Шаг назад, два шага вперёд

Александр Витязев
          В мае 2016 года исполнилось 112 лет со дня выхода в свет книги В.И. Ленина «Шаг вперёд, два шага назад (Кризис в нашей партии)».
         Тогда, в 1904 году меньшевики во главе с Ю.Мартовым не отличали социал-демократическую партию России (РСДРП) от всего класса, буржуазного, конечно же. А вот В.Ленин твердил, что нельзя смешивать партию РКП(б) с классом, авангардом которого она является, имея в виду пролетариат.
         Когда большевики во главе с М.Горбачёвым и Б.Ельциным предали рабочий класс России, прояснилось, что имел Ленин в виду.
         В общем, дело это давно минувших дней, поэтому не стоит ворошить прошлого. Но если смотреть в будущее и при этом, прогнозируя его, не соглашаться с тем, что история ходит по кругу, в преддверии 2017 года не стоит ждать, что «заграница нам поможет», и в опломбированном вагоне революционеры вновь пожалуют в Россию, чтобы она вновь совершила два шага вперёд.
         В 1917 году, как известно, первый, февральский шаг это шаг из феодализма в капитализм, второй, октябрьский шаг – шаг из капитализма в социализм.
         В 2017 году, который у нас на носу, Россия не та, что была сто лет назад. Она стремительно прошла свой путь, опередив Запад, и в 1991-1993 вернулась назад в будущее, сделав шаг назад, сравнявшись с Западом. Россия, точнее её элита не захотела быть «впереди планеты всей». И этот шаг назад вскрыл ленинскую отколотость красной элиты от советского народа.
         Но теперь, переродившись, перекрасившись, российская элита должна сказать, согласна она с Мартовым, или нет. Она с народом? Партия Единая Россия это народная партия?
         Конечно же, сказать да нельзя, эта партия не может быть народной, так как в перестройку только партийно-советская элита стала буржуазией. Остальные люди – нет. И вот теперь это проблема номер один. Это проблема раскола России, которую пытались решить ещё в 1917, совершив два шага вперёд.
         Но вот беда, исходная ситуация не та. История, совершив круг, пришла в точку, которая не похожа на ту, что была сто лет назад. Теперь нужно сделать два шага вперёд, миновав буржуазно-олигархический капитализм и ленинско-сталинский социализм. Но шагать в неизвестность страшно, так как народ и элита не вооружились «Новой политической теорией» (http://www.proza.ru/2016/11/17/1447), предлагающей построить универсальный капитализм и сделать буржуазией весь народ.
         Вот когда весь народ вместе с элитой станет капиталистом, тогда реализуется принцип Юлия Осиповича Мартова, и партия Единая Россия станет народной. Победа будет за меньшевиками.
         Нужно смолоть муку, из которой испечётся пирог тотального капитализма.
         Дело в том, что капитализму в широком смысле – цивилизации - пять тысяч лет, а современному человеку, прошедшему этапы дикости и варварства – натурального хозяйства – десять тысяч лет. 
         Попытка вернуться в прошлое на новом витке социальной истории большевикам не удалась. Вместо марксова государственного коммунизма стихийно возник государственный капитализм. Уничтожить деньги и прекратить погоню за прибылью не удалось.
         Таким образом, перестав бороться с капитализмом, нужно его правильно, не нарушая принципа социальной справедливости отстроить. Для этого те, кто захватил в частную собственность средства производства - землю с природными ресурсами и фабрики с заводами - должны поделится с теми, кто их не имеет, с народом, отдав в  собственность гражданам гражданского общества предмет труда - землю с природными ресурсами и природной рентой. Средства труда - фабрики и заводы - пусть остаются в частной собственности буржуазии.