Индейцы Флориды. Колонизация Флориды Ч. II

Игнат Костян
1565 год положил начало так называемому первому периоду испанской колонизации Флориды. В указанный год флаги Испании были водружены в фортах Сент-Огэстин и Сан-Матео. Первый губернатор Флориды  Педро Менендес де Авилес торжественно провозгласил, что Страна Цветов отныне принадлежит Испании и пообещал королю пожертвовать целое состояние на процветание этой колонии.
Одно дело объявлять и провозглашать, другое объективно оценивать. Менендес был реалистом и прагматиком, посему объективно оценивал ситуацию, и особых иллюзий насчет «новых земель» не питал. Он понимал, для того чтобы действительно сделать колонию процветающей, необходимо установить добрососедские отношения с местными племенами индейцев.  Последние, как мы уже знаем, имели печальный опыт общения с испанцами, в связи с чем, причин опасаться соседства с ними у индейцев было более чем достаточно.
Для того чтобы продолжить работы по укреплению возведенных форпостов на Атлантическом побережье, а также сооружать новые посты Менендес совершил ряд дипломатических миссий  в стан индейцев. Зимой 1566 года ему удалось заключить весьма важный мирный торговый договор с вождями племени калуса. Вожди подержали намерения испанцев об организации ими торговых факторий непосредственно у индейских селений на побережье. Сделку закрепили обоюдным обменом товаров, в ходе чего обе стороны остались удовлетворенными и долгое время свято соблюдали условия договора.
В течение последующих двух лет после заключения ряда договоров с индейцами тимукуа Менендесу удалось провести работы по укреплению приатлантической береговой линии. Испанцы возвели каменные стены вокруг фортов Сент-Огэстин и Сан-Матео (еще до уничтожения этого форта французскими пиратами – И.К.), а также построили деревянные форпосты в Санта-Елена (Santa Elena) на острове Паррис и Сан-Филип (San Felipe) (сегодня эта территория является административной единицей штата Южная Каролина – И.К.).
В целях контроля береговой линии и ее защиты от пиратских кораблей, которые постоянно угрожали испанским судам перевозившим  золото и серебро, испанцы установили сторожевые башни на мысе Канаверал и бухте Бискайн (англ. Biscayne, находится примерно в 35 милях (56 км) в длину и до 8 миль (13 км) в ширину, расположена на Атлантическом побережье Южной Флориды, США – И.К.).
Наряду с мерами военно-стратегического значения, испанские колониальные власти, предприняли целый комплекс мер религиозного характера. Менендес отчетливо понимал, что общественный порядок  и  политическая стабильность в колонии не мыслимы без активной деятельности христианских миссионеров, которые в итоге сыграли весьма важную роль в истории колонизации Флориды.
Не следует думать, что целью испанской колонизации Флориды являлся лишь только поиск «несметных сокровищ», после чего, мол, разбогатев, они намеревались вернуться восвояси и остаток дней прожить в довольстве на родине. Испанцы пришли в Новый Свет для того, чтобы навсегда остаться там, и остаться не в гостях, а стать его хозяевами.  Ну, а если ты хозяин в своем доме, то, как правило, именно ты устанавливаешь в нем те правила и систему ценностей, по которым должны жить твои домочадцы. Такой системой ценностей стала христианизация индейцев. Это была, по сути, идеология католических орденов, которая провозглашала главной целью культурную ассимиляцию местных племен – приобщение их к католической вере.
 В оценке событий истории зиждущейся на марксистско-ленинской методологии многие исследователи советского прошлого, как мне кажется, сознательно допускали неверное суждение, будто бы христианизация индейцев Америки была обыкновенным благородным прикрытием грабительских целей Конкисты. Это не совсем верное суждение, поскольку деятельность католических орденов в Новом Свете разворачивалась на полную катушку лишь после фактического  подчинения индейских племен. Более того большинство конкистадоров и священнослужителей свою миссию в Новом Свете рассматривали через призму добродетели. Они искренне верили в то, что несут свет в виде христианского мировоззрения языческой массе индейцев. Да, «духовная конкиста» была неотъемлемой частью испанской колонизации, и в отличие от «мирской конкисты» не преследовала  грабительских целей, и была направлена на то, чтобы в той или иной мере отвоевывать заблудшие души туземцев у дьявола силой Божьего Слова.
 Монахи миссионеры времен Испанской Конкисты в своем большинстве были людьми, отвергнутыми себя, и во всем старались подражать Христу. Это были люди аскетического подвига и высокой духовной жизни. Именно благодаря письменным трудам монахов-конкистадоров мы сегодня с вами имеем представление о тех племенах индейцев, которые были вычеркнуты из истории навсегда.
 «Идите, возлюбленные чада мои, с благословением отца вашего, дабы исполнить обет свой. Возьмите щит веры, облачитесь в кольчугу справедливости, препоясайте чресла мечом божественного слова, наденьте шлем непорочности, вознесите копье упорства и отправляйтесь на битву со змием, который завладел душами, искупленными драгоценнейшей кровью Христовой, и отвоюйте их для Христа», – напутствовал магистр ордена францисканцев  миссионеров, отправляя их в Новый Свет.
Идеология Конкисты – это идея евангелизации индейцев и на воплощение этой идеи в жизнь испанская корона и Католическая церковь не жалели ни людей, ни сил, ни средств.
Христианизация флоридских племен  сначала проходила довольно-таки мирно,  индейцам внушали, что испанцы несут благо и вовсе не хотят причинять им зла. Первые миссионерские победы способствовали установлению добрососедских отношений с индейцами, и создали почву для организации выгодной торговли.
Одними из первых в христианскую веру были обращены индейцы племен тимукуа и аппалачи. За короткий период времени с севера на юг, от Сент-Огэстина до Таллахасси, по побережью Атлантики и на материковой части Флориды цепью растянулись сначала иезуитские, а позже и францискансие миссии, в которых  стали окормляться индейцы.
 В целом за столетие, как указывают испанские первоисточники, с 1565 по 1665 годы в христианскую веру было обращено более 26 000 тысяч туземцев Флориды.
Право Испании на владение Флоридой оспаривала не только Франция. Английская Корона, также претендовала на этот лакомый кусок «земного рая».
Английские пиратские корабли постоянно досаждали испанскому флоту у берегов Флориды, нападая на торговые и военные суда испанцев. Особенно в этом деле преуспел легендарный солдат и исследователь сэр Фрэнсис Дрэйк (Francis Drake), который  оставил в истории колонизации Флориды весьма значительный след.
В 1585 году эскадра Дрэйка целенаправленно двинулась к берегам Нового Света для того, чтобы подвергнуть разграблению  испанские поселения на территории: Панамы, Колумбии, Доминикане, Калифорнии.
После успешного рейда Дрэйк вернулся в Англию и представил королеве Елизавете огромный сундук с золотом. Королева была впечатлена и поистине оценила способности Дрэйка, выдав ему патент на открытие и завоевание для британской Короны всех земель в Новом Свете.
Пиратские рейды Дрейка послужили основной причиной ухудшения англо-испанских отношений, которые обострились к 1586 году, то есть к тому времени, когда флотилия Дрэйка из 25 судов, разгромила несколько  испанских портовых городов на острове Эспаньола (Гаити), после чего отправилась к восточным берегам Флориды.
Целью нападения Дрэйк выбрал Сент-Огэстин, сторожевые башни которого привлекли его внимание  и были отчетливо видны  с моря. Сначала Дрэйк атаковал поселение с моря, расстреливая его из корабельных орудий, после чего на берег был высажен десант. Англичане легко вошли в форт и завладели им, превратив все строения в огромный факел, поскольку все постройки были сделаны из дерева. Дрэйк сжег все посевы и уничтожил окружавшую Сент-Огэстин инфраструктуру.
Единственное чего он не сделал, так это не уничтожил окрестные индейские поселения в расчете на то, что в будущем индейцы, возможно, окажут британцам содействие в их потугах закрепиться на полуострове.
Многие жители Сент-Огэстина тогда покинули форт и бежали в леса и болота в надежде укрыться от постигшего их бедствия.
После того как флот Дрэйка покинул прибрежные воды Сент-Огэстина,  его жители вернулись на пепелище и приступили к восстановлению поселения.
Не смотря на ряд поражений, которые потерпела Испания в Новом Свете от англичан, последние так и не смогли окончательно вытеснить  своего противника из Флориды. Испанцы по-прежнему продолжали контролировать Страну Цветов на протяжении всего ХVII века, хотя постепенно и уступали завоеванные территории англичанам на севере материковой части, то есть те земли, которые сегодня называются Южной Джорджией.
 Дело в том, что англосаксонские переселенцы, основавшие первые колонии в Вирджинии (английская колония Джеймстаун (Jamestown), основанная в 1607 году – И.К.) и Массачусетсе (колония Плимут (Plymouth), основана в 1620 году – И.К.)  по своей природе были весьма пассионарными людьми, движимыми идеей открытий и неусыпной жаждой освоения диких территорий. Англосаксам земли всегда было мало и там, куда они приходили и селились, вскоре начинал истощаться природный ресурс, в связи с чем, возникала необходимость поиска и эксплуатации нового ресурса, отчего английские поселенцы вышеуказанных колоний стали отодвигать границы своих поселений на юг, в направлении Южной Каролины, Джорджии и Флориды. В то же время французы также шли на восток к Флориде от устья реки Миссисипи вдоль побережья Мексиканского залива, постоянно угрожая испанскому владычеству.
Английские колонисты, проживавшие в колониях Южной Каролины, были особенно враждебно настроены по отношению к испанцам.
В результате давления английских поселенцев из провинции Каролина и французов из Луизианы, испанские позиции на полуострове Флорида были серьезно ослаблены. Испанцы покидали свои поселения во Флориде и уходили в Мексику, а на опустевшие земли стали приходить с севера племена семинолов, которые спустя столетие, доставят много хлопот армии США.
Так в 1702 году английские поселенцы под командованием полковника Джеймса Мура, в союзе с племенами индейцев криков, напали на испанский Сент-Огэстин, уничтожив город до тала.
Через два года они уничтожили все испанские миссии Флориды между Таллахасси и Сент-Огэстином.
В 1719 году французы захватили Пенсаколу, ровно через 21 год после основания города испанцами.
Границы враждебных Испании европейских государств в Новом Свете стремительно приближались. В 1733 году англичане основали самую южную свою колонию в Джорджии, с позиций которой начали активное наступление на испанскую Флориду.
В июне 1740 года англичане напали на испанский форт Кастильо-де-Сан-Маркос (Castillo de San Marcos)  располагавшийся на западном берегу бухты Матанзас и прикрывавший подступы к Сент-Огэстину.
Основатель Джорджии генерал Джеймс Оглторп с отрядом солдат численностью 300 человек при поддержке английского флота из семи кораблей осадил Сент-Огэстин,1300 человек жителей которого укрылись за стенами форта Кастильо-де-Сан-Маркос. В течение 27 дней англичане бомбардировали Кастильо и Сент-Огэстин, но безуспешно. Понимая, что орудийный огонь абсолютно не вредит стенам форта, Оглторп решил блокировать реку Матанзас и все подходы к Сент-Огэстину. Однако и экономическая блокада  этих испанских поселений не дала желаемого результата. Преклоняясь перед высоким боевым духом осажденных, Оглторп снял блокаду и отступил.
Для того, чтобы в будущем защитить город и предотвратить возможные его блокады, испанцы построили форт Матанзас с тыльной стороны Сент-Огэстина, который стал задними воротами города.
Лишь только в 1763 году, после поражения Франции в Семилетней войне (1756 – 1763) Британия получила полный контроль над Флоридой и другими испанскими территориями на юго-востоке современных США.
 По заключенному Парижскому мирному договору 1763 года Англия в обмен на Гавану (бала захвачена англичанами в 1762 году в ходе Англо-испанской войны – И.К.) получала от Испании Флориду, то есть ту территорию к востоку от реки Миссисипи, которая на тот момент считалась владениями Испании.
Первый испанский период правления Флоридой завершился, положив начало периоду Британского владычества этой территорией.
Уйдя из Флориды, испанцы оставили там свои поселения практически опустелыми, лишь только в Сент-Огэстине и Пенсаколе оставались небольшие гарнизоны.
Англичане разделили Флориду на две части: Восточную Флориду, со столицей в Сент-Огэстине и Западную Флориду, где столицей стала Пенсакола.
Восточная Флорида представляла территорию, заключенную в  границах нынешнего штата Флорида. Это, по сути, были хорошие плодородные земли, пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур и разведения скота. В этой связи, колониальные власти Британии сразу же стали проводить политику заселения этой территории, предлагая в дар земли тем поселенцам, которые соглашались их осваивать.
К тому же англичане стали устанавливать дипломатические отношения с племенами индейцев криков и семинолов, которые  двигались во Флориду с севера. Эти племена в особенности семинолы «вышедшие из недра» племени криков, стали сущим кошмаром для английских поселенцев и костью в горле для британских колониальных властей.
 Первый губернатор Восточной Флориды Джеймс Грант сразу же оценил преимущество индейцев и всячески старался их задобрить подарками. Помимо этого Гранту удалось наладить с этими индейцами довольно-таки масштабную, взаимовыгодную торговлю. На призыв Гранта поселиться во Флориде, откликнулись тысячи семей переселенцев из Северной и Южной Каролин и Джорджии.
Преимущественно в Восточной Флориде англичане стали развивать плантационное хозяйство, для ведения которого требовались рабочие руки.
Поскольку коренные жители Восточной Флориды в лице индейских племен исторически ее населявших к тому времени в большинстве своем были истреблены, а свободолюбивые и агрессивные пришельцы семинолы были независимы, англичанам пришлось активизировать поставку туда чернокожих рабов из Африки.
 Основная масса рабов в основном использовалась на плантациях сахарного тростника, хлопка и риса. Незначительная же часть рабов трудилась  на мануфактурном производстве, и использовалась в качестве прислуги.
Стоит отметить, что чернокожее население появилось во Флориде в период первого испанского правления.
Еще в 1693 году испанский король своим указом постановил давать убежище во Флориде беглым чернокожим рабам, которые бежали  из британских колоний в Новом Свете, при условии, если они принимали католическую веру, и заявляли о верности Испании.
Как только вести об этом указе короля Испании стали распространяться в британских колониях Америки, во Флориду хлынул  целый поток беглых рабов.
 Из-за увеличения числа чернокожих в окрестностях Кастильо-де-Сан-Маркоса и Сент-Огэстина, испанскому губернатору Флориды в 1738 году  пришлось воздвигнуть для них отдельный город в двух милях от Сент-Огэстина. Это город назвали Форт-Моуз.
Сто афроамериканцев, которые поселились в этом городе, создали здесь отличную инфраструктуру (церкви, школы, магазины). Они стали основными производителями и поставщиками продуктов питания для жителей Сент-Огэстина. Из числа взрослых мужчин были образованы отряды милиции, которые мужественно сражались во время осады Кастильо-де-Сан-Маркоса и Сент-Огэстина  войсками генерала Оглтропа в 1740 году.
После передачи Испанией Флориды англичанам в 1763 году, все чернокожие жители Форт-Моуза покинули город и вместе с испанцами бежали на Кубу. 
Форт-Моуз был первым свободным афроамериканским поселения в истории Америки. Сегодня на его территории находиться Национальный исторический музей «Черная Флорида».
Западной Флоридой стали называться земли расположенные между рекой Миссисипи на западе и рекой Апалачикола на востоке. Территориально это была часть земель современных штатов Миссисипи, Луизиана и Алабама. Природный ландшафт в основном  представлял густые сосновые леса и песчаную почву, одним словом местность малопригодную для занятия земледелием и скотоводством.
 С началом «Войны за независимость американских колоний» 1775 – 1783 годы, население Восточной Флориды оставалось лояльным англичанам, чего нельзя было сказать о колонистах Западной Флориды, которые в этой войне приняли сторону американцев, так называемых патриотов.
Колонисты Восточной Флориды (лоялисты) принявшие сторону Британии в период Войны за независимость давали убежище на своей территории таким же лоялистам из Южной Каролины и Джорджии, которые переселились в окрестности Сент-Огэстина. В целом военные действия, за исключением нескольких рейдов не территории Восточной Флориды не разворачивались.
В 1779 году Испания в союзе с Францией выступила против Англии на стороне американских колоний, что существенно изменило ситуацию в пользу патриотов и предопределило исход войны.
 В 1781 году испанцы вторглись в Западную Флориду и оккупировали Пенсаколу, вытеснив оттуда британскую колониальную администрацию, а в 1783 году, согласно подписанному в Версале договору, Британия уступала Испании все прибрежную часть Флориды, а в 1784 году испанцы восстановили свой контроль над всей территорией Флориды.
С завершением «Войны за независимость американских колоний» закончился британский период правления Флоридой, длившийся двадцать лет. Британия потеряла контроль не только над Флоридой, но и над всем тринадцатью американским колониями.
Надо признать, что в период владычества англичан Флорида оставалась самой изолированной колонией Британии и не приносила ей существенной прибыли.
С переходом Восточной Флориды к Испании начался второй испанский период правления этой территорией. Испанские колониальные власти с целью привлечения в эту область переселенцев из США, объявили о предоставлении земельных грантов всем желающим поселиться во Флориде на льготных условиях. Однако привлечь поселенцев из США достаточном  количестве испанцам не удалось, и они ослабили контроль за этой территорией, чем в итоге воспользовались США, стремившиеся расширить свои владения и получить контроль над рекой Миссисипи. Торговый маршрут по реке Миссисипи был весьма важен для молодой американской нации, поскольку связывал ее с неисследованными западными землями, виды на которые имели как Испания, так и Франция – основные конкуренты США в их борьбе за Запад.
Для того чтобы расширить свою территорию к западу от гор Аппалачей и положить конец испанскому владычеству в низовьях реки Миссисипи, США было необходимо овладеть Флоридой.  Одним из стратегических шагов американцев предпринятых в этом направлении стала покупка в 1803 году Луизианы у Франции. Однако, завладев устьем реки Миссисипи юридически, практически США к нему не могли подойти, ибо испанцы осушили все устья рек, которые текли по территории Восточной и Западной Флориды в Мексиканский залив. Американцам требовалось войти во Флориду и выбить оттуда испанцев, которые в 1812 году в ходе «Второй войны за независимость США» (1812– 1815) заняли сторону англичан. Более того, отношения США и Испании обострились после окончания «Второй войны за независимость» по причине того, что испанцы потворствовали индейцам семинолам и крикам  в нападения на американские поселения в Джорджии и Алабаме.
В период 1816 – 1818 годы американские власти для вторжения во Флориду снарядили ряд военных экспедиций направленных против семинолов и криков. Эти компании вошли в историю под названием «Первая семинольская война».
Испания протестовала против вторжения американцев и захвата ими Западной Флориды генералом Эндрю Джексоном, но ответных мер предпринять не могла.
Госсекретарь США Джон Адамс извинился перед испанскими колониальными властями за вторжение, которое по его словам не было направлено против Испании в целом, а всего лишь против диких индейцев, которых испанцы, мол «распустили и не могут контролировать». В этой связи Адамс поддерживаемый Джексоном предложил Испании «либо контролировать жителей Флориды, либо отдать ее США». В итоге, согласно договору Адамса-Ониса 1819 года, испанцы согласились уступить США всю Восточную Флориду и отказались от претензий на земли к западу.
Договор вступил в силу в 1821 году, положив конец второму (последнему) испанскому периоду владения Флоридой.
Столицей американской Флориды стал город Таллахасси, а первым губернатором Эндрю Джексон.
Джексон, приступив к исполнению обязанностей губернатора, провел административную реформу, разделив Флориду на два больших округа – Эскамбия (территория бывшей Западной Флориды) и Сент-Джонс (Восточная Флорида). Административными центрами указанных округов стали Пенсакола в Эскамбии и  Сент-Огэстин в Сент-Джонсе. Во главе округов были поставлены мэры.
 Поскольку климат новой территории был благоприятный, туда устремились переселенцы, но их существование и благополучие зависело от индейского вопроса. Постоянные столкновения с индейцами и ассимилировавшимися в их среде беглыми чернокожими рабами, известными как «черные семинолы» накаляли ситуацию.
 В целях решения индейского вопроса во Флориде правительство США в 1823 году заключило ряд договоров с индейскими племенами. Индейцы, подписавшие договора, обязаны были «мирно и законопослушно жить» на территории резервации (4 млн. миллиона акров)  в центральной части Флориды (район современного Окала – И.К.), а также «возвращать беглых рабов их хозяевам в обмен на обеспечение скотом, продуктами питания и сельскохозяйственным инвентарем».
Затем, в 1830 году Конгресс США принял «Закон о переселении индейцев», по которому всех индейцев Флориды выселяли на земли к западу от реки Миссисипи. Закон был подписан Эндрю Джексоном, ставшим к тому времени президентом. Многие из индейцев не собирались покидать родные земли, в связи с чем, во Флориде возникла напряженная обстановка.
Вожди тех общин семинолов, которые решительно отказывались переселяться на Индейскую Территорию (Оклахома), приняли решение направить туда сначала своих представителей, чтобы воочию убедиться, что же им предлагают американские власти взамен земель во Флориде. 
Пока одни вожди семинолов осматривали оклахомские земли,  другие в это время дали свое согласие на переселение. Таким образом,  семинолы раскололись на сторонников и противников переселения.
 После ратификации договора Конгрессом США в 1834 году, семинолам было дано право переселиться на запад в течение трех последующих лет. Правительство исчисляло «три» года с 1832-го, и ожидало, что семинолы переселятся на Индейскую Территорию к 1835 году. Для решения этого вопроса вожди семинолов собрались в октябре 1834 года в форту Кинг, где заявили агенту М.Томпсону, что они не намерены уходить из своей страны, ибо не считают себя связанными новым договором.
Томпсону ничего не оставалось делать, как принять все меры предосторожности. Он попросил прислать в форт Кинг дополнительное количество войск, сообщив: «Индейцы, после того как они получили аннуитет, приобрели необычно большое количество пороха и свинца».
В марте 1835 года Томпсон объявил вождям семинолов решение президента Джексона, в котором говорилось: « Если вы ... (ругательство) не уйдете добровольно, то я отдам приказ удалить вас силой».
Семинолы вновь ответили отказом покинуть свою землю, после чего между вождями началась перебранка, в ходе которой восемь племенных вождей все же согласились увести свои общины на запад.
Пять одиозных лидеров семинолов, в том числе и верховный вождь Миканопи из  семинольского города Алачуа, воздерживались. Но один из молодых неформальных вождей по имени Оцеола, неожиданно для администрации резервации и лично агента Томпсона, который считал Оцеолу дружественным индейцем, вдруг взбунтовался: «Белый человек не может меня сделать черным, но я могу выкрасить белого человека его собственной кровью и вычернить под солнцем и дождем ... и канюк будет жить в своей плоти».
Томпсон вынужден был реагировать, и заключил бунтаря на сутки в тюрьму в форту Кинг. Арест слегка охладил пыл Оцеолы, и для того, чтобы выйти из тюрьмы, свое заявление он признал ошибочным, и уверил администрацию в том, что в дальнейшем будет соблюдать договор 1832 года.
Однако уже 28 декабря 1835 года Оцеола и группа его сподвижников численностью около 100 человек из засады напали на отряд солдат  майора Дэйда двигавшийся из форта Брук, тем самым положив начала «Второй семинольской войне», которая длилась почти два года.
Для войны с семинолами США переправили во Флориду значительный по тем времена контингент войск из числа солдат регулярной армии, наемников и добровольческих подразделений. Боевые действия велись с переменным успехом. Воины Оцеолы избегали открытых позиционных боев, предпочитая тактику партизанской войны. Однако сил у семинолов оказалось недостаточно, чтобы эффективно противостоять американской армаде и уже к 1836 году Оцеола стал искать пути для заключения с американцами мирных соглашений. 
21 октября 1837 года по приказу генерала Томаса Джесапа, Оцеола, когда прибыл на переговоры в форт Пейтон, был схвачен. После, лидера семинолов перевезли в тюрьму форта Марион, в Сент-Огэстине, где он умер от малярии 20 января 1838 года.
После смерти Оцеолы, ослабленные войной семинолы по решению их вождей  согласились отправиться в резервацию на Западе. Однако небольшой части этого гордого племени удалось все же закрепиться на исконно занимаемых землях в южной  части полуострова, где им была выделена резервация в болотистой местности Эверглейдс.
Во второй половине 50-х годов ХIХ  века именно эта часть семинолов вновь взялась за оружие и стала отстаивать свои резервационные земли от посягательств земельных дельцов. События 1855 – 1858 года вошли в историю как «Третья война семинолов», в ходе которой нормальная, мирная жизнь в Южной и Центральной Флориде была практически парализована. Но это уже другая история.
В 1839 году Конгресс США проголосовал за решение о включении Флориды в Состав США на правах 27-го рабовладельческого штата. Эпоха  колониального развития Флориды завершилась.