Подвиг твой безсмертен имя твое неизвесно

Генриэтта Назина 2
День неизвестного солдата… сложная гамма чувств наполняет душу. Пока мы живы, должны свято хранить в своей памяти имена близких нам людей, знакомых и незнакомых, о которых мы узнали от очевидцев. В храмах служат сегодня панихиду по ним. В каждой семье вспоминают без вести пропавших. Помяните добрым словом, люди, того, кто погиб, защищая Отечество.
Моя журналистская память сохранила такой случай. В Крыму западней Джанкоя мне довелось побывать на безымянной могиле солдат, погибших на Сивашах в боях за Крым в годы Великой Отечественной войны. Это было в семидесятые годы прошлого столетия. Несколько пожилых женщин со слезами на глазах рассказали мне следующее. Под страхом расстрела со стороны немецких фашистов они хоронили погибших советских солдат, чьи тела прибивали к берегу волны Сиваша.. прошло много времени с тех пор. Нет в живых тех русских женщин, хоронивших безымянных героев. Но в памяти это останется навсегда.
Ступени… ступени…сотня…, другая.
Темнее ночи могильная тьма.
Каменоломни Аджимушкая.
Здесь в памяти каждого
     Встанет война.
Штольнями, что с автоматами пройдены,
Где каждый боец был втрое сильней-
И всё оттого, что понятие Родина
Входило в каждую пядь камней.
Насмерть стояли, чтоб мы с вами жили,
Шли врукопашную сотни парней,
За капли воды кровью платили,
Чтоб напоить стариков и детей.
Гранитной плите поклонитесь, люди…
   И ржавой кроватке в венке из гвоздик.
- Мамочка, пить…- замирали губы…
Терялся в камнях материнский крик.
Ступени… сотня…, другая.
Темнее ночи могильная тьма.
Каменоломни Аджимушкая-
Здесь проклята матерями война.

Больше десяти тысяч жителей города Керчи и советских солдат спустились в каменоломни Аджимушкая при прорыве фашистами фронта в Керчи. Защищались героически. Три тысячи маленьких детей умерли от голода и  жажды… на воинском кладбище у входа в каменоломни похоронены советские солдаты, имена которых неизвестны.
Подвиг твой бессмертен, имя твоё неизвестно.