попытаться остановить, а они его в машину, избили сильно, и выкинули где-то за городом и сказали, что если через 3 месяца не отдаст деньги, то они его убьют. Вот тогда-то он мне и позвонил, все рассказал… Честно говоря, в последнее время я стала его бояться. Мне кажется, что на почве постоянного страха он начал сходить с ума. - Она замолчала.
- А у тебя, как у работницы нашумевших ларечков с бешеными процентами на займы, возник хитрый план, как можно ему помочь, так еще и его ненавистную жену подставить. Чья была идея?
- Моя. Он бы до такого не додумался.
- Ясно все. Значит ты у нас организатор. Да, приятного мало. Ну, что ж, посмотрим, что я смогу для тебя сделать и как смягчить твое пребывание в местах лишения свободы, но для этого, ты все это сейчас повторишь следователям. – Спокойно сказал он, снял трубку и снова пригласил Митрушина.
Полицейский показался в дверях, майор сделал к нему пару шагов и заговорил:
- Давай, забирай ее в клетку сначала. Сейчас позовем следователя. Она уже во всем призналась, теперь нужно все это отразить на бумаге и еще …
Не успел он договорить, как тут же почувствовал тупую  боль в области затылка. В этот момент девушка подскочила и, схватив со стола Уголовный Кодекс РФ, ударила его по голове. Он резко повернулся и рефлекторно оттолкнул ее. Она упала между столом и стулом, на котором только что сидела.
- Это  ж надо, какая дура! – закричал он, и подбежал, чтоб ее поднять.
Его пальцы со злостью сжали ее руку, он быстро надел на нее наручники, приблизил к себе и сквозь зубы прошипел:
- Тебя осудят по всей строгости за твою тупость, которую как тебе кажется, ты выдавала, за великий ум.
Она взвизгнула от боли и попыталась высвободиться от него, но все попытки ее не увенчались успехом. Он толкнул ее в сторону Митрушина.
- Уведи ее, пока я не потерял контроль над собой. – Грубо сказал он, потирая голову.
«Слава Богу, что все так легко прошло. Ну, как легко, немного пострадала моя голова. И надо же от чего! От Уголовного Кодекса РФ! Надо будет операм сказать, чтоб на столах Конституцию держали, она в разы тоньше и легче», - с улыбкой подумал он. В это время в кабинет зашел Григорович.
- Ну, как все прошло, товарищ майор? Раскололась.
- Никак не могло быть иначе. Ты же знаешь, что у меня начинают говорить все. Без ложной скромности, я знаю, за какие ниточки нужно тянуть.
Сергей подошел к столу, поднял стул.
- Что за грохот здесь был? Оказывала сопротивление?
- Пыталась оказывать. – Кинул в ответ он. -  Так, ладно, теперь поехали по тому адресу, который он назвал. Я думаю, что сегодня мы это дело закроем. – Сказал он, похлопав Сергея по плечу и направившись к выходу.
ГЛАВА 13.
Прозвенел звонок и она встала со своего стула в учительской, взяла журнал и направилась в свой кабинет. Крепко прижимая, его к груди, она легкими движениями направлялась к своему рабочему месту. Она очень любила свою работу и поэтому в класс всегда входила с улыбкой. Сегодняшний день не был исключением. Закрывая за собой дверь, она поздоровалась со студентами и позволила им сесть за свои парты. Она открыла журнал, отметила отсутствующих, взяла в руки мел и записала на доске число и тему урока.
- Прежде чем переходить к новой теме, я бы хотела проверить ваше домашнее задание. – Деловито сказала она, поправляя очки и смотря в журнал. – Итак, к доске пойдет…
Вот она эта пауза. То время, когда студент успевает выучить, то, что не выучил дома, покрыться испариной и может быть даже получить небольшой инфаркт.
Она смотрела на буквы и в какое-то мгновение поняла, что они стали плыть перед глазами. Она сняла очки и посмотрела в окно, пытаясь сконцентрировать свое зрение на одном предмете, который находился в отдалении. Протерла стекла и снова одела их. Опять посмотрела в журнал и то же самое. Резкая головная боль и приглушенный звон в ушах.
- Дарья Георгиевна, с вами все в порядке? – как-то тихо донеслось до ее слуха.
- Да, да, со мной все хорошо. Что-то голова немного заболела, наверное, на улице погода меняется, поэтому мое внутричерепное давление дает о себе знать. Я сейчас присяду, и все пройдет.
Она села за стол и обхватила голову руками. Боль нарастала, и звон становился все отчетливей. Она подняла голову и уже не могла четко видеть лица студентов, все плыло перед глазами. Она вытащила шпильку из волос, и они красивым каскадом упали ей на плечи. Она запустила пальцы в передние пряди и стала массировать, как ей казалось, те места, где боль была совершенно не выносимой. Она сидела с закрытыми глазами.
Было явно заметно, что студенты запаниковали, шепот прошел по кабинету. Староста зло рявкнул:
- Закройте рты, вы не видите, ей плохо.
Он встал и подошел к ней. Наклонился, чтобы тихо спросить, чем ей помочь. В нос сразу ударил тонкий аромат ее духов. Для них она была идеальной во всем, даже в мелочах.
- Может вам водички принести? – тихо спросил он.
- Витя, принеси мою сумку. Там лекарства. И воды в кулере набери, пожалуйста, чтоб запить их. Только много не наливай. – Так же тихо ответила она.
Он поспешил выполнить указания. Она долго в сумке искала таблетки, но, когда их все-таки нашла, то выпив, она вздохнула с облегчением.
Прошло всего каких-то пять минут, и боль стала утихать. Она подняла голову. Улыбнулась и сказала:
- Спасибо, мои дорогие, что бы я без вас делала. Ну, раз так получилось, и вы вели себя хорошо, пока я приходила в себя, я не буду спрашивать домашнее задание, а сразу перейду к объяснению нового материала.
Выдох облегчения пронесся по классу. Все сразу взяли в руки ручки и приготовились писать.
Она заколола волосы. Взяла в руки мел и подошла к доске. Боль вернулась с неимоверной силой. Она как будто ударила по затылку. Она поняла, что больше не может стоять на ногах, ухватившись за край доски, она начала падать, каблук на обуви подвернулся и сделал падение еще более опасным. Студенты с первых парт подскочили, чтобы ее поймать, но не успели, она упала в обморок.
- Бегите кто-нибудь за врачом, она без сознания. – Закричала студентка, наклонившись над ней.
Сразу же в классе поднялась суматоха. Все столпились возле нее. Рядом с ней сидела девочка и, бережно приподняв ее голову, положила к себе на колени.
- Отойдите, ей нужен воздух. – Громко сказала она.
- Расстегни ей верхние пуговицы блузки, - донесся голос одного из студентов.
- Сидорцов, ты дурак, о чем ты вообще в такой момент думаешь? – Зло ответил другой студент и оттолкнул его.
- Вы что? Я имел в виду, ей так легче дышать будет, блузка же стягивает шею, затрудняет дыхание. – Обиженно ответил парень.
 В дверях появилась фельдшер с нашатырём в руках. Она быстро присела на корточки и поднесла к ее носу бутылочку коричневого цвета. Она стала открывать глаза.
- Что со мной? – обеспокоенно спросила она. – Как сильно болит голова, - продолжила она, хватаясь за голову и пытаясь подняться.
Студенты помогли ей встать и довести до ее стола, чтобы усадить на стул. Только она опустила голову, как сразу же лишилась чувств снова.
 - Вызывайте Скорую, чего вы ждете, - закричал парень, который держал на руках ее обездвиженное тело.
Он отнес ее в подсобное помещение в кабинете и уложил на диван.
- Что это с ней? – раздался шепот среди студентов.
- Может она беременная? Я слышала, на первых сроках вот так в обмороки падают. – Предположила другая.
- Пока едет Скорая, может ее мужу, сообщим? – предложил староста. – Я думаю, он должен знать.
Он взял ее телефон и открыл последние вызовы.
- Наверное, «Любимый» и есть тот, кто нам нужен? – спросил как бы у самого себя он.
Нажал на вызов номера, пошли гудки, на другом конце трубки он услышал резкий ответ «Не могу говорить. Занят» и короткие гудки.
- Да уж, не очень внимательный у нее муж, - сказал он, нажимая на ее телефоне блокировку клавиатуры.
В кабинет быстрым шагом зашли врачи.
- Что тут у нас? – спросил один, приподняв ее руку, чтобы проверить пульс.
- Она без сознания, - сказал фельдшер.
- Я вижу. Нашатырем пробовали?
- Да, она очнулась, ее подняли, и она снова упала в обморок. Она жаловалась на головную боль. – Снова поспешила ответить фельдшер.
- Все ясно. Давайте, ее на носилки. Сейчас на месте разберемся, что с ней. – Сказал врач. – Звоните в неврологию, пусть место готовят, туда ее определим. Раз голова болела. Может защемление какое-то. – Сказал он одному из людей в белом халате. Они стали перекладывать ее на носилки. - Аккуратнее с головой, поддерживайте. Мы не знаем, что с ней.
Она очнулась уже в карете Скорой помощи. Все продолжало плыть перед глазами. Появился легкий озноб. И боль. Сильная оглушающая боль.
- Что вы чувствуете? – сказал врач, не отпуская ее руку.
- Голова. Сильно болит. Я не чувствую ног. – Еле слышно проговорила она.
- Продолжай говорить со мной, отвечай на вопросы, не закрывай глаза, сейчас мы уже будем на месте, и там врачи разберутся, что с тобой стряслось. – Быстро говорил врач.
- Дайте мне воды, пожалуйста, - прошептала она.
- Нельзя. Нельзя пить. Потерпи. Давай. Ты уже взрослая, нужно терпеть. – Успокаивающе ответил врач.
В больницу ее внесли на носилках. Принесли в палату. Зашел мужчина лет сорока и стал ее осматривать.
- Так, на томограмму головного мозга ее быстрее. С контрастированием. Важно знать, что у нее там происходит.
Она лежала в большой трубе, с неплотно прилегающими наушниками на голове. Глаза были закрыты. Ужасные пронизывающие шумы постоянно меняли свои частоты. Казалось, что голова сейчас просто разорвется и лопнет, как воздушный шар. Наступила тишина, ее стали вытаскивать из трубы, она только вздохнула, что все закончилось, как почувствовала, что ей вводят какой-то препарат внутривенно. И лежанка снова повезла ее внутрь трубы. И снова этот раздирающий все нервные окончания шум.
Когда она снова оказалась в палате, ей сделали укол, и она уснула. Она пришла в себя, как ей казалось, спустя час, но на самом деле, уже был вечер.
- Ходить можешь, - грубо спросила медсестра.
- Да, мне нужно в туалет. – Смущаясь, ответила она.
- Иди тогда, что ж я тебя поведу что ли? А потом иди к врачу в ординаторскую. Он тебе скажет, что с тобой. Он приходил сюда пару раз, но ты все никак не просыпалась. Он даже на врачей ошалел, что тебе дозу дали сильную. – Продолжала возмущенно говорить медсестра, не задумываясь, слушала ли вообще ее пациентка.
Она встала и сразу же поняла, что каблук на полусапожках был сломан. «Черт, как жалко», - с досадой подумала она, - «Я же их недавно совсем купила и вот уже сломала каблук». Она вышла из палаты, прихрамывая, так как пыталась не наступать на сломанный супинатор, чтоб не доломать окончательно.
***
Она вошла в большой кабинет, где за столом сидел высокий мужчина лет сорока с темными волосами и благородной проседью на висках.
- Здравствуйте, - кротко произнесла она.
Он отвлекся от заполнения историй и посмотрел на нее.
- Здравствуйте, проходите, присаживайтесь.- Приветливо сказал он и указал рукой ей на стул.
Она села и сразу же почувствовала, как у нее онемели от страха руки и ноги. Предчувствие ей подсказывало, что она не услышит ничего хорошего.
- Вы помните, что с вами произошло?
- Да, у меня резко заболела голова, я ничего не видела, шум в ушах и я потеряла сознание прямо на уроке, у доски. – Ответила она.
- Вы к нам поступили почти в бессознательном состоянии. Конечно же, для того, чтобы выяснить, что с вами происходит, мы без вашего согласия сделали вам магнитно-резонансную томограмму головного мозга с контрастированием и взяли несколько анализов.
Тяжелое напряжение повисло в воздухе. Он потянулся за ее историей болезни, открыл и долго смотрел в нее.
- Я должен быть с вами откровенен. Результаты неутешительные. У вас рак головного мозга.
- Я умру? – тихо прошептала она, и крупные слезы покатились по ее лицу. Сердце бешено застучало. Дыхание стало сбиваться.
- К сожалению, опухоль такого размера, что если мы решим вскрывать, то нет гарантии, что операция будет иметь успех. Она находится в очень неудобном месте. И начни мы оперировать, вполне возможно, что будут затронуты те части мозга, которые отвечают за зрение или за моторику. Если вы напишите согласие на операцию, то естественно мы будем оперировать, но какой жизнью вы будете жить после нее… - он замолчал, посмотрел в окно и, вздохнув, продолжил, - к сожалению, я вам не могу дать никаких прогнозов.
Она пыталась совладать с собой и держаться, чтоб не разрыдаться, чтоб не выплеснуть тот огромный ком в горле, который у нее застрял и не давал ей спокойно дышать.
- Доктор, будьте предельно откровенны, - сказала она, вытирая слезы, - сколько мне осталось жить?
- Вам точно никто не скажет, столько, сколько выдержит ваше сердце. Может быть, полгода, может год. Это все индивидуально.
Она закрыла глаза и подняла голову к потолку. Она стала дышать ровнее. Крупные слезы катились по лицу. Она встала.
- Спасибо большое за то, что были откровенны со мной.- Она направилась к выходу из кабинета.
- Мы завтра возьмем у вас дополнительные анализы, чтобы узнать … - начал врач.
- Зачем? – Перебила она его, -  Я все равно умру, не хочу последние месяцы, недели, а может и дни, провести здесь.
- Ваши приступы будут учащаться, мы можем облегчить вам жизнь, - ответил он, встав со стула.
- Напишите мне на бумажке названия препаратов, я их приобрету, и буду принимать, как вы скажете. Я дольше здесь не задержусь. – Спокойным голосом сказала она и вышла в коридор.
Она зашла к себе в палату. Достала из тумбочки свою сумку, проверила на месте ли ключи и телефон. Посмотрела, нет ли пропущенных вызовов. «Нет, не звонил сегодня», с досадой кинула она самой себе.
В палату вошел врач и протянул ей бумажку с названиями лекарств.
- Принимайте, как будете чувствовать, что начинается приступ. Но учтите, что с каждым разом они будут становиться более частыми и сильными. Когда увидите, что препараты уже не помогают, вам нужно будет обратиться в больницу. Там уже…
- Спасибо за заботу, я все поняла, - снова перебила она его.
Она прошла мимо него и направилась к выходу из отделения неврологии. Она шла медленно, выпрямившись с достоинством, поправляла немного растрепавшиеся волосы, прихрамывая из-за сломанного каблука. Она не хотела показывать свои внутренние переживания всем. Это была ее боль, и она хотела остаться с ней наедине.
Она села в такси, назвала пункт назначения, снова достала телефон и только хотела нажать на вызов, как сама себя остановила. «Переживи эту новость сама», - подумала она, - «не стоит ему вообще об этом говорить. Кто он для меня? Никто. Кто я для него? Так же никто. Мы просто весело проводим время. Он мне никогда ничего не обещал. Никогда не говорил, что хочет со мной состариться, что я любовь всей его жизни, так зачем я буду взваливать на него этот груз?»
Машина остановилась. Она расплатилась и пошла домой. Когда она открывала дверь, ее соседка вышла на лестничную площадку.
- Даша, ты сегодня так поздно с работы. – Сказала она.
- Так получилось, - вздохнув, ответила она, даже не оборачиваясь.
- Дочка, я у тебя хотела спросить, тут у меня платежка по свету пришла, не могу разобраться, как они начисляют оплату, - говорила бабушка и уже заходила за ней в квартиру, - покажи мне свою, я сверю, может что-то пойму.
Она положила сумку на шкаф, включила свет, небрежно кинула ключи и села на пол. Закрыла глаза и разрыдалась в голос.
- Господи, Даша, что случилось? - встревоженно спросила бабушка-соседка.
- Ангелина Савельевна, за что мне все это? Скажите, за что? Что я сделала ему, что он так решил со мной поступить? – в сердцах кричала она.
- Да, что случилось, расскажи мне толком, - продолжала бабушка.
- Я только жить начала, я встретила любимого человека, человека, которого по-настоящему полюбила, человека, ради которого я пошла бы на многое, а тут этот проклятый рак.  – Плакала навзрыд она. – Рак, вы понимаете, рак. Мне осталось от полугода до года. Столько, сколько сердце выдержит.
Она продолжала рыдать, нервно вытирать слезы, размазывая остатки косметики по лицу. Соседка села с ней рядом, обняла ее и молчала. В такой ситуации говорить что-то было лишним. Просто нужно было выслушать человека, не давать никакие советы, просто молчать и слушать.
***
Она проснулась от сильного удара в дверь. Вышла в коридор и посмотрела в глазок. Никого не было. Она отошла, но вновь послышался удар. Она вернулась и увидела, что какой-то мужчина стучит к ней в дверь какой-то трубой.
- Что вы делаете? – в панике закричала она.
- Гурьева, отдай долг или я сейчас тебе дверь подожгу, выкуривать тебя из квартиры буду, - кричал он.
- Прекратите, иначе я вызову полицию, - закричала неистовым голосом она.
«Господи, когда же все это закончится?» – спрашивала она сама у себя и искала в сумке свой телефон. Дрожащими руками она набрала к нему.
- Саша, мне в дверь какой-то мужик ломиться. Угрожает, что сейчас подожжет мне дверь. – Плача в трубку, говорила она. - Пожалуйста, приезжай скорее. – Уже умоляла она его.
Она положила трубу и побежала на кухню. Она схватила нож, сама не понимая, зачем он ей. Она решила, что если сейчас он ворвется к ней в квартиру, то она его прирежет. Ей терять больше было нечего. Ее бы все равно не посадили. С такой смертельной болезнью, все равно не сажают. А другим коллекторам может было бы неповадно так себя вести. Может в итоге своей жизни, хоть что-то хорошее она смогла бы сделать. Внезапно, запах гари почувствовался в квартире и от двери пошел дым. Она схватила ведро и набрала воды. Стала поливать дверь со стороны своей квартиры. Все попытки были тщетными, поэтому она побежала на кухню и открыла окно, чтобы не задохнуться.
Не успела опомниться, как гудки сирены раздались во дворе. Она слышала, какой-то шум в подъезде, но боялась подходить к двери. Она видела, как выводили в наручниках ее обидчика-поджигателя.
- Даша, открой дверь! – услышала она знакомый и самый любимый голос.
Она подбежала к двери. Открыла и кинулась ему на шею, не сдерживая слез, она плакала. Плакала из-за коллектора, из-за обгоревшей двери, из-за ее смертельного диагноза.
- Все закончилось, дорогая. – Успокаивающе, сказал он. – Они больше не будут тебя донимать. Мы поймали «подругу» твоего мужа. Бывшего мужа. Она во всем призналась. Твой долг будет аннулирован, а она понесет за это наказание.
Она продолжала плакать. Это были одновременно слезы и счастья и горя. Казалось бы, что вот-вот начнется у нее нормальная жизнь без постоянных преследований и угроз длинною максимум в год…

ГЛАВА 14.

Они медленно проезжали мимо маленьких частных домиков на окраине города. Где-то хозяева старательно ухаживали за своим садом и огородом, а где-то они видели совершенно неприветливые виды заброшенных домов, за каждым, из которых скрывалась своя история.
- Смотри внимательно, чтобы не пропустить пятнадцатый дом. – Тщательно всматриваясь в таблички на домах, сказал майор.
- Вот он! – Воскликнул Сергей, указывая пальцем на обветшалый дом.
Они притормозили и практически крадучись проехали мимо него. Прохудившаяся крыша, небрежно забитые окна старыми досками, разбросанная заржавевшая садовая утварь у дома. Вот картина, которая предстала перед их глазами. Они проехали мимо и за поворотом остановились.
- Что будем делать, товарищ майор? – спросил Григорович. – Зайдем внутрь и посмотрим, что и как?
- Нет. Ты останешься здесь. Я зайду, проверю обстановку, буду действовать по ситуации. - Ответил он, отстегивая клапан кобуры.
Он вышел из машины, аккуратно прикрыв дверь. Нужно было вести себя очень тихо, чтобы не спугнуть Гурьева, если он там находился. Медленно и осторожно он приближался к дому. Находясь у сломанных ступенек крыльца, он, положив руку на пистолет, направился ко входу в дом. Протяжный скрип под ногами нарушил царившую тишину. «Черт», - подумал он, - «нужно было перешагнуть. Хотя тут весь пол сгнил, куда не наступи, везде будет шумно». Он приоткрыл дверь и медленно заглянул в дом. Большая и темная комната с включенным телевизором из прошлого века предстала перед ним. Он был включен и показывал всего одну программу, телевизионную рябь и максимальный звук. Затхлый, прелый запах старых вещей ударил ему в нос. На столе стоял недопитый кофе и банка, полная окурков. Он дотронулся до чашки рукой. «Холодная, значит он пил его давно», подумал майор и продолжил исследовать место. Под ноги попалась пивная бутылка с недопитым алкоголем, которая с шумом откатилась к стене. Резкий звон удара по батарее других пустых бутылок нарушил уже привычную тишину.  В соседней комнате горел приглушенный свет. На полу валялся старый матрас и грязное одеяло. «Да, явно не номер люкс отеля в пять звезд», - ухмыльнулся он. Повсюду были разбросаны вещи, в приоткрытом советском шкафу виднелись сломанные полки, которые не выдержали тяжести времени. На тумбочке стояла пожелтевшая тарелка с недоеденной лапшой быстрого приготовления. «Очередной притон», - еле слышно произнес он.
Было понятно, что в доме никого не было. Майор решил не выходить из дома тем путем, которым он сюда попал. В этой комнате было одно единственное окно, через которое он и вылез, чтобы заодно обследовать задний двор. Там тоже никого не было и даже не было намеков, что кто-то мог бы находиться вблизи этого места. Он вернулся к машине.
- Ну, что там? – заинтересованно спросил Григорович.
- Ровным счетом ничего, точнее никого. Очередной притон. – С досадой ответил Александров. - Но чашка с недопитым кофе говорит о том, что он там был. Может быть, вышел куда-то? В любом случае он должен вернуться. Они же договорились, что она приедет к нему.
- Посидим, подождем. – Выдохнув ответил Сергей. – Давай отъедем подальше, чтоб нас не было видно?
- Да, к тем кустам. Оттуда обзор для нас будет хороший. – Согласился он и завел машину.
***
- Странно, что ты о нем не знал. – Сдвинув брови, сурово сказал начальник, указывая взглядом на дом.
- Теперь будем знать. А заодно спрошу с ребят, почему меня не поставили в известность.  – Как бы оправдываясь, ответил Григорович. – И вообще, почему о таких серьезных преступлениях я узнаю от начальника РОВД? Как они работают? Уволю ко всем чертям всех! – Заводясь, в сердцах злобно прошипел он.
- Ладно, Серёг, не лютуй. Успокойся. – Сказал, как отрезал майор. – Сейчас сами разберемся. Порой нам это тоже нужно, чтобы поддерживать свой профессионализм на должном уровне.
***
Темнело. Они продолжали ждать. Тишина нагнетала ожидание. Одинокий фонарь тускло светил в начале улицы. Еле видная тень мелькнула среди домов.
- Вот и наш мальчик домой вернулся, - шепотом сказал Сергей.
- Тихо. – Грубо оборвал его майор. – За ним кто-то идет.
Первая тень направилась к дому, за которым они следили. Он на мгновение остановился, и они уж было подумали, что их местоположение раскрыто. Они затаили дыхание.
- Засек. – На выдохе шепнул Сергей.
- Не должен был. – Так же еле слышно ответил майор.
Те, кто шли за ним практически по пятам, так же замерли и спрятались за стоящим рядом гаражом. Первая тень оглянулась по сторонам и, не увидев ничего подозрительного, направилась в дом. Преследователи отделились от строения, которое для них служило прикрытием, и последовали за ним.
- Товарищ майор, пора, - сказал Григорович, посмотрев на начальника.
- Ты проезжай в тот поворот и поставь машину с обратной стороны дома, недалеко от окна. Оно всего одно. А я пойду внутрь дома.
- Понял.
- Выполняй. – Быстро проговорил майор и вышел из машины.
Сергей перелез на водительское сиденье и, выключив фары, поехал к заднему двору. Александров пригнувшись, мелкими шажками, приближался к дому. Все это время, держа руку на пистолете. Он был в полной готовности в любой момент выхватить оружие и воспользоваться им. Уже зная музыкальность ступенек, он переступил через них и сразу оказался на веранде. До его слуха донеслись голоса. Он медленно вытащил пистолет, снял с предохранителя и вытянул руки перед собой. Осторожно наступая на ссохшиеся доски, которыми был покрыт пол, он приблизился к неплотно закрытой двери. Через небольшую щель, он увидел мужчину лет тридцать, который стоял на коленях, опустив голову. Вдруг к нему подошел другой мужчина среднего роста с побритой налысо головой.
- Ну, и что прикажешь нам с тобой делать, неуловимый мститель? – сквозь зубы сказал он, взял своего собеседника за волосы и поднял ему голову.
Все лицо Гурьева было похоже на месиво. Живого места на нем не было. Как один сплошной синяк, с кровоподтеками.
«Как быстро они успели его отметелить? Я вроде сразу за ними пошел в дом», подумал майор и продолжил прислушиваться к разговору.
- Ты деньги отдавать собираешься? – раздался голос другого человека, который приблизился к Гурьеву и появился в поле зрения майора.
Он держал в руках пистолет и, как будто играясь, размахивал им.
- Я вам все уже отдал, - проговорил он, сплюнув кровь.
- Да? – протянул он, - Что-то я не припомню, когда такое было. Рыжий, а ты помнишь? – обратился он к своему напарнику.
- Неа, - ответил он. – А что мы с ним тут беседы беседуем, давай его грохнем. Он все равно капусту не отдаст. Не с чего. А так за ним бегать? Проще завалить.
- Ну да, - злобно рассмеялся второй, - мы с него уже все поимели, а хозяину скажем, что нашли его труп, типа кто-то прикончил его до нас.
Он вытянул руку и направил на Гурьева. Майор ударом ноги выбил дверь и с криком «Руки вверх. Полиция» ворвался в дом. Второй перевел руку с пистолетом на него и выстрелил. Пуля пролетела мимо него и вонзилась в деревянный косяк двери. Александров, предвидя подобное поведение, отпрыгнул в сторону и нажал спусковой крючок своего табельного пистолета. Раздался шум от выстрела. Бандит с грохотом упал на пол. Ответный выстрел полицейского убил его. Находясь на полу, он совершил еще пару выстрелов по Рыжему, который пытался скрыться, выпрыгнув в окно.
Он открыл ответный огонь. Одна из пуль пробила газовый баллон. Секундная вспышка и грохот от взрыва оглушил майора. Рядом с ним упала несущая балка, и часть крыши обвалилась, перекрыв ему выход. Пробираясь сквозь густой, удушающий дым, он наткнулся на изуродованное тело Гурьева. Во время взрыва баллон отлетел в его сторону, он не успел увернуться, и так и остался лежать под ним.
Он по-прежнему не знал, что произошло с Рыжим, успел ли он вылезти в окно или остался в доме. Он мог в любой момент воспользоваться плохой видимостью и выстрелить в майора. Поэтому Александров одной рукой прикрывал рот, другой крепко сжимал пистолет, чтобы в любой момент быть готовым начать стрелять. В метре от него показался свет от фонарика. Он понял, что таким образом ему Григорович подает направление к окну. Он ускорил шаг, рукой толкнул пустую раму без стекла и оказался на улице.
- Что произошло? – встревоженно спросил Сергей. – Я, как только услышал выстрелы, сразу направился к дому. Смотрю, из окна кто-то вылезает, крикнул «Стоять. Полиция», он не послушался, и я открыл огонь и в этот момент взрыв.
- Кто-то из нас пробил пулей баллон, он взорвался. – Откашливаясь, ответил майор. – Вызывай наряд. Тут три трупа.

***
Еще пару часов назад засыпающая окраина города стала местом преступления. Полуразвалившийся дом окружили полицейские, пожарные машины и кареты Скорой помощи. Следователи опрашивали соседей. В воздухе все еще чувствовался запах газа от недавнего взрыва.
Майор стоял в стороне и неспешно курил. Он понимал, что в течение нескольких дней избавил ее от стольких проблем.
- Привольнов, подойди ко мне. – Грубым голосом сказал майор, подозвав к себе одного из следователей.
- Да, товарищ майор.
- Ты опрашивал сегодняшнюю преступницу из клетки в дежурке?
- Королёва Елена Николаевна? Организатор финансовой махинации в банке?
- Именно. – Ответил майор, нахмурив брови и внимательно вслушиваясь в то, что собирался доложить следователь.
- Да, уже все опросил. Завтра дело в суд будем отправлять.
- Добейся того, чтоб ей по полной дали. – Сухо кинул майор, пожал ему руку и отошел к Григоровичу.
- Серёг, спасибо за то, что прикрывал.
- Товарищ майор, обижаешь. – Ответил он, улыбаясь и положив ему руку на плечо.
 Телефонный звонок прервал их разговор. Он вспомнил, что еще утром она ему звонила, и он обещал перезвонить, но с этой всей историей совершенно забыл об этом. Но зачем она звонит, когда только что стало светать?
- Да. – Взволнованно ответил он.
- Саша, мне в дверь какой-то мужик ломиться. Угрожает, что сейчас подожжет мне дверь. Пожалуйста, приезжай скорее.
Она надрывно плакала ему в трубку, и он сразу понял, что эти коллекторы решили добраться уже и до нее самой. Одними угрозами все не закончилось.
- Отойди к окну. Я сейчас приеду. – Быстро бросил он и положил трубку.
Сразу набрал номер телефона дежурной части.
- Полиция. Дежурная часть. Старший лейтенант Митрушин. Что у вас случилось?
- Митрушин, дежурный наряд на проспект Строителей дом 17 кв. 37. Угроза поджога.
Он завел машину и, надавив на педаль газа, резко рванул к ней.
***
С полицейской машиной он подъехал одновременно. Они вбежали в подъезд. Майор был первым. Он увидел мужчину лет пятидесяти, который пытался скрыться, а из кармана куртки у него торчала бутылка со спиртом, которым он, видимо, обливал дверь, чтоб поджечь. Запах едкого дыма от обгоревшего пластика ее двери наполнил весь подъезд. В панике стали выбегать соседи, думая, что горит проводка. Он схватил коллектора за руку. Тот не удержался и сорвался с лестницы.
- Держите. Это он. – Крикнул Александров и побежал вверх по лестнице к ней.
Дверь только начинала разгораться. Он со всей силы плечом навалился на двери, но она не поддалась. Соседка напротив выбежала с наполненным ведром воды. Он плеснул на место возгорания и огонь сразу же потух.
- Даша, открой дверь. – Снова прокричал он.
Она открыла дверь и кинулась ему на шею. Он с облегчением ее обнял. Ему было так страшно ее потерять. Потому что уже не мыслил своей жизни без нее. Она стала частью его жизни. Она занимала все его мысли. Он чувствовал, как сильно билось ее сердце от пережитого. Она плакала. А он, влюбляясь в нее все сильнее, крепко прижимал ее к себе. Как будто понимал, что однажды он захочет заключить ее в свои объятия еще сильнее, но будет уже поздно.

ГЛАВА 15.
Так летели дни, недели, месяцы. Каждую свободную минутку, они пытались проводить вместе и вносить как можно больше разнообразия в их совместный досуг. Она стояла у окна и через балкон смотрела на погоду.
- В этом году зима пришла раньше, чем обычно. Уже в воздухе чувствуется легкий морозец, несмотря на то, что идет дождь.
- Я бы назвал это затяжным ливнем. – Прокомментировал он, не отрываясь от телевизора. Он лежал на кровати и, тщетно пытаясь найти что-то интересное, переключал каналы кабельного телевидения.
- Да, в такую погоду всегда хочется посидеть дома, в уютной обстановке.
 Она легла рядом с ним, положив голову ему на ноги и взяв в руки книжку. Она читала, изредка переворачивая страницу за страницей, казалось, что она была увлечена. Но мысли ее летали где-то очень далеко. Он гладил ее по голове и тоже о чем-то думал.
- Знаешь, о чем я сейчас подумала? – прервала тишину она, повернувшись к нему.
- Нет, не знаю, - улыбнулся он и посмотрел на нее.
- Все люди всегда чем-то связаны. Обязательствами, обещаниями, жалостью, семейными ценностями и традициями. А ведь иногда так хочется взять и убежать от всего и начать жить заново.
- Но тогда можно предположить, что ты жила бы чужой жизнью. Жизнью, написанной от начала и до конца, а ты в ней только лишь расставляла бы акценты. Как свидетели каких-либо преступлений. Это страшно просто жить по легенде.
- А кто говорит, что сейчас мы не живем по уже написанному плану? Разве наша биография уже не предписана? Мне кажется, что с первым глотком воздуха при рождении ребенок получает всю свою жизнь, от этого может быть и плачет, а не из-за того, что легким становится больно.
- И какая жизнь предназначена тебе, моя дорогая?
-Откуда мне знать? – задумавшись, сказала она, улыбаясь и накручивая на указательный палец прядь волос, - Но точно знаю, о какой жизни я бы мечтала.
- Интересно, а есть мне место в твоих мечтах… - как бы обращаясь в пустоту, сказал он, закинув голову и рассматривая потолок.
Она подскочила, поцеловала его и крепко обняла.
- Много будешь знать, быстро состаришься, - дотронувшись легким движением пальца до его носа, ответила она, - а вдруг я тебе расскажу и мои мечты не сбудутся, я лучше буду молча мечтать, а ты того даже не зная, будешь их исполнять.
- Ого, ты какая хитрая, - обнимая и притягивая к себе, смеясь, сказал он, - я даже не знал, что ты такая.
- Какая «такая»? Самая лучшая? – приподняв бровь, с улыбкой ответила она. Это был вопрос, который требовал согласия и ничего больше.
-Да, самая лучшая! – прошептал он и стал целовать ее.
Его руки обвили ее талию. Он целовал ее глаза, носик, щечки, лобик, он вдыхал запах ее волос. Она закатила глаза и чувствовала его каждой клеточкой своего тела. Он целовал ее шею, а она гладила его сильные плечи, нежно касаясь кончиками пальцев. Он медленно расстегнул молнию на ее спортивной кофте, провожая взглядом каждое свое движение. Аккуратно раскинув две отделенные детали, он увидел ее гладкое немного смуглое тело. Красивое розовое кружевное белье и оголенная грудь, которая всегда так его волновала. Он нежно провел рукой по ее коже, жадно вдыхая ее запах.
- Любимый, я хочу, чтобы ты был нежным.
Он продолжал, как будто совершенно ее не услышав. Она ловким движением ног стянула с него спортивные штаны, весело засмеявшись. Он понял, что сейчас она может испортить весьма романтично-эротичный момент, начал ее целовать. Страстно и в то же время можно было понять, что то, что он испытывает к ней не простое желание, а нечто больше. То, что иногда очень сложно выразить, но язык тела порой говорит намного громче, чем привычные для нас слова. Он остановился, провел по ее волосам и пристально посмотрел ей в глаза. Ей казалось, что он всматривается в самую глубь ее души, чтобы понять, кто он для нее.
- Ты сводишь меня с ума, – тихо прошептал он.
Она посмотрела на него и погладила его по голове. Выгнув спину, она дала ему понять, что уже полностью готова для того, чтобы он ею обладал. Он нежно вошел. Она закатила глаза и впилась в его сильную спину пальцами. Стон наслаждения вырвался из его груди. А она только, приоткрыв рот, медленно дышала. Она ощущала тепло в области промежности, чувствовала, как оно растекается по всему телу и даже выходит за его пределы, как кокон окутывает каждый пальчик. Каждое его движение купало ее в его энергии, она пыталась отдать частичку себя, представляя, что нет отдельно его, нет рук и ног, а только два сгустка энергии, которые стремятся слиться друг с другом и превратиться в единое целое. Она хотела, чтобы для него она была ярким лучиком, красно-оранжевой искоркой, которая каждый раз прожигала его сердце, или безбрежным теплым океаном, в котором можно было плыть бесконечность.
Последние его движения были быстрыми, страстными, по которым она понимала, что он заведен и вот-вот все свершится. Она сдвинула ноги и напрягла все мышцы, впившись зубами в его гладкие плечи, она сделала глубокий вдох, и в этот же самый момент вся обмякла. Он упал с ней рядом, тяжело дыша.
- Когда-нибудь у меня от такого остановится сердце, - не открывая глаза, сказал он.
- Я этого никогда не допущу, любовь моя. – Тихо ответила она, проведя пальцем по его лбу, носу, губам, подбородку, провожая свое движение взглядом.
ГЛАВА 16.
Было такое красивое летнее воскресное утро. Она стояла на кухне, и заваривала свежий кофе. Запах разносился по всей квартире. Она накинула на себя легкий халат, потому что чувствовала  небольшой озноб. Такой приятный от того, что всю ночь напролет они любили друг друга, и она так и не смогла выспаться. Как же было хорошо от осознания того, что он с ней. Что теперь до самого последнего ее вздоха, он будет рядом.
Она закрыла глаза. Снова эта боль в области лба. Такая нестерпимая. Она качнулась, но удержалась на ногах. Она не хотела, чтоб он узнал. Она открыла глаза, и все поплыло, наощупь нашла лекарства и целой горстью отправила на невидимую борьбу с этой проклятой болезнью. Ей так хотелось прожить немного дольше. Так хотелось растянуть удовольствие от того, что наконец-то нашла того единственного, которого так долго ждала. Слезы потекли по щекам. Она присела на стул. Таблетки теперь стали помогать хуже. Все больше времени было необходимо, чтоб они начали действовать. Приступы стали приходить чаще. Она не хотела умирать. Умирать сейчас, когда так была счастлива.
Она опустила голову и попыталась сконцентрироваться на боли. Она прочувствовала ее полностью. Она застыла. Застыла в ожидании чуда. Она сидела и молчала. Кофе-машинка пропищала, известив всех, что кофе  готов. Она подняла голову и четко увидела перед собой натюрморт. Две красивые чашечки, недавно купленные в магазине на распродаже, и маленькая серебряная вазочка со свежими круасанами. Еще вчера по дороге домой забежала в булочную и купила на завтрак парочку. Так ей хотелось приучить его завтракать по утрам. А он только лишь, чтобы доставить ей удовольствие и не заставлять огорчаться, каждый раз впихивал в себя все, что она заставляла его отведать. Она улыбнулась. Боль начала проходить. Сама того не ожидая, обрадовалась, что вновь смогла с ней справиться и он не увидел этого, не раскрыл ее самую сокровенную тайну.
Она не хотела его будить. Сняв с себя домашние тапочки и одев мягкие вязаные носки, она взяла в руки чашку свежеприготовленного кофе и направилась в спальню. Каждая минута в разлуке с ним казалась для нее вечностью. Удобно устроившись в кресле с чашкой в руках, она с безграничной нежностью его рассматривала.
Он сладко спал, лежа на животе и запустив руки под подушку, как бы обнимая ее. Его смуглое загорелое тело на кипельно-белом постельном белье безусловно было самым прекрасным, что до того могла она видеть. У него было такое умиротворение на лице, что она невольно опять заулыбалась. Тихо сделав глоток кофе, она задумалась: «Как же все это время она могла жить без него? Вот так быть может и не раз они проходили друг мимо друга и даже не замечали, что с каждым днем их совместное счастье становится все дальше и все короче. Каждый, погруженный в свои проблемы, даже не догадывается, что живет не той жизнью. Вполне возможно ошибочно выбранной на каком-то этапе своей жизни. Но жизнь она такая и ничего с ней не поделаешь. Жаль, что нельзя переписать прошлое. А иногда так бы хотелось». Грустные мысли навевали все эти вопросы, на которые никто и никогда не смог бы ответить. Она снова бросила на него взгляд и заулыбалась.
Она разглядывала его сильные руки, широкую спину и возвращалась в ту ночь, которую они провели вместе. Где любили друг друга, и где не было места ни его жене, ни ее болезни. Где были вместе, только он и она. Она вспоминала каждое его прикосновение, каждый его поцелуй и каждое его движение. Они как будто сливались воедино, как будто были созданы друг для друга, потому что посторонние люди не могли бы настолько сильно чувствовать настроение и желание другого. Как сильно она его любила, и насколько тяжело ей было от него отказываться. Она понимала, что однажды этот час наступит. Как окажется на больничной койке, среди безразличных людей в белых халатах, где проститься с этим миром, где оставит его. Его одного – самого любимого и единственного. Она уйдет, а он продолжит жить, погоревав немного, и забудет. Время лечит.
Какой-то резкий грохот в коридоре вернул ее обратно в ее спальню, она вздрогнула и плеснула кофе себе на халат. Испуганный крик выскочил у нее из груди, тем самым разбудив его. Он открыл глаза и посмотрел на нее. Она застыла. Слишком долго она сидела с этой кружкой, к счастью, кофе успел остыть.
- Чудо, ты мое чудо, - улыбаясь, проговорил он. Он не успел увидеть, огромное пятно кофе на ней. – Ты уже проснулась? Сколько времени?
 - Солнышко уже встало и покрывает тебя своими лучами, милый. Я не хотела тебя будить. Просто сидела и смотрела на то, как ты сладко спишь.
Она встала и пошла на кухню, забежала в ванную и сбросила с себя испачканный халат. Натянула на себя тельняшку, которую он ей отдал. Она до сих пор пахла его духами. Она вдохнула в себя этот любимый и такой родной запах и снова поблагодарила судьбу, за то, что снова свела их вместе. Она взяла в руки поднос с завтраком и понесла ему в постель.
 - Я тебе согрела круасаны. Со сгущенкой, как ты любишь. Съешь хотя бы один, пожалуйста, ради меня. 
Он потянулся, закатил глаза и заулыбался.
- Хорошая моя, когда же ты перестанешь кормить меня утром?
- Ты же знаешь, что завтрак – это самое важное в рационе человека. Хотя бы немножечко поешь. Я сварила свежий кофе. Все, как ты любишь, - продолжала она настаивать.
 - Можно я хотя бы сначала схожу в душ, а потом с удовольствием с тобой позавтракаю?
Он быстро откинул одеяло и встал.
- Только давай ты покуришь, после завтрака, не хочу, чтоб у тебя была язва? – с мольбой в голосе сказала она.
- Хорошо, моя милая, как ты пожелаешь, – нежно вполголоса сказал он и наклонился, чтобы ее поцеловать. – И за что мне такое счастье досталось? Такая заботливая и милая.
В ванной зажурчала вода. Она быстро убрала постель, которая еще не остыла от недавних бурных ласк. Она притянула к себе его подушку и уткнулась в нее лицом. Слезы невольно покатились и впитались в нее. Пару раз вздрогнули плечи. Но она снова взяла себя в руки. Заправив постель, она пошла снова на кухню. Снова подогрела завтрак и налила свежий кофе. Накрыла на стол.
- Сегодня такое прекрасное утро, пусть оно будет прекрасным во всем, - вслух подумала она и поставила на стол вазу с белыми розами, которые он вчера ей принес.
Он вышел из ванны, на шее висело полотенце, по дороге в кухню, он продолжал вытирать уже почти сухие волосы, на спине виднелись капельки воды. Он улыбнулся и поцеловал ее. Она следила за каждым его движение, как будто хотела запомнить все и сохранить в своей памяти. Он небрежно сел за стол, отхлебнул кофе. Она протянула ему круасан. Он снова улыбнулся.
- Я так понимаю, у меня нет другого выхода? Мне все же придется его съесть?
- Конечно, иначе быть не может. Не заставляй меня снова начинать лекцию о пользе завтрака в рационе человека.
- Отставить разговоры о завтраке! – сурово сказал он, посмотрел на нее и засмеялся. – Хорошо, любимая, я поем, раз ты этого так хочешь.
Он начал есть, а она с неподдельным интересом наблюдала за ним. И улыбалась. Ей так было приятно понимать, что он здесь, он рядом. Они завтракают вместе. И как же скоротечно время. Еще пару месяцев назад, она даже представить себе не могла, что когда-то это закончиться. Не потому что они так этого захотели. А потому что судьбой было уже все предрешено.
- Какие у нас планы на сегодня? – жуя, быстро проговорил он и сделал небольшой глоток кофе.
- На улице так тепло, поехали на пикник, куда-нибудь к речке. Только чтобы место было безлюдным, пожалуйста. Сегодня я хочу побыть наедине с тобой и с собой, чтобы никто нас не отвлекал. Потому что, стоит только выйти, и ты сразу кучу знакомых своих встречаешь. Со всеми надо поговорить. У каждого спросить, как жизнь и все такое. Давай побудем вместе?
 - Не поверишь, только что я хотел тебе предложить то же самое, - он улыбнулся с такой необыкновенной нежностью. – Мне так нравится, что у нас совпадают желания.
- Отлично. – Обрадовалась она. – Тогда я пошла собираться?
 - Угу, иди, - кинул он и взял в руки телефон, - а я пока пару звонков сделаю.
Она дошла до ванной, открыла дверь и остановилась. Повернулась к нему лицом и облокотилась на дверь. Он сидел за столом и что-то смотрел в телефоне, а может просто искал нужный номер.
- Саш…
Он удивленно посмотрела на нее, приподняв брови, как он обычно делал. Весь его взгляд спрашивал у нее «в чем дело?»
- Люблю тебя…. – тихо сказала она….
- Аналогично, – бросил он ей и послал море воздушных поцелуев и снова вернулся к телефону.

ГЛАВА 17.
Они быстро ехали в машине. Через открытое окно дул приятный летний ветер. Она в очках смотрела прямо на солнце. «И как же прекрасна жизнь», - думала она. Она повернулась к нему. Он в своих черных солнечных очках был настолько брутален, что ее влюбленный взгляд кричал громче, чем слова. У него была удивительная привычка во время вождения держать руль только правой рукой, а левую он клал на ручку двери и ею подпирал подбородок или просто он его гладил. Всегда за рулем, о чем-то думал. Всегда суровый,  и погруженный в свои глубокие мысли. Она разглядывала его и улыбалась. Он посмотрел на нее и еле видно улыбнулся. По мимике она поняла, что он ей подмигнул.
- Такая хорошая погода, правда? – прервала тишину она и посмотрела в окно. – Воздух такой чистый, прямо пьянящий. Вдохновляет на какие-то подвиги. Хочется горы свернуть, столько силы я в себе ощущаю.
- Горы свернуть? Ну, ты тоже скажешь, - засмеялся он. – Ты иной раз как скажешь, хоть стой, хоть падай.
- А что? Хочешь, докажу? Видишь, там поле? Останови. Останови, я тебя прошу! – закричала она. – У меня есть прекрасная идея.
Он резко затормозил и припарковался на обочине. Он смеялся в голос.
 - Что ты собираешься делать, чудо ты моё?
Она уже не слышала его, потому что быстро выбежала из машины. Она направлялась к полю. Ветер трепал ее длинные каштановые волосы. Она смеялась. И кружилась. Он стоял на дороге, курил, смотрел на нее и улыбался. Он видел, как она счастлива. И ему самому от этого так тепло становилось на душе. Никогда он еще не задумывался о том, насколько приятно делать кого-то безумно счастливой.
- Что ты там стоишь? Иди ко мне! – крикнула она ему и протянула к нему руки.
Он небрежно бросил недокуренную сигарету и сначала медленно пошел по направлению к ней, но, видя, как она начинает убегать, он побежал за ней, весело смеясь.
- Постой, куда ты так бежишь? – кричал он ей вслед.
- Догоняй, любимый, - заливаясь звонким смехом, ответила ему.
Он схватил ее сзади, обнял и попытался удержать. Они уже были довольно далеко от машины. Она взяла его за руку и посмотрела ему в глаза, все так же задорно улыбаясь. «Я люблю тебя», тихо прошептала она. И, держа его за руку, повернулась в сторону деревьев и закричала изо всех сил:
-Я люблю тебя! – это было послание для небес. Она хотела, чтобы каждый листок деревьев слышал, и смог прочувствовать и сохранить в себе те чувства, которые она к нему испытывала. – Саша, я люблю тебя! – снова прокричала она с новой силой. Он сжал ее руку и громким мужским басом прокричал в ответ: «Даша, я люблю тебя!». Она повернулась к нему. Посмотрела в глаза. Он улыбался. «Я люблю тебя!», прошептал он, прижал к себе и поцеловал. Она ответила ему нежным поцелуем. Ей так было хорошо рядом с ним. Но вдруг что-то изменилось. Она отстранилась от него и побежала в сторону деревьев. Он последовал за ней. Схватил ее за талию и повалил на мягкую зеленую траву. Она звонко засмеялась и, тяжело дыша, попыталась крикнуть: «люблю!», как он ее прервал страстным поцелуем.
Его руки скользнули ей под юбку, она не растерялась и обхватила его ногами. Не прекращая целовать, он ловко расстегивал пуговицы на ее блузе, она помогла ему тем временем снять футболку. «Моя девочка», прошептал он, «как хорошо, что ты у меня есть». Она улыбнулась и закрыла глаза.
- Я хочу тебя чувствовать. Будь ласков.
Он медленно вошел, стараясь все делать нежно насколько это было возможно. Двигая бедрами, он чувствовал, как она сжимает его ногами и пытается не выпускать. Он остановился, и тогда она заёрзала под ним. Волна тонких чувств каждой частички друг друга окатила обоих. Она выгибалась, а он рукой приподнимал ее, тем временем целуя ее шею и немного оголенную грудь. Ему казалось, что она пахнет медом. Он жадно вдыхал ее запах, и не переставал целовать. Резким движением он повернул ее на живот и, зажав, как жертву, резко вошел. И так каждый раз с новой силой, он сжимал ее ягодицу и увлеченно входил, она стонала от наслаждения и от проявленной страсти. Он тяжело и прерывисто дышал. Схватив ее за волосы, он притянул ее к себе и впился, как вампир ей в шею. Грубо вошел в последний раз и с глубоким выдохом остановился. Она не двигалась. Он как будто вернулся в свое тело.
- Мне больно, - сказала она, и слезы брызнули у нее из глаз.
- Прости, я не хотел. Просто в какой-то момент настолько увлекся, что не смог совладать с собой. – Он нежно провел по ее волосам и поцеловал в голову. – Прости, я не знаю, что со мной сейчас произошло.
Нахмурившись и погрузившись в свои мысли, он сел рядом с ней, положив локти на колени. Она осталась лежать, растрепанная, с порванным бельем и немного ошарашенная от того, что только что произошло. Она привстала, попыталась застегнуть пуговицы на блузке, не досчиталась парочки, но они были наверху, можно было просто не застегивать до конца. Поправив волосы, она подсела к нему. Обняла его сзади и прижалась всем телом к его спине.
- Ничего, все нормально. Просто это было неожиданно, я не успела перестроиться. Я думала…
Он обернулся к ней и сухо сказал: «Пошли к машине, а то до речки не доедем и не успеем поплавать». Быстро встал и пошел, как будто был один. Она медленно поплелась за ним, сжимая в руках порванное белье. Она не могла сказать, что ей это не понравилось, но то, как он это сделал, ей было непонятно. Она думала, что может это такое своеобразное проявление страсти, но раньше он такого не делал. Что же произошло сейчас? Что спровоцировало такое поведение? Пока она тщетно пыталась в своей голове найти ответы на вопросы, он уже стоял возле машины и курил, внимательно ее разглядывая.
-Что это у тебя в руках?
-Трусики.
-А что ты их не одеваешь?
-Они порвались.
-Сами?
-Нет, от страсти не выдержали и решили пойти по швам.
Он засмеялся и обнял ее.
-Прости еще раз за то, что сделал тебе больно. Я не мог остановиться.
-Я же сказала, что все нормально, - тихо ответила она и обвила руками его талию.
- Поехали. Сейчас наденешь купальник, и они тебе уже не понадобятся.

ГЛАВА 18.
Вода была теплая. Ей нравилось плавать. Здесь она себя чувствовала свободной. Погружалась под воду и снова выныривала, начинала плыть и ощущала опору, будто скользила по ее поверхности, а она в свою очередь, словно бант обвивала ее ноги. Она нырнула снова, так было бы классно увидеть разноцветных рыбок и красные кораллы, но ведь это была маленькая речушка, поэтому на дне можно было видеть много мелких рыбешек, так быстро стремящихся куда-то. «Наверное, они торопятся к своим икринкам, чтобы те не чувствовали себя обделенными», подумала она и сама удивилась той глупости, которая пришла ей в голову. Она поднялась на поверхность и поплыла к берегу.
Он лежал на расстеленном пледе и наблюдал, как она приближалась к нему. В черном купальнике. Как своеобразная кошечка. Вся мокрая, она шла и выжимала воду из волос. Не доходя  до него, она наклонилась и потрясла ими, чтобы хотя бы немного они просохли. Растрепав их пальцами, она как феном бережно просушивала каждую прядь. И резко выпрямившись, волосы упали ей на плечи.
- Красота! – сказал он и встал навстречу к приближавшейся героине его романа. – Смотри, что я для тебя сделал, - сказал он и нежно одел ей на голову венок из одуванчиков. Она подняла на него глаза и улыбнулась. – Тебе так подходит. Солнышко тебя много раз поцеловало, - продолжил он и медленно провел по ее веснушкам. Она рукой остановила его ладонь, поцеловала ее и прижалась к ней щекой. – Этот венок делает тебя еще чище. Ты такая летняя и воздушная.
- Я прям, ощущаю, что сейчас как шарик могу улететь, - засмеявшись, сказала она.
-Чудо ты моё, чудо. Я тебе такие вещи говорю, а ты все в шутку переводишь.
Нотки обиды появились в его голосе.
- Ну, что ты, милый, я просто решила внести немного юмора. Спасибо, мне очень нравится этот летний головной убор. Я себя ощущаю невестой, которую природа подарила тебе. – Весело сказала она.
- Находясь здесь и сейчас, - серьезно начал он, - я бы хотел тебе сказать что-то очень важное, что долгое время не давало мне покоя.
У нее округлились глаза, сердце бешено забилось. «Вот, вот этот момент, когда он скажет ей о том, что больше не хочет быть с ней, что устал от однообразия и рутины, или, например, что он возвращается в свой родной город, к семье, и они больше никогда не увидятся. А быть может, он просто хочет побыть один и ему тяжело всегда быть с одной и той же, может ему всегда разнообразие необходимо?» Рой вопросов кружил у нее в голове, ладони моментально стали холодными, а сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет. Она побледнела. Он взял ее за руки. Он смотрел ей в глаза пристально. После секундной паузы он продолжил.
- Я хочу, чтобы эта река и эти деревья стали свидетелями моей безумной и чистой любви к тебе. Пусть сама природа поженит нас, а небеса сохранят тайну наших с тобой чувств. Никогда еще я не испытывал таких тонких и одновременно сильных эмоций. Я хочу, чтоб этот день стал для нас особенным.
Он запустил руку в ее мокрые волосы. Она все еще потрясенная стояла и смотрела на него, держа его за руку и не знавшая, что ожидать дальше. Страх понемногу стал уходить. В мгновение у него в руке что-то появилось. Но она не успела увидеть. Он приподнял ее правую руку и взял за безымянный палец.
 - В этот момент я хочу сказать тебе, что ты лучшее, что случалось в моей жизни. И, если только, этого захочет судьба, я буду безмерно рад, если ты навсегда останешься только моей. – На этой фразе его голос дрогнул, и он одел ей на палец золотое кольцо «Спаси и сохрани», немного пододвинув ее обручальное кольцо, которое она все еще по инерции продолжала носить.
Слезы медленно потекли по щекам. Она совершенно не ожидала, что такое может с ней произойти. Что так красиво он может выразить свою любовь. Сколько нежности было в его голосе, в его движениях. Она смотрела ему в глаза и не могла вымолвить ни слова. Он потянул ее руку к губам и, прикоснувшись, задержался в поцелуе. Выпрямился и улыбнулся.
- Теперь твоя очередь.
- Моя очередь? – вытирая слезы, с недоумением проговорила она.
Он достал из кармана шорт такое же золотое кольцо, только большего размера, и протянул ей.
- Теперь твое признание и клятва при свидетелях.
Она неуверенно взяла кольцо в руки. На тот момент все мысли просто спутались в один большой ком, и она не знала, что делать. Она держала его и молчала. Подняла глаза на него. Он ждал.
- Я… я…, - запинаясь, начала она. – Мои чувства, точнее то, душевное состояние, в котором я сейчас пребываю – это самое лучшее состояние за все те сознательные годы, что я прожила. Ты – мужчина, которого я искала всю жизнь. Я мечтала о тебе. Я рисовала твои черты у себя в голове, как идеального человека, который когда-либо мог быть рядом со мной. Я хочу навсегда остаться у тебя в душе и в сердце. Я хочу, чтобы то, что есть у меня внутри, сполна прочувствовал ты. Я хочу раствориться в тебе и жить только для тебя и ради тебя. Любовь моя к тебе не имеет границ.
Последние слова ей дались особенно тяжело, потому что только она понимала, насколько скоротечны ее желания и как скоро ее голос и запах будет только в его памяти. Захлебываясь в слезах, она одела ему кольцо на палец, также пододвинув обручальное кольцо. Она уже не могла сдерживать слез. Они так же быстро, как река текли по ее лицу. Резко поднявшийся ветер, закружился вокруг них и затрепал их волосы. Они стояли и смотрели друг другу в глаза и не могли оторваться. Она встала на носочки, чтобы дотянуться до его губ.  И только лишь дотронувшись до него, ветер безжалостно сорвал с ее головы венок. Он упал в метре от них. Она хотела было побежать за ним, но он ее остановил.
- Постой, так значит должно быть, оставь…
Он прижал ее к себе и крепко поцеловал. Посмотрел на нее, стер слезы с лица и обнял. Она вся дрожала.
- Я хочу быть только твоей, - прошептала она.
- Хочешь, значит, будешь, - тихо проговорил он и поцеловал ее в макушку.
Он еще не понимал, насколько символичным было каждое движение природы в этот момент.

ГЛАВА 19.
Вечерело. Солнце уже почти зашло. Становилось немного прохладно. Машина быстро ехала по дороге. Вокруг были только леса и поля. Вдалеке виднелись деревья. У их подножья раскидывались кустарники, и они, в общем, своем виде образовывали густой и темный лес, в котором  очень страшно было бы оказаться одному, да и вдвоем тоже. Она всматривалась вдаль.
Небо. Какое красивое небо! Как будто художник нарисовал масляными красками. Легкими взмахами кисти на небе появлялись тонкие струйки облаков, на фоне красно-оранжевого оттенка неба. Словно ночник в темной комнате включили и осветили белые легкие перышки ваты. Наверное, это самое чудесное, что она могла видеть сейчас.
 - Можно тебя попросить? – еле слышно проговорила она.
 - Конечно, моя хорошая.
 - Такое красивое зарево. Я никогда такого не видела. Давай посмотрим на него.
Он снова остановил машину, так же как и несколько часов назад, припарковался на обочине. Она вышла и, скрестив руки на груди, сделала пару шагов в сторону манящего красного фонаря на небе. Он подошел к ней сзади и накинул на нее свою кофту.
- Уже прохладно. Надень, я не хочу, чтоб ты заболела. – С особой нежностью в голосе, сказал он и обнял ее, прижимая к себе и обеспечивая дополнительное тепло. Но уже не в виде кофты, а своим телом.
Они стояли молча. И смотрели в небо.
- Я бы стояла так целую вечность. Красота неба завораживает. Хочется остановить время, освободиться от всех мыслей и просто вот так стоять и любоваться этим невероятным пейзажем.
- Чудо ты моё чудо, - ласково проговорил он и поцеловал ее в макушку, - и какая же ты у меня романтичная!
 - Знаешь, мы часто живем и не обращаем внимания на мелочи. Постоянно куда-то бежим, пытаемся что-то сделать, не замечаем, как пролетают дни, за ними месяцы и года. А жизнь проходит. Мы как будто торопимся жить и сами разгоняем время. Поторапливаем его фразами «скорее бы»… А ведь так просто плыть по течению и радоваться каждому дню, чаще улыбаться и гнать от себя негативные мысли и эмоции. Просто любить жизнь и жить. Вдыхать полной грудью этот свежий воздух и благодарить судьбу, что она подарила тебе сегодняшний день. Почему людям так трудно это понять?
 - Может потому что каждый хочет быть тем, кем его хотят видеть? Хочет чего-то достичь и что-то кому-то доказать?
Она повернулась к нему и крепко-крепко его обняла. Уткнулась носом в его грудь и сделала большой вдох. Он прижался губами к ее голове. Ее сердце бешено застучало и невероятное волнение охватило ее.
- Что с тобой сегодня, милая? Я тебя совсем не узнаю. – С тревогой произнес он, нахмурив брови и отстранив ее от себя. Он всматривался в ее черты лица, как будто пытался найти ответ на свой вопрос.
 - Ничего, любимый. Просто сегодня слишком много эмоций у  меня. Мне нужно немного отдохнуть. Может это простая усталость?
- Поехали, я отвезу тебя домой, и ты отдохнешь? – сказал он и провел рукой по ее волосам. – Моя девочка, какая же ты у меня ранимая. – Он поцеловал ее в лоб со всей искренней нежность, которая в нем была, и повел ее к машине.
Они подъехали к ее подъезду. Он притормозил, не заглушив машину, он внимательно посмотрел на нее. Она сидела молча.
- Ты будешь заходить? – с неуверенностью в голосе спросила она.
- Нет, милая, у меня завтра сложный день, я поеду к себе. Я бы очень хотел побыть с тобой, но мне нужно ехать.
- Хорошо. Мы завтра увидимся?
- Посмотрим. Я тебе позвоню.
Она потянулась, чтобы его поцеловать. Скудный поцелуй застыл на губах обоих. Она отстранилась и посмотрела на него. Голубые, как летнее безоблачное небо, самые любимые на свете глаза смотрели на нее. Как же она любила их и как она не хотела с ними расставаться.
- Не грусти, солнышко. Завтра наступит очень скоро, и я снова тебя обниму и поцелую.
Она вышла, осторожно закрыв за собой дверь. Сделала пару шагов в направлении подъезда. На улице уже было темно. Она остановилась и повернулась, чтобы посмотреть вслед удаляющейся машины. Он развернулся и, проезжая мимо, посигналил. Она помахала ему рукой и едва видно улыбнулась. Еще немного постояв на улице, она все же решила зайти в подъезд.
 С тонким скрипом отворилась подъездная дверь. Она зашагала по ступенькам. Немного погодя, помутилось все в голове. Снова приступ. Резкая боль охватила всю голову. Она зашаталась, и чуть было не упала, но удержалась, схватившись за периллу. «Только не сейчас», - с тревогой подумала она, - «Боже, помоги мне дойти до квартиры, я не хочу упасть прямо здесь в грязном подъезде». Превозмогая жуткую боль, практически наощупь она искала ногами ступеньки. Дорога до двери квартиры показалась километровой. В панике стала искать ключи в сумочке. «Проклятая сумка, никогда ничего не найдешь»! Голова становилась тяжелее и кружилась. Под руку попали ключи. «Наконец-то!», с облегчением вслух сказала она. Замок не поддавался. Она нервно засовывала ключ. Руки дрожали и холодели. Казалось, что голова вот-вот лопнет. Она с большим трудом проникла все же в свой дом. Сумка упала с плеча, руки перестали слушаться и ключи полетели на пол с резким звуком, ударившись об прихожую мебель. Звон раздался в ушах, и шея не могла больше держать свинцовую голову. Она упала на колени. Она понимала, что необходимо принять таблетки, но они лежали на кухне, и до нее нужно было как-то дойти. Подняться она уже не могла. Понимала, что нужно ползти. Зрение почти пропало. Только темень перед глазами. Озноб охватил все тело. Она дрожала и пыталась найти, что-нибудь длинное, чтобы попытаться включить свет. Под руку попалась ложка для обуви. И какая же она была тяжелая. Руки не слушались, она уже лежала на спине и, с трудом поднимая руку, стала колотить по стене, в надежде попасть по выключателю. Спустя пять минут тщетных попыток, все же свет был включен. Но легче не стало. Резкие лучи ударили по глазам и теперь в них появились белые пятна. «Таблетки», подумала она. И попыталась встать снова. Ноги не хотели больше носить ее тело. Ничего не оставалось, как только ползти. Руки дрожали и не выдерживали даже того маленького веса, который был в теле. Упираясь коленями в линолеум, она отталкивалась. Во рту появился тяжелый привкус железа. Большая капля крови упала на пол. Она дотронулась до носа и по вязкости поняла, что из носа побежала маленькая тоненькая струя алого цвета. «Нужно выпить таблетки, чтоб приступ прошел! Господи, дай мне силы, чтобы добраться до кухни!», взмолилась она.  Сквозь дикую боль она преодолевала сантиметр за сантиметром. И вот кухонный стол, на нем таблетки. Опираясь на стул, она все же смогла подняться. Дрожащими руками, она открыла таблетки, но воды на столе не оказалось, в руки попала ваза с цветами. С тяжестью она закинула «спасителей» в рот и запила водой из вазы. Привкус застоявшейся воды обжег горло. Но это было лучше, чем ничего. Теперь она точно понимала, что боль пройдет, нужно только подождать. Она сползла на пол, свернулась калачиком, обхватила обеими руками голову, и закрыла глаза. Счет шел на минуты. Она лежала и ждала. Но боль не проходила. Озноб усиливался. Тело все горело, а ноги наоборот ломило от холода. Врачи предупреждали ее, что боли будут усиливаться. Но что она могла поделать? Ей оставалось только молчаливо терпеть и ждать того момента, когда наступит конец.
- Даша, у тебя дверь открыта! – осторожно в двери вошла соседка по лестничной площадке. Милая старушка, которая неоднократно поддерживала ее, когда коллекторы в прямом смысле слова издевались над ней. Она увидела кровь и с беспокойством поспешила на кухню. – Даша! – закричала она.  – Что с тобой?! – Она подбежала к обездвиженному телу на полу. Она была без сознания. Соседка недолго думая, вызвала Скорую помощь.
Она уже очнулась на кровати. Возле нее сидела старушка и держала ее за руку. Рядом стояла система. Она не могла сказать ни слова. Просто еле заметно улыбнулась и закрыла глаза.
 - Они не захотели тебя забирать в больницу, сказали бесполезно. Поставили тебе капельницу. Сказали, что это поможет и уехали. Ты не можешь больше жить одна. Тебе нужен уход. Это хорошо, что дверь была не заперта, а я шла из магазина и зашла к тебе. А если бы меня не было, ты бы умерла прямо здесь на полу. Ты не можешь так халатно относиться к своему здоровью. Я знаю, что это сложно, но ты должна бороться. Бороться изо всех сил. Не опускай руки.
Она продолжала лежать с закрытыми глазами и только скатившаяся по щеке слеза подала признаки угасающей в ней жизни.

ГЛАВА 20.
Она налила себе кофе. Села за стол и поняла, что ей чего-то не хватает для полного образа. Встала, накинула куртку и отправилась в магазин за сигаретами. Уже не было никакого смысла беречь свои легкие и вообще здоровье в целом. Вернувшись домой, она снова села за стол, открыла окно. Комнату наполнил приятный запах сирени, которая росла под ее окнами. Она закурила. Сделала большую затяжку и начала кашлять. Глаза сразу заслезились от того, что в них попал едкий сигаретный дым. «Да, давно я не курила,» - подумала она – «а чего ради? Все равно мы все рано или поздно умрем. Кто-то рано, кто-то поздно. Вот я, например, рано и ничего уже с этим не поделаешь».
Перед ней лежал чистый лист бумаги. Она решила написать ему письмо, где все расскажет о своем здоровье, точнее об его отсутствии, и после этого соберет небольшой чемодан и уедет в деревню к своей тете, чтобы спокойно покинуть эту жизнь.
Докурив, она долго сидела и смотрела вдаль. Мыслей было много и одновременно ни одной. Как это странно, вот так нелепо прощаться. Она не хотела ему говорить все в лицо, произносить какие-то оправдательные слова, она хотела уберечь его от переживаний. Когда бы он прочитал письмо, она была бы уже очень далеко от него. И он даже не знал бы, где ее искать. В больницу она решила больше не обращаться. А зачем? Они же сказали, что ничем помочь не смогут, только что облегчить мучения. А к чему? Оттягивать момент. Кому это нужно? Уж лучше бы поскорее это все закончилось.
Она взяла ручку в руки и начала писать:
«Милый мой Сашулька!
Каждое слово, которое ты будешь читать, поверь, мне давалось с особенным трудом и болью в сердце отзывалось…..»
Она остановилась. «Нет! Я не смогу этого сделать! Я не смогу так от него отказаться! Господи, ведь я так его люблю! За что мне это испытание?», - вслух закричала она и зарыдала в голос, даже не думая, что ее было слышно на улице. Она встала. Укуталась в большой и мягкий флисовый плед, и пошла в сторону спальни. На улице было тепло, но ее морозило, поэтому весь ее внешний вид, как зимой одетый, говорил о том, что все-таки болезнь заговорила о себе громче, чем она того ожидала.
Она легла на кровать, на которой столько приятных моментов с ним было проведено. Обняла руками его подушку и прижала к себе. Слезы текли по лицу. Как долго ждала того единственного и как скоротечно было ее счастье. Немного подремав, она проснулась от того, что телефон ее разрывается от звонка.
- Алло.
-Привет. – Такой нежный и любимый голос на другом конце телефона. – Как дела? Во сколько вчера спать легла?
- Все хорошо. Сразу, как пришла, легла спать и до утра проспала. – Соврала она.
- Я сейчас с группой на выезд отправляюсь. Позвонил сказать, что очень скучаю и жду нашей встречи сегодня вечером.  Как приеду, сразу тебе позвоню.
- Хорошо. Будь осторожен. Целую.
-Я  всегда осторожен. Я тоже тебя целую. Пока.
Он уже повесил трубку, но она продолжала стоять, держа телефон возле уха. Она закрыла глаза, и слезы снова потекли по щекам. «Прости меня, любимый. Прости за то, что так с тобой поступаю».
Положив аккуратно телефон обратно в сумку, она поплелась в кухню. Сделала пару глотков воды и снова села за стол. Взяла ручку и продолжила писать:
«Совсем недавно я поняла, какое счастье любить. И хочу сказать тебе спасибо за то, что благодаря тебе я испытала это чувство сполна. Но, к сожалению, его придется прервать»…
В этот момент она решила не писать истинную причину этого разрыва. Ни к чему ему знать о том, что с ней происходило. Для него лучше будет осознавать, что она просто ушла.
«Я понимаю, что не могу быть с тобой. У тебя семья, ты нужен своим детям. А то, что произошло у нас, я сохраню до самого последнего моего вздоха. Твой взгляд, твою улыбку, твои объятия, твой запах я буду бережно хранить в своей памяти и в своем сердце. Я не хочу быть угрозой для семейного счастья и благополучия твоих детей, которые достойны, жить в полной семье. Знай одно, то, что я сейчас делаю, я делаю ради тебя и ради любви к тебе. Я не хочу, чтобы ты когда-либо о чем-то жалел.
Люблю тебя.
Навсегда твоя, Даша»
Она свернула бумагу и положила в конверт. Решила отнести это письмо ему на работу, чтобы ему передали,   а она тем временем поедет к своей ненаглядной тетушке.
В последний раз она решила  привести себя в порядок. Приняла ванну, накрутила волосы, накрасилась. Посмотрела на себя и подумала: «Я еще так молода, а от моей свечи остался лишь огарок». С сожалением вздохнула. Подошла к шкафу. «И что же мне сегодня надеть?», игриво подумала она, улыбнулась, прищурилась и достала свое маленькое черное платье. Она так любила его. В нем не было ничего лишнего. Платье средней длины, с длинными рукавами и бантиком на шее. Она натянула черные колготки со швом по всей длине ног и надела платье. Как же красиво она выглядела. Совершенно не была похожа на умирающую. Скорее на вдову, какого-то богатого старого дедушки, которая горюет, а сама в уме складывает его состояние и пытается перевести его в денежные эквиваленты. Весь образ дополнили черные туфли лодочки на высокой шпильке и красная помада. Она надушилась и вышла из дома. На центральной улице поймала такси.
- В РОВД, пожалуйста. – Спокойным голосом сказала она водителю и посмотрела на время. Было уже почти 5. Автобус в деревню отходит в 8. «Я все сегодня успею сделать», подумала она.
И вновь она оказалась у крыльца отделения полиции. Вспомнила, как она однажды уже сюда приходила, как совершенно случайно встретила здесь его. Как была ошарашена этой встречей, и как много приятных моментов  она ей подарила.
Она поднялась по ступенькам и вошла в отдел. И снова дежурный Мережкин. Она улыбнулась ему так, как будто его давно знала.
-Здравствуйте. Майор Александров на месте? – быстро спросила она.
-Нет. На выезде.
- Простите, а вы не передадите ему это? – неуверенно протянув конверт, она почувствовала, как ее лицо наливается краской от стыда.
- Вы совсем с ума сошли? Это вам не почта! Это отдел полиции. Либо говорите, что у вас что-то случилось, либо идите своей дорогой! – грубо оборвал он. – Вот дает! Конверт передайте! Совсем с ума сошла! – бурчал он себе под нос.
Она стояла и не знала, что делать. Как же передать это послание ему? Неужели весь ее хитрый план пойдет коту под хвост?
- Здравствуйте. Вы опять к начальнику на прием? – грубый голос за спиной прервал ее мысли.
Она повернулась и увидела того самого полицейского, который еще год назад провожал ее до кабинета майора.
- Здравствуйте. Не совсем так, - улыбнувшись, ответила она, - мне нужно кое-что ему передать, а дежурный отказался выполнить мою просьбу.  – Пока она говорила, они медленно продвигались к выходу. Фразу свою она уже заканчивала, стоя на улице у крыльца отдела. – Вот теперь даже не знаю, как быть.
- Что-то тяжелое нужно передать? – серьезно спросил он.
И как было объяснить ему, что в несколько граммовом листке столько тяжести, сколько нет в уране. Там вся тяжесть ее жизни, точнее смерти. Что то, что там написано свинцовым грузом лежит у нее на душе. Что, словно наковальня упадет на него, когда он прочитает все то, что там написано. Она опустила голову и медленно протянула ему конверт.
- Надеюсь, это не взятка?
-Нет, ну что вы, - испуганно пролепетала она, - просто мне нужно срочно уехать, а я не могу ему дозвониться, чтобы он не переживал, когда приедет в отдел.
- Конечно, я понял, что это не взятка. Я просто пошутил, не берите в голову. Давайте я ему передам. Вы правильно ему дозвониться не можете, он на задании сейчас.
- А разве начальники ездят на задания? – удивленно спросила она. – Я думала, они только всякими бумажками занимаются и следят, чтобы личный состав хорошо работал и все выполнял.
 - А с чего вы так думаете, мне интересно?
- Просто у нас в образовании директор уроки не ведет, только ходит по урокам и говорит, что мы все не умеем работать.
Он весело засмеялся. У него был весьма заразительный смех, поэтому она засмеялась тоже.
- Майор совсем другой. Он из наших. Из оперов. Очень опытный. Если кому-то что-то сложно сделать или с чем-то справиться не могут, напрямик идут к нему. Он никогда никому не отказывает. Он фанат этой работы. Вот и в этот раз, решил на задание с парнями поехать. Дело очень интересное для него, решил сам со всем разберется. Как мы его ни упрашивали даже бронежилет не надел, сказал, что все это глупости. Уверен, что на словах все решат.
- Да, он смелый, - с грустью проговорила она.
И только она это сказала, как резко вывалила толпа  полицейских на улицу. Все что-то обсуждали. Ее собеседник обернулся. Она тоже с интересом на них посмотрела.
- Ладно. Спасибо, что согласились мне помочь. До свидания. – Сказала она и развернулась, чтоб уходить.
Он с ней тоже попрощался и пошел ко всем. Не успела она отойти от отдела на сто метров, как услышала, что ее кто-то окрикивает.
- Девушка! – кричал он. Она обернулась, он бежал за ней. – Постойте!
Почему-то тревожные мысли сразу же пришли ей в голову.
- Только что звонили. Его ранили серьезно. Он в госпитале. В реанимации.
Земля зашаталась под ногами. Она выронила из рук сумку и побледнела. Ноги подкосились и похолодели. Но нет, в этот раз это был не приступ. Это был страх, что с ним может что-то серьезное произойти.
- Не время в обмороки падать. Вы поедете? – грубо сказал он и протянул ей руку, чтоб она села в подъехавшую машину.
- Да, да, конечно! – растерявшись, сказала она. – Об этом не может быть и речи.
За всю дорогу до госпиталя она не проронила ни слова. Они шумно обсуждали, как это все произошло. Только обрывки фраз доносились до нее. «Когда уже расходились»… «Он шел последним»…. «Накинулись на него сзади»…. «Ножом»… «Он без сознания»… «Домой ему уже сообщили»…
Она не могла собрать все эти фразы в единое целое. Но хорошо понимала, что все это серьезно и теперь она должна быть рядом.

ГЛАВА 21.
Она сидела в холодной приемной и мысли путались в голове. Зеленые обшарпанные стены -  безмолвные свидетели человеческого горя. Обхватив голову руками, она всматривалась в еле видный рисунок линолеума на полу. Слезы, как казалось ей, в оглушающей тишине с грохотом падали. Все плыло перед глазами. Она не представляла, как сможет потерять его, не услышать его грубый и в то же время родной голос, как не сможет посмотреть в его глубокие глаза цвета неба, как не сможет больше почувствовать тепло его объятий. Не верилось, что вот так в одночасье можно потерять человека, который так много для нее значит.
- Выпейте воды, - прервал ее мысли грубый голос.
Она подняла голову, перед ней стоял уже знакомый полицейский. Все это время он обеспокоенно ходил из угла в угол, ведь все знали, что майор сейчас на операции. Каждый ждал, что выйдет врач и скажет, что все обошлось, что самое страшное уже позади. Она взяла стакан с водой и сделала маленький глоток.
- Как тяжело ждать. А еще тяжелее не понимать, что именно ждешь. – Сказала она,  задумавшись, глядя в пластиковый стаканчик. Она видела свое отражение. От утреннего макияжа не осталось и следа, черные струйки текли по щекам. Она рукой попыталась исправить положение, но в этот момент по большому счету ей было все равно, как она выглядит.
- Он сильный. Он справится, я уверен. – Отчеканил полицейский. – Не может быть, чтобы все так нелепо закончилось.
В конце коридора показался врач, который стремительной походкой направлялся к ним. Она вскочила с кресла, и было сделала пару шагов, но как будто какая-то  неведомая сила остановила ее. Это был страх услышать что-то плохое.
- Операция прошла успешно, он в реанимации. Не хочу вас обнадеживать, ранение серьезное. Будьте готовы ко всему. – Сурово, глядя в глаза ей, сказал врач.
Она, молча, стояла и только по вновь намокшему черному следу на лице покатились крупные слезы. Полицейский ее обнял за плечи и тяжело выдохнул. Она подняла голову и, как будто задыхаясь, сделала большой глоток воздуха.
- Будьте готовы ко всему, - как эхо повторила она за врачом. Она, собрав все свои стальные силы и железную волю в кулак, твердым голосом обратилась к нему. – Когда можно будет его увидеть?
- Только завтра и только родственникам. Вы его жена?
Она не ожидала подобного вопроса и на мгновение замешкалась. «Действительно, а кто я ему? – сама себе она задала вопрос. – Ни жена, ни сестра, ни родственница. Нужно что-то ответить, чтобы меня пустили к нему».
- Да, - выпалила она, - почти жена. Мы собирались пожениться. Я его невеста.
Она поймала на себе удивленный взгляд полицейского и в тот же момент подозрения закрались на лице врача. Но, видимо, он помимо своего призвания, спасать людям жизни, в первую очередь был человеком. Он не стал задавать лишних вопросов. Как ей показалось, он понял, кем она на самом деле являлась для пациента, но комментировать не стал.
- Хорошо. Завтра утром вы сможете его увидеть, но только ненадолго. Вы же понимаете, что такое реанимация. Не то место, где можно долго находиться. Надеюсь, ночь не принесет нам никаких плохих вестей…
Не закончив фразу, врач быстрым шагом направился вглубь длинного и светлого коридора. Она снова вздохнула. В этот момент ей немного стало легче, но все равно жуткое переживание продолжало съедать ее изнутри.
- Сходите домой, отдохните, а утром придете. Все равно никакого смысла нет сидеть здесь в коридоре, к нам врач больше не выйдет. – Спокойно сказал полицейский и по-дружески похлопал ее по плечу.
Она понимала, что он прав, но чувство беспокойства ее не оставляло. Каждую последнюю минуту жизни она хотела бы быть рядом с ним, до самого последнего вздоха. Как хотелось ей сохранить его в памяти тем отзывчивым мужчиной, в которого она была так сильно влюблена.
- Да, вы правы, - опустив голову, сказала она, и медленно поплелась в сторону выхода.
Оказавшись на улице и глотнув небольшую порцию свежего воздуха, она поймала себя на мысли, что он как будто обжигает ее пересохшее от волнения горло. Нос от слез разбух и совершенно не пропускал ни капельки кислорода. «Я даже знаю, что он бы сейчас сказал, если бы меня увидел.        «Чудо ты, хватить себе надумывать. Все будет хорошо. По-другому быть не может!» Она улыбнулась сама себе и вышла на дорогу, чтобы поймать такси.
Она ехала по ночному городу и разглядывала фонари и освещенные витрины магазинов. Стрелки часов приближались к полуночи. «Да, - подумала она, - а сейчас я должна была бы быть в гостях у тети, а утром вместе с ней пошла бы коров в поле пасти, а вместо этого я еду в такси, а он без сознания лежит в реанимации». И снова слезы потекли по лицу, она нервно затеребила платок и прислонила к глазам, чтобы промокнуть слезы.
В квартиру она вошла и сразу же в пороге натолкнулась на собранный чемодан. «Вот так мы предполагаем, а Бог располагает. Сейчас он должен был бы горевать о том, что я прервала наш роман и, быть может, даже с горя выпивать, а вместо этого он сейчас отчаянно борется со смертью и, я уверена, в этой нелегкой схватке он выйдет  победителем».
Она приняла душ, налила себе горячий кофе, села за стол и закурила. Почему-то перед глазами стояла совершенно иная картина.

Морозное утро обычного январского дня, припорошенная снегом детская площадка и маленькая девочка лет четырех. В красном зимнем комбинезоне и белой шапочке с большой брошкой в виде цветка на макушке, чтобы она не сползала. Большие голубенькие глазки и длинные реснички, пухленькие губки и от легкого мороза розовые щечки. Она стояла и что-то рассматривала в своих маленьких ручках.
- Ариша, кто там идет, посмотри…
Она подняла глаза и вдалеке увидела силуэт мужчины. Она долго всматривалась и не могла понять, на кого ей показывает мама. И только разглядев, она, с радостью схватив своего плюшевого мишку, который так небрежно был брошен под ноги, побежала к нему с восторженными криками «Папа». Он подхватил ее на руки, крепко поцеловал и обнял. И продолжал приближаться к маме ребенка.
- Как вы здесь, без меня?
- Ждали… - осторожно сказала она и прислонилась щекой к его куртке.

Слезы сами собой текли по лицу. Она не могла совладать с собой. Она понимала, что теперь уже никогда не родит ему ребенка, никогда не встретит с ним Новый год, никогда не проснется с ним рядом и никогда не заставит его есть по утрам.
Она прилегла, но сон не шел. Снова поднялась. Натянула на себя первые попавшиеся под руку джинсы и свитер. Накинула куртку, надела кроссовки, и кепку и отправилась в больницу.
Снова этот медицинский запах ударил ей в нос. Как же она не любила подобные места, да кто их вообще когда-либо любил. Она сняла с плеча рюкзак и села в приемной, решила, что здесь дожидаться утра ей будет легче. Ей как будто казалось, что она ближе к нему. Что он чувствует, что она рядом и это обязательно поможет ему. На секунду она погрузилась в сон, и только тихий женский голос ее пробудил.
К дежурной медсестре подошла женщина лет сорока, в бежевом плаще до колена и в сапогах на высоких каблуках. Что-то обеспокоенно спрашивала и не сдерживала слезы.
Она решила прислушаться к разговору.
- Здравствуйте. Мне только сегодня сообщили. У меня мужа ранили, он сейчас здесь. Мне важно знать как он.
- Скажите фамилию пациента.
- Да, да, конечно. Александров Александр Викторович.
Холод прошел по ее спине. Вот теперь ей действительно стало нехорошо. Приехала его жена. Теперь ей здесь было нечего делать. Она поспешно накинула на плечо рюкзак и выскочила на крыльцо. Все мысли спутались в голове. Что делать и как быть? На эти вопросы у нее точно не было ответа. Но она четко понимала, что ей там не место. Рядом с ним должна быть его законная жена, а не она, потому что она для него никто.
На улице было четыре часа утра. Она шла по городу, даже не думая, что так поздно она одна. Ей было все равно. Вся жизнь ее была сплошным фарсом. Неудачный брак, невыплаченные чужие долги банку, женатый возлюбленный, рак. Последнее слово прозвучало у нее в ушах, как приговор за все грехи, которые она так и не успела замолить перед Богом.

ГЛАВА 22.
Уже прошло почти 2 дня, а у нее не было совершенно никакой информации о нем, о его состоянии и это не давало ей покоя. Она находилась в том состоянии, когда не можешь ни сидеть, ни стоять, ни есть, ни пить. Она готова была ходить по стенам и по потолку, заниматься чем угодно, только чтоб хотя бы чем-то занять свои мысли. Она накинула куртку и вышла из квартиры.
- Даша, ты все еще здесь? – удивленно спросила соседка, увидев ее, закрывающую дверь. – Ты же собиралась ложиться в больницу.
Да, именно такая версия была преподнесена для доброй старушки, которая всеми силами хотела помочь ей и никогда не оставляла ее в беде. Это было лучшее, что она могла придумать, потому что, не застав ее дома, соседка бы подняла всех в округе только, чтобы ее найти, поэтому причину ее отсутствия однозначно нужно было ей доложить.
- Да, в больнице пока нет мест. Они свяжутся со мной, как только появится возможность меня госпитализировать. – Быстро ответила она и побежала вниз по лестнице.
Она вышла из подъезда и пошла, куда глаза глядят. Находиться в четырех стенах она больше не могла, хотела проветриться, немного побыть среди людей. Она брела по длинным улицам, вдоль красивых магазинов, дорожки были выложены фигурной брусчаткой. Все напоминало ей о том, что скоро всего этого она не увидит. И как же скоротечна жизнь! Очень тяжело осознавать, что вот-вот она оборвется. И ждать этого момента, и не понимать, когда он наступит. Врач сказал: «Вам осталось шесть месяца, может быть больше, может быть меньше, все зависит от вашего сердца, сколько оно выдержит, столько вы и проживете». Всегда все от чего-то зависит. Плохо то, что не можешь обратиться к сердцу с вопросом: «Сердце, сердце, подскажи, да всю правду доложи, сколько жить на этом свете, мне осталось, вот ответь ты!»
О! Я уже заговорила стихами! Или задумалась стихами, - подумала она и засмеялась. – Вот это кавардак у меня в голове, самой страшно от этого становится. А если смотреть правде в глаза, кому-то везет больше. Раз и произошло что-то, человек даже не думал умирать, не страдал, просто в один момент за ним пришел ангел и забрал его к себе. И только со стороны его душа, покидающая тело, прощалась с ним. И никакой мороки. Но у меня-то все должно быть намного сложнее. Какие-то вечные ожидания. Вообще всю мою жизнь можно назвать «тысяча и одно ожидание» это будет первый том, а второй том «тысяча и один облом». Она ухмыльнулась и задумалась, ведь в ее мыслях была довольно приличная доля правды. Просто не всегда человек об этом думает, а потом «хлоп!» и думать уже поздно или нечем или не о чем.
Перед собой она увидела красивое здание, выполненное в американском стиле, «МакДональдс». И как же она любила туда забежать и поесть эту вредную еду. Сегодняшний день не был исключением. Вполне возможно, сама того не понимая, она шла именно туда.
Удобно устроившись в мягком кожаном кресле в углу зала, она открыла крышку своего любимого кофе латте, насыпала туда 3 пакетика сахара и стала мешать. Она полной грудью вдохнула в себя искусный аромат эспрессо. Так и хотелось скорее сделать глоток. Она аккуратно закрыла крышку и немного отпила. Вот оно истинное счастье. В простых мелочах.
В это мгновение она вспомнила, как всего несколько недель назад она была здесь с ним. Как весело она кормила его картошкой фри и они так задорно смеялись. Она брала две длинные зажаристые картошки и засовывала в рот, как будто это были клыки моржа, он смотрел на нее и повторял. Они прикидывались семьей, а после этого кормили друг друга.  Им всегда было хорошо друг с другом, и время летело незаметно.
Она снова в руки взяла кофе, поставила локти на стол и стала делать несколько мелких глотков подряд, всматриваясь в пары, которые ее окружали. Вот пара студентов. Пьют Кока-Колу и смотрят друг на друга влюбленными глазами. За ними бабушка, которая решила заглянуть сюда и порадовать своего внука вкусной абсолютно не полезной едой и подарить небольшой сувенир. А вот и девушка, какого-то непонятного музыкального течения, в рванных грязных джинсах и в шляпе, медленно потягивает «Фанту» и просматривает свою ленту в социальных сетях. Люди приходят и уходят. Как в кафе, так и в наши жизни. Кто-то для того, чтобы оставить приятные и положительные эмоции, а кто-то для того, чтобы научить нас быть осторожнее. В этом она вся. И мы ее любим, потому что она у нас одна и это уже большой бонус, что она у нас есть, а вот как мы ее проживем, это совершенно другой вопрос. Ведь сколько людей, столько и образов жизни. Все индивидуальны, но по-своему красивы и правы. Нужно просто научиться жить.
Допив свой кофе, она, наполненная новыми силами, решила все же сходить в больницу и узнать, как у него дела. Ей было страшно, она не знала, что говорить, если там столкнется с его женой. Как объяснить, зачем она пришла. А может сказать правду? Вот только какую из всех правд ей сказать?
По дороге в больницу мысли о том, кто она, ее совершенно не покидали. Она шла и рассуждала до тех пор, пока не оказалась у ворот госпиталя. «Может все же не столкнусь с ней!?», - с надеждой выдохнула она и направилась к  хирургическому отделению.
- Где ты была?! Я даже не знал, где тебя искать? – закричал ей, приближавшийся все тот же полицейский. Он был крайне встревожен.
Ею овладел страх, сердце бешено забилось.
- Неужели… - Это все, что она смогла выдавить из себя, остановившись, прошептала она, и слезы брызнули из глаз. Она закрыла рукой рот, как будто хотела зарыдать во весь голос, но пыталась себя сдержать.
- Нет. Точнее пока нет.
- Что значит «пока нет»?
- У него проблемы с сердцем, я не знаю точно, что именно. В общем врачи говорят, если не найдут быстро донора на пересадку, мы его потеряем.
Как гром среди ясного неба. Она была уверена, что сейчас придет и ей скажут, что очень скоро его выпишут, потому что он пошел на поправку.
- Я должна его увидеть, - закричала она и побежала к входу.
- Куда ты собралась, сумасшедшая, там его жена, - он рванул за ней, хватая ее за руку, чтобы остановить.
- Пожалуйста, я умоляю тебя, придумай что-нибудь. Пожалуйста… - она плакала в полный голос, - я должна его увидеть. Он не может умереть. Он не имеет права умирать сейчас.
Она плакала навзрыд, а полицейский стоял возле нее и не знал, что делать. Он понимал, что майор тоже хотел бы, чтобы она была рядом с ним, но как? Как он мог помочь им обоим?
- Перестань плакать, я придумал. Зайди в туалет, поправь макияж, чтобы не было видно, что ты плакала.
Она была не в том состоянии, чтобы спорить с ним, но ничего не могла поделать, только следовать его плану.
Спустя пять минут она услышала, как в дверь кто-то стучит, она приоткрыла дверь, и полицейский скользнул вовнутрь.
- Вот, держи, давай только быстро, - сказал он, протягивая ей халат врача.
- Что это? – удивленно спросила она.
- Не время спрашивать! Хочешь его увидеть, одевай халат. Прикинешься для его жены, что ты врач. Она не должна ничего заподозрить. Скажешь, что нужно его осмотреть. Я ее оттуда выведу. Только у тебя будет мало времени. Настоящий врач может зайти в любое время, и ты будешь разоблачена, и будет еще сложнее объяснить ей, зачем ты придумала весь этот фарс.
Она поняла, что нужно действовать быстро. Она накинула халат и быстро вышла из туалета. Она направилась к его палате.
- Эй! – окрикнул полушёпотом он ее. Она обернулась. В этот момент он, проходя мимо стола дежурной старшей медсестры, незаметно стащил фонендоскоп, и кинул ей. – Одень на шею, ты же врач.
Она быстро его послушалась. В душе она была очень рада, что тогда вот так невзначай с ним столкнулась. Сейчас он ей очень сильно помогал, и она была ему за это бесконечно благодарна.
Перед ней была его палата. 643. Она резким движением открыла дверь и зашла.
- Здравствуйте. Мне нужно осмотреть больного, - быстро сказала она, даже не посмотрев на его жену.
Было очень тяжело сдерживать ту боль, которая сразу же появилась у нее в груди, когда она увидела его, подключенного к разным аппаратам. Она медленно сняла с шеи фонендоскоп и стала его прослушивать. Она пыталась рассмотреть хоть капельку движения в его глазах. Она автоматически сунула руку в карман, а там оказался медицинский фонарик. Она видела в фильмах, как им нужно пользоваться. Она направила его, чтобы проверить реакцию зрачков. И как только подняла его веко, то увидела, что капилляры полопались и вокруг его красивых голубых глаз красное зарево.
- Доктор, что вы скажете, - выглядывая из-за ее плеча, тихо спросила его жена.
Она повернулась к ней лицом. Стоя перед ней, она могла четко ее рассмотреть. Но не стала этого делать, просто посмотрела ей прямо в глаза, еле сдерживая свои эмоции и пытаясь проглотить подкативший к горлу ком, тихо сказала.
- Выйдете, вы мне мешаете осматривать больного.
В этот момент полицейский пришел на помощь. Он взял под руку его жену и сказал:
- Давайте дадим врачу заниматься своей работой и не будем ее отвлекать. Ведь каждый из нас хочет, чтобы с ним все было хорошо.
- Да, да, конечно, - медленно проговорила его жена, уходя. Она посмотрела на него и тихо пролепетала, - девочки еще не знают, что с ним что-то случилось, что он может умереть…
Дверь за ними закрылась, и она уже больше не слышала их разговора. Она упала на колени перед ним и разрыдалась, прижимая его безжизненную руку к своему лицо. Она плакала и целовала его.
- Как я без тебя буду? Зачем ты туда поехал? Как ты мог? Это я, любимый, я должна была умереть, а не ты. – Она плакала и не могла остановиться. – Нет, ты не умрешь, ты слышишь меня, ты не умрешь, вставай, она схватила его за плечи и припала к его груди, рыдая  в голос. – Любовь моя, не умирай. Я прошу тебя, не умирай, живи. Ты слышишь, живи. Я так тебя люблю.
Именно сейчас она понимала, что нужно что-то делать. Время работало против. И действовать нужно было прямо сейчас. Она сбросила с себя халат и побежала по коридору, хлопнув дверью в его палате. Она направлялась к главному врачу, с одним лишь вопросом, что может ему помочь.
Она ворвалась в его кабинет без стука, за ней забежала секретарша, которая пыталась ее остановить. Перед ними стояли четыре высоких врача, которые в своих белых халатах казались ей еще больше, чем были на самом деле.
- Аркадий Львович, - возмущенно сказала секретарша, - я не смогла остановить эту сумасшедшую.
- Ничего страшного, - спокойно начал он, - вы по какому поводу?
- Я…я…, - вытирая слезы начала она, - я из-за пациента раненого. Из-за Александрова. Что ему может помочь? Как ему помочь? – Последние фразы она уже не говорила, а шептала, захлебываясь в своих слезах.
Врач настолько был поражен этим выпадом, что даже пропустил всю церемонию с вопросами, кем она ему является, что будет разговаривать только с родственниками, и всю детальную информацию будет давать близким ему людям.
- Ему нужна пересадка, мы сделали запрос, но, к сожалению, пока ничего нет. У нас есть максимум неделя, чтобы его найти, иначе… - Он замолчал, снял очки и медленно стал их протирать.
- Что нужно для того, чтобы стать донором?
- Девушка, все не так просто. Нужно чтобы донор имел все те же самые показатели, что и пациент, чтобы вероятность принятия организма донорского материала возросла. Иногда бывают отторжения, и тогда пациент все равно умирает, хоть мы и пытаемся продлить ему жизнь ненадолго, но это жизнь, мы ничего не можем с этим поделать. Тем более, здесь такой важный орган. Сердце. Вы сами подумайте, это почку можно отдать одну и продолжать жить, часть печени также можно, но сердце это совершенно другое дело.
- У нас с ним одинаковая группа крови. Я хочу сдать все анализы на совместимость. Может я смогу стать донором, – твердо проговорила она.
- Постойте, милочка, - засмеялся врач, - даже если все анализы будут идеальными, мы не можем взять ваше сердце.
- Почему?
- Да потому что тогда вы умрете, как же не понятно?
- У меня рак головного мозга, я умираю, мне осталось всего ничего, столько, сколько продержится сердце. Проверьте меня, я вас умоляю. Я хочу спасти ему жизнь. У него дети, он не должен умирать. А я все равно умру, но только успею ему помочь. – Она рыдала и кричала каждую фразу, она упала на колени и взмолилась, - Пожалуйста, я вас прошу, помогите ему. Он должен жить.
Невероятное волнение возникло среди присутствующих. Один подошел, чтобы поднять ее с колен. Она плакала. Он пытался ей помочь, но в одночасье резкая головная боль ударила по вискам, она обмякла и потеряла сознание. Ее приводили в чувства нашатырем, на секунду вернувшись в эту жизнь, перебарывая сильнейший озноб, она только смогла вымолвить: «Мои таблетки в сумке, дайте их. Я умираю, возьмите все анализы. Он должен жить!»

ГЛАВА 23.
В себя она уже пришла в палате. Вокруг только белые стены, белые простыни, белые занавески. «Неужели я умерла и попала в рай?» подумала она, осматривая все вокруг. Ее мысли прервал кашель. «А, нет, не умерла, мертвые не кашляют». В дверях показалась медсестра.
- Как вы себя чувствуете? – спокойным голосом спросила она, взяв ее за руку и проверяя пульс.
- Пока жива, но, видимо, ненадолго…
Медсестра ничего не ответила, только аккуратно поправила подушку под ее спиной и вышла. Через несколько минут пришел Аркадий Львович.
- Ну, как поживает наша самоотверженная девушка? – весело спросил он, снова сняв очки. – Еще не передумали отдавать свое сердце?
- Оставьте свой сарказм, доктор. Мои приступы участились и с каждым разом проходят все мучительнее для меня. Мое время подходит к концу. Скажите, что делать. Назначьте все анализы. Я вас прошу, не тяните. Не смейтесь. Вы, наверное, никогда не любили по-настоящему. – Слезы покатились по ее лицу. Ей было тяжело дышать. Она начала кашлять и, закрыв рукой рот, увидела, что отхаркивается кровью. – Видите, что со мной происходит? Как вы считаете, мне сейчас очень хочется шутить?
- Успокойтесь. Вы были очень долго без сознания, мы успели взять у вас анализы. Онкология не наш профиль, но ваш случай мне ясен. Раз уж так сложилось, что мы ведем с вами откровенные разговоры, то считаю обязанным вам пояснить: появление крови – это норма. Ваши легкие стали отказывать. И так будет с каждым органом. Последним будет именно сердце.
- Я умоляю вас, - закричала она, приподнявшись, - успейте взять анализы на совместимость. Я не могу просто умереть, я должна ему помочь. Прошу вас, сделайте все возможное и невозможное. Я не могу… - снова сильный кашель прервал ее речь. Брызги крови испачкали белоснежные простыни. Когда кашель успокоился, и она восстановила дыхание, помолчав мгновение, она закрыла глаза и откинулась на подушку. – Я не могу умереть сейчас, не сдав анализы. Пожалуйста, сделайте то, что я прошу.
- Понимаете, юридически…
- Мне плевать на все, вы слышите меня, я подпишу все что угодно, завещание, дарственную, как угодно называйте. Перестаньте разглагольствовать. Зовите своего юриста с бумагами. Я сделаю, все, что от меня зависит. – Нервы были натянуты как струя. Она откинулась и  зарыдала в голос. Нос снова был заложен, а губы потрескались от сухости.
Главврач вышел и отдал распоряжение старшей медсестре.
- С ней бесполезно спорить. Я сейчас назначу все анализы, пусть сдаст. Сейчас я должен сказать, что я надеюсь, что она не сможет быть донором и мне не придется искать способы, чтобы прикрыть то, что она хочет, чтобы я сделал. Сами понимаете, это полузаконно и узнай кто-нибудь неизвестно, как закончится моя карьера. Хотя с другой стороны, это ее последняя воля и, если анализы будут в норме, я возьму грех на душу, если откажу ей в последней ее воле.
Все то время он писал перечень анализов и рассуждал, как правильно было бы ему поступить. Действительно сложный был выбор. Жертвовать своей карьерой ради жизни пациента, забрав жизнь у другого, который неизлечимо болен и вот-вот должен умереть. Мысли у него путались в голове. Он поднял голову на медсестру, которая терпеливо ждала, пока он напишет все необходимые для нее указания.
- Вот. Действуйте быстро, пожалуйста. Все анализы должны быть сданы в течение четырех часов.  У нас мало времени.
- Хорошо. – Спокойным голосом ответила медсестра и вышла.
- Боже, что за день сегодня такой, - выдохнув, сказал Аркадий Львович. – Пусть будет так, как Богу угодно.
Следующие три часа на кресле каталке ее возили на всяческие анализы, каждый из которых ей давался с огромным трудом. Она понимала, что конец близок. Дышать становилось все тяжелее. Она посмотрела на себя в зеркало, которое лежало на столе медсестры. На нее смотрела бледная девушка с изможденным взглядом. Огромные синие круги появились вокруг глаз. Щеки ввалились, а губы потеряли свой цвет. Она коснулась рукой своих губ и обратила внимание, какими худыми стали ее кисти. Все вены были видны, а ногти почему-то стали фиолетовыми.
- Детка, ты умираешь… - с легкой улыбкой на безжизненном лице, вслух сказала она.
- Что вы делаете? – взволнованно воскликнула медсестра и выхватила из ее рук зеркало.
- Все нормально. Я не испугалась. Теперь я хотя бы вижу, что стала похожа на мумию или старуху Изергиль, называйте, как душе будет вашей угодно. Мне все равно, я только хочу, чтобы мое сердце ему подошло, остальное мне уже неважно.
Она отвернулась и посмотрела на длинный просторный коридор, на больных, которые еле передвигались, некоторые держались за стены, кто-то резво «бегал» на костылях. Среди них то появлялись, то исчезали медицинские работники. Создавалась атмосфера суеты в каждом движении.
Последние процедуры были пройдены и ее отвезли в палату. Она медленно поднялась с коляски и легла на кровать. Она чувствовала такую сильную усталость как будто пробежала десять километров без остановки. Она положила руку на сердце и тихо прошептала: «Скоро ты будешь биться в его груди, я уверена. Все процедуры прошли успешно, уже полдела сделано, теперь осталось только ждать. Любимый, все будет хорошо. Я спасу тебя. Ты будешь жить». Она закрыла глаза и погрузилась в глубокий сон, так и не убрав руку со своего сердца. Как будто пыталась защитить его или утаить от воров.

ГЛАВА 24.
Она открыла глаза. Все плыло. Она протерла их, но все равно видела все очень плохо. Снова закрыла и попыталась открыть их в надежде, что картинка станет более четкой. Но, она видела всего лишь силуэты.
- Кто здесь? – спросила она, протянув руку в сторону стоящего человека.
- Я. – ответил знакомый голос.  – Ты меня не видишь?
- Нет. Зрение стало пропадать. Наверное, это тоже нормально. Мы уже на «ты», и ты мне так много помог, а я даже не знаю твоего имени. – Засмеявшись, с досадой в голосе тихо сказала она.
- Сергей.
- Спасибо, Сергей за все, что ты для меня сделал. – Она попыталась найти его руку, чтобы пожать. Он взял ее и почувствовал, насколько она холодна. Он смотрел на нее и не понимал, что происходит. Где та красивая девушка, которую он видел и даже немного завидовал, что именно майору так повезло, что именно его она так самоотверженно любила. А сейчас перед ним лежал умирающий совершенно незнакомый ему человек. Только лишь голос остался прежний. – Не пугайся моего внешнего вида. Хотя, что может напугать полицейского? – засмеялась она. – Да, я умираю. Помнишь, письмо, которое я принесла в отдел, чтобы ему передать, там была написана неправда, - она замолчала, ей было очень тяжело говорить, она проглотила то немного количество слюней, которое было у нее во рту, - у меня рак головного мозга, я умираю. Мне осталось совсем немного. Я не хотела, чтобы он об этом знал…
Вдруг она услышала, как дверь ее палаты отворилась и кто-то вошел.
- Кто это? – взволнованно спросила она, приподнявшись.
- Аркадий Львович. Зрение стало тоже пропадать, как я понимаю?
- Да, я вижу только размытые силуэты. Как анализы? Результаты уже есть?
- Какие анализы? – встревожившись, спросил полицейский. – Что ты собралась делать? Только не говорите, что я правильно подумал, - спросил он, обратившись к врачу.
- Дарья, я могу говорить в его присутствии?
- Да, говорите. Говорите, только быстрее, я вас прошу, не томите.
- У вас полная совместимость.
- Да, - восторженно выдохнула она, и улыбка расплылась на ее исхудалом лице, - я знала. Я знала, что так и будет. Что теперь? Когда операция? – с нетерпением спросила она.
Сергей стоял в стороне, схватившись за голову. Он кусал свои кулаки, чтобы сдержать эмоции.  У него тряслись руки, и он сдавливал в себе удушье. Он держался, чтобы не расплакаться прямо у нее в палате.
- Я уже пригласил юриста. Сейчас вы оформите все необходимые бумаги. А потом уже будем думать, что делать дальше.
- Спасибо вам, доктор, спасибо. – Она жала его руку и плакала. Только впервые за несколько дней это были слезы счастья. – Я не знаю, как вас благодарить. – Она привстала и стала целовать его руки, обливаясь слезами.
- Перестань, девочка, - тихо сказал врач, положив ей руку на плечо, - все, что мы делаем, мы делаем с согласия Божьего. Значит, Он так захотел.
Она легла и стала ждать юриста. Аркадий Львович направился к выходу, Сергей побежал за ним.
- Что происходит? – вытирая слезы с лица, спросил он.
- Я не верю себе, что согласился на такой шаг. Вы же понимаете, что это противозаконно. – Сказал он, сняв очки. Теперь было понятно, что это была его защитная реакция. Каждый раз, когда его захватывало волнение, он снимал очки и начинал протирать стекла. – Алексей, голубчик. – Обратился он в сторону, стоящего молодого человека, - прошу вас, пройдите, вас уже ожидают.
Парень лет 25 с маленькой тоненькой черной папочкой зашел в ее палату. Сергей проводил его взглядом.
- Как так, Аркадий Львович? Как так? – он зарыдал.  – Я ничего не знал о ее болезни. Он тоже ничего не знает. Он не простит, что она пожертвовала собой, ради него.
- Она умирает. Воспринимайте это не как жертву, а как благое деяние с ее стороны. Это очень веское доказательство сильной любви. На такое способен не каждый. Вполне возможно, что она повстречалась на его пути именно для того, чтобы однажды его спасти…
- Аркадий Львович, вас к телефону из министерства. – Громко позвала старшая медсестра.
- Простите, мне нужно идти. Не горюйте. Она счастлива. Ее последней воле было суждено свершиться.
Сергей стоял посреди широкого коридора. Он схватил себя за голову и нагнулся. Он сел на корточки и тихо всхлипывая, заплакал.
- С вами все в порядке? – поинтересовалась, проходящая мимо медсестра.
Он поднял голову и резко направился к ее палате.
- Я, находясь в совершенно ясном уме, подписываю все необходимые документы на оказание донорских услуг… - говорила она, наощупь подписывая кипу документов. – Это все?
- Вот еще последний документ. Я вам помогу, - сказал юрист, вкладывая ручку ей в руки.
Она подписала и поставила жирную точку. Улыбка не сходила с ее уст.
- На этом все. Спасибо.
- Это вам спасибо и всего доброго. – Тихо прошептала она и закрыла глаза. – Сергей, ты здесь? Я чувствую запах твоей туалетной воды.
- Да.
- Я сейчас очень устала. Можно мне немного поспать?
- Конечно, спи. Я приду к тебе вечером. – Ответил он с болью в сердце и пошел к двери. Он остановился и обернулся. Она спала мирным сном младенца. Он не хотел верить в то, что скоро ее не станет.
Она тем временем видела красивый сон. Сон, где они были вместе. Милая и уютная квартирка на окраине города. Она готовила его любимый плов, у ног крутилась их собака. Дверь домофона пикнула, и они оба знали, что их любимый, самый дорогой человек на свете уже поднимается, дверь отворилась, и они ринулись с собакой наперегонки. Она прыгнула на него, обвив ногами его и нежно поцеловала, он ответил ей жарким и страстным поцелуем. А собака, оперевшись на него передними лапами, залаяла и завиляла хвостом.
- Ммм, чем это таким вкусненьким пахнет? – с интригой в голосе спросил он.
- Твой любимый плов, - проговорила она и чмокнула его в нос, - ой, надо помешать, отпусти меня, - заторопившись, сказала она и спрыгнула с него. – Мой руки и к столу, уже все готово.
Он уселся за стол, расслабляя галстук на воротнике. Она поставила перед ним тарелку, дала вилку и хлеб и уселась напротив него, подперев кулаками подбородок с любовью в глазах принялась рассматривать, как он уплетает за обе щеки с особым аппетитом.
- Вкусно?
- Да, дорогая, действительно очень вкусно.
- Когда готовишь с любовью, всегда получается вкусно. Кушай, не торопись, еще десерт.
- Ты меня балуешь. – Засмеявшись, сказал он.
- Она налила ему крепкий кофе и достала его любимый торт «Сказку».
- А что у нас за праздник?
- У нас с тобой каждый день праздник, мы отмечаем нашу безграничную любовь друг к другу.

Ее разбудила открывающаяся дверь в палату.
- Прости, я тебя разбудил.
- Нет, все нормально. Сколько времени?
- Почти восемь.
- Как тебя пропустили сюда так поздно?
- У меня мама сегодня в смене здесь. По блату, как говориться.
- Это хорошо, - выдохнув, сказала она. – Ты был у него? Как он?
- Все так же, никаких изменений.
- Скоро он поправится, - улыбаясь, прошептала она. – Она там с ним?
- Нет.
- Отведи меня к нему тихонько. Я хочу с ним попрощаться.
У него покатились слезы по щекам. Он старался это скрыть, чтобы она не услышала даже в голосе нотки расстройства.
- На коляске не получится. Ты сможешь идти сама?
- Думаю, да. Я обопрусь на тебя, и мы медленными шажками пойдем.
Она начала вставать с постели. Он взял ее за плечи и помог. Она ухватилась за его локоть и медленно поплелась из палаты.
- Описывай мне все, что ты видишь.
- Сейчас в коридоре почти никого нет. Врачи уже ушли. Медсестры делают процедуры больным. Аккуратнее стул, я буду направлять тебя, куда идти. Положись на меня.
- Далеко до его палаты?
- Нет, еще пять шагов. Вот, я сейчас открываю двери. Давай, проходи. Еще пару шажков. Вот так вот. Ты у его кровати.
Из последних сил, она выпрямилась, как будто она хотела выглядеть той красивой девушкой, которая предстала перед ним год назад в его кабинете. Она рукой стала шарить в поисках его руки. Кончиками пальцев коснулась его локтя и провела по ней.
- Вот и заканчивается все, Сашулька. Ты в коме, я почти слепая. Мне так хотелось, чтобы ты слышал все, что я тебе буду говорить. Но даже так, все равно я рада, что пусть и недолго, но была так счастлива с тобой. Я бережно сохраню в своем сердце всю теплоту, которую испытывала к тебе. Ты самое прекрасное, что со мной когда-либо происходило. Ты любовь всей моей жизни. Ты тот, ради которого я хотела жить и тот, ради, которого я готова умереть. Прости…
Она нагнулась, чтобы поцеловать его в последний раз. Ее сухие губы только лишь успели коснуться его, как она без сознания упала на него. Сергей подхватил ее, понимая, что происходит что-то страшное, с нею на руках выбежал в коридор.
- Спасите ее, пожалуйста. Помогите. – Он отчаянно кричал на весь коридор, а она, как легкая кукла болталась у него на руках.
Аркадий Львович выбежал в коридор и, увидев, все происходящее быстро крикнул.
- Началось! Срочно везите каталку!
Сергей аккуратно положил ее на каталку.
- Куда вы ее везете? Ее палата в другой стороне? – уже не сдерживая слез, кричал он.
- Готовьте операционную срочно. У нас мало времени.
Главврач не отвечал на его вопросы. Сразу же в только что бесшумном коридоре поднялась суета. Сергей стоял посреди всего этого, как ему казалось, хаоса, видел, как ее повезли за закрытые двери. Как вывезли майора из его палаты и повезли туда же.
Она ничего не чувствовала, только легкую вибрацию от колес по жесткому дощатому полу. Ее аккуратно переложили, взяв за руки и ноги. «Надо же, какая легкая», чей-то голос донесся до нее. Глаза были закрыты, но через них, она видела яркий свет. Звук кардиомонитора. Ее биение сердца. Все реже и реже. Она приоткрыла глаза и внезапно четко увидела Аркадия Львовича. Она улыбнулась. Повернула голову и увидела на соседнем столе его. Она потянула к нему руку и тихо прошептала «Теперь я всегда буду с тобой, любимый». Стало темно. Протяжный звук прервал ее слова, рука обмякла. Ее душа навсегда покинула тело.


ГЛАВА 25.
Шло время, ему становилось все лучше. Когда впервые он открыл глаза, то увидел перед собой заплаканное и грустное лицо жены. Она стояла и, казалось, дышала через раз, только чтобы не потревожить его. Он улыбнулся.
- Напугал я вас всех? – смеясь, сказал он.
- Ты все шутишь, - сквозь зубы процедила жена, - ты мог умереть, почти неделю был в коме, тебе срочно нужна была пересадка сердца, потому что оно перестало работать так, как нужно. В банке не было донорского материала, я думала, что уже потеряю тебя, но, к счастью, в последний момент нашли человека с подходящим материалом. После операции ты долго не приходил в себя. Врачи качали головой и утверждали, что в тридцати процентах случаев новое сердце не приживается. – Рассказывала жена ему и еле сдерживала слезы.
- Не плачь, все теперь позади. – Спокойным голосом сказала он, и погладил по ее ладони.
- Я думала…
В этот момент дверь приоткрылась, и зашел Аркадий Львович и прервал ее речь.
- Как поживает наш больной?
- Уже почти не больной. Подлатали меня хорошо. Я как будто заново родился.
- Еще бы с таким большим сердцем внутри.
- Вы имеете в виду размеры? -  подшучивая, спросил майор.
- Нет, голубчик, я говорю не про размеры, а про широту души и человеческие качества донора. – Врач внимательно посмотрел в глаза пациента, снова снял очки и начал протирать стекла. Затем одел их обратно и спокойным голосом сказал, - нелегко мне пришлось на операции, не скрою. Шансов было не так много, но я рад, что у нас все получилось. Давайте я вас осмотрю и назначу вам некоторые анализы. – Он обернулся к жене и, глядя мимо нее, кинул. – Выйдете, вам нечего сейчас здесь делать.
Она не поняла, чем было вызвано такое раздражение со стороны врача, но быстро его послушалась и вышла. В коридоре столкнулась с Сергеем.
- Он пришел в себя, - радостно сказала она.
- Я очень рад, - чувство радости и одновременно горя звучали в его голосе.
- У него сейчас врач, позже, наверное, можно будет зайти.
- Хорошо, я пока позвоню в отдел и скажу, что все самое страшное позади.
Он достал из кармана телефон и пошел по коридору в обратную сторону от палаты. Чувство досады его не покидали. И, несмотря на то, что он очень хорошо относился к майору, не мог смириться с тем, что он выжил именно таким образом. Последние две недели для него оказались безгранично тяжелыми.
Ее хоронить было некому. Коллеги  с работы, множество студентов, бабушка соседка и он. Он вспоминал, как прощались с ней, все сдержанно и чинно. Он последним подошел к гробу. Она лежала в нем, словно спящая красавица. Ушла эта синь под глазами, ее подкрасили, красивые каштановые волосы аккуратно лежали на плечах. Он посмотрел на нее, и несколько крупных слез упало на ее скрещенные руки. «Прощай», тихо прошептал он и положил две гвоздики ей на руки. Ему показалось, что она улыбалась. Чувство счастья переполняло ее даже после смерти. Он помнил, как заколачивали крышку гроба. Каждый удар отзывался в его сердце, в мозге, в душе. Словно тревожный набат. Его медленно опускали. Выстроился ряд людей, чтобы в последний раз проститься с покойником, каждый бросил по горсти холодной земли и стали расходится. Он стоял и смотрел, как работники закапывали ее. Аккуратно складывали венки, поправляя крест. Все ушли, а он остался. Он молча смотрел на небольшой холмик. «Ради чего?», тихо спросил он у самого себя и положил цветы.
Ему было тяжело вспоминать это все, но при этом, наверное, никогда бы не смог забыть того горя и ту боль, которую она переживала последние дни ее жизни, ведь он был рядом, все видел и чувствовал.
- Здравствуйте, я хотел с вами поговорить, - сказал, проходящий мимо врач, - то, что она стала донором - это был ее осознанный выбор, мы обязаны это принять.
- Я все понимаю, - тихо сказал Сергей и опустил голову.
- Не говорите ему ничего. Он не знает, что сейчас в груди у него бьется ее сердце. Не злитесь ни на него, ни на себя. Она бы этого не хотела. Она все видит. Пусть останется такой же счастливой, как в ту минуту, когда узнала о результатах анализов. Она действительно была счастлива.
Полицейский не выдержал и обнял его. Он снова заплакал. А врач решил, что слова в этот момент были лишними. Он похлопал его по спине. Со стороны за всем эти наблюдала жена и не понимала причину той картины, свидетелем которой она стала.
- Крепитесь, дорогой. И сохраните эту тайну.
Сергей вытер слезы с лица и направился в палату к майору. Он приоткрыл дверь, жена хотела зайти следом за ним.
- Можно мы поговорим наедине? – грубо сказал он.
- Да, конечно, я спущусь в кафе… - она не успела договорить фразу, как перед ней закрылась дверь.
- Майор, а ты, однако, крепкий орешек, мы уже думали, не выберешься.
- Не дождетесь, дружище, - смеясь, сказал он и попытался привстать.
- Лежи спокойно, я сам подойду к тебе, - ответил Сергей и сел на кровать.
- Послушай, мне нужен мой телефон, ты не мог бы его мне принести или хотя бы дать свой, мне нужно срочно позвонить. Один человек, наверное, не спит ночами и теряется в догадках, где я.
Холодный пот прошиб полицейского. Он медленно достал из кармана телефон и дрожащей рукой протянул ему. Майор взял его и, прищурившись, начал набирать номер. Прислонил к уху и только услышал «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети. Попробуйте перезвонить позднее».
- Странно, телефон выключен. Может она на уроке? – удивленно сказал он. -  Я обещал перезвонить ей вечером, в тот день, когда мы ездили на операцию. Она, наверное, ждала.
- В этот день, она приходила в отдел, чтобы передать тебе письмо. – Резко сказал Сергей и встал с кровати. Он подошел к окну и стал всматриваться вдаль. На улице был сильный ветер. Поздняя осень предвещала наступление зимы.
- Какое письмо? Где она его оставила?
- Вот. Читай, пока жена твоя не зашла. – Грубо сказал полицейский и небрежно отдал ему смятый конверт.
- Она такой романтик по натуре, наверное, это что-то приятное, как обычно.
Александров развернул конверт, медленно прочитал, что там было написано. Его рука с листом бумаги бессильно упала на кровать. Он молча лежал и смотрел в потолок.
- Что там написано? – спросил Сергей, увидев реакцию.
- Она меня бросила. Написала, что не хочет рушить мою семью. Что делает это из любви ко мне.
- Может это и к лучшему, - вздохнув, сказал полицейский, вытаскивая руки из карманов и подходя к нему, чтобы забрать письмо.
- Нет, - отдернув руку, сжимающую письмо, - нет, ты слышишь, нет! Я так просто не сдамся. Я люблю ее. Она должна быть со мной. Она мне нужна.
- И что ты сделаешь? Разведешься с женой? – с иронией в голосе спросил он.
- Да, у меня нет другого выхода. Я люблю другого человека. Ты никогда не любил, видимо. Она для меня весь мир.
В этот момент в палату вошла его жена.
- Ладно,  - сказал Сергей,  - держись. Может вечером кто-нибудь из наших придет навестить тебя. – Пожав руку майору, он вышел.
- Что это за бумага, - тихо спросила жена.
- Нам нужно поговорить. Я не думал, что буду говорить тебе это вот так, точнее, при таких обстоятельствах. Но было бы нечестно обманывать тебя. За последний год очень многое изменилось. Я полюбил другую женщину. Полюбил той любовью, которую не знал до этого момента. Прости меня, я знаю, что не должен был так поступать с тобой. Но это от меня не зависело. Прости.
Его жена молча смотрела на него.
- И где она была все это время? Если вы так сильно любите друг друга, почему ни разу не пришла сюда? Почему не попыталась увидеться, поинтересоваться о твоем состоянии.
Он отвернулся, и слеза покатилась по лицу. Он вспомнил, как любил смотреть, как она танцевала. Танцевала только для него. В красивых черных коротеньких шортиках, которые то и дело виднелись из-под задиравшейся тельняшки. Она кружилась, и ее немного волнистые волосы создавали красивый антураж. Улыбка не сходила с ее лица. Все движения ее были грациозными. А он в это время просто смотрел на нее и восторгался тем светом и теплом, который исходил от нее. Он любил ее всю, от корней волос и до кончиков пальцев на ногах. Каждый раз, глядя в ее глубокие карие глаза, он влюблялся в нее все сильнее и, казалось, что сильнее уже некуда, но убеждался, что нет предела и границ его всеобъемлющего и всеохватывающего чувства любви к ней. Она была для него всем. Он сожалел о недосказанном.
В это время жена просто стояла и смотрела на него. Бесшумные слезы горя катились по ее лицу. Она понимала, что он сейчас думает о ней. Ее резкий голос вернул его в палату.
- Я сама отвечу тебе на этот вопрос. Потому что ты нужен только здоровый, а когда у тебя проблемы ты нужен только мне, своей законной жене, от которой у тебя дети. Или ты думаешь, она не знала, что с тобой произошло? Об этом весь город знал. Но при этом, все эти две недели возле тебя была я. Никто другой, ты слышишь, только я. – Она заплакала и вышла.
Весь последующий месяц, пока он лежал в больнице и реабилитировался после операции, она приходила к нему, несмотря на то, что он сказал. Они разговаривали на общие темы и не возвращались к этому вопросу. Все это время он тщетно пытался дозвониться до нее. И уже понимал, что дело не в том, что она была занята. «Как так она не пришла ни разу? Неужели она меня разлюбила? Я не верю! Я отказываюсь в это верить. Я выйду из больницы и первым делом поеду к ней. Она должна будет мне все объяснить».

ГЛАВА 26.
Он вышел из больницы. На улице уже наступила зима. Морозный свежий воздух обжигал легкие. Его выписали раньше, чем за ним приехали. В это мгновение он не мог думать ни о чем, кроме как о ней. Он ждал их встречи. Он хотел видеть ее милое личико, по которому так сильно истосковался. Не было ни секунды, чтобы он не думал о ней. Ни вспоминал лучшие моменты жизни, которые были связаны с ней. Он бережно хранил в памяти то счастье, которое испытывал, когда она была рядом. Помнил нежность ее прикосновений, ее трепетное отношение к нему.
У ворот госпиталя стояло такси. Он поспешил к нему.
- Проспект Строителей 17, пожалуйста, и, как можно скорее.
Такси быстро ехало по улицам города. Он смотрел на небо и улыбался. «Я еду к тебе, родная». В голове прокручивал их встречу, как она увидит его и с радостью побежит навстречу. Как обнимет. Как прижмется. Как скажет, что скучала, а он ей ответит, что только она занимала его мысли, что она навсегда поселилась в его сердце. Тогда он еще не понимал, насколько она была близка к нему.
- Остановитесь возле цветочного магазина, пожалуйста. Я не могу прийти к ней без цветов.
Он радостный забежал в небольшой ларек. Осмотрелся.
- Здравствуйте, соберите мне, пожалуйста, букет для самой лучшей девушки в этом мире.
- Конечно, какие цветы она предпочитает.
- Белые розы.
Он вспомнил, как впервые подарил ей цветы. Он хотел сделать это как-то  по-особенному. Она пришла на работу, начала вести урок, как внезапно отворилась дверь и вошел курьер с огромным букетом белых роз с запиской «Ты моя слабость». Он помнил, как она позвонила ему и расплакалась в трубку, насколько она была счастлива. И просто прошептала «Спасибо за то, что делаешь меня самой счастливой девушкой на земле».
Он вышел из такси, расплатившись.
- Сдачу, можете оставить себе, - небрежно кинул он и побежал в подъезд.
Как долго он здесь не появлялся. Как успел соскучиться по этим старым исписанным стенам. Сразу в его памяти всплыли моменты, как боролся с ее проблемами. Он побежал вверх по лестницы. Он так хорошо себя чувствовал, как будто и не было вовсе никакой пересадки. Как будто всю жизни жил с этим новым сердцем.
Он тихо постучал в дверь. Ему никто не открыл. Он снова набрал ее номер и снова он был отключен. Он опять постучал.
- Даша, любимая, открой дверь, пожалуйста.
Он прижался к косяку двери и снова постучал.
- Любовь моя, я лежал в больнице. Почему ты ко мне не приходила? Все думали, что я умру. Наверное, это твоя любовь меня спасла. Родная, открой дверь, я знаю, что ты дома. Сегодня суббота, ты должна быть дома.
Ему никто не отвечал. Казалось, что он разговаривает сам с собой. Он тихо постучал.
- Даша, ты слышишь, открой дверь. Я здесь. Я люблю тебя.
Он быстро выбежал на улицу и встал под ее балконом.
- Даша, любимая! – закричал он. – Я люблю тебя! Ты слышишь, я люблю тебя! Даша! – кричал он изо всех сил.
Он видел, как вылезли в окна все соседи, но только ее окно пустовало. Занавески висели так спокойно, и никакого движения за ними не было.
- Даша! – снова закричал он. – Любимая! Даша!
Но снова все его слова остались без ответа. Он не верил, что ее нет дома. Он знал, что она всегда была дома. Он снова забежал в подъезд и стал сильно стучать в дверь.
- Любимая, открой дверь, я знаю, что ты дома. Ты слышишь, открой дверь. Даша!
Открылась дверь соседки напротив.
- Ее нет дома.
Он обернулся. Перед ним стояла пожилая женщина лет семидесяти.
- А где она?
- Ты тот самый майор?
- Что значит «тот самый»?
- Вот ключи от ее квартиры, заходи к ней. Я думаю, она бы хотела, чтобы ты вошел.
- Что значит «она бы хотела»? – у него появилось странно предчувствие. – Она уехала куда-то? Почему мне не сказала?
Соседка молча протянула ему ключи и опустила голову.
- Я не понимаю, что происходит? – громко с невероятным волнением сказал он. – Вы можете мне объяснить, что происходит? Где она?
Она молчала и ничего не говорила. Он махнул на нее рукой, выхватил ключи и быстро стал открывать дверь. Когда он оказался внутри, то сразу на пороге увидел чемодан.
Он забежал в комнату, на кухню. Ее нигде не было. Он стоял посреди коридора, рука с цветами опустилась.
- Любимая, где ты? Что произошло?
На столе лежала пепельница с окурками. Недопитый кофе. Какие-то таблетки. Он открыл холодильник, чтобы посмотреть, как давно ее нет дома. Все продукты были испорчены. Он понял, что его охватывает невероятный страх.
- Любовь моя, - тихо произнес он. – Я знаю, ты просто вышла, ты сейчас вернешься.  – Он снова набрал ее номер телефона. В коридоре увидел ее сумку.
- Неужели она вышла без сумки? Может в магазин? – Он открыл ее. Там лежал выключенный телефон, потому что батарейка давно разрядилась. – Странно, кошелек тоже на месте.  – Удивленно проговорил он. – Что происходит? Я ничего не понимаю.
Сам того не понимая, у него покатились слезы по щекам. Какое-то предчувствие появилось у него в душе. «Любовь моя, где ты?» вполголоса произнес он. Он зашел в спальню. Кровать была не убрана и смята, как будто кто-то в ней еще недавно спал. Он провел рукой по холодной постели. Открыл шкаф, все ее красивые платья висели на месте. Он повернулся и увидел комод, на котором лежали какие-то документы. Он подбежал к нему и схватил бумаги. Первая фраза, которая попалась ему на глаза «Я, находясь в совершенно ясном уме, подписываю все необходимые документы на оказание донорских услуг…»
- Что это? Я ничего не понимаю. Любимая, что это? – закричал он во весь голос, слезы застилали его глаза. Он силился прочитать дальше. Он вытирал глаза тыльной стороной ладони и рыдал в голос.  – Любовь моя, что это? – Он обернулся, как будто обращаясь к кому-то невидимому. – Мне может кто-нибудь объяснить, что это? – Но никто ему не ответил. Только режущая слух тишина.
Он посмотрел на другой документ. Это было свидетельство о смерти. Он смотрел в эту бумагу и, казалось, будто ничего не видит.
- Нет! – закричал он изо всех сил. – Нет! Это не может быть правдой. Нет, любимая моя, моя родная, нет! Это неправда! – Он рыдал во весь голос и кричал изо всех сил, он не мог сдержать своих эмоций.
Все это время за дверью стояла соседка и так же плакала. Плакала вместе с ним. Она поняла, что сейчас должна зайти и все объяснить ему.
- Это было ее решение, - тихо сказала она.
Он сидел в спальне на полу, окруженный бумагами, рядом небрежно лежал букет ее любимых цветов. Он посмотрел на соседку, быстро встал и подбежал к ней.
- Скажите мне, что это неправда! Я умоляю вас, скажите, что это не так. Скажите, что я сплю. – Он стал бить себя по лицу, как будто хотел проснуться.
- Возьми себя в руки, мальчик мой.  Если бы не она, ты бы умер. Она тяжело болела. Она не хотела тебе говорить. Врачи поставили ей рак головного мозга. У нее были страшные приступы. Она очень сильно мучилась. Она умирала. А тут такое произошло с тобой. Она уговорила главврача, чтобы он пошел на этот шаг. Она отдала тебе свое сердце. Я скажу тебе, где она похоронена. Всю церемонию устроил парень - полицейский. Вроде Сергей, я не очень хорошо запомнила его имя. Это он пришел сюда чуть больше месяца назад и постучал ко мне в дверь. Он так же плакал, как ты сейчас.
- Серега? – удивленно переспросил он. – Он все знал? Почему мне ничего не сказал?
- Это она его попросила. Не обижайся на него.
Он отскочил от нее и попятился назад.
- Нет, это неправда, вы мне врете сейчас. Она просто уехала. Она просто меня разлюбила. Я не верю. Это розыгрыш. Она, наверное, обиделась на меня за то, что я тогда не позвонил ей. Вы слышите. Нет, я не верю. Она где-то прячется. Он подбежал к балкону, отдернул шторы. И стал ее звать. – Даша, ты где? Я тебя раскусил. Выходи! Даша! -  продолжал кричать он. – Даша, любовь моя! Выходи! Где ты? Даша! – изо всех сил кричал он. Это уже не было похоже на крик человека, он орал неистово и рыдал.
Он снова открыл шкаф и стал обнимать ее вещи и рыдать, и продолжать ее звать. Соседка стояла в стороне и плакала. Она сложила руки на груди и опустила голову. Каждый раз, когда он кричал, она качала головой и тихо шептала: «Она не придет»… Она решила оставить его одного с его горем.
- Тебе придется смириться, сынок. Ее больше нет с нами… - кинула она ему, уходя. Она закрывала дверь своей квартиры за собой  и слышала его неистовые крики. Люди, проходившие мимо дверей, отшатывались и пытались быстрее пройти, чтобы не слышать этого крика. Крика души человека, который любил по-настоящему.
Он вытащил все ее вещи и бросил на кровать. Он лег на них и стал их обнимать и целовать. Он обнял ее подушку, которая все еще сохранила ее запах. Он плакал и не мог ничего с собой сделать.
- Любимая, зачем ты это сделала? Почему ты мне ничего не сказала о своей болезни?
Он снова закричал. Прижал к себе то платье, в котором она тогда была в его отделе, в первый раз. Оно пахло ее духами. Он лег на спину и шепотом сказал «Забери меня с собой, любовь моя».
Он закрыл глаза и почувствовал, как болит ее сердце в его груди. Как будто она чувствовала всю его боль. Как будто слышала, как он звал ее. Он положил руку на их сердце, которое было теперь одно на двоих.
ГЛАВА 27.

Моросил мелкий дождь. Он шел по улице, никого не замечая. Все прохожие как будто проплывали мимо. Безликие создания Божьи. Каждый со своей судьбой, со своей историей.
Спустя пять лет его любовь не угасла, казалось, наоборот возросла. Она душила его, сдавливала грудь, иногда ему становилось больно дышать, он нервно расслаблял узел галстука и расстегивал верхнюю пуговицу рубашки, но легче не становилось. Он погрузился полностью в работу, но мысли о ней его не оставляли ни на секунду. Поздно ночью он возвращался все в ту же пустую холодную квартиру одинокого человека и задавался всего лишь одним вопросом: «Зачем мне эта жизнь без тебя, любимая?» Наливал себе горячий кофе, закуривал сигарету и молчал; молчал часами, неподвижно сидел и думал о чем-то, смотря в одну точку. Для постороннего глаза он выглядел как умалишённый, но только тот, кто знал всю его историю, мог понять то, что он чувствовал. Часто он ложился на кровать в одежде, сворачивался в клубок, прижимал к себе подушку и надрывно плакал. Истерически кричал кому-то «Почему ты издеваешься надо мной? Почему ты мне не снишься? Хотя бы во сне побудь со мной! Хотя бы во сне коснись меня! Дай мне почувствовать тебя! Почему ты молчишь? Ответь мне! Любимая! Забери меня с собой! Я не хочу без тебя жить! Я не хочу так больше жить!». Но она упрямо не приходила к нему. Никогда не снилась. А он постепенно угасал. Редко улыбался. Стал замкнутым и молчаливым.
Он шел, и мелкий дождь хлестал ему по лицу. Он мог поехать на машине, но предпочел снова пройтись по тем местам, где они часто были вместе. Там, где они были счастливы. Там, где они дарили тепло и любовь друг другу.
МакДональдс. Ее любимое место. Укромный уголок. Горячий кофе Латте. И долгие разговоры о вечном. Он любил смотреть на то, как она вытягивала рукава свитера и держала в руках бумажный стаканчик, поставив локти на стол. Она вглядывалась в лица людей и рассуждала о судьбе каждого. Предполагая ту или иную историю. Он каждый раз слушал ее и удивлялся, насколько легко ей было по глазам человека представить, что за жизнь крылась за этим взглядом.
А вот и тренажерный зал. Четыре раза в неделю они вместе ходили сюда по вечерам. Занимались в разных залах, но после тренировок всегда встречались в кафе внизу. Она зачастую ждала его за столиком, заказав апельсиновый или морковный фреш. Частенько подшучивала над ним, что заканчивает быстрее, а выглядит намного бодрее его. Она хвасталась своими сегодняшними маленькими победами, а он только смотрел на нее и улыбался.
Он стоял в стороне и смотрел на это здание со стороны. На улице уже начинало смеркаться, дождь усиливался, но, тем не менее, он не хотел уходить. Он просто стоял и смотрел, и в этой самой суете, ему казалось, что он видит, как они вдвоем счастливые и влюбленные выходят. Она держит его под руку и что-то рассказывает, они заливисто вдвоем смеются. И вот, вот они проходят мимо него и  растворяются в толпе.
Он вспомнил, как однажды он забрал ее с работы. На улице был сильный ливень после душного майского дня. Не доезжая до ее дома, она попросила остановить машину и выбежала из нее. Он даже не успел ничего ей сказать, только удивленно посмотрел ей вслед. Она сняла туфли и побежала по лужам. Остановилась и, подняв руки к нему, крикнула:
- Посмотри, как прекрасно жить! Скинь с себя оковы! Выходи ко мне!
- Даша, перестань, сядь в машину, ты заболеешь! – кричал он из машины.
- Сашулька, иди ко мне! На улице очень тепло! Иди, почувствуй природу. Она никогда не обманет. Она и есть наша жизнь! – продолжала она, размахивая руками.
Он вышел из машины и побежал к ней, накинув на голову куртку.
- Пойдем в машину, не дуркуй, - просил он, тщетно пытаясь держать куртку у нее над головой, - ты заболеешь.
Она была вся насквозь мокрая, волосы прилипли к лицу, тушь растеклась, а она продолжала улыбаться своей белоснежной улыбкой.
- Я хочу, чтоб этот день не заканчивался…
Он вспомнил, как она закрыла глаза и запрокинула голову, чтобы капли омывали ее прекрасное лицо. Он вспомнил каждую черточку на ее лице, каждую родинку, каждую веснушку…
Сильный звук сигнала машины вернул его в реальность.
- Куда прешь, придурок, не видишь, дорога! – закричал мужик из окна автомобиля.
Погрузившись в свои воспоминания, он не заметил, как оказался на проезжей части. Он безразлично посмотрел вслед удаляющейся машине.
- На тот свет, не видно, что ли? – тихо проговорил он, опустив голову.
Он поймал такси и поехал на работу. Так не хотелось идти домой, снова разговаривать с безмолвными стенами и глохнуть от шума тишины.
Расплатившись, он вышел и медленно побрел ко входу в отдел полиции. Сделав два шага вверх по лестнице, его чуть с ног не сбила девочка лет пяти, которая в слезах выбегала из РОВД.
- О, аккуратнее. Надо же, какая бойкая! – сказал он, поймав ее, и подняв на руки.
Девочка плакала и пыталась вырваться. Из здания выбежал сотрудник, который явно уже устал за ней бегать.
- Вот ты где?! Здравие желаю, товарищ полковник! – отдав честь, сказал младший лейтенант и вытянулся в приветствии.
- Вольно. Кто-нибудь мне объяснит, что в отделе делает ребенок?
- Она была в машине с родителями, попали в аварию. Она одна выжила. Ее привезли сюда, скоро должны социальные работники приехать.
- Все ясно. Бедняжка. – Понимающе ответил он, погладив ее по голове.
Она вжалась к нему в плечо и обвила тонкими ручками шею.
- Пойдем ко мне в кабинет, я тебе горячего чая налью, а еще у меня мятные пряники есть. Пойдем?
- Нет. Меня мама учила, что нельзя с посторонними дядями никуда ходить, как бы они ни просили. – Вытирая слезы, ответила девочка.
- Правильно тебя мама учила. Только вот я не посторонний дядя. Я начальник полиции здесь.
- А пряники у тебя вкусные? – подозрительно спросила она.
- Вкусные и свежие. Пойдем. – Улыбаясь, ответил он.
Она сидела на стуле за столом и двумя руками держала пряник. Она настолько была увлечена его поеданием, что даже его не замечала. А он рассматривал ее с любопытством. Красные лакированные туфельки на ногах, сползшие белые гольфики, ободранные коленки, растрепанные косички. Она болтала ножками и разглядывала обстановку вокруг.
- А ты точно начальник?
- Ну да, - спокойно сказал он и закурил.
- Мама говорит, что курить это вредно. Сигареты убивают лошадей, а ты меньше, чем лошадь, значит, тебя еще быстрей убьют. – С Серьезным видом проговорила она и откусила пряник.
- Да, твоя мама права, - сказал он, засмеявшись и затушив сигарету в пепельнице.  – Не буду больше курить.  – Он подошел к своему столу и присел. – Сколько тебе лет?
Она вытянула свою пухлую ручку и пальчиками показала пять пальцев.
- Мама говорит, что я болтушка.
- И как же тебя зовут, болтушка? – весело спросил он.
- Даша.
Как будто тонкий холодный нож вонзился ему прямо в сердце. Он снова посмотрел на девочку и, не веря своим ушам, переспросил «Даша?» По всему телу прошла мелкая дрожь. «Как так может быть? Это не совпадение. Опять в моем кабинете. Здесь, где все когда-то началось».
Пока он находился в состоянии легкого шока, она спрыгнула со стула, обтряхнула руки от крошек, поправила волосы, которые лезли ей в глаза, и пошла к нему.
- Я хочу спать, ты можешь меня покачать у себя на коленках.
Не дожидаясь ответа, она залезла к нему на руки и свернулась клубочком. Прижалась и быстро засопела. Он машинально качал ее на коленях из стороны в сторону, накинув на нее парадный китель, который висел на его кресле. Она беспробудно спала и сладко причмокивала во сне. Он любовался ею и черствые две слезы упали на ее платьице. Он снова вспомнил о ней. О той, которую любил по-настоящему. Стук в дверь прервал его мысли. Это была социальный работник.
- Тише, пожалуйста, не разбудите ребенка. Присаживайтесь. – Вполголоса сказал он.
- Здравствуйте. Я смотрю, вы уже подружились? – так же шепотом ответила сотрудница.
- Да, замечательный ребенок. Такая болтливая. – Говорил он, улыбаясь и не переставая ее качать.
- Такая маленькая и уже столько пережила. Отец погиб на месте, мать только что скончалась в больнице. Девочка осталась сиротой. Мне нужно будет ее забрать. – Сказала она, вставая и протягивая руки к ребенку.
В этот момент девочка выпрямилась во сне, видимо, ей было не совсем удобно. Он встал вместе с ней, а она прижалась к нему еще сильнее. Сквозь сон, потирая глаза тихо произнесла: «Папа, я хочу пить». И снова это чувство появилось у него в груди. Он подал ей воды, она сделала пару глотков и так же заснула у него на руках.
- Куда вы ее сейчас повезете?
- В детский дом. Кроме родителей у нее нет больше родственников. Ее родители сами были воспитанниками детского дома. Как судьба-злодейка распорядилась, этому ребенку теперь тоже будет суждено там оказаться. – Выдохнув сказала она, и снова потянула руки, чтоб ее забрать.
- Нет. – Решительно произнес он. – Что мне нужно сделать, чтобы удочерить ее? Я ее теперь никуда не отпущу. – Тихо сказал он, глядя на спящую девочку. – Мне ее сама судьба послала.
***
Она спала у него на кровати, бережно укрытая теплым одеялом, а он стоял у окна и смотрел на прибывающую луну.
- Спасибо, что послала мне этот смысл жизни. Теперь я понял, почему ты мне никогда не снилась. Я подарю этой девочке всю любовь, которая живет в нашем сердце.