Миссия Ши Тан Чина

Марина Гаки
Конкурсный рассказ с форума "Фантасты.ру"



     Раньше Панду можно было погладить. Ну, нет, конечно не просто - вам выдавали специальный костюм, перчатки, маску - вы становились похожим на хирурга в операционной. Специалист по животным провожал вас в вольер и показывал, как можно гладить кота-медведя, а как не стоит. Как нужно кормить его короткими бамбуковыми побегами. Ну, и всё такое.
     Панда, млея от счастья, подставлял жирные бока под жамкающие руки. Жадно влизывал в себя бамбуковое подношение и смотрел на вас влажными, умиротворяющими глазищами. А иногда не смотрел. Словно делал одолжение - нате, мол, пользуйтесь - мните, чешите, поглаживайте, а у меня мысли думаются. Не до вас мне.
     Потом, месяце на пятом полёта, Чем Вьен Хуа - корабельный психолог - определила, что у Панды стресс. И посещения для поглаживаний отменила. Сказала - временно.
Ши Тан Чин негодовал. Тоже мне - психолог! Стресс у Панды, видите ли! А человеку без Панды каково? Под страждущим общения с Пандой человеком он, конечно, подразумевал себя.
В составе Миссии Ши Тан Чин оказался случайно.
     Да, как же, скажите вы, - случайностей не бывает - всё учтено Великим Ураганом.
Но, поверьте, это так. Нечаянно засветился перед начальственным взором. Непреднамеренно в этот , выходной, между прочим, день вышел на работу. Вчерашним разговором с Бу Ли Ча был чрезмерно раздосадован. От того, наверное, так исступлённо и занимался порядком надоевшим проектом, отчего проект продвинулся и даже, можно сказать, ожил под яростными жестами Ши Тан Чина.
     Было от чего злиться! Три года без малого он ухаживал за девушкой. Решился. Посоветовался с Мамой. Купил кольцо! Вчера открыл Бу Ли Ча своё сердце. А она сказала "Нет". Твёрдое нет. Не оставляющее никакой надежды. И напоследок, точно камнем придавив, добавила, что выходит замуж за ... Ши тан Чин не стал слушать за кого. Ши Тан Чин бросился вон из дома Бу Ли Ча.
Не отдавая себе отчёта, накручивал круги по окрестностям, пока ноги сами собой не привели к порогу родного архитектурного бюро. Часы высвечивали три ночи. Прижав указательный палец к считывающему устройству, молодой человек привёл в действие механизм открывания .
     Несколько секунд стоял в растерянности, перед распахнутой дверью. Затем решительно вошёл внутрь и прямиком направился в кабинет шефа. В здании двери не запирались. Ши Тан Чин безостановочно миновал ряд комнат, нанизанных как шашлыки на шампур длинного коридора и в тёмном кабинете начальника упёрся в дверцу хорошо знакомого бара. Выхватив наугад из шкафчика бутылку, не дав себе труда отыскать бокал, тут же опорожнил её прямиком из горлышка.
Таким вот образом он утром оказался на работе. Вот почему (выпитый коньяк был люто дорогой) начальник на него имел зуб. Не именно ли поэтому босс прежде всего подумал о Ши Тан Чине, когда получил из главка неожиданный запрос на рекомендацию опытного инженера-проектировщика, желательно невысокого роста и хрупкого телосложения, для включения в состав Космической Миссии.
     Да, Ши Тан Чин, на свою беду, был чрезвычайно хрупкого телосложения. И отказываться от полёта у него на тот момент не было никакого резона. Наоборот - он с головой окунулся в подготовительные хлопоты. И из полугодовой предстартовой гонки вышел окрепшим, возмужавшим, полным решимости и желания принести пользу Космическому Сообществу и Вселенскому Мироустройству.
     Затем в полётной тоске изрядно подрастеряв миссионерский пыл, молодой человек нашёл для себя этакую отдушину - повадился ходить гладить Панду. Ему казалось, что между ним и Пандой возникло чувство взаимопонимания. Индифферентный ко всему Панда, при виде Ши Тан Чина в хирургическом облачении, подслеповато моргал глазками и шевелил чёрными губами. Впрочем, нельзя не поручиться и за то, что зверёк подобным образом реагировал на всех других посетителей.
     И вот - нате вам! У Панды стресс!
     Ши Тан Чин потерянно слонялся по кораблю, день ото дня становясь мрачнее и мрачнее. Великая цель Миссии уже не грела его душу. Кино, книги, симуляторы не спасали. Даже спортзал, который Ши Тан Чин открыл для себя во время предполётной подготовки и ставший для него, как истинного нувориша, настоящей Меккой, представлялся теперь обузой. В общем, депрессняк накатил не на Панду. Депрессняк подмял Ши Тан Чина. Да ещё какой! Впору было записываться на приём к Чем Вьен Хуа.
     Крайне нерешительный в отношении своего здоровья как физического, так и душевного, Ши Тан Чин с месяц собирался духом. Каждый вечер он туманно обещал себе, что завтра отправится к психоаналитику и ... Что будет после "и"... Ши Тан Чин не думал. Позволят ли ему гладить Панду? Выпишут процедуры, таблетки или ароматерапию? Засунут в сонную капсулу? Но это всё завтра, завтра... А , может…, да, точно - лучше в понедельник!
     И вдруг что-то произошло. Как ужаленный Ши Тан Чин подскочил посреди ночи толком не проснувшись. Ещё не брезжило рассветное освещение. Не было слышно пробуждающей музыки с журчанием ручьёв и щебетом птиц. Естественные звуки корабля ничем не отличались от обыденных. Но Ши Тан Чин, ощущая липкий пот по всему телу, сел на постели, спустил ноги на пол. И... заплакал. Пребывая в этом детском состоянии всепоглощающего отчаяния, молодой человек сменил пижаму на командный костюм, домашние шлёпки на корабельную обувь и покинул свою каюту.
     Он не помнил, где находится приёмная доктора Чем Вьен Хуа. Да и время было не подобающим. Но Ши Тан Чин твёрдым шагом куда-то направился с намерением попасть на приём к психоаналитику. Чисто гипотетически...
На средней палубе, под крупной надписью "отсек G6"в скудном дрожании направляющей иллюминации Ши Тан Чин заметил сначала светлое шевелящееся пятно. А затем разглядел и самого Панду. Посреди коридора в служебном отсеке, ночью! Зверёк лениво обернулся и посмотрел на Ши Тан Чина. Глазки его часто заморгали а чёрные губки изобразили некое подобие улыбки.
     Ши Тан Чин воровато оглянулся. Никакое освещение. Пустые коридоры. Чёрно-белый зверёк вне вольера, вне всяких условностей и запретов. И Ши Тан Чин, не раздумывая, подхватил Паду на руки и не мешкая покинул место преступления.
Глупо было тащить животное в свою каюту. И молодой человек свернул к оранжереям. Второй, полученной для полёта, специальностью Ши Тан Чина было поддержание в порядке оранжерейных конструкций и оборудования. Инженер-биохимик. И, пусть крохотная, но была комнатка, куда никто не сможет войти - ну, разве что капитан корабля. Да только это вряд ли - пока Ши Тан Чин будет исправно исполнять свои инженерные обязанности, никто не сунется в его владения. А уж он будет! Ох как теперь будет!
     Заперев за собой дверь, Ши Тан Чин шумно выдохнул. Панда на его руках, неуклюже попытался сползти на пол. Ши Тан Чин позволил ему, присел рядом на корточки и запустил обе руки в мягкий, притягательный мех. О, Боже, какое блаженство! Прибавив в комнатке освещения, молодой человек пристально вглядывался в развалившееся, урчащее от удовольствия, чёрно- белое чудо. Никакого стресса! Ни намёка на депрессию! Ши Тан Чин почувствовал себя уязвлённым - неужели психолог специально отказала ему - именно ему - в общении с Пандой? Почему? С какой целью? А другим? Другим она так же отказала?
     Хотя... На вид Панда словно схуднул. Возможно, и правда приболел?
     На завтраке Ши Тан Чин отыскал взглядом психолога и попытался по её непроницаемому лицу определить - взволнована ли она? Но, быть может, она пока не знает о пропаже Панды? А кто должен знать? Ветеринар? Но, он тоже как-то необоснованно спокоен. Ши Тан Чин весь день прибывал в растерянности. Он уже раз пять наведался в оранжереи, тщательно проинспектировал оборудование, перезавесил минеральные добавки, прочистил форсунки на поливочных агрегатах. В общем произвёл работ на недельный срок. А в перерывах заскакивал в свою подсобку и мял, тискал, тормошил сонно жующего Панду.
     Первая проблема содержания зверька обнаружилась практически сразу - Панда безостановочно ел. Набрать незаметно такое количество еды в оранжереях оказалось задачей не из лёгких. Привередливый зверь предпочитал бамбук. Но когда Ши Тан Чин изрядно проредил бамбуковую рощу без видимого со стороны ущерба, стеблей и листьев оказалось не достаточно. Тогда незадачливый инженер надёргал с разных грядок корнеплодов. Панда поманежничал недолго, но и корнеплоды "пошли в топку".
     Можно было воспользоваться синтезатором пищи. Правда, объём, выдаваемый стандартным аппаратом в каюте Ши Тан Чина был ничтожен при аппетитах питомца. Да и где взять такое количества отходов, атомной массы которых хватит на полноценный рацион? Вывод очевиден - нужно было двигать на кухню. Там и синтезаторы, там же и отходы.
     И Ши Тан Чин, ещё не придумав под каким предлогом будет выпрашивать мощный синтезатор, волевой походкой направился на служебную палубу. Мельком отметив знакомую надпись "отсек G6" , он распахнул дверь кухонного блока и замер на пороге.
     Из-под разделочного стола торчал аппетитный дамский зад, а из глубин под-стола доносились слезливые причитания:
- Сён Маа! Сён Маа, ну где же ты!? Зараза-а-а-а...
     Ши Тан Чин деликатно кашлянул.
     Зад нервно качнулся, виртуозно отъехал в сторону, а из-под стола появилось зарёванное девичье лицо и испуганно уставилось на мужчину.
- Я... это... - растерялся Ши Тан Чин, - я попозже зайду...
     И выскочил из кухни.
     На стене нахально красовалась надпись "отсек G6".
     Ши Тан Чин не волен был просто идти. Он бежал, нёсся, летел по коридорам. Он вспомнил, где располагается кабинет доктора Чем Вьен Хуа. Практически рядом с зоопарком. Напротив доски с записью на визиты к Панде.
     Ши Тан Чин наткнулся на доктора Чем Вьен Хуа прямо в коридоре. Извинился, переводя дыхание.
Она узнала его:
- Ши Тан Чин, у меня хорошая новость для вас - вы снова можете записаться на Панду.
- Да?! - Странно отреагировал молодой человек. - Хорошо. Обязательно. Спасибо! - выкрикнул он обернувшись. Потому что уже бежал в обратном направлении.

     - Экипаж! Дамы и господа! Друзья, говорит капитан. У меня для вас приятная новость. Мы прошли половину пути. Наш корабль получил последнее ускорение и вышел на прямую дистанцию. Через 183 условных дня Миссия достигнет точки назначения.

- Ради чего колонизируются планеты, Ши Тан Чин?
- Шу Инь Че, ты меня экзаменуешь или разыгрываешь? Ради места для размещения большого количества физических тел, естественно.
- Нет, что ты! Просто в составе Миссии я оказалась совершенно случайно!
- Брось! Случайностей не бывает!
- Конечно, конечно - всё учтено Великим Ураганом! Но это чистая правда. В полёт должна была отправиться моя сестра. Она хоть и старше меня на два года, мы с ней похожи как близнецы. И даже профессии у нас близкие - она инженер биотехник, а я специализируюсь в био- робототехнике. Готовить, правда, я люблю, но на корабле это скорее номинальная специальность, чем необходимая. Пять месяцев сестра проходила курс подготовки к Миссии и там встретила человека в которого влюбилась взаимно и окончательно. У нас это наследственное. Но её избранник оказался инструктором Миссии и не мог отправиться в полёт. А она не имела возможности отказаться - ты же подписывал контракт - знаешь, какая неустойка при расторжении договора на последнем этапе. Нашей семье это не по карману. Поэтому, ты теперь знаешь мой второй большой секрет.
     И девушка нежно посмотрела на "первый" - спящего зверька, уютно расположившегося на коленях Ши Тан Чина.
- А Сён Маа тогда ещё и полгодика не исполнилось - сестра подарила мне её, когда решила отправиться в Миссию. Я привязалась к зверушке и отчего-то, согласившись выручить сестру и семью, своим условием поставила то, что заберу с собой Сён Маа чего бы мне это не стоило.
Так что, Ши Тан Чин, придётся тебе меня подтянуть в плане знаний о Миссии. Итак, зачем нам нужно это большое количество тел?



     А, действительно, ради чего колонизируются планеты?
     Естественно - для воплощений!
     Души - молекулы Вселенской Материи, воплощаясь в физических телах приобретают бесценный опыт физического бытия. И, развоплощаясь, несут этот эмпирический материал Вселенскому Сознанию.
     Наивно полагать, что тела, адаптированные к родной планете будут комфортно ощущать себя на колонизированной. Для этого и придумали "донастройку". Берётся за основу наиболее продвинутое животное - как правило, подходящие планеты уже имеют развитую флору и фауну. Несколько эволюционных инъекций, небольшое вливание подходящих ДНК и вот - нате - пользуйтесь - совершенно приспособленное тело и разум для воплощений на данном конкретном шарике!
     Но с этой Землёй вышло недоразумение. Сразу четыре Мира выставили свои притязания на колонизацию. Так получилось, что все четыре уже стояли на высочайшей ступени развития и экспансия входила в их приоритеты исключительно в великих целях самопознания. Поэтому, довольно быстро была достигнута договорённость о совместной колонизации и единых стандартах воздействия на аборигенный материал.
     До этого Космическое Сообщество всего лишь раз сталкивалось с похожей ситуацией, когда два Мира на схожей степени эволюции колонизировали одну планету - Сирен. Надо сказать, что эти Миры, пожалуй, слишком отличались друг от друга - змееподобные и антропоморфные.   Исходный материал был близок к птицам. Сначала всё было так, как и на этой Земле. Одинаковые методы воздействия, единая база ДНК вмешательства. Получившиеся тела для воплощений были прекрасны. Разнились только кожей и хвостами. Одни больше были покрыты перьями, а у других имелись змеиные хвосты. А ещё - и те и другие могли летать! В общем, расы, как их обозначают на Земле, не слишком отличались друг от друга. Но с течением времени эти две ветви, дети одной "матери" и разных "отцов", ушли от взаимопонимания и на планете сложилась катастрофическая ситуация.
     Тогда Космическое Сообщество приняло решение оказать дополнительное воздействие и связать эти две, так не ладящие между собой, расы единым генезом... Для получении потомства, они обязаны были воссоединиться!
     Но и на Земле четыре старые цивилизации столкнулись с интересной , совершенно иной проблемой. Учитывая опыт Сирена, расы Земли проектировались физиологически не отличимыми друг от друга. И хотелось верить, что глобальные войны Сирена не повторятся на новой, совместно колонизированной планете. Но выявился другой казус - исходный подопытный контингент оказался чрезмерно агрессивен.
     Любое развивающееся общество в достаточной степени должно быть пассионарно.
Но Земля - это оказалось что-то с чем-то! Так называемые, приматы, ставшие основой новых жителей планеты, имели шкалу агрессивности приближающуюся к ста процентам - почему учёные не заметили этого раньше?
     Даже если и заметили - кто бы отказался от такого куша - пусть маленькая, но невероятно милая планетка! Подходящих для колонизации планет, не такое уж изобилие во Вселенной. Возможно, уровню агрессии реципиентов именно поэтому и не придали должного внимания, что слишком много было желающих? Да и сама уникальная задача создать столь многогранный мир была такой манящей и захватывающей!

     На первый взгляд не понятно - почему так проблематична эта агрессивность? Ну, уничтожают земляне неистово друг друга, но при этом с такой же неистовой страстью плодятся. Бесконечная череда появления новых физических тел для воплощений обеспечена...
     Но важно иметь ввиду, что  Сознанию в воплощении необходимо пережить опыт полного цикла физического бытия - от младенчества до немощной старости. Только в этом случае произойдёт переход на новый уровень. А если физическая смерть всё время прерывает процесс духовного развития, то само существование такого Мира теряет смысл.


     Да, эти удивительные земляне, столь прекрасно справляющиеся с воспроизводством физических тел, теперь, наконец, достигли такого уровня общественного устройства, что пора было прививать религиозные основы. Возможно, религия поможет этому молодому Миру не утратить смысл бытия.
     Вот почему летела на Землю экспедиция с миссионером Ши Тан Чином.
     С другой стороны Галактики с той же задачей неслись представители сообщества планет Майойя.
     Звероголовые Ра уже висели на Земной орбите в своих пирамидальных кораблях.
     Тёмноликий капитан Миссии миров Мулунгу уже в шутку объявил себя верховным божеством. Жизнерадостные мулунгунцы веселились на всю катушку, придумывая членам экипажа обязанности, согласно божественным легендам.

- Так похожи на нас, Шии! Но, какие же они маленькие! Я, конечно, знала, но не предполагала до какой степени! Ростом с трёхлетних детей! - Воскликнула Шу Инь Че, выбравшись из посадочной шлюпки.
Ши Тан Чин поспешил навстречу подруге - он уже несколько дней находился среди землян, возводя для экспедиции временное жильё:
- И у них пять пальцев на каждой руке! - Он галантно предложил Шу Инь Че опереться на него. - Смею предположить, что и на каждой ноге тоже!
- Но я не воспринимаю это уродством! - Поспешила заметить мудрая Шу Инь Че.
- Отнюдь, дорогая Шуу! Но твои шесть мне нравятся куда больше!
- И для меня твой рост несоизмеримо приятнее! - Шу Инь Че смотрела с беспокойством, как земные люди снуют вокруг.
- Да, - усмехнулся Ши Тан Чин, - дома -то я никогда не слыл гигантом!

     Зверёк по имени Сён Маа, которого Ши Тан Чин перепутал с Пандой, свёл их с Шу Инь Че куда ближе , чем с остальными членами Миссии. Девушка пронесла свою любимицу на корабль контрабандой в ручном багаже, как разрешённые сто килограммов веса личных вещей. И долгое время ей удавалось скрывать присутствие медве-кошки, благодаря тому, что по корабельной специальности она работала на кухне при синтезаторе пищи и более чем достаточной отходной атомной массе. На Земле, на той Земле, на которую они прилетели, Шу Инь Че, специалист по робототехнике, будет насыщать творения Ши Тан Чина волшебством прогрессивных технологий.
- А где наша красавица? - Прошептал Ши Тан Чин на ушко Шу Инь Че.
Девушка кивнула на свой большой рюкзак.
- Ты с ума сошла!? - Восхитился Ши Тан Чин.
- Я только немного беспокоюсь - не опасна ли Сён Маа для земных людей - для них она просто огромная.
- Ну что ты! Я уверен - она им понравится. А нашим можно никому не показывать. И знаешь, что! Я нашёл местный тростник - один в один - бамбук! Думаю, придётся по вкусу нашей привереде.
     Молодые люди вошли в помещение спроектированное и выстроенное Ши Тан Чином. Оттеснив слишком любопытных землян, он осторожно прикрыл дверь и гордо посмотрел на девушку.
- Ну, как?
- Не хватает ветра и воды.
- В здании? Ветра и воды?
- Женской руки не хватает, - расхохоталась она в ответ на его изумлённый взгляд, - но это поправимо!
Ши Тан Чин с облегчением выдохнул и, схватив Шу Инь Че за руку, устремился по коридору к жилым отсекам. Буквально вбежав в их небольшую квартирку, он распахнул широкие створки окон-дверей, и зелёный тростниковый сад наполнил шелестом жизни душу Шу Инь Че. Она вышла в сад, сняла рюкзак и буквально вытряхнула сонную Сён Маа на доски настила перед журчащим водопадиком.
     Умилительная медве-кошка неторопливо осмотрелась по сторонам и вдруг странно задвигала своим чёрным носиком.
- Что это значит?! - Удивлённо воскликнула Шу Инь Че.
- Ну, я подумал - мы с тобой будем счастливы здесь, а бедняжка Сён Маа останется одна одинёшенька. Несправедливо...
     Из зарослей молодого тростника лениво, словно нехотя, косолапо вышел Панда. Глазки его заблестели, а чёрные губы растянулись в настоящей улыбке.
----



P.S. "Лапы большой панды имеют своеобразное строение: на них 6 пальцев, из которых 5 настоящих, а шестой — видоизмененная кость, оттопыренная в сторону. Такое почти человеческое строение ладони помогает пандам удерживать стебли бамбука."
Энциклопедия животных.
P.P.S. Сён Маа(;;xiongmao) - панда по-китайски.