Костёр

Михаил Рыбаков 1
Стоял раннелетний день... На небе, ни тучки. Над самой землёй мельтешили малые дуновения ветерка, дружно сушившие свежескошенные покосы буйного травостоя, пахнущие чебрецом и ромашкой, подвяленной травой и чем-то неуловимым, присущим только косовице.... Наточенная коса, стала скользить поверх травы - высохла роса... Пора и передохнуть. Он вытер пучком травы стальное лезкие косы, воткнул её подальше, в тень куста чернолоза....
Немного подумав, спустился к заросшему осокой и яиром озерку, где ещё с вечера торчала ореховая удочка, с дремлющим поплпвком, под самым лопушком кувшинки. Выташил удочку, на крючке болтался соплёй старый высосанный червь. Сняв его с крючка и забросив пол лист кувшинки, где только что болтался поплавок, заменил его проворным навозным, он забросил удочку туда же и не успел опомниться, как поплавок тихо погружаясь в воду, ушёл под листок. Подсечка была лёгкая, но на конце был такой удар, что мужик только охнул.
- Ишь ты... Придётся повозиться... - он было натянул леску, но пересохшее удилище, выгнувшись дугой, издало характерное потрескивание - Ого! Ну погодь... - он стащил портки и подштанаки, забрёл, как был, в сорочке, насквозь пропитанной потом... Шёл по направлении лески.. И леска-то из семи волосин конского хвоста, так для мелочи... А тут...
Вот он присел на месте с головой, нащупал в корнях кувшинки спину рыбины... вынырнул, забрался на берег. Удочка лежала без движения, Он подбежал к кусту чернолоза, вырезал лозину с ветвью, ошкурил... получился садок с зазубом метровой длины. Снова залез в озеро, нырнул и ждал пока - эта особь, начнёт пропускать воду сквозь жабра... Тогда он нагло пихнул свой садок в отверстие и успел перехватьть конец впереди морды рыбины. Вынырнул, на последнем возможном терпеже. В руке былась крупная рыба! Не подымая её из воды он выбрался на берег и аккуратно выволок улов...
Оказался дикий карп, под десяток кило, пожалуй...
- Спасибо тебе, Хозяин! Помолюсь ввечеру...
- Карпуша, ты игде тут?! - донёсся напевны женский голос... Потом, над кустарником появилась и сама хозяйа голоса - чернявая, привлекательная молодица
- Тут я, Галя, иди глянь...
- Вот энто да! Сам, что ли?
- Сам...только что...
- А я тебе стравы принесла, чтоб не оголодал тут... Глядела покосы... Грести пора.
- Давай разделаем да в крапиву его... Не дай бог муха привяжется и солнце печёт...не протух бы...

Гребли быстро, привычно. Валки были добрые, а пахло - голова крУгом!. Потом стали валки, набросив верёвку, стаскивать , к самому высокому месту.
Карп заходился основывать одонок стожка.... К вечеру стоял на делянке куцый стог, но рядом стоял травостой, который предстояло скосить, высушить и добавить в стожок.. Пока Галя возилась вокруг сена сгребая раструшенные остатки, Карп сбегал в село, отдал матери улов, помог, заложить в чугун и поставить на припечек...
- Ладно, сына, беги уж, стрый поможет, возьми молочка...для силы...
Он вернулся, когда Галя ложила на сковородку охвостья рыбы.
Карп долго возился с костром... Казалось бы сухие веточки лозняка, не хотели разгораться, даже чертыхнулся было...
- А ты пощупай землю, Карпуша, понял?
- Ты гляди, прям-таки вода!
- То-то...
Кое-как костёр разгорелся. Жена поставила на кирпичики сковородку...и над лугом понёсся аромат жаренной рыбы, на конопляном масле, щекоча ноздри проголодавшегося мужика.
     Они сидели на ряднине, возле коптящего костра, вечеряли... Потом Карп спустился к озеру, поменял червяка и забросил удоску, на знакомое место. Вода, ещё не совсем осветлённая, от поднятой им мути, замерла перед ночкой. Он поднялся, бросил фуфайку на ряднину, уложил задремавшую жену, на неё, прикрыл ноги. Достал косу, прошёлся мантачкой по лезвию, подошёл к травостою и перекрестясь, взмахнул и пошёл-пощёл...Вжик-вжик-вжик! И ложилась, под острым лезвием росная трава, в воздухе, уже прохладном, носились ночные крылатые обитатели луговые, всходила почти полная луна. Мир преобретал, какой-то загадочный, осеребрённый оттенок...
Догорал, розовея углями костёр... Ложилась и ложилась трава, всё меньше оставалось нескошенной делянки...
- Всё... - выдохнул устало Карп, вытирая косу пучком травы... Намечалась далёрая предвестница зари - полосочка призрачного света...
Карп почти упал на попонку, рядом с женой...
Наступало розовея летнее утро.
                30.11.16