Индейцы Флориды. Колонизация Флориды Ч. I

Игнат Костян
«О, если существует рай земной, то вот он здесь, он здесь перед тобой», – так, отзывался о Флориде великий Марк Твен, цитируя строки известного поэта.
Прекрасная Страна Цветов, куда впервые пришел белый человек в 1513 году, поистине в его глазах предстала не иначе как раем земным. Девственные, нетронутые леса, полные зелени саванны, благоухающие ароматами рощи аниса, апельсинового дерева, мирта и магнолии. Равнины покрыты голубой иксией, а на лазурной глади вод, словно в зеркале отражаются золотистые нимфеи. Над болотами возвышаются величественные кедры, эвкалипты и лавры. Покрытые серебристым песком холмы, окаймляют сосны, которые как бы нарочно смешали свою хвою с листвой пальм. Природа в этом райском благодатном уголке надо полагать по замыслу Творца сплела свои ветви из множества видов растений, виды которых встречаются  как на севере, так и на юге американского континента.
«Прекрасная  Флорида!  Кто  может  смотреть  на  тебя   без волнения, кто может отрицать, что ты благословенная страна, кто может,  подобно  первым  путешественникам,  не поверить, что из твоего лона бьют волшебные источники, которые возвращают юность и даруют  бессмертие?!»,  – восхищаясь  этими красотами,  вопрошал тот же Марк Твен.
Действительно Флорида манила путешественников, умами которых овладела пленительная мечта о сказочных сокровищах. Ни серебро Мексики, ни золото Перу не могли сравниться с той славой, которая на то время ходила о Флориде. Тысячи искателей приключений и смельчаков устремились в этот край за призрачными иллюзиями, и нашли здесь преждевременную смерть.
  «Люди увидели  страну, где  вечно  шелестит  листва, – писал Марк Твен, – где не вянут цветы, где неумолчно поют птицы, где никогда не бывает зимы, где ничто не напоминает о смерти. Не эти  ли  чудеса  заставили  людей  поверить,  что, вдыхая   ароматы   такой   благословенной   земли,  они  станут бессмертными?».
Но вскоре эта наивная мечта исчезла, и манящий своей райской красотой край безоблачного неба и прозрачных вод раскрыл себя с иной стороны, превратившись в край суровой действительности, в котором проживали люди с медным цветом кожи. Но и они  вскормленные и вспоенные этой страной уступили свое место под солнцем европейцам и африканцам. Их челны больше не скользят по водам прозрачных флоридских рек и голоса их больше не слышны в мангровых зарослях. «Бледнолицым
удалось вытеснить их из  пределов  родной  земли  только  после жестоких  битв  и  ценой  гибели  целых  армий, – констатировал Марк Твен.  – Они ушли – ушли далеко и навсегда».
Индейцы, населявшие Флориду до прихода туда европейцев, как известно, были насильно оторваны от своей земли, «как волчата от матери», и оттеснены далеко на Запад. Изъедаемые тоской они шли на Запад
вслед заходящему солнцу. Их сердца были переполнены печалью, а в глазах стояли обильные слезы. Ни один из них не шел в изгнание добровольно.
Первооткрывателем Флориды считается испанский исследователь конкистадор Хуан Понсе де Леон, команда которого первой из европейцев вступила на землю Флориды. Хотя, сегодня многие исследователи полагают, что экспедиции де Леона предшествовали десятки других экспедиций, которые прибывали во Флориду с испанского острова Эспаньола (Гаити), что в Карибском море.
Хуан Понсе де Леон родился около 1460 года в семье дворянина, и в юности служил пажом при королевском дворе. В период начала Конкисты (испанская колонизация Америки – И.К.)  он в ноябре 1493 года отправился в Вест-Индию со второй экспедицией Колумба. После того как были открыты Доминика, Гваделупа, Пуэрто-Рико, Понсе де Леон возвращаться в Испанию  с Колумбом отказался и остался на Эспаньоле.
В награду за подавление индейских волнений на Эспаньоле, Понсе де Леон был назначен наместником восточной части этого острова, откуда в 1508 – 1509 годах отправился в экспедицию на Пуэрто-Рико с целью исследования острова на предмет сокровищ, слухи о которых весьма долго  ходили среди путешественников.
По возвращении на Эспаньолу Понсе де Леон получил назначение губернатором Пуэрто-Рико, что вызвало зависть недругов, которые вскоре добились его отстранения от дел.
Вскоре Понсе-де-Леон узнал от местных индейцев араваков о существовании чудодейственного источника вечной молодости на острове Бимини (район Богамских островов, в 80 км от Флориды – И.К.), лежащем к северу от Пуэрто-Рико. Рассказывали, что за несколько лет до этого многие индейцы с острова Куба отправились на его поиски и ни один из них не вернулся.
Итальянец Педро Мартир, писал в те годы: «К северу от Эспаньолы между прочими островами есть один остров на расстоянии трехсот двадцати миль от нее. На острове бьет неиссякаемый ключ воды такого чудесного свойства, что старик, который станет пить ее, соблюдая притом определенную диету, через некоторое время превратится в юношу».
В этой связи Понсе-де-Леон обратился к королю Испании Фердинанду с просьбой выдать ему патент на организацию экспедиции к острову Бимини и эксплуатацию чудесного источника.
Надо сказать, что слухи о неоткрытых островах к северо-западу от Эспаньолы достигли Испании еще в 1511 году, и король Фердинанд был заинтересован в дальнейших географических открытиях и исследованиях. Желая отблагодарить Понсе де Леона за его заслуги перед Короной, Фердинанд распорядился выдать ему патент на открытие новых земель в Карибском бассейне. Понсе де Леон с радостью принял патент на новое предприятие, и уже в феврале 1512 года подписал королевский контракт, в котором отражались права и полномочия в этом предприятии.
 На рассвете 3(4) марта 1513 года флотилия из трех шхун и командой численностью 200 человек отплыла из Пуэрто-Рико в сторону Багамских островов.
27 марта, в пасхальное Воскресенье, моряки заметили «остров», к которому, однако, не было возможности причалить, поэтому 2 апреля Понсе-де-Леон лично, сев в лодку, отправился к неизвестным берегам, чтобы исследовать остров. Остров оказался достаточно большой, весь покрытый яркой зеленью.
Каждое утро с кораблей к острову отправлялись шлюпки для того чтобы исследовать прибрежные источники. По вечерам Понсе-де-Леон проверял содержимое каждой фляги, наполненной водой из всех источников, которые только удавалось найти на острове. Говорили, что достаточно сделать всего пару глотков и преображение начнется мгновенно. Однако ничего подобного не происходило.
Изо дня в день на протяжении пяти дней моряки отправлялись на поиски источника, а по вечерам пробуя воду, пересказывали друг другу все, что им довелось увидеть во время  схождения на берег. «Если и есть рай на земле, то он должен быть здесь, на этих островах, – говорили моряки. – Леса здесь полны дичи, а тихие речушки – рыбы, которую можно ловить руками прямо у берега». Но главное, это была плодородная земля, изобилующая плодами и, что самое удивительное, фактически ничья.
Но не земной рай искал Понсе де Леон, и даже не золото, поскольку он и так был достаточно богат. Ему грезился только «фонтан молодости».
1(2) апреля Понсе-де-Леон в последний раз высадился на берег и именем короля Испании вступил во владение этим неизведанным «островом». Эту землю он принял тогда за остров Бимини и назвал ее «Pascua de Florida» – Цветущая Земля.
Поскольку экспедиция тогда своей цели не достигла («фонтан молодости» так и не был найден), Понсе де Леон повернул корабли на юг, и исследовал все восточное побережье Флориды. Потом к середине мая он, покинув залив Бискейн (южная часть штата Флорида – И.К.) повел корабли вдоль Флорида-кис (цепь коралловых островов и рифов на юго-востоке США – И.К.), чтобы найти проход на север и исследовать западное побережье Флориды.
К 21 июня  команда Понсе де Леона дошла до драй-Тортугас, где  испанцы встретили невиданных ими ранее животных: гигантских морских черепах, карибского тюленя-монаха и тысячи морских птиц. С этих островов они поплыли на юго-запад, планируя обогнуть Кубу и возвратиться домой в Пуэрто-Рико. Однако, не приняв во внимание мощные течения, которые подталкивали корабли на восток, члены экспедиции в итоге достигли Северо-Восточного берега Кубы и, были весьма удивлены этим. После этого флотилия продолжила свой путь на восток вдоль архипелага Флорида-кис и вокруг полуострова Флорида, достигнув 8 июля острова Гранд-Багама (один из самых северных островов Багам и ближайший крупный остров к США, расположенный всего лишь в 90 км (55 милях) от побережья штата Флорида – И.К). Здесь Понсе де Леон расформировал свой маленький флот и на протяжении еще почти трех месяцев блуждал в Карибском бассейне, возвратившись в Пуэрто-Рико только лишь 19 октября. Другие же его корабли  после проведения исследования благополучно вернулись туда же 20 февраля 1514 года.
Второе путешествие в прекрасную Страну Цветов Понсе-де-Леон совершил в 1521 году. Его команда численностью 200 человек, включая фермеров со скотом, монахов, ремесленников на двух кораблях высадилась на юго-западном побережье Флориды. В этот раз конкистадор намеревался колонизировать «остров», но неожиданно для себя испанцы столкнулись с яростным сопротивлением местных индейцев и были вынуждены спешно погрузиться на корабли и вернуться на Кубу. Предположительно стычка произошла с индейцами племени калуса. В ходе сражения Понсе де Леон был ранен в бедро индейской стрелой отравленной соком манцинеллового дерева и от полученного ранения скончался в Гаване.
Похоронен первооткрыватель Флориды в Пуэрто-Рико, в крипте Церкви Сан-Хосе в 1559 году, где его останки находился вплоть до 1836 года, пока не были эксгумированы и перенесены в собор Сан-Хуан Баутиста.
Еще в период жизни Понсе де Леона испанцы не прекращали исследования Флориды и значительно расширили свои владения к северу и западу от полуострова.
На испанских картах появился залив Пенсакаола-Бэй открытый Диего Мируэло в 1516 году. Алонсо Альварес де Пинеда, уцелевший после неудачной попытки захватить земли индейцев калуса в 1517 году, прошел вдоль западного побережья Флориды и подтвердил предположения Понсе де Леона о том, что Флорида не является островом.
В 1520 году Васкес де Аяллон, в поиск рабской силы для работы на карибских шахтах, прошел вдоль восточного побережья Каролина-Кост и удостоверился, что Флорида примыкает к континенту. Все эти исследования позволили испанцам предъявить претензии на часть земель Флориды, которые потом вошли в так называемую Ла-Флориду – Атлантическую береговую линию Северной Америки, протиравшуюся от северного острова Ньюфаундленд.
В 1527 году  во Флориду отправилась очередная испанская экспедиция во главе с конкистадором Панфило Нарваэсом, который еще в 1526 году добился получения королевского патента на завоевания и управление уже открытой, но еще не исследованной Флориды, права на которую принадлежали в свое время Понсе де Леону.
До Флориды флотилия из пяти кораблей Нарваэса добралась весьма потрепанной штормами. 400 усталых и озлобленных моряков высадились в районе нынешней бухты  Тампа-Бэй (крупнейший водный лиман впадающий в Мексиканский залив площадью 1000 км2  – И.К.).
Продвинувшись немного вглубь материка, люди Нарваэса встретились с индейцами племени токобаго. В селении индейцев испанцы обнаружили несколько изделий, украшенных золотыми орнаментами, и решили, что открыли Эльдорадо. Потеряв голову от увиденного, они двинулись дальше на поиски золотых россыпей.  В качестве заложника Нарваэс захватил в местного вождя Узите (Ucitе), чтобы тот, как полагали испанцы, вывел их к золотым месторождениям.
Однако Узите был больше озабочен тем, чтобы как можно дальше увести пришельцев от своей территории, чем показывать золотые россыпи. Испанцы тогда не знали, что изделия украшенные позолотой индейцы Флориды получали в результате межплеменного обмена и их происхождение вождю Узите абсолютно неизвестно. Узита направил испанцев на северо-запад, как раз туда, где золота не было и в помине, но кишмя кишели враги токобаго.
 Заподозрив вождя в неискренности, упрямстве и несговорчивости  Нарваэс приказал отрезать ему нос, после чего якобы индеец согласился показать им копи на территории, прилегающей к современному заливу Аппалачи-Бэй. Однако и там испанцев ожидало разочарование. Нарваэс понял, что маршрут, по которому они идут, ложный. Более того, все это время им пришлось сдерживать натиск местных племен, в связи с чем, Нарваэс вынужден был вернуться к месту первоначальной высадки, и из подручных средств принялся сооружать парусные лодки, чтобы отправиться вдоль побережья Мексиканского залива вслед за своими кораблями, которые еще до исхода по суше он направил по морскому маршруту в направлении Пануко.
Драматическое путешествие на этих парусных лодках закончилось гибелью экспедиции и лично самого Нарваэса.
На поиски экспедиции Нарваэса направилась команда во главе с молодым моряком Хуаном Ортисом, которая вскоре прибыла в бухту Тампа-Бэй и преступила к обследованию местности на предмет поиска некоего послания, которое якобы, как полагал Ортис возможно оставил Нарваэс, на случай  катастрофы.
Как только испанцы углубились в заросли тростника, то мгновенно подверглись нападению индейцев. В завязавшейся стычке трое испанцем были убиты, а Ортис захвачен в плен лично вождем Узите, над которым издевался Нарваэс.
Удовлетворяя свою месть, Узите приказал зажарить Ортиса живьем на огне, но как свидетельствует легенда, экзекуция не состоялась. Ортиса спасла юная дочь Узите по имени Улеле (Ulele). Она упросила отца сохранить юноше жизнь. Просьбу Улеле поддержала одна из старших жен Узите. Однако вождь был непреклонен. Узите не стал подвергать Ортиса пытке на огне, которую индейцы называли «барбока», а просто решил убить его на следующий день.
Прежде чем казнь осуществилась, Улеле устроила Ортису побег.
С помощью тимукуанской Пакахонтас, как называли Улеле историки, Ортис укрылся в соседнем селении племени мокосо(мocoso)и заручился поддержкой вождя города Мокосо. На протяжении одиннадцати лет Хуан Ортис проживал у индейцев мокосо  и впоследствии присоединился к экспедиции Эрнандо де Сото.
По грандиозности и масштабности экспедиции де Сото равных в Новом Свете не было. 30 мая 1539 года команда де Сото около 700 человек, а также 24 миссионера, крестьяне купцы ремесленники инженеры плотники, многие из которых никогда не покидали свои испанские поселения, не говоря уже о путешествиях за пределы страны, высадилась на побережье Флориды в заливе Тампа-Бэй. 
Место высадки де Сото назвал «Эспириту Санта», что означает «Святой дух».
Через несколько дней после высадки, испанцы, опросив местных индейцев, узнали о своем земляке Хуане Ортисе, который присоединился к экспедиции в качестве проводника и переводчика. За время, проведенное средин мокосо, Ортис ознакомился с внутренними районами Флориды, и оказался весьма полезным для де Сото. Движимый идеей поиска сокровищ,  де Сото оставил часть солдат для охраны кораблей, а с остальными двинулся вглубь материка, на север.
По мере продвижения отряда де Сото местные индейцы покидали свои деревни и укреплялись на холмах, ведь у них еще была жива память о бесчинства творимых людьми Нарваэса.
Историки признают, что поведение де Сото по отношению к индейцам было жестоким и в целом безумным.
Исследовав северные и северо-западные земли Флориды, отряд де Сото все же повернул на запад, к морю и остановился на зимовку у залива Аппалачи, где было достаточно продовольствия.
Весной 1540 года де Сото отправился на северо-запад, в сторону Джорджии. За три последующих года его экспедиция прошла Джорджию, Южную Каролину, Теннеси, Алабаму, Арканзас и в 1541 году вышла к великой Миссисипи. В мае 1542 года отважный путешественник-золотоискатель умер, а позже погиб и Хуан Ортис.
Экспедиция де Сото имела важное значение. Благодаря описаниям, которые делали люди де Сото, мир узнал о жизни и обычаях индейцев юго-восточного ареала обитания, ну, а результатом путешествия было открытие реки Миссисипи. Хотя сегодня имеется много оснований полагать, что на этой реке еще в 1528 году побывали люди Нарваэса.
Исследуя Флориду, испанцы понимали, что без насаждения христианской идеологии управлять колонией будет весьма сложно.
Так, например, губернатор Мексики финансировал экспедицию отца Луиса Кансера с целью основать во Флориде христианскую миссию.
 В 1549 году отец Кансер высадился недалеко от залива Тампа-Бэй  в компании трех других миссионеров и неофиткой туземного происхождения по имени Магдалена, некогда обращенной в христианство.
 На берегу, отец Кансер оставил своих товарищей, а сам отправился подыскать бухту  у берега, где можно было бы пришвартовать корабль. Когда он вернулся, то в живых на месте высадки застал только Магдалену, все остальные монахи были убиты индейцами. Вопреки мнению команды,  отец Кансер приказал пришвартовать корабль к берегу, но вскоре после высадки испанцы были окружены большим отрядом индейцев.
В завязавшемся сражении отец Кансер погиб. Уцелевшие члены  его команды вернулись в Мехико, и рассказали о случившемся. Страна Цветов оказалась враждебной настолько, что на последующее десять лет испанцам пришлось отказаться от идеи ее освоения.
В 1559 году во Флориду с целью основания колонии, отправилась   очередная испанская экспедиция во главе с честолюбивым Тристаном де Луна (Tristan de Luna). На 13 кораблях находилось около 500 солдат и 250 лошадей, а также более тысячи человек будущих колонистов, включая женщин, детей, чернокожих рабов и обращенных в христианство ацтеков. Испанцы везли с собой все: зерно, галеты, бекон, сушеную говядину, сыр, масло, уксус, вино, скот, и, конечно же, оружие, боеприпасы, а также инструменты для строительства и земледелия.
С самого начала путешествия испанцев преследовали неудачи, например, де Луна долго не мог пристать к берегу и найти для этого подходящее место. В этой связи ему пришлось курсировать вдоль береговой линии и исследовать ее. Наконец, 15 августа такое место было найдено (район залива Пенсакола (Pensacola), и испанцы, высадившись, приступили к строительству колонии. Несколько кораблей де Луна направил дальше вдоль берега, чтобы подыскать другие места для основания поселений. Когда же они вернулись к месту первой стоянки, то узнали о катастрофе, которая постигла их земляков. 19 сентября промчался страшный ураган, который уничтожил 5 кораблей с грузом и склады на берегу, а также погубил жизни множества людей.
За помощью де Луна обратился к местным индейцам, но последние еще помнили печальный опыт общения с де Сото, и держались крайне настороженно.  Все  мольбы испанцев о помощи были отвергнуты вождями. О мирном сосуществовании с белыми пришельцами не могло быть и речи.
Зиму испанцы провели в крайне тяжелых условиях, сражаясь с голодом и враждебными индейцами. Среди колонистов периодически стали происходить бунты, что в итоге в 1561 году повлияло на решение де Луна отказаться от попытки сохранения поселения в этом месте. Поселение было заброшено, и лишь только в 1690 году эта территория стала заселяться повторно.
Отчет о бедствиях поселения в Пенсаколе весьма расстроил короля Испании Филипа II, который понимал стратегическую важность закрепления во Флориде, поскольку в этом регионе Испания конкурировала с британцами и французами. Но король, также понимал и факт того, что Испании в период 1513 – 1560 годы при огромных затратах на экспедиции, так и не удалось основать во Флориде ни одного поселения.
Таким образом,  королевским указом от 23 сентября 1561 года Испания отказывалась от колонизации Флориды.
Но земли  таинственной Флориды манили своей красотой не только испанскую Корону.
Французские гугеноты, включая 150 колонистов, во главе с неустрашимым мореплавателем Жаном Рибо, 30 апреля 1562 года, достигли мыса Канаверал, и в начале мая высадились на восточном побережье Флориды у реки Святого Джонса, которую испанцы называли Рио-де-Сан-Хуан (самая длинная река во Флориде – И.К.) в районе современного города Джексонвилл. Рибо назвал эту реку «the River of May» (Майская река), поскольку тогда стоял месяц май, а место высадки Маэйпорт, где установил пятигранную колонну в честь французской Королевы, закрепив тем самым претензии Франции на эти земли.
 Далее Рибо и его команда двинулись на север, вдоль береговой линии нанося на карту различные притоки Майской реки.
За передвижением отряда Рибо неустанно наблюдали индейцы тимукуа. Рибо, разбив лагерь, пригласил на обед вождя тимукуа Сатурибу, который остался доволен знакомством с французами.  Сатуриба и его свита получили от Рибо различные подарки – роскошные накидки украшенные вышивкой,  что окончательно покорило сердца индейцев.
В качестве ответного жеста Сатуриба преподнес белым людям маис, бобы, огурцы и различную рыбу.
В итоге Рибо добрался до Южной Каролины, после чего вынужден был свернуть экспедицию и отплыть во Францию, где он вскоре стал жертвой религиозной борьбы.
Дело Рибо по освоению Флориды продолжил другой французский мореплаватель Рене де Ладоньер (Rene de Laudonniere).
В 1564 году в устье Майской реки, недалеко от современного города Джексонвилла, на небольшой равнинной местности у западного обрывистого склона берега реки, он основал первое французское поселение – Форт Кэролайн (Fort Caroline).
Форт окружал широкий заградительный ров, наполненный водой, но с высокого утеса на противоположном берегу реки любой мог наблюдать, что творится за его высокими стенами.
Первоначальная численность этой колонии составляла 200 человек колонистов. Помимо укреплений и помещений для хранения провианта имелись несколько жилых строений. Однако большинство хижин колонистов размещались за пределами стен форта.
  Социальный спектр колонистов был довольно-таки многогранным: гугеноты, католики, священники, солдаты, матросы, портные, пивовары, хлебопашцы, художники, астрономы, врачи.
В течение года колонисты осваивали местность. За это время они столкнулись с неимоверными трудностями, которые им пришлось пережить: голод, постоянные стычки с индейцами, и как итог всего этого – мятеж, поднятый против Ладоньера и его администрации, жестоко эксплуатировавшей колонистов.
 Почва для возделывания в районе дислокации колонии оказалась непригодной, поэтому мужчины покинули колонию без разрешения Ладоньера  и отправились по реке на поиск испанских галеонов для того чтобы разжиться провизией.  Ландоньер был против этой идеи, поскольку опасался, что проблемы колонии могут привлечь внимание испанцев, и он потеряет контроль над территорией.
20 июля 1565 года по велению случая в бухту Майской реки забрел английский корабль и его капитан Джон Хоукинс (John Hawkins) стал для французских колонистов «спасительным шлюпом».
«Месье Хоукинс поступил так, как должен был поступить любой благородный человек, видящий бедствие людей, – писал в своем дневнике Ладоньер, – он заслужил репутацию щедрого человека, мы все с уважением отнеслись к нему, ведь он спас наши жизни».
 Хоукинс любезно предоставил колонии кое-какие запасы продовольствия, взамен чего получил от Ладоньера большое количество табаку, «которого в колонии было с избытком». Возвратившись в Европу, Хоукинс сообщил о бедственном положении форта французскому адмиралу Гаспару де Колиньи (Gaspard de Coligny), который оценив ситуацию, поручил подготовить новую экспедицию во Флориду недавно вышедшему из тюрьмы Жану Рибо.
В июне 1565 года Рибо прибыл во Флориду с сотней солдат и шестьюстами колонистами на борту, приняв командование фортом Кэролайн от Ладоньера. 
Появление флотилии Рибо у стен форта Кэролайн весьма разозлило испанцев, которые, как указывалось выше, достаточно долго не могли закрепиться на берегах Флориды. Испанская Корона при поддержке Римско-католической церкви немедленно потребовала от назначенного губернатора Флориды Дона Педро Менендеса де Авилеса избавиться от присутствия Франции в Стране Цветов.
 И вот в августе 1565 года Педро Менендес де Авилес (Pedro Menеndez de Avilуs) преступил к началу интенсивной колонизации флоридских земель, невзирая на мнение своих оппонентов. В ходе выполнения приказа «удалить французские заставы» на побережье Флориды в 56 километрах к югу от французского форта Кэролайн, Менендес основал первое испанское поселение Сан-Огастин (исп.San Agustin), которое сейчас называется Сент-Огэстин (англ. Saint Augustine), самый старый город США.
Пока испанцы разгружали свои корабли, Рибо решил атаковать их, но к счастью для испанцев, французам осуществить замысел помешал разразившийся шторм, который сделал невозможным проход кораблей Рибо в бухту, где находились корабли испанцев. Большинство кораблей из флотилии Рибо потерпели крушение на побережье океана, недалеко от места, где сейчас находится Дайтона-Бич (Daytona Beach).
Учитывая факт того, что флотилия Рибо застряла в штормовом океане и не в состоянии вернуться и защитить форт Кэролайн, Менендес выступил к форту в пешем порядке по суше с намерением внезапно напасть на французов, и овладеть этим укреплением.
Поход до форта длился в течение трех дней. На рассвете 20 сентября испанцы напали на форт Кэролайн. На то время в форту находились около 200(250) человек, включая небольшой гарнизон солдат. Во время атаки испанцы нашли форт совершенно неготовым к сопротивлению, поэтому легко овладели им, учинив резню обитателям форта.
  Испанцы уничтожили 142 француза. Около 50 человек женщин и детей Менендес захватил в плен. Кроме них спастись удалось командору Ладоньеру и художнику Жаку ле Мойну, который запечатлел события того времени на своих полотнах.
Испанцы переименовали форт Кэролайн в форт Сан-Матео (San Mateo).
Что же касается флота Рибо, то все корабли его эскадры либо затонули в прибрежных водах, либо сели на мель южнее Сент-Огэстина, где их и обнаружили люди Менендеса.
 Испанцы предложили Рибо сдаться и не оказывать сопротивления, на что командор согласился, вероятно, посчитав, что Менендес как кабальеро  поступит с ними благородно и сохранит жизни всей команде. Рибо просчитался, Менендес приказал казнить всех членов его команды, за то, что они были в его понимании еретиками (протестантами).
Французов со связанными руками  испанцы переправили на свой берег,  и стали казнить каждого поочередно, вопрошая, исповедуют ли они католицизм. Когда подошла очередь принять смерть командору Рибо, он воскликнул, что гордиться умереть лютеранином. Лишь немногим из французов команды Рибо удалось спасти жизнь, провозгласив себя приверженцами католицизма. В целом Менендес казнил около 350 человек из команды Рибо.
Место, где произошла расправа, сегодня, называется Матанзас-Инлет (анг.Matanzas Inlet) – это песчаная отмель разделяющая лиман реки Матанзас от Атлантического океана, позднее на этом месте испанцы воздвигли форт Матанзас.
Таким образом, резней 1565 года в Матанзас-Инлет закончились попытки Франции колонизировать юго-восточное побережье Северной Америки.
Однако в апреле 1568 года французский корсар (пират) Доминик Горгуа отомстил испанцам за смерть своих соотечественников. На деньги,  вырученные от продажи своего имущества, он снарядил флотилию и отправился  во Флориду к форту Сан-Матео (бывший форт Кэролайн). Заручившись поддержкой местных индейских племен сатурива, такатакуру, и тимукуа, поселения которых примыкали к району расположения испанского форта, Горгуа решил осадить Сан-Матео. Испанцы не выдержали осады и сдались. Французы и индейцы уничтожили всех испанских колонистов, находившихся тогда в форту, а сам форт после разграбления сожгли. На одном из столбов Горгуа повесил табличку с надписью: «ВЫ НЕ ИСПАНЦЫ, ВЫ – УБИЙЦЫ». Через год Горгуа покинул форт и возвратился во Францию.
 С этого момента история первого европейского поселения во Флориде заканчивается. Сегодня среди ученых нет единого мнения о точном расположении форта Кэролайн. Многочисленные артефакты, а также дошедшие до нашего времени письменные источники, лишь косвенно  указывают на то или иные место в северо-восточной части Флориды.