МКС-21 глава 36 арбузы

Махно Евгений
Максим шёл по алее парка в интернат, ему под ноги падали листья… осенние листья. На душе было пусто… Свинцово-тяжёлое небо давило…
Перед забором интерната, там где забор выходил на улицу ,, частного сектора,, точнее в переулок… а ещё точнее  - в Челюстной переулок…
(а ведь и правда, было что-то в этом переулке от челюсти, челюсти  из ветхих домишек, похожих на гнилые, кариозные зубы.. )
Так вот, перед забором остановился  тентованный ГАЗ-51 … Из машины вылез высокий вихрастый парень в клетчатой китайской рубашке,, Дружба,, и тельняшкой под ней,… Он ловко подлез под тент и вытащил оттуда два крупных арбуза… Они встретились с Максимом взглядами, и похоже ,,водила,, пожалел , что так опрометчиво показал  простоту и доступность тентованного груза…
    Вдруг ,,откуда ни возьмись,,  три пацана преградили Максиму дорогу…
-,,Квартальские,- понял Максим, - Ща отметелят…,,
По их ,, борзым,, лицам скользнула улыбка безотцовщины… показывавшая ,,что им всё до-лампочки,, и что ,,отметелить, им Максима , как ,,два пальца обсасать,,…
 
Это были законы , правила того мира … мира хулиганов, мира в котором могут запросто ,,попросить,, мелочь ,,позвонить больной бабушке,,…заставить вывернуть карманы, и под общий хохот попрыгать…и если ты  говорил, что денег нет, а прыгая у тебя в кармане звенело, тебя били, жестоко били не смотря на твой возраст, рост, вес, национальность, школьные оценки и любовь к животным…На языке улицы это называлось,, трясти,, или ,,сшибать,,  ( на квартале была даже целая площадь -  ,, Площадь Сшибалова,, )…

 Это были законы мира массовых побоищ ,, двор на двор,,… ,,улица на улицу,,…,,квартал на квартал,, ,,край на край,,… В нём был свой жаргон, свои понятия , свои правила. Радикально отличавшиеся от правил пионеров, комсомольцев, коммунистов…- официально пропагандируемых…
 - Эй,  ,,инкубаторский,,… - произнёс, с вызовом, старший из них, тот что был повыше, в грязной майке, в кепке с прозрачным козырьком и с экземой вокруг рта…- это вам арбузы привезли?...

,, Длинный,,  как про себя назвал пацана Максим, сплюнул сквозь щербатые зубы в сторону… Двое его напарничков ,, вылупились,, на Максима , как бы пересчитывая причины , по каким можно было ,,докопаться,,…
Водитель посмотрев на мальчишек , ухмыльнулся и  пошел следом за прилично одетым в шляпе мужчиной лет сорока, взявшим один из арбузов подмышку… В другой  руке у него был цилиндрический свёрток из газеты ,, СЕМЕЙ ТАНЫ,,…Мужчины нырнули во двор низенькой избушки…

 Лениво залаяла собака и смолкла …  Немного погодя, улицу ,, всколыхнула,, музыка … Звуки лились, наполняя вечер истомой:
                ,,…Лишь только подснежник распустится в срок,
                Лишь только приблизятся первые грозы.
                На белых стволах, появляется сок,
                То плачут берёзы, то плачут берёзы…,,
Не сговариваясь, без слов понимая друг друга ,пацаны пролезли под тент… гружённого ,,под завязку ,, ГАЗ а…
 
,, Квартальские ,, выбрав по большому арбузу исчезли , передумав ,,метелить,, ,, инкубаторского,,…
Более того  сказали  ,,напоследок,, что теперь он ,,Рыжий,, может ходить по кварталу спокойно… и если что - ,, скажи ЧТО ЗНАЕШЬ КЕЛЮ и САХОЛУ… - тебя не тронут,,.
  Максим знал , что позови он сейчас ,,инкубаторских,, ( так называли детей из интерната, постоянно голодных, промышлявших, где бы что стащить или ,,откусить,, как  и их четвероногие друзья - бездомные собаки, сворой обитавшие возле интерната…) Позови … и от машины не останется и винтика…но будет шум , гам,  и бестолковщина…

 Решение пришло неожиданно  в виде, точнее с Толегеном, тем старшеклассником, что защищал Максима…Он был старше его на три года…он и придумал - из брошенной во дворе интерната ,,советскими строителями,, опалубки  был сооружён лоток… и по нему , через забор, под музыку покатились арбузы…
                ,,…Открой нам Отчизна, просторы свои
                Заветные чащи открой ненароком.
                И так же , как в детстве меня напои
                Берёзовым соком, берёзовым соком…,,
- лилась песня и… и катились арбузы…
… Угасающий закат, плотные облака сгущались на небе, лишь кое-где в просветах светило заходящее солнце…
И катятся арбузы… и растаскивают их дети…  , кряхтя с натугой, под кровати, по тайникам, по сусекам…
Вскоре весь двор был забросан арбузными корками…а кузов ГАЗа - пуст…
   
Тем временем: Из калитки вышел, точнее вывалился ,пьяненький мужичок, в ,,шлёпанцах,, в трикотажных растянутых штанах, заправленных в темно-зеленые носки с дырой на пятке, в голубой майке с эмблемой «Динамо»… с зажатыми бумажками канареечного цвета в руке,…и ,,авоськой,,… Он оглядел мутным взглядом переулок , улыбнулся только ему понятной радости и затянул песню , глотая буквы, растягивая слова..
                ,, И Р-Р-Родина-аа щедр-р-ра –а-
                Паи-и-ла-а мня-я-я
                Берёзвы-ым соком…
                Берёзовм сока-а-ам…,,
Шатающейся походкой пошёл в сторону ,,бакалейной лавки,,…
 Спустя нескольких минут, он возвращался уже ,,затаренный,, спиртным…( ,,авоська ,, ёжилась бутылками ,, бормотухи,, )… Он замедлил шаг возле грузовика… Хоть и было уже сумрачно, и был он ,,поддатый ,, , однако  заметил , что тент  машины ГАЗ51 приоткрыт, и кузов зияет пустотой…
- Тиханы-ы-ыч!!! Тиханыч!!... Еди-и-ит , тво-о-ою мать!! … Вас обобрали…Толя-я-ян!!...Мужики! Мля!!...
Прибежали ,,вихрастый водила,, и мужик в шляпе…Матерки, ругань,
- Эта ,, инкубаторские,, - с каким то суеверным испугом ,показывая на забор, говорил мужик с ,,авоськой,,- они , бля буду!!! …
 

И там , в интернате за забором, - арбузы вскрытые ударом об угол здания…
Екатерина Викторовна, Владимир Трифонович и ,,арбузники,, вели разговор:
- ВАМ! … Вам ведь везли..- говорил мужик в шляпе, как оказалось ,,экспедитор,,- Вам…только зашли на минутку, к приятелю…и на тебе…
- Разберёмся! Разберёмся! – твердила Второвна…