Пришельцы

Юрий Фукс
                ПРИШЕЛЬЦЫ
               

   Приморский город спал.

   Россыпь звёзд, мерцающих в черноте бездонного южного неба,  уходила в неведомые дали.

   Вдруг ослепительная вспышка и мощный взрыв прервали короткий летний сон горожан, а затем в море возник огромный всплеск,  который успели увидеть только ночные рыбаки и бессонные гуляки.

   "Самолёт взорвался!" - подумали свидетели и к месту всплеска устремилось всё, что могло плавать. Но ни пограничники, ни моряки никаких следов крушения не обнаружили.

   Район взрыва оцепили суда погранслужбы. Прибывшие на поиски толпы мужиков в чёрном  с тремя крупными буквами на спине неделю искали  хоть маленький обломок, хоть щепку - ничего на нашли. Оцепление сняли.

   А дней через десять стало происходить что-то странное.

   По взволнованному городу разлетелись слухи, что по ночам на городской пляж вылезают из воды невиданные раньше  существа:  все одного размера - сантиметров 25-30 длиною, с телом, похожим на рыбу с очень большИм спинным плавником и двумя мощными  в бёдрах ногами как у кузнечика.

   Едва обсохнув на берегу, эти существа прыгали и  летали:   спинной плавник раскрывался, образуя два крыла. В воздухе эти "рыбоптицы" сбивались в стаю, с точностью  роботов мгновенно выполняли общие команды. Горожане сразу же заподозрили, что это - пришельцы с какой-то другой планеты. Их численность день ото дня возрастала, как будто под водой работал мощный инкубатор.

    В городе нарастала паника. Власти всех успокаивали, говорили, что пугающие слухи распустили жители соседних приморских деревень, желая заманить к себе отдыхающих в этом городе. Но кто же объяснениям  властей после Чернобыля  верит?

    Ночные пляжи обезлюдели, чего раньше никак не могли добиться пограничные патрули. Многие отдыхающие, у кого отпуск подходил к концу, срочно собрали вещи и устремились на вокзал и в аэропорт штурмовать кассы.

    Тем, кто приехал недавно, жалко было бросать едва начавшийся отпуск, и они остались, опасливо забегая на минутку в море с мелкими детишками на руках - ну какой это отдых: один страх!


     С каждым днём пришельцев становилось всё больше.

     Городские власти поставили на мелководьи металлические сетки двухметровой высоты, надеясь, что с мокрыми крыльями эти рыбоптицы не смогут  перелететь ограждение. Но пришельцев это не остановило: они легко перекусили проволоку и через образовавшиеся отверстия вышли на берег.

     Сначала пришельцы - как настоящая саранча - истребили под корень всю прилегающую к пляжу зелень, заодно и всех кошек, собак, птиц и всё живое, что удрать не успело, а затем стали планомерно уничтожать дотла сады: сначала -  виноградные, затем - яблоневые, персиковые, вишнёвые и т.д.,  каждый день меняя свой рацион.

      Улетели птицы, убежали кошки и собаки, разбежалось всё живое, включая отдыхающих приезжих.

      Местным бежать было некуда.  Когда несколько семей заперли свои дома и уехали из города, в первую же ночь их дома ограбили подчистую: вынесли всё, включая и старые сковородки, и помятые вёдра.

      В городе  объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час.

      Пришельцы  стали летать и днём. Удалось рассмотреть их получше.

      Очень похожие на рыб, они отличались  наличием двух ног, крыльев и огромных выпуклых глаз, полукольцами охвативших голову по бокам.
      Грудные плавники широко расставлены,  каждый разделяется на три луча (пера),  на концах - "пальцы"  из трёх подвижных частей. Все части каждого плавника независимо подвижны, как будто они собраны на шаровых шарнирах - отличные и тонкие манипуляторы!

      При свете дня пришельцы  были голубого цвета, без чешуи и казались цельнолитыми. Все - одного размера, как из-под единого штампа!  Внешний вид и поведение подсказывали, что это не живые существа, а роботы с одной и той же программой.

       Патрули стреляли по их скоплениям из автоматов, какие-то приезжие столичные специалисты из секретных военных лабораторий чем только их не облучали, каких только отрав с вертолётов на них не сыпали - всё безрезультатно!
       Стало казаться, что каждая такая тварь была окружена невидимой непробиваемой и непроницаемой оболочкой!

       За уничтожение пришельцев, угрожавших существованию города, была объявлена награда в пять миллионов евро.

       Следовало торопиться: Было ясно, что вскоре они проникнут  в город и станут истреблять там всё подряд.

       Оставшиеся лицом к лицу с бедой, горожане  сидели, запершись, по домам и не знали что делать, чтобы избавиться от этой напасти. Только редкие из них отваживались жить прежней жизнью.


       Пятиклассник Васик дважды в неделю занимался в музыкальной школе, учился играть на фортепиано. Ему занятия очень нравились и мальчик не желал их прерывать из-за каких-то пришельцев. Кроме Васика на занятия приходили ещё несколько учеников.

       Музыкальная школа стояла недалеко от берега моря и однажды во время занятий Васик увидел через окно, как  на пустырь перед школой опустилась большАя стая пришельцев.

       Васик разучивал разные музыкальные пьески и вдруг заметил, что  как только он принимался играть "Турецкий марш" Моцарта, стая взлетала и двигалась в воздухе в такт маршу.  Васик ускорял темп - пришельцы тоже, замедлял - и они сразу же замедляли полёт. И это точно повторилось на следующем уроке!

       "Да это же роботы! - догадался Васик. - Ясно, что программы пришельцев воспринимают какие-то комбинации звуков "Турецкого марша" как приказ!".

        И тогда ему в голову пришла интересная идея!

        Он поделился ею с двумя одноклассниками - Костиком и Наташей, которые вместе с ним обучались музыке.
 
        Костик играл еле-еле, но Наташа была отличным исполнителем и даже призёром  нескольких конкурсов. Идею Васика ребята восприняли с восторгом и в случае успеха он пообещал каждому из них по миллиону из призовых денег.

        На следующий день все трое явились в музыкальную школу пораньше. Сказали сторожу, что пришли в класс по разрешению учителя музыки.

         В классе Васик и Костик сели отдельно - каждый за своё пианино, а Наташа - за концертный рояль.

         Как только Васик заиграл "Турецкий марш",  две "рыбоптицы"  уселись снаружи окна и, раскрыв зубастые пасти, прильнули к оконным стёклам. Ребятам стало страшно, но никто из них  не сбежал.

         Громадная стая пришельцев взлетела и вновь стала совершать маневры в такт  музыке.

         - Играй!! - кивнул Васик Костику, продолжая иcполнять марш,   и тот медленно,  часто ошибаясь,  стал играть как умел, тыча по клавишам  одним пальчиком.

          Стая смешалась, штук десять пришельцев упали на спины и задрыгали в воздухе ногами.

         Расчёт Васика был верен: Противоречивые команды, исходящие с разной скоростью от двух исполнителей, вызвали сбой в программах роботов!

        "Так вам и надо!" - обрадовался Васик. - "Шпарь!!!" -   весело приказал он Наташе.

        Тут Наташа и показала класс!  Она исполняла "Турецкий марш" так быстро, что кистей её рук  даже не было видно!

        Три противоречивых программы движения полностью нарушили программу управления пришельцами - что-то, вероятно, в них перегорало и стая распалась на одиночек, которые хаотично заметались, налетая друг на друга, а потом стала срабатывать аварийная система самоликвидации роботов при сбое системы управления: "Рыбоптицы" вспыхивали одна за другой и  вместе с дымом  исчезали бесследно.

        Через несколько минут всё было кончено: Не осталось ни единого пришельца!

         Счастливые ребята побежали по домам обрадовать родителей своей победой и предстоящей премией.

         Детская простота!  Победить пришельцев оказалось проще, чем получить премию!

         В городской управе только посмеялись и сказали,  что  ребята - наивные выдумщики и у них нет никаких доказательств своей победы!  Все пришельцы  улетели из-за того, что городские власти своевременно приняли  меры и премия по праву принадлежит чиновникам,   которые принимали такие правильные и точные решения.

          Ну и пёс с ней, с премией!

          Главное - дети спасли родной город от разорения пришельцами-роботами!
          
                Принесли чужаки зло на Землю - зло в ответ и получили!

                Пусть знают те, кто их послал:

                На каждого зловредного пришельца
                всегда  найдётся  свой Васик!


11.2016