МКС-21 глава 16 Площадка Ш

Махно Евгений
  …Лето…Площадка «Ш»… Звенящее голубое небо… Орлы словно застыли в этой глубокой голубизне, поворачивая головы, высматривают добычу…
- Этим – хана! – показывая на орлов, сказал капитан, стоявший рядом с Климом…
Из динамика: - Осталось десять секунд,… пять, четыре, три, две… Нуль!... и-и Истребители взмыли выше и разошлись в стороны…
…Яркая вспышка… По ушам хлёстко ударила взрывная волна, по ступням ног как плоской доской … Напомнило, что нужно вставать на носки, как предупреждали, иначе…,, позвоночник может  высыпаться в трусы,,…
 Раздался громкий взрыв, и по степи прокатился гром… На глазах рождался и разрастался серо-чёрный, зловещий, фантастический гриб – заслонил солнце,… словно наступили сумерки. Было душно и жарко…
…Орлы кувыркаясь , медленно падали вниз – их ослепило и обожгло им крылья…
Тишина затянулась …Какое – то оцепенение…
Затем из динамика : ,, Разрешено выезжать на площадку!,,…
Бабочкин среди группы ученых на ГАЗ 69 выезжают на ,, точку,,… ,,Козлик,, бодро прыгал по ухабам полигона…
     У дороги орёл… Обожженные покалеченные крылья, со слезящимися, ослепшими глазами… Один из  офицеров охраны, ударом ноги убивает птицу…,,чтоб не мучилась,,..
…Горела трава, дымилась обугленная земля, изувеченные труппы животных, груды кирпича и бетона… Вывороченные глыбы земли оплавлены,…Всё исковеркано…
Горячая земля прожигает ноги даже через подошву сапог… Запах гари… Дым … и этот , раздражающий слизистую пепел…
 На  обочине дороги – бравый солдат, из дозиметрического подразделения хим.защиты, машет жёлтым флажком: ,, Убирайтесь  из опаской зоны, - высокий уровень радиации!,,
- Сам-то ,,оловянный,, что ли?!... или бронебойный… – подумал Клим…
Да ОРЁЛ!...,,стойкий оловянный солдатик,,               
                ,,Даже тысячи рентген
                Не согнут солдатский член!..,,
Грустно пробубнил Бабочкин…
И добавил:
                ,,Если хочешь быть отцом,
                Обмотай яйцо свинцом,,
  Ведь не спасут, точно не спасут, ни х/б пилотка, ни противоипритный костюм из бахил с накидкой, ни резиновые перчатки, ни противогаз, со специальными вставками из тёмного плексигласа… Клим даже представил,  сколько будет засвечено, какую получит дозу его «сухпаёк», завёрнутый в почти двухсантиметровую резину , и его дозиметр – накопитель под индивидуальным номером…(чёрная герметически закрытая капсула, хранившейся в нагрудном кармане гимнастерки…)
-ОРЁЛ!!
…У дороги ещё одна птица била по земле культяпками обожженных крыльев, вертела головой с раскрытым крючковатым клювом, лупая слепыми мутными  глазами…
ДА ВРЕМЯ СЛЕПЫХ ОРЛОВ… КАК ЗДЕСЬ НА ПОЛЕ, ТАК И ТАМ В ,,ШАРКОНТЕ,,…
…Машина увозит ,,Апостолов – Бомбоделов,, оставив солдата, раненых птиц позади ...Над испытательным полем летает, непонятно как  уцелевший орлёнок.
Птенец противно пищит - ищет родителей...
-Интересно, дают ли им водку или спирт – подумал Бабочкин о солдате… Он знал, да и все участники ,,поездки на точку,, знали обо всех опасностях, подстерегавших их в этих ,,поездках,,… Знали , что по приезду в ,,шарашку,, приняв душ, они сядут за обильно уставленным едой стол…знали , что их ждёт…Клима передёрнуло,- их ждёт одна ,,задача,, для всех – выпить как можно больше…Для этого – перед каждым из них  стоит бутылка водки…
Ею водкой ( ,,продуктом №6,, или ,,шилом,, как называли здесь спиртное) пытались снизить самую большую опасность пребывания людей на полигоне, на зараженной местности…
Клим  даже ощутил, как эта влага обожгла язык, пищевод… Сглотнув слюну он , подумал, что за столько лет он так и не научился пить спиртное без содрогания…
… Мы видим накрытый стол, военврач майор Бронислав Моисеевич Фрункин заботливо следит за теми , кто мало пьёт, и …постоянно подливает им в стаканы… Сегодня пили с  «глухонемыми» ( «глухонемыми » называли  лётчиков стратегических бомбардировщиков ТУ-95 с аэродрома Чаган, тогда он больше известен был под названием «Половинка»... – слова из них лишнего нельзя было вытянуть… молчуны даже пьяные…)…Разговаривал , опьянев,  лётчик ИЛ-28…Рассказывал, как возвращаясь из « полётов на облако», проходили они три палатки-« чистилища» : раздевалку, душ,…и лишь в третьей надевали на себя всё новое (заражённая одежда уничтожалась)… Рассказывал , как ,,заходили,, оборудованные заборниками для радиоактивной  «взвеси», в этот жуткий «гриб» по две пары ИЛов … Как «светились» руки, особенно ногти…после этих заходов на «гриб»… - Мойся- не мойся! А полностью избавиться от «следов» бомбы НЕВОЗМОЖНО!!- говорил захмелевший «грибник»…
Сквозь пьяный гул голосов, еле слышен голос Фрункина:
 - Да поймите же вы…, ребята, спиться гораздо приятнее, чем… - говорил майор, температуря лицом и дыша свежим перегаром, - …Дело в том, ребята, что самые узкие кровеносные сосуды…то-оньше человеческого волоса…( он показал на пальцах )… находятся в самой  вблизи, самого спинного мозга…самого человека…Так вот, ребята,  радиоактивные осколки, испускающие альфа-частицы, застревают именно в этих сосудах…и хотя путь пробега альфа-частицы в организме всего около четырёх миллиметров, ( он опять показал на пальцах ) этого вполне достаточно, чтобы уничтожить красные кровяные тельца…             Вполне-е-е доста-аточно-о!!!…- Майор вздохнул, точнее- протяжно выдохнул…
-И раком крови можно заболеть, вернее заболевание может наступить и через несколько месяцев, и через двадцать лет… в зависимости от застрявших в сосудах у позвоночника радиоактивных осколков…Так ,что пейте её родимую. Потому как, лучше лежать пьяным на земле, чем мёртвым в гробу…
Последнюю фразу Фрункин произнёс таким сухим, официальным тоном, что стало по- настоящему страшно…- А алкоголь расширяет сосуды, и осколок проскакивает узкое место… и попадает туда, где он не так опасен…
 Под звоны стаканов закончил свою речь майор так, как будто это был тост…