Юрий Карлович - революционный писатель

Сергей Магомет
...
 
  Юрий Карлович, революционный писатель, на диване Зигмунда Ф


   Спору нет, «Три Толстяка» Юрия Олеши одна из наиболее виртуозных вещей писателя. Однако по меньшей мере странно всегдашнее, упорное проталкивание этой книги в круг детского чтения. Книги, которая, по-своему, является случаем конгениально конденсированной психопатологии, оставившей далеко позади даже «Алису в Стране Чудес», и которая могла бы стать предметом отдельного классического психоаналитического исследования.
   Прежде всего нужно взять на заметку, что это произведение, слишком манерное и приторное, чтобы именоваться «сказкой», почему-то популярно не столько среди детворы (вспомните свое детство!), сколько среди юношей и подростков. А более всего — среди интеллектуалов — литераторов, филологов, педагогов. То есть той части публики, для которой особенно характерно избыточное либидо, которое, будучи окультуренным, закачивается под большим давлением обратно в артезианские скважины — назад в подсознание.
   Действие «сказки» разворачивается в сугубо тоталитарном городе-государстве, где царит жестокий закон — закон Трех Толстяков (тройка самый общий символ пениса). Оружейник Просперо (то есть человек, обладающий секретами мощи — изготовлением оружия) посажен в клетку, закован в цепи, как нельзя лучше символизируя желания, скованные законом. Но вот в Город въезжает «цирк», то есть заведение, где все ставится с ног на голову, и в Городе поднято восстание. Его возглавил некто Тибул, за которым начинается охота. Тибул —  гимнаст. То есть воплощение силы, сплошь мускулы. То гибкий и пластичный, то твердый и упругий. Вполне прозрачный символ. Орган, состоящий из одних мускулов, — есть не что иное, как он самый. Тибул хочет спрятаться, но его выдает Продавец Шаров, который буквально взлетает, — стало быть, Продавец Шаров несомненно символизирует эрекцию. Пенис обычно выдает эрекция. Что происходит с Продавцом Шаров? Он погружается прямиком в торт. Что выглядит противоестественным и глумливым — наподобие мастурбации. Затем Продавца Шаров прячет в торт Повар — большой дока по части удовлетворения изощренных сластолюбцев. Торт предназначен для трех Толстяков. Спасаясь от погони, Тибул опасно балансирует на канате, вот-вот готовый достичь цели, как вдруг Жандарм рубит канат палашом (тоже прозрачный символ), и, вместо крыши, Тибул попадает в окно. Между тем в Городе (часто символизирующим Тело) объявлено, что у мальчика наследника Тутти (кстати, не ним ли ассоциирует себя и сам автор?) — железное сердце. То есть он в перспективе — идеальный, чуждый любви правитель, ревнивый исполнитель старого закона, запершего желания в железную клетку. Для забав у Тутти имеется механическая Кукла — лучший инструмент для воспитания и обуздания либидо, сублимации его в некую механическую энергию. Центральный персонаж — девочка-подросток, одержимая идеей отдаться делу революции, — а именно содействовать освобождению из клетки Просперо. Кстати, некогда Тибул и Просперо пренебрегли ею по моральным соображениям —  имея в виду ее несовершеннолетие. Между прочим отец девочки, старый клоун, закрывает глаза на похождения гиперактивной дочки. Тем временем старый Профессор, большой мастер на всякие фокусы (исполняющий любые эротические фантазии), прячет у себя бунтовщика Тибула, перекрашивая его в негра-слугу. Иными словами, маскируя пенис, придавая орудию наслаждений вид некоего функционального, служебного персонажа. Затем Профессор берется за девочку — превращает ее в «механическую» куклу, взамен испорченной настоящей. Теперь она будет инструментом воспитания мальчика с железным сердцем. Девочка выдерживает проверку — публично демонстрирует механическое танцевальное искусство куклы. В костюме куклы девочка выглядит куда более зрелой и сознательной, чем ее сверстник-мальчик. Она спрашивает у него: «Правда ли, что у тебя железное сердце?.. Можно пощупать?» Мальчик разрешает, и она обнаруживает то, что искала — ключик (маленький фаллос), который, как объясняет мальчик, ему строго-настрого запрещено кому-либо даже показывать. Коварная девочка говорит: «Запрещено так запрещено… А я думала, что он у тебя, чтобы свистеть…» Мальчик заинтригован: «Как это — свистеть?» А вот как — «Ты спи, а я буду в твой ключик свистеть, вроде как играть на флейте». Она действительно свистит, а он, успокоенный (как и положено после оргазма), тут же засыпает. Что дальше? Коварная девочка похищает ключик. Чтобы выпустить Просперо. Она не только освобождает его (от норм морали), но и дает ему возможность проникнуть в «подземный ход», — иначе говоря, оставаясь девственницей, обеспечивая себе честь и славу. Но тут случается неприятность: схватили Профессора — главного идеолога и фокусника. О, ужас: ему грозят отрубить «голову»! Причем его казнь — есть ужасное наказание за содеянное и для мальчика тоже. Но мальчик, уже прошедший инициацию, отрицает закон трех Толстяков, сам идет под «пистолет», из которого в него стреляет Пожилой Полковник, олицетворение пуританской морали с одной стороны, а с другой пуританского же лицемерия, под прикрытием которого совершается акт мужеложства. И вот — «кровь». Оказывается, у мальчика без ключика вовсе не «железное сердце». Кто же он тогда — как не готовый пассивный гомосексуалист? Если бы дело происходило в реальности, то мальчик (он же автор), раненый в сердце (то есть разоблаченный) должен неизбежно погибнуть, осужденный общественной моралью. Однако это же сказка! Начинаются сущие чудеса. Мальчик выживает, а бунт против морали и общества заканчивается победой. Вместо старого общества — образуется новое, иррациональное, где, как в сумасшедшем «цирке», сбываются самые запретные мечты: девочка, мальчик и гимнаст Тибул объединены одним союзом. Грандиозный «салют» венчает происходящее!

   Как-то подзабыли люди, что Фрейд не только повод позубоскалить, но и весьма добросовестный классический ученый, чьи теории и выводы, вообще говоря, покоятся на весьма серьезной доказательной базе.


   (Частично вошло в книгу - Сергей Магомет «Прививка от бешенства»)


http://www.sergeymagomet.ru

...
аудио http://www.youtube.com/watch?v=k70oxcgtdDU
...