Визави с таможенниками. Часть первая

Юрий Урм
Впервые в жизни я получил возможность побывать за границей СССР в 1984 году. Мне было уже 33 года, когда я получил путевку в солнечную Болгарию.

Всех нас, отъезжающих по турпутевке, вызвали в дом профсоюзов на обязательный инструктаж. Женщина, проводившая инструктаж, среди прочего высказала одну замечательную мысль: «Все вы имеете право взять с собой литр крепких алкогольных напитков и до 2-х литров вина». Далее, сделав многозначительную паузу, она, в противовес предыдущему заметила: «Но все вы конечно знаете, что советский человек не пьет».

После этих слов женщина сконфуженно похихикала над тем, что сама и произнесла.  Аудитория поддержала ее вялыми смешками. А мне тут же пришла в голову шальная и вполне идиотская мысль: - попросить ее показать этого замечательного и во всех смыслах особенного человека. Однако в последний момент я, все же реально оценил возможные негативные последствия такого вопроса и благоразумно промолчал…

                ***
               
В Болгарию мы отправились из Москвы в прицепном вагоне поезда и первая в моей жизни граница, которую пришлось пересечь, была граница с Румынией, пролегающая в районе закарпатского города под названием Чоп.

Там нам предстояло примерно в течение двух часов ждать выполнения стандартной процедуры по замене колесных пар на более узкие, соответствующие европейскому стандарту.

При смене колесных пар нам даже не пришлось выходить из вагонов. И именно в это время нас посетили сначала пограничники и затем таможенники.

Пограничники вскрыли все люки и фонари в потолке вагона. В пространство между стенками вагона и их пластиковой отделкой они опускали какие-то электронные приборы, проверяли все и в том числе мусорные ящики и унитазы.

Далее пришел таможенник в унылой униформе серого цвета. Он сразу приступил к проверке багажа, личных вещей и одежды всех пассажиров.

Он по очереди вызывал каждого туриста в купе на собеседование и персональный досмотр. Таможенная процедура проходила спокойно и без эксцессов. Все остальные туристы ждали свою очередь, мило беседуя  между собой в коридоре вагона. Было заметно, что люди немного нервничают…

Наконец пришла и моя очередь, я набрал воздуха  и решительно зашел в купе. Собеседование началось. Таможенник неожиданно быстро и весьма поверхностно осмотрел мои вещи, задал пару дежурных, ничего не значащих вопросов и отпустил меня назад в коридор. Я вышел очень довольный такой простой и быстрой таможенной процедурой.

Далее таможенник позвал еще одного из нас. В ходе проверки дверь почему-то открылась, и я заглянув вовнутрь, тем самым проявил неуместный интерес к происходящему в купе. Заметив проявленное мной любопытство, тоном, не допускающим возражения, таможенник предложил мне войти в купе на повторную проверку.

В этот раз он бесцеремонно прощупал всего  меня через одежду, и мне пришлось сильно себя сдерживать, чтобы победить громадное желание врезать ему по роже.

Когда тебя трогает за все места милая твоему сердцу женщина - это одно, но когда мужчина - это уже нечто другое и лично для меня не приемлемое и отвратительное...

Однако, мне все же пришлось молча все это стерпеть, он ведь официальный представитель государства, облеченный властью..

Далее контролер потребовал открыть чемодан и поочередно выкладывая все содержимое, называть каждую вещь, отдельно. При этом он не отрываясь смотрел мне прямо в глаза.

Я  был наслышан про приемы и методы, раскрывающие стремления людей что-то спрятать, утаить или соврать. Среди них: вазомоторные реакции мышц лица, движения глаз, частота моргания век, частота и равномерность дыхания, интенсивность слюноотделения, потоотделения,  частота глотательных движений и дрожание рук - все эти факторы вместе, помогают опытному таможеннику уловить в проверяемом человеке присутствие страха и сомнений, а возможно и поймать его на лжи...

Я же, твердо глядя прямо в его мерзкие глаза, начал называть вслух вынутые из чемодана вещи: «Книга, фотоаппарат, сорочка, ветровка…

Эта процедура вызвала у меня смех, который я еле сдерживал в себе. Он ведь не идиот и без моих комментариев прекрасно мог отличить фотоаппарат от книги. Я понимал, что на самом деле его интересовала возможность увидеть в моих глазах тот самый страх и сомнения.

Я вытащил уже почти все вещи. Он же, не обнаружив в моем поведении ничего  заслуживающего его профессионального внимания, решил поменять тактику и манеру общения со мной. Контролер попробовал завести  задушевную беседу. Он тихо и совсем уже по-дружески участливо спросил меня: «Скажите, а вот ваша жена случайно не положила Вам среди вещей «Десяток червонцев, сверх разрешенных  к вывозу 30 рублей?".

Мне моментально стало ясно, на что он рассчитывал. В  соответствие с тем, как их  по-видимому в свое время учили, таможенник попробовал еще раз проверить меня на «вшивость». Ведь если у меня были действительно спрятаны эти «червонцы», то он якобы давал мне последний шанс признаться в контрабанде, свалив всю вину на жену, оставшуюся в Таллинне, чтобы самому выйти сухим из воды.

Я очень живописно представил себе идиотскую картину, как я, буквально расплакавшись признаюсь государственному человеку, в том, что все это моя жена придумала, а я добропорядочный и законопослушный человек, лишь по наивности своей поддавшийся на ее происки...

Его слова вызвали у меня откровенную усмешку, я категорически отверг такую версию, громко и протяжно произнеся: "не-ее-ет, не-е-е было такого!!!".

У меня в голове пронеслась мысль: "Дорогой товарищ, на такой «мякине» ты меня не проведешь!".

Я хорошо усвоил неписаный закон: каждый отвечает за себя и попытка переложить свою личную вину на чью - либо голову не сулила бы ничего хорошего ни мне ни этой голове. Наоборот, при желании в таком признании легко можно было усмотреть заранее спланированный заговор 2-х человек с целью наживы, а это еще больше усугубляло бы положение обоих...

Таможенник был обескуражен моей откровенно ироничной реакцией и теперь уже я увидел растерянность в его глазах.  Было хорошо заметно, что таможенник оказался в ситуации, когда он  просто не знал, что ему еще следует предпринять. Видимо в его учебных материалах такая  реакция оппонента не была прописана.

А тем временем я, взял инициативу в свои руки и еще более уверенным голосом предложил ему продолжить выкладку вещей из чемодана, но таможенник отказался и решил резко прекратить дополнительный досмотр...

                ***
Истины ради признаюсь: «Контрабандные червонцы» у меня в вещах действительно были спрятаны. Были, товарищ профессионал, были!

И положила их мне моя жена и самое смешное то, что было их именно десять. Заветные новенькие купюры лежали хорошо спрятанные в тех самых, последних вещах, оставшихся в чемодане, которые я бодрым голосом предложил контролеру досмотреть до конца.

В общем все было именно так, как в своем провокационном вопросе и предположил таможенник.

Естественно знал он про все, широко распространенные уловки советских туристов, выезжающих в за границу. Именно поэтому мне было реально страшно оказаться разоблаченным. Но войдя в раж, я, по-видимому  убедительно сыграл роль уверенного в себе, бывалого и что самое главное - законопослушного туриста.

Государство предлагало  своим людям возможность только поглазеть на прилавки заграничных магазинов. В то же время люди, несмотря на все препоны, чинимые властью, упорно пытались тайно провезти с собой  хоть немного заработанных денег, сверх их разрешенного мизерного количества, чтобы привести домой подарки и сувениры для своих близких и друзей... Ничего тут не поделаешь, интересы обеих сторон расходились радикально...

Государство очень жестко решало этот финансовый и одновременно этический вопрос, пользуясь своим монопольным положением. Инициативные туристы, в случае их разоблачения получали статус экономических преступников, действия которых могли  серьезно подорвать экономические устои СССР. Кстати в чем тут возможный подрыв устоев экономики  мощного государства я, так до сих пор и не понял.

                ***

Несмотря на то, что я пересекал границу  в первый раз, а так же впервые в своей жизни общался с таможней в лице дотошного и опытного контролера, мне, дилетанту все же удалось полностью переиграть опытного профессионала психологически.

Для справки в те годы «контрабандные червонцы» везли с собой многие туристы. И те "счастливчики", кто все же попадался - обретали на свои головы большие и практически нерешаемые проблемы. Их могли ссадить с поездов, самолетов и пароходов, а затем насильно вернуть домой. При этом им на работу посылались гневные письма о их недостойном поведении.

А там уже к нешуточным разборкам с нерадивыми работниками подключались местные профсоюзные, партийные и прочие компетентные организации.

После такого каждый, попавшийся на контрабанде турист мог навсегда забыть про путешествия в другие страны...