Книги, нацеленные в голову

Геннадий Гаврилов
Несмотря на множество разногласий философов и политиков в  понимании вселенского  зла,  во все времена не прекращались попытки найти его корни.
Христиане считали, что зло - это проявление козней дьявола: «Тайна беззакония уже в действии… Сам сатана принимает вид Ангела света…».
К. Маркс  причиной всех зол считал жажду наживы капиталистов. «Это бесспорно, самый страшный снаряд, который когда-либо был выпущен в голову буржуа» - писал он о своём «Капитале».
              Во все века большой популярностью пользуется версия, согласно которой всё зло исходит от  тайной организации  масонства, а вся  история последних веков – это претворение их  плана мирового господства.
    Во главе заговора стоят потомки тех самых граждан, что требовали от Пилата распятия Христа.
Об этом в самом начале 20 века поведала  России книга  Нилуса «Великое в малом…»,  включающая в себя, будто бы,"Протоколы сионских мудрецов", письменное свидетельство  коварных и зловещих планов захвата мировой власти. 
В 30-х годах 20 века в Европе состоялось несколько судебных заседаний, в результате которых считается доказанным, что книга эта является фальсификацией и плагиатом.  Установлено, что за основу  её взят текст книги Макиавелли «О монархе», опубликованный лет за  500 до появления книги «Великое в малом».

Книгу  Макиавелли его современники считали одной из самых опаснейших среди всех вышедших  сочинений. Чего стоит одна фраза: «следует поддерживать во всех концах Европы революционное брожение, подавляемое в собственной стране. Выступления в защиту свободы за границей отвлекают внимание от угнетения в собственной стране».
Книга «Великое в малом»  «По ядовитости грандиозного навета и размаху клеветы… превосходит все то, что до сих пор могло быть измышлено против евреев в антисемитском лагере» - пишет один из разоблачителей плагиата «Протоколов…», В.Бурцев. За разоблачение  среди  революционеров знаменитого провокатора  Азефа его называли «Шерлоком Холмсом русской революции».
В июле 1917 года в газете «Русская воля» Бурцев опубликовал список тех, кого он считал «агентами Вильгельма II». Среди них Ленин, Троцкий, Коллонтай, Горький...
Источником текста и образцом литературной формы  для плагиатора  «Сионских Протоколов» стала книга Мориса Жоли «Разговор в аду Макиавелли и Монтескье».
 «Половина или три четверти «Сионских Протоколов» извлечены, с надлежащими изменениями, из книги Мориса Жоли» - пишет В.Бурцев.
В США   автомобильный король Генри Форд  с 1920 г.   начал печатать ряд  статей о  «Протоколах…» и  выпустил их отдельной книгой в двух томах.
Впоследствии Форд напечатал заявление, в котором  говорил, что  огорчен тем, что  его сотрудники ввели его в заблуждение,   принёс извинение еврейскому народу . Книгу «Международный еврей» Форд приказал изъять из продажи. За клевету на евреев он был осужден, и заплатил 70 тысяч долларов своему обвинителю за моральный ущерб.

 «Протоколы…» вдохновили Гитлера на его книгу  «Майн Кампф». Можно ли на этом основании запретить к ним прикасаться, чтобы не испачкаться?
Если их запрещать, то надо запрещать и Макиавелли, и Монтескье, и Ницше… Или сжечь… И многие другие книги.
 Для начала, без авторов и читателей… А там как пойдёт...

 
Вот что пишется в книге о принципах управления государством.
«Лучшие результаты в управлении (людьми) достигаются насилием и устрашением, а не академическими рассуждениями» - От этих слов сразу пахнуло каким-то средневековым  иезуитством. Это удар в спину общепринятой педагогике, разоблачение лицемерной гуманности.
Разве нет для этой точки зрения оснований?
 Но об этом уже говорилось где-то в том или ином виде. У Ницше, например.
В какой-то степени, это правило применяют почти все родители к своим детям.

- «Безработица – самая опасная вещь для правительства. Для нас её роль будет сыграна, как только власть перейдёт в наши руки. Пьянство будет запрещено законом и наказуемо, как преступление против человечности…» - Если запрещение пьянства ещё может насторожить возможными перегибами, то  конец безработице обрадует всех. Она - причина многих зол…
«Наше государство, шествуя путём мирного завоевания, имеет право заменить ужасы войны менее заметными и более целесообразными казнями, которыми надобно поддерживать террор, располагающий к слепому послушанию»
 Конечно, террор и слепое послушание пугают. А войны разве лучше?
- «Народ под нашим руководством уничтожил аристократию, которая была его естественной защитой… Теперь же…он попал под гнёт кулачества разжившихся пройдох, насевших на рабочих безжалостным ярмом» - А где и когда было иначе? Всегда и везде найдутся «рабочие под безжалостным ярмом» и « разжившиеся пройдохи». Что плохого в свержении «безжалостного ярма»?

«Наша власть – в хроническом недоедании и слабости рабочего»  - и об этом сказано давно и многими.
«Ёсли даёшь слуге всё, что он хочет, то, в конце концов, он не будет хорошим слугой»  - говорится в Библии.

«Главная задача нашего правления состоит в том, чтобы ослабить общественный ум критикой, отучить от размышлений, вызывающих  отпор, отвлечь силы ума на перестрелку пустого красноречия» - это уже ново. Это даёт представление о масштабе коварства, с которым действуют заговорщики.
«Неистощимые говоруны превратили в ораторские состязания заседания Парламентов. Смелые журналисты… ежедневно нападают на административный персонал».
Это приоткрывает завесу тайны над принципом свободы слова в современном его воплощении и объясняет многие явления нашей жизни… Сколько в мире книг? В любом книжном магазине поражает их количество.
А кто может сказать, что оно перешло в качество? Кажется, наоборот, обилие книг создано для того, чтобы было труднее найти истину…
Сколько веков власти нещадно преследовали и казнили смелых «говорунов», и вдруг сегодня позволено всё: «Мели Емеля, твоя неделя…». Оказывается, вот почему…
«Чтобы взять общественное мнение в руки, надо его поставить в недоумение, высказывая с разных сторон столько противоречивых мнений и до тех пор, пока (люди) не затеряются в лабиринтах их и не поймут, что лучше не иметь никакого мнения в вопросах политики»
- Именно таким образом уже 20 с лишним лет происходит обработка общественного мнения!
Атмосфера общественных дискуссий просто кишит острыми проблемами  и кипит от накала эмоций. А истина от споров всё никак не рождается. Кажется, она уже и голову показала, но за неё так тянут, что родовые травмы неизбежны…

«Во всей Европе … и на других континентах мы должны создать брожения, раздоры и вражду» - так это же  теория управляемого хаоса? Можно ли сказать, что этого хаоса не было когда-нибудь?
Брожения и раздоры были во все времена. Но никому не приходило в голову, что у них может быть организатор.
Хотя, попытки противостоять инициаторам этих брожений и раздоров  случались по всему миру из века в век ещё задолго до появления этой книги на свет.
«На каждое противодействие мы должны …ответить войной с соседями той стране, которая осмелится нам противодействовать» - не поэтому ли Россия, как ни одна другая страна мира, всё время с кем-то воюет  и всеми презираема?
   
«Необходимо беспрестанно мутить во всех странах народные отношения и правительства, чтобы переутомить всех  разладом, враждою, борьбою, ненавистью…»
 «Мы не дадим (государствам) мира, пока они не признают нашего… Сверхправительства»
«Мы одурачили, одурманили и развратили …молодёжь посредством воспитания в заведомо для нас ложных, но нами внушённых принципах и теориях» -
- готовые тезисы для плана А.Даллеса по разрушению СССР…
 «Мы сломаем значение…семьи и её воспитательную силу»
 «Чтобы (люди) до чего-нибудь не додумались, мы их ещё отвлекаем увеселениями, играми, забавами, страстями, народными домами… станем через прессу  предлагать конкурсные состязания в искусстве, спорте всех видов…» - это опубликовано впервые в 1905 году!
Сегодня всё это - реальность! Увеселений, забав  и видов спорта становится год от года больше…
Развлечения, как элемент шоковой терапии… - Так вот откуда и для чего звёздная пыль артистов эстрады, юмористов, шоуменов!?
Этих заговорщиков можно обвинять и в гибели Римской империи: там тоже был культ развлечений и наслаждений… И нельзя сказать, что Римские цезари не заслужили своим развратом постигшей их участи.
В США индустрия развлечений мощнее нашей. Их  тоже разрушают изнутри? А кто же тогда останется на земле?
И какая же конечная цель всех этих планов? Что будет построено на месте разложившихся в своих заблуждениях и обольщениях стран? В «Протоколах..» есть элементы программы построения светлого будущего:
«Налог с бедняка есть семя революции и служит к ущербу для государства…
Налог, увеличивающийся в процентном отношении к капиталу, даст много больший доход, чем нынешний поголовный.., который для нас теперь полезен только для возбуждения волнений и неудовольствий…» - До такого даже К.Маркс не додумался!
  Сколько раз раздавались у нас в Думе голоса в пользу прогрессивного подоходного налога! А нам всё внушают, что  он приведёт к утаиванию доходов, фактически, узаконивая беспомощность власти. 
«…будут уничтожены и все фондовые биржи, так как мы не допустим колебать престиж нашей власти колебанием цен…» - Кого ещё не измучила ежегодная инфляция? Кто не знает, что игры на бирже и  спекулятивные банковские манипуляции с деньгами расплодили дармоедов и пройдох?
              Нет сомнения в том, что книга описывает  те пружины и рычаги, воздействуя на которые можно если и не сломать государственный механизм, то не дать ему работать с наибольшей пользой.

То есть, в плане литературного содержания, как описание способа разрушения страны или причин её саморазрушения, всё описанное вполне разумно и полезно для изучения. Не знать того, что может разрушить страну, преступно.
Вот как  мотивируется отказ от либерализма, который ныне стал знаменем демократии:
«Выскочки из народа, хотя бы и гениально умные, но в политике не разумеющие, не могут выступать в качестве руководителей толпы без того, чтобы не погубить всей нации».
 «Слепой не может водить слепых без того, чтобы их не довести до пропасти…» -
- А с этим и Христос не стал бы спорить: «Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму» - сказал Он.
Чего же плохого может быть от книги, которая  верит  Евангелию?!
Правда, в нём ещё написано, что «и бесы веруют, и трепещут».
«Когда наступит время нашего открытого правления, время проявлять его благотворность, мы переделаем все законодательства: наши законы будут кратки, ясны, незыблемы, без всяких толкований, так что их всякий будет  в состоянии твёрдо знать»  - да кто же против?
Смешно и грустно смотреть на Кодекс законов о труде, толщиной в ученическую тетрадь, и рядом с ним целый том толкований к нему, которым если ударить по голове, то можно убить, а в экспертизе напишут, что удар был нанесён, возможно, твёрдым тяжёлым тупым предметом. 

«Злоупотребления же властью… будут так беспощадно наказываться, что у всякого отпадёт охота экспериментировать свои силы».-  Так, об этом мечтаем уже давно! Никто не против справедливой строгости. Власть открыто признаётся в бессилии перед коррупцией…
Решительно осуждается назначение судей «по блату», кумовство:
«…дают своим подданным доходные места… От того то их правления и разрушаются собственными силами…».
«Адвокаты будут лишены наравне с судьями права общения с тяжущимися… Они будут получать гонорар, не взирая на качество защиты….установится честная, беспристрастная защита… Это… устранит.. подкупы товарищей…».- Вопрос платных адвокатов имеет многовековую историю. Идея «честной защиты» не прижилась ещё в древнем Риме.
Но противоречие принципа равенства перед законом и практики платных адвокатов вопиющее.
И книга предлагает его устранить?! Да  такая книга может разбудить всех, у кого «сердца для чести живы», и получше, чем «Капитал» Маркса…

…Вот на такой первый и поверхностный взгляд, в книге нет ничего такого страшного, чем её малюют. Осмысление её, кажется, было бы полезным…
Опасно и провокационно в ней  только то, что её выдают за план еврейского заговора.
Как уже говорилось, непричастность евреев к «Протоколам…» доказана в суде. 
Или, точнее, не доказана их причастность.
               У  христиан проект новой мировой власти, о котором идёт речь в книге, вызывает бесспорное отторжение по той причине, что   власть эта непосредственно связана с явлением антихриста.
 Впечатления иногда  определяет не столько анализ текста, сколько леденящий ужас перед могуществом злой тайной силы, возбуждённый  множеством  видений авторитетных христианских проповедников и толкований на эти видения.
Но не может же светское государство идти на поводу сомнительных  пророчеств.
Известна  хитрость родителей, которые для  послушания детей слегка пугают их сказочными злодеями…
Можно допустить, что есть на этот счёт перегибы и у христианских проповедников.
Но невозможно обвинять  «в перегибах» самого Христа, который призывал «трезвиться и бодрствовать», чтобы не быть застигнутым дьяволом врасплох.
Кажется, нет ничего в проектах заговорщиков, что не понятно было бы здравому уму.
Но они создают искусственно беспорядки, чтобы спрятать истину, а потом её дать как благодеяние… Это хуже чем  библейская история, в которой царю дали совет спрятать побольше хлеба, чтобы продать его втридорога в годы  неурожая.
Там воспользовались засухой, а здесь её специально провоцируют…
Стоит ещё отметить любопытные строки той книги:
 «Наше правление  будет иметь вид  патриархальной, отеческой опеки со стороны нашего правителя… Наш царь будет находиться в непрестанном общении с народом, говоря ему с трибуны речи, которые молва будет в тот же час разносить на весь мир»
 «Мы сумеем доказать, что мы благодетели, вернувшие растерзанной земле истинное добро и  свободу личности, которой мы дадим пользоваться покоем, миром, достоинством отношений…»
Так, будет «отеческой опекой», или будет только иметь её вид?
 «Владыка наш должен быть примерно безупречен».
А в чём же подвох? Какой народ не хочет, чтобы его вождь был безупречен?
«Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить «Я Христос» и многих прельстят» - предупреждает Евангелие.
Легко сказать… Неужели теперь всякого, кто «примерно безупречен», кто имеет вид  дающего  людям «истинное добро и свободу личности», мир, достоинство, надо  подозревать в злом умысле?
Можем себе представить человека, начитавшегося про козни и казни масонов… На них можно списать всё от  палёной водки и тарифов ЖКХ до электронной системы выборов и  мирового кризиса. 
 Почитаем предвыборные плакаты разных партий и кандидатов – там почти каждый обещает всё то, чего не хватает людям, каждый обещает спасти и защищать от нужды и беззаконий. Почти каждый обвиняет и разоблачает своих соперников. Неужели не верить никому?
В печальные дни самых трудных лет перестройки, когда не платили пенсий и зарплат, а ваучеры продавали за бутылку водки, очень многие люди были готовы работать на любого иностранца, лишь бы платил, лишь бы было что купить на зарплату…  Не всех нужда заставила  воровать и спекулировать. Да это ещё и уметь надо…
Но когда наступили дни относительного благополучия, никаких массовых опасений антихриста отмечено не было, кроме нескольких случаев ожидания конца света в предварительно вырытых подземельях.
В насмешку над этими ожиданиями, в магазинах продают шутливые наборы «на конец света» с сухарями, солью и  спичками …
Есть один признак, которым власть антихриста себя выдаст:
«… нас только годы отделяют от момента полного крушения христианской религии… Мы поставим клерикализм и клерикалов в такие узкие рамки, чтобы их влияние пошло обратно своему прежнему движению…»
Мы не затронем открыто существующие церкви, а будем с ними бороться критикой, возбуждающей раскол…» - сколько существует церковь, столько не утихают в ней разногласия и расколы… И все под знаменем борьбы за истину.
-Господи, как всё сложно и запутано! На что же рассчитывать простому человеку скромного ума, если против него идёт целая армия таких пройдох, которые могли обвести вокруг пальца мудрецов из правительств многих стран?
«У кого же будет такая адамантова душа, чтобы мужественно перенести все сии соблазны?»  - восклицает и автор книги «Великое в малом…» С.Нилус.
Неужели, чтобы спастись, надо выбросить из дома телевизор, не читать газет, а тихо сидеть у лампадки и читать псалмы, питаясь просвирками и запивая их святой водой? 
             
   Если доверие  идее апокалипсиса  целиком и полностью является теоретическим вопросом религиозной веры, то  отношение к «Протоколам…» имеет практическое значение хотя бы в плане реальной оценки политических процессов.
 «Нет ничего опаснее личной инициативы…» - написано в «Протоколах..». И предлагают так «направить воспитание обществ, чтобы перед каждым делом, где нужна инициатива, у них опускались  бы в безнадёжном бессилии руки».
Все доводы пропагандистов новой мировой власти имеют вид убеждений здравого смысла, подтверждённых наукой. Большинство пунктов  их плана разумны и отвечают чаяниям людей.
Отчего же написаны они таким тоном, будто заговорщики держат даже не камень за пазухой, а нож за спиной?
- «Нам надо держаться программы насилия и лицемерия…»
- «мы будем казаться честными и сговорчивыми…»
Хотя и заявляют, что «Наша власть будет вершителем порядка, в котором и заключается всё счастье людей».

Нельзя не учесть, что энергия впечатления от  этой книги выплёскивалась в реальные еврейские погромы по всему  миру.  Что воздействие её рассчитано на вековые ожидания антихриста…
В довоенной Германии  выпустили в миллионных тиражах три издания «Протоколов».
 
В 1933 году в Берне состоялся первый суд против распространителей «Сионских протоколов»
«… идет спор о чести еврейства. Еврейский народ в целом и каждый еврей в отдельности оскорблены в своем достоинстве… Последующие поколения сочтут позором 20-го века, что явно мошенническая и идиотская выдумка могла подчинить своему влиянию миллионы людей»…
«Наши протоколы, подлинные протоколы еврейства, это — Библия и „Пророки“, в частности Исайя и Миха, пророчествовавшие о социальном и конфессиональном равенстве и мире всего мира».
- такие пламенные слова говорили на суде представители иудейства.
В  1935 г. в Берне начался третий суд по делу о «Протоколах» и продолжался он более двух недель

«Протоколы» суть не что иное, как подделка. Эта подделка имеет целью обрисовать евреев самыми тёмными красками.
На 50 страницах «Протоколов»  выявлено 176  отрывков, слово в слово воспроизводящих текст книги Жоли. Где у Жоли «Наполеон» — в «Протоколах» стоит «евреи».
— Такой вздор, по мнению эксперта, представляет огромную опасность для всего мира. Он отвлекает внимание от действительных причин существующего в мире зла, придает клевете идеи свободы, либерализма, социальной справедливости. И все это выдается за зловредную еврейскую выдумку!
Защитники  подлинности «Протоколов» утверждали, что «Протоколы» — подлинны, потому что история последних десятилетий подтвердила их содержание». – так описывает В.Бурцев судебный процесс.
В наши дни митрополит С.Петербургский и ладожский Иоанн также говорил: «…мировая история, словно повинуясь приказу невидимого диктатора, покорно прокладывала своё прихотливое русло в удивительном, детальном соответствии с планом, изложенным на их страницах».
Суд признал «Протоколы…»   литературой безнравственной.
В постановлении отмечено: «Основы человеческой и общественной нравственности таким образом подвергаются колебанию и совершаются преступления. Это может вести в малом масштабе к индивидуальным преступлениям, а в большом — к бунтам и погромам».
Можно заподозрить организаторов суда в потворстве заговорщикам. Но тексты «Протоколов…» может проанализировать любой желающий. И убедиться в справедливости приговора.
«С 1934 г. в Германии „Протоколы…“  рекомендованы в качестве „образовательной основы“ в школы.
В 1935 г. председатель суда Мейер огласил приговор.
«Протоколы» не имели никакого отношения к сионистам…
для доказательства подлинности «Протоколов» не было представлено решительно никаких доказательств».
При  рассмотрении кассационной жалобы, выяснили,
что деньги на ведение процесса и оплату главных защитников подлинности «Протоколов» шли из правительства «3 рейха».
Дальнейший ход истории известен: мировую войну начали те, кто на школьных уроках изучал «Протоколы сионских мудрецов» и так старался обвинить евреев в посягательстве на мировое господство.

Книга «Протоколы…»  имеет право быть известной наравне с  толкованиями на тему незапрещённого Нового Завета. И заслуживает того, чтобы у неё тоже были современные авторитетные толкования независимо от того, кто её автор.
В конце концов, надо понять, почему же на протяжении многих лет безнаказанно происходит именно то, что в книге названо разрушением основ государства.
Одним добросовестным заблуждением политиков нельзя объяснить те их решения, которые во всех сферах жизни в точности отвечают рекомендациям этой книги.
В обществе нагнетается и почти царит такая атмосфера, в которой настороженное ожидание  гигантской лжи считается мракобесием, а девизом может считаться лозунг «Расслабьтесь и получайте удовольствие».
А другая крайность – это какое-то оцепенение от сознания обречённости и беспомощности, когда блаженное «упование» становится равносильным попустительству любому злу.
Ореол таинственности и всемогущества «тайных заговорщиков»  парализует здоровые общественные силы, но провоцирует экстремизм.
Спички от детей, конечно, нужно прятать, но не запрещать же их…
Идею мировой власти в руках злоумышленников пытались  себе представить и описать фантасты в книгах  «Продавец воздуха» и «Гиперболоид инженера Гарина», но ни одна из них  не сравнится  по реалистичности и силе впечатления с книгой «Протоколов…».
Тем важнее помнить, что книга эта является искусным подлогом.
Если в мире, действительно, есть "заговорщики", то устрашающий эффект "Протоколов..." работает на них.Их не афишируют, но они призраком бродят по миру...
Нет исчерпывающего ответа на вопрос, кто и зачем подбросил этот подлог сначала России, а потом и всему миру. Есть факт, что книга эта принесла много бедствий всем, кто принял её за чистую монету.
В оценке общественным мнением перестроечных событий России также заметен отчётливый след идей «Сионских протоколов».  Как видим, никакого положительного воздействия на положение дел в стране попытки разоблачения «тайного заговора» не оказали. Было бы справедливо задаться вопросом: а не потому ли конца всем бедам не видно, что причину их искали не там, где следует?

Известно, что в школьных классах частенько авторитетами становились троечники или второгодники с последней парты. Но это не означает, что для утверждения своего авторитета надо стать второгодником, а для зачисления в списки самых богатых людей, влиятельных политиков, деятелей культуры и науки  мира  достаточно предъявить обрезание.
На горячий котёл муха не сядет.
 Если нам, как мы считаем, навязывают чуждые обычаи и законы, то это только потому, что мы или не имеем своих, или  изменяем им.