Из славян в греки. Часть8

Михаил Козин
            Встали что - то наподобие линии. Уже делаем третий рейс Туапсе - Искандерун. Все острова,как родные. Пробегают мимо мигая огнями своих городков - если ночь,а днём выставляя свои красоты напоказ. Уже осень.часто дожди с грозами. Однажды ночью проходя мимо Самоса разразилась мощная гроза. Молнии шарахались от неба до моря целыми пучками,будто недавно проснувшийся Зевс,разгневался на кого- то,а мы случайно попали под раздачу. Тучи низко летали по темному небу,едва не касаясь мачт и нет нет изрыгали из себя потоки воды, сдабривая эти излияния громом и молниями. Между островами большой волны нет. Негде разбежаться,но выйдя из пролива Хиос
волна появилась и достаточно крутая. Бортовая качка довольно нудное занятие.Валяет с борта на борт. Все летит со столов и полок. Ходить неудобно,а спать ещё неудобной. У кого койка расположена вдоль борта,то и ворочаться не надо. Тебя постоянно кидает с бока на бок. Если койка стоит перпендикулярно , колотишься то башкой,то ногами в переборку.  Да и кренит нормально.
       - Может свернем между Лесбосом и Турцией? Хоть не так болтать будет. Пусть народ нормально поужинает.- предложил я капитану.
Молча,не отвечая,Егорыч посмотрел в одну сторону,в другую,вперёд,назад.
      - А карты нужные есть?
     - Есть. Я нашёл. Вот,гляди. Здесь фарватер обозначен буями глубины ,конечно предельные,но пройдем. Главное волны не будет.
     - Ну,валяй.
 Повернув,мы уже скоро ощутили полезность маневра. Берега были так близко,что казалось можно добросить до них камнем. Грома и молний не стало,зато дождь припустил приличный. Впереди показалось едва различимое из- за потоков воды судно. В бинокль не понятно кто и чей но судно небольшое,а раз прет здесь,то возможно турок. И шёл он как- то косо и немного справа от нас,хотя двигаясь по фарватеру обозначенному буями,он должен быть слева. Встал за руль. Чёрт знает как все по вернётся. Но предпринимать ничего пока не стал. Если повернуть вправо и резко,чтобы турок видел мой маневр,я не мог,так как выскочить за фарватер возможность была,а влево... Может и он туда же повернуть,отворачивая от нас. Стал ждать. Егорыч тоже молчал. Суда сближались.
   - Давай влево возьми,этот дурак может правил не знает,- не выдержал Егорыч.
   - Немного подождем,а? Вдруг вспомнит эти правила и начнёт ворочать.
   - Ворочай,мать твою,уже близко.
Крутить,так крутить. И только стал слегка забирать влево,встречный тоже стал поворачивать туда же. Я резко переложил руль. другую сторону.
    - Вот видишь,Егорыч,не дураки впереди. Правила знают.
При расхождении увидели на корме турецкий флаг.
    - Вот вам и турок. Морда что так шёл раскорячившись?
    - Наверное ветром сносит,вот и выруливает,как может.
  В этот раз подошли совсем близко к берегу и Троя стала видна немного лучше. Тем более распогодилось и  видимость вокруг стала намного лучше. Но что конкретного с моря можно  увидеть? Так,камни какие- то,куски стен,ров.Но только одно ощущение,что это именно та,легендарная Троя,заставляло сердце биться с некоторым волнением.
         Дальше шли без всяких приключений. Дарданеллы проходили  без лоцмана. Он и в Босфоре не очень- то нужен. Если разобраться,то кто такой лоцман? Советчик. Он советует,пойди туда,вот здесь сбавь ход,там отверни,и все! Если,что случится,то вся ответственность на штурманов и конечно капитане. А лоцман,так,немного боком.
         В Стамбуле бросили якорь,ждем бункер. Простояв до утра потихоньку вошли в Босфор.  Справа и сзади расположились Принцевы острова. Кто их так назвал мне неизвестно,но после высылки из СССР там жил- проживал Лейба Троцкий. Вот ведь,почему сразу не расстреляли? Наверное ещё время было не то. Не набрался тогда Сталин храбрости.
    В Чёрном море попали в шторм. Хороший,крепкий шторм,что не редкость поздней осенью в этих краях. Держимся поближе к берегу. Все валяет поменьше. Прошли Синоп. Так,помаячил своими минаретами,да белыми домишками. Вот ещё одно место громкой победы наших предков. Последнее крупное сражение парусных флотов. Туркам здесь  досталось,не меньше чем при Чесме,Был пленен их адмирал и тоже всего один корабль нашим достался.Остальные разбомбили наши моряки. Эра парусников закончилась. Вот и Нахимов без всякого сожаления потопил этот  героический флот на рейде Корабельной бухты.
       В Туапсе с ходу встали к причалу. Два мощных буксира осторожно поволокли нас и также осторожно прислонили к причалу. Вот и Родина. На борт большой компанией пришли портовые власти. Чем отличаются наши чиновники от остальных? Там приходят двое скромных,заходят к кепу и скромно оформляют все документы. Не лазают по судну,не заглядывает в каюты. Все чинно и благородно. Здесь же приперлось,чуть ли не половина  чиновничьего состава порта. Были все! Кто по своим прямым обязанностям,кто так,на шару,может посчастливится поцыганить кое чего у капитана.  Сигареты там или несколько рюмок коньяка,разное по мелочи. Например громоздская тётка из санэпидстанции выцыганила килограмм апельсинов. Как будто у нас здесь плантация . Егорыч расстарался и всем ещё вручил по блоку сигарет из капитанского НЗ. Сам не курит,вот и раздает. Жопа!
       Прошвырнулся по причалу. На другой стороне бухты,а она искусственная с двух сторон насыпь,узкий проход и маяки по обеим сторонам,стоял маленький сухогруз. Нефтяной терминал современный. Наверно недавно построен. С берега провели телефон. На вопрос " Зачем",телефонист пояснил:
      - А чтоб проститутки звонили,сервис,знаете ли.
Пошутил он или нет,но те и вправду стали названивать. Откуда номер узнали? Наши ребятишки шустро договорились кое с кем и навострили лыжи в город. Мне,хоть убей,но надо стоять до нуля. Невезуха,знаете ли. Но после вахты все равно сорвался в город. Мне посоветовали обратиться к таксисту,вернее бомбиле на красной семёрке , Вася зовут. Вот Вася и подсобил.
      - Ты не подумай,я не сутенёр. Так,знаю парочку женщин. Нет,не шалав- малолеток каких- то. А серьёзных ,но одиноких женщин. Вдовушек,например. Мне от них ничего. Так,помогаю.
    - Альтруист,значит?
Тот улыбнулся и нейтрально пожал плечами. Это я понял,как хочешь так и считай.
   Её звали Алла. Вот ведь тоже,учитель математики в колледже,вдова. Муж сгорел от пьянки. Сама ни- ни. Мило,даже прекрасно провёл ночь.
Жизнь есть жизнь,и это тоже надо морскому коллективу. Без морали. Не удалось встретить Новый  Год по людски,на берегу. Так попало,что в полночь как раз проходили Босфор. Город будто вымер. Даже машины на улицах редки. Никаких тебе фейерверков,салютов. Тишина.Оказывается у них -  турок,Новый Год не отмечают. Ну и ладно.
       После мытарств по Черному и Эгейскому морям пришли в Афины на небольшой,всего дня два,перекур. Сгорел локатор. Чинили. Правда потом он опять сгорел. Пошли разговоры,что встанем на линию в Ливию.
      В Афинах сейчас скучно. Постоянно дождь,но не так холодно. Сыро,это да!
      Акрополь стоит грустный  под серым дождливым небом. И люди,и улицы тоже как будто погрустнели ,не такие яркие и весёлые,как летом.Касаткин,Зуб и я прошлись по Пирею,заглянули в бутик,все ярко,красиво и дорого. Это не то,что на барахолке,где побывал перед обедом. Купил свитер,холодновато все таки в море,джинсы " секонд хенд" ,какая разница в чем на вахте стоять и кучу одноразовых носков. Десяток не дороже  бутылки фанты. Если пойдём в Ливию,то искать там барахолки,да секонд- хенды будет некогда.
     Локатор починили. Работает правда,на одном режиме,ну бог с ним,хоть что- то. Есть ещё один,запасной,но у того экран размером с чайное блюдечко,разрешаемая способность маленькая. 15 миль и все!
     По утречку отшвартовались и неспеша побрели в Африку. Погода опять дрянь. Дождь изредка,но тучи закрыли все небо. Егорыч,это у него от настроения,то стоит на вахте,то объявив,что болеет,делит свою вахту нам со старпомом напополам. Если старпом на погрузке ,то чтобы дать ему отдохнуть капитан стоит его четыре часа,потом я шесть и дальше опять по шесть. Так все перепуталось,что голова кругом. Если проснулся и поел,то без всякого иди в рубку,возможно скоро твоя вахта.
    Незаметно проплыл мимо остров Крит с его Минотавром и лабиринтом. История Крита так богата,только одно описание займёт уйму времени,бумаги и чернил. Кто захочет,тот и так узнает,а мы идем в Ливию,к арабам.