Агностик

Иван Атарин
   Немец и русский - это, как  «плюс» и «минус», абсолютно разные, но для мира важные, а для Бога, видно, зачем-то еще и нужные народности - давно живут, сосуществуют и процветают даже, несмотря на то, что иногда впадают в тяжелое  симбиозное состояние, один в один соответствующее борьбе плюса с минусом в физике!

У немцев, действительно, всё наоброт, относительно нас, «русских», в смысле  русскоязычных, христианской веры людей и народов.

Ничего не скажу про Библию, у немцев она та же самая христианская («под Христом ходят!»), но на немецком языке (преведена с той же книги, что и на русском языке), и читать её, выучившему немецкий язык «абы понимать бы где кивнуть головой надо, а где мотнуть туда-сюда», очень трудно.

Хотя, первую её страницу я тоже осилил, как и в русскоязычной Книге, но не больше и не ради предпочтений и выбора, а всего лишь поиска разномнений.

И что с того, что понял, а что в жизнь понес?

Самое первое, что «... человек создан чтобы наслаждаться жизнью.» Это я сразу уловил и навсегда запомнил, как только на русском прочитал и заключение сделал - правильно сказано!
Что-то и про работу хотел было найти и отыскать, но ничего там такого конкретного сказано не было, «в глаза сразу не бросилось», поэтому дальше читать и выискивать не стал: главное теперь знаю и навсегда запомню - наслаждаться жизнью надо!

В немецкой Книге то же самое написано, но, прожив в стране ФРГ почти три десятилетия, наблюдал и думал о жизни людей здешних, замечая, что это «то же самое», как-то по-другому в натуре-то выглядит и, даже можно сказать, как, примерно, наоборот выглядит и, вот так:
«Человек создан для государства, а не для себя и государству не бесполезным должен быть.» Похоже на мысль, что человек создан для того, чтобы государство могло бы жить и он тоже, но только после него...

Понял, что мне все показалось равным, а потом понял окончательно, что я - агностик (не утверждающий, но и не отрицающий), а дальше надо присматриваться, подмечать и думать кому бы отдать окончательное предпочтение...

Не с бухты-барахты, но общаясь с государством германским, его Законами и народом сделал я эти выводы, пусть и примитивные, но опытным путём и сам, да еще немного об этом же по-рассуждал со своими земляками, собрал и их опыт, а, особенно и часто общался я с бывшим алтайским гражданином дядей Васей - неординарным, интересным человеком, с которым обо всём и про всё можно поговорить не подбирая правильных слов...

Дневников я не веду и диктофонов не имею, но то, что показалось интересным, оно само по себе запомнилось, о чем и попытаюсь рассказать, а начну с самого простого и известного всем - с рыбака и рыбки, потому как все люди хоть немножко да про это знают и даже опыт имеют.


Рыбак уснул.

У дяди Васи дорогой велосипед и если он где-то лежит, велосипед этот, то мимо не пройдёшь, обязательно заметишь.

Велик, синим с белым крашеный, лежал в желтеющей уже к осени зеленой траве, а сам он с грустным, сочувственным лицом стоял внизу, на берегу реки и  беседовал с нашим земляком, постоянно тут обитающим с удочками и разными сумками, коробками и прочей рыбацкой амуницией и мормышками воткнутыми в лацкан пятнистой маскировочной куртки, обычно веселым парнем, а сегодня и он тоже, как и дядя Вася, был какой-то грустный, без удочек и даже без пива, и велосипеда его тоже не видать: пешком что ли пришел?

Я стоял наверху: к берегу реки надо спускаться вниз метров десять по лестнице, «зашитой» местным заводом жестью из алюминиевых листов, чтобы люди не могли к берегу спуститься: из каких соображений так сделано, я тоже не знаю, но думаю, что завод снял с себя ответственность за любые происшествия, которые могут произойти в районе своей(его) территории.

***
Закон о Своей территории такой: «...если на тротуаре в районе территории моего дома кто-то споткнётся о что-то на нём лежащее или поскользнётся, упадёт, пойдет на больничный, как временно потерявший трудоспособность или, не дай Бог, совсем на инвалидность, то часть его расходов на лечение и, не дай Бог на пенсию по инвалидности отправится, буду нести и возмещать я, как хозяин дома, вовремя не очистивший тротуар от снега, грязи и даже неожиданной собачей какашки, не убранной порядочным гражданином или гражданкой, выгуливающей своих собачек возле моего дома.

Это в городе такой Закон, а в деревне такой же, но к тротуарам ещё и "дополнение" по-круче есть: «...половину проезжей части (где транспорт разный ходит) по длине своей территории хозяин дома (строения) должен содержать в порядке и пригодности.".
За вторую половину дороги точно также ответственнен сосед напротив, а если его нет, то всю ширину дороги отдают тебе в ответственность если эта дорога принадлежит деревне, а не государству, как в городе.

Всё это регулируется деньгами за счет налогов на землю твоей территории. Не слышал, чтобы кто-то отказался сам это делать, потому что налог вырастет так, что даже мыть всю улицу согласишься, лишь бы столько не платить.

Если же нарушишь установленный порядок на принадлежащем тебе участке, то получишь предупреждение, что "...Вам грозит штраф за нарушение "Закона о владениях и недвижимости", который в два раза больше общаемых выгод от налоговых льгот и тогда сразу прикинешь в уме на что это "тянет" и тут же побежишь наводить порядок на своих территориях.

Твёрды немецкие Законы, но не для всех и не везде одинаковы: шестнадцать областей (земель) в ФРГ и во всех разные Законы.  Плюс к тому есть еще одно административное деление на Восток-Запад, то есть, бывшая ГДР и ФРГ – тут и государственные Законы разные, особенно, финансовые.

Самый простой пример разности Законов:

- собрать в лесу грибов можно 1(один) килограмм в день на человека в Гессене, но 2(два) в Анхальте, а за каждый лишний килограмм в первом случае 100 евро, а во втором 50 евро штраф. Средняя зарплата во всех областях разная, потому и штраф разный! И, вообще, идёшь за грибами, посмотри в Закон - нормы и штрафы каждый год могут меняться, как и сорта грибов попадающих под запрет сбора, и так оно и есть, и можно легко стать преступником.

Любые собранные, пойманные (если зверушки или летучие) дары природы нельзя продавать, как и самогон можно гнать и самому запиться до смерти, и никто тебе слова против не скажет, но продавать никак нельзя - «соседи сразу заложат», а потом придут полицейские, потянут в суд, где накажут строго, как и за продажу рыбы тоже, по статье «сокрытие налогов производства и продаж» - а эта статья "ПЖ", то есть, пожизненная и зависима от "на сколько ты наторговал и наскрывал налогов, присваивая собственность государства, тем самым опустошая его казну.".

"Кстати, во всех странах есть такая статья о хищениях государственной собственности и она до пятнадцати лет, но если в хищениях будет усмотрено МОШЕННИЧЕСТВО, то статья расстрельная или пожизненная. В УК Каз.ССР была такая под номером 76 с несколькими Частями.".

Хотя, если с соседям делиться природными дарами (как у нас в СССР когда-то было!) и в тяжелом недуге бесплатно налить соседу (у меня соседке!)стакан похмелиться или свежего леща на сковородку «за так» дать, то никто никогда не заложит - люди, они везде люди и везде одинаково хотят что-нибудь заиметь надурняк. Это "работают" звенья с 633го до 666го генной цепочки человека - у всех они есть, у всех одинаковы и никогда не исчезнут, как бы Законами их не травили ученые и даже  тюрьмы!)

Рыбаки - это не просто люди, а «хозяева» той территории, на которую они купили разрешение для рыбалки - на километры реки «от ххх км – до ххх км» - примерно на 50 км реки.

Запрещающей вывески, что туда, где стоял дядя Вася с земляком нашим, спускаться рыбакам нельзя, тут не установлено, поэтому рыбаки и спускаются вниз, хоть и ноги можно поломать, втыкая носок обуви в щель между листами железа: наверно, там рыба хорошо клюёт?

Если бы не так, то можно пройти еще метров сто в любую сторону реки и безопасно спуститься вниз по нормальным, открытым лестницам, но там никого нет - все лезут сюда.
Точно! Тут наверно вся рыба собралась и стоит голодная, и ждёт когда ей крючок кинут и ловить начнут.

Дядя Вася меня увидел и жестами «сказал» чтобы я не спускался и ждал его наверху, и он быстро.
Это «быстро» растянулось у него на полчаса, но я всё же дождался и протянул ему руку, помогая вылезти на верх берега и приветствовал его, безответного, пока он задыхался, попутно вспомнил и его так же тяжело дышащую жену, не то чилийку, а не то аргентинку, которая родилась, как она говорит « с сигаретой во рту, потому что в их стране все курят с детства, живут и не кашляют до семидесяти и даже больше», потому что она, хоть и хорохорится, но видно, что задыхается, как и он сейчас, после такого восхождения, а лет-то ей, хорошо, хоть и шестьдесят-то есть.

- Оштрафовали нашего друга на 600 евро за нарушение Законов рыбацких, вот я потому и долго, что его успокаивал... - наконец-то сказал дядя Вася. - Обидно ему, говорит, и больно - все еще задыхался дядя Вася, поэтому сел на скамейку и добавил:
- Человек не помощи ищет, а сочувствия и внимания - так ему легче пережить беду. Ну, а кто еще, если не мы, окажет, так сказать, посильную помощь нашему земляку?

Дядя Вася с сожалением качал головой и разводил руками.

- Что же он такого ужасного сделал? - перебил я его адвокатство, чтобы он-то не переживал так, что и сам будто бы пострадавший. - Что за статью нарушил, что так много дали? Подозреваю, что он что-то угрожающее исчезновению рыбного мира замышлял или этот, вечно-движущийся водоем остановить захотел, чтобы превратить его в тухлое болото? Что он мог такого за такие деньжищи-то сделать? Врёт небось?

- Ты успокойся, Ваня! – успокоивший себя и своё дыхание дядя Вася теперь успокаивал меня. - Тепло было, рыба не клевала, он выпил пива, прилёг и уснул!

- Сколько его вижу, но не видел, чтобы он пил, спал, да и вообще, лежачим никогда не видел, а у тебя он еще и уснул? И что он этим нарушил-то?

- Нарушил, нарушил... Сам это признал и сознался, и мне сейчас рассказывал, что четыре статьи Закона нарушил, причем не только рыболовного, но и гражданского, и уголовного  -  вляпался он!
- Знаю, дядя Вася, что все немецкие Законы, а их «туча огромная» - на всякий, на каждый случай неправильного движения человека есть и придуманы они для того, чтобы человек в них обязательно вляпался и штраф заплатил: но тут-то, у рыбака-то что? Где тут можно было с этими пескарями на такие деньги попасть, если он рыбак обученный и с правами?

- С его рассказов, Ваня, верь не верь, тебе повторю:

- Главное - уснул он, с чего всё и началось! Рыбацкий Закон запрещает оставлять рыболовные снасти без надзора.  В данном случае, две удочки по одному крючку каждая! Спит, значит не контролирует, не наблюдает, снасти оставил без надзора.

Шел проверяющий по берегу, заметил спящего, позвал свидетелей - удочки вытащили, а там два маленьких, черных бычка!

***
Немцы называют всех этих черных "бычков", общим названием Грундель(производное от немецкого слова Грунд-основание,дно,почва и тд)  - донный бычок, одним словом, и их 300 видов, похожих на черноморского бычка. На территории СССР у него сто имён и в каждой области его зовут по-своему (ратан, цуцик, головёшка - все они похожи и, кажется, что это один и тот же подводный "зверь").
Но, это везде сорняк и вредитель всех рыб в любом водоеме! Если он появился - выжрет всю икру и молодь, а всех мелких, какие в пасть ему влазят, а пасть у него побольше его самого. Переловит и съест всех, один останется там жить, сам займётся каннибализмом оттого, что жрать больше некого будет, кроме братьев своих, тех кто по-слабее, но будет это очень жирный и вкусный экземпляр, для желающих «пожарить  рыбки на маёвке» - мечта!

С ним надо вести борьбу, но он - рыба и к этому статусу должно быть соответствующее отношение и уважение тоже: он не виноват, что природа его таким создала!

***
- Заглотили крючки эти бычки в себя, а сняться с них не могут, - продолжал дядя Вася - а свидетели видели, как страдали и мучались эти рыбки. А этот, говорят, наверно пьяный был, спал и оставил без контроля снасти!

- А это, Ваня, тяжелейшая статья  - «... зверское издевательство над животными с применением средств усиления им боли, мучений, страданий.».

Статья не для рыб конкретно, а для всех животных, но к данному случаю подходит: бычки были живые - свидетели-понятые это подтвердили, и в них «...торчали жестко привязанные крючки». То есть, их держали на привязи против их желания и воли.

Бывают, Ваня, мазохисты, - неожиданно добавил, смеясь, дядя Ваня, - это люди, которые бьют друг друга до крови и даже садят и подвешивают друг друга на железные крючки, но, это другое - у них не против воли, а для желаний! А тут - немая рыба, которая не кричит, не пищит, не может сопротивляться на равных, а это – это уже преступление!

- Рыба, дядя Вася, это холоднокровный живой организм и еще не доказано, толи оно боль чувствует, а толи нет. - сказал я своему другу. - Эту статью УК, при хорошем адвокате, можно отодвинуть вчистую. За что еще приговорили?

- А за то, что «...эти рыбы были сознательно посажены на крючки и заброшены в воду, как наживка для хищных рыб»! На щуку, например, или судака. Хотя, щук тут никогда не было, но подозревать и чтобы доказать преступнику его вину, могут и тут щуки иногда побывать, а это - это нарушение Главного Закона ловли хищных рыб, где записано в Правилах рыбака: «...запрещается использовать в качестве наживки живую рыбу, то есть, живца.». Только на мертвую рыбку можно ловить хищников и никак иначе!

Дядя Вася смеялся, сопровождая смех движениями обманутого человека и покручивая головой...

Я спросил:
- Про то, что дали штраф, я понял, а «билет рыбака» отобрали или как? Снасти, например, забрали или, в конце-то концов, чего ты мутишь и ничего не говоришь? Пива он этому проверяющему не предлагал что ли, что он так много нарушений насобирал?
- Кто ж у него билет-то заберёт и снасти, если он такой огромный, для этого удовольствия, для рыбалки, штраф-то выплатил? Ваня?! Ты, как будто бы дурак или только что в эту страну приехал? Да все нормально с ним, всё на месте, но денег нет - заплатил уже и квитанцию взял, и всё хорошо, и всем хорошо, и снова рыбачит!
- Кому хорошо-то? Сдохшим рыбам? Представляю, что на душе сейчас у этого человека: теперь не спит, наверно, и думает, как бы эту рыбу снова поймать и не на крючок её, а изнасиловать бы её принародно и с извращениями не ради кайфа, а чтобы  тому проверяющему в морду ею влепить - ничего другого в голову мне не идёт никак.

Тут я не выдержал, хоть меня и считают выдержанным, и выразился вслух:
- Он, наверно и не думал, что он дешевле рыбы тут. А те, кто его судил, наверно и не представляют себе, какая у него сейчас боль в душе из-за какой-то, мало что  сорной, а ещё и вредной для водного мира рыбы - она ведь тут всех других рыб, ещё в стадии икры выжрала?
 
- Сам знаешь, Ваня, что тут пох... беременный ты или нет, старые у тебя родители или маленькие дети - это Закон и нарушая его ты должен быть готов за это ответить без всяких поблажек и исключений, и знать, что если нарушил - ответишь обязательно, потому что те, кто следит за соблюдением Закона и судит, в первую очередь подумают о выгоде от твоего нарушением им и государству, чтобы оно здравствовало, богатело и процветало! Как раз из нарушений Законов гражданами страны, государство извлекает немалую выгоду к бюджету. Подозреваю, как бы и если не самую его основную часть.

Он замолчал, как-то грустно посмотрел на солнце и стал прощаться, поднимая свой велик на колёса.
- Завтра я расскажу тебе почему дали ему только штраф и больше ничего. Легко он отделался, но, так хотел не он и не судьи - так выгодно всем и, особенно, государству: чем больше таких преступников, тем толще казна и судьи откровенно работают в этом направлении, придумывают всё новые и новые Законы, чтобы трудно было не оступиться хорошему человеку - живи, но и каждого шага бойся!

Он зашуршал шинами своего велосипеда по песочной дорожке: наверно, домой понёсся к своей чилийке, а я даже забыл или не успел ли, передать ей привет - я думал: неужели и тут, где человеку такая обида, может быть какая-то выгода?

Нервы мои уже сдают, но я научился и давно знаю, как можно успокоить себя: я начинаю думать, что "...человека этого я вижу, но не знаю, да и никаких квитанций он мне не показывал, а потому всё это, может быть, и не совсем правда..." - я становлюсь явным агностиком, которые мне не очень-то нравятся, но так я утешаю себя и мне становится легче...

Продолжение в "Пожизненно не лишают."


Иван Атарин.