МКС-21 глава 14 чудо-рыба

Махно Евгений
С рыбалки вернулся один Сорока…
 Тоня -жена Андрея, Александра – мать Максима, другие соседки и соседи обступили его вылезшего из грязной машины... Все поняли, что случилось что-то не хорошее, непоправимое…- БЕДА!... Путано сквозь слезы и мат Андрей рассказал о рыбалке, о том как их ,,мотануло,,  , как ,,накрыло,,…  как он остался жив… как  добирался назад…
 Матершинник и безбожник ,уверовал в Силы Небесные в одночасье…
Всё благодарил Бога, что не дал Тот ему погибнуть …что укрепил и направил после чудного спасения!... мол,  Бог не наказывает нас , а всего лишь позволяет нам учиться…- Как-то испуганно твердил Андрей…
И-И-и карусель слов закрутила,…понесла…и ничего уж не понять – всё смешалось в большой комок …сопли ,ахи, охи, вопросы и причитания… Женщины горячо что-то спрашивали у Сороки, и тут же сами что-то отвечали, так что он не мог вставить и слова –  только вертел головой и как-то ошалело смотрел на всё это снизу… Взъерошенный, остроносый, со сверкающими глазами, он точно был похож на сороку…
И-и  тут Андрей завыл , сжимаясь, стискивая зубы , несколько раз ударил кулаком по земле… и головой закрутил, и показал на себя и воскликнул сквозь слёзы : - Что ?...Что я?... Ч то я сделаю –та  та-та-кой !?... я же , епт, кричал… кричал епт… звал…звал…- НИ-КО-ГО… нах…- он снова зав-ы -ыл сжимаясь… стал совсем маленьким, худым и каким-то и  безпомощным…
Как-то полинял Сорока, что ли… осунулся, словно бы начисто заменили человека…-  от прежнего Сороки не осталось и следа…

ЧУДО-РЫБУ поделили поровну между соседями…
Одноглазый дядя Валера – порубил топором…Тот одноглазый дядя Валера, по фамилии Юртайкин, который имел страсть закапывать отслужившие свой срок автопокрышки…ими он перегородил весь двор…Дядя Валера, который частенько собрав нас пацанов, мальчишек двора, рассказывал ,,интересные , поучительные истории и байки за жизь,,…(загадывал загадки типа : « -Без рук, без ног, на бабу –скок!» (коромысло) …или «- С луком и с яйцами, но не пирожок?! (Робин Гуд!...)
 Максиму запомнился его вопрос-утверждение…Когда он спросив, сколько ,,по настоящему ,, живёт человек… Сам же и ответил, не выслушав до конца мнения мальчишек… Назидательно заявив: ,,НЕ БОЛЕЕ ДЕ-ЕСЯТИ ЛЕ-Е-ЕТ!!...Да..Да! Десят лет и не больше!... Шесть лет до школы и года четыре на пенсии ( он утверждал, что специально подсчитал, что в среднем после выхода на пенсию, люди в СССР, живут не более четырёх-пяти лет, потом болеют и умирают.)…
-ДЕ-Е-ЕСЯТЬ ЛЕТ!- грустно подытожил дядя, устало прикрыв свой покрасневший от напряжения единственный глаз, и добавил- А всё остальное ПА-ХО-ТА!!!...РА-БО-ТА! Пятилетка, в четыре года!...
Максим , тогда не поверил, что все устремления и помыслы , с самых сопливых носов, направленные на улучшение и совершенствование механизмов Великих Дел были напрасны… напрасны были  и наши ожидания , что Великие Дела растут, ширятся и ждут-не дождутся нашего в них сердечного участия…Максиму стало искренне жаль этого  одинокого, одноокого гражданина, постоянно сидящего со старушками на дворовой скамейки…Сколько он просидит на скамейке? – подумал Максим…
    На следующий день…... Сорока , собственной персоной, выпивший уже с утра...
 У Александры тяжело заныло сердце : промелькнули перед глазами кадры - празднования последнего  дня рождения мужа – он так не хотел его отмечать…,
 Но тут,, ни свет ни заря,, – Сорока и уже ,, подшофе,,… с бутылкой вина и телескопической удочкой в подарок…
-,,ГДЕ НАШ ИЗБРАННИК СЧАСТЬЯ И ХАН У-У-ДАЧИ !?...,, на взводе прохрипел Пол-Андрея, наполняя прихожую  едкими запахами табака, перегара ,бензина  и какой-то только ему принадлежащей кислятины…
Вспомнилось даже не это … не сама пьянка …пили  во дворе не редко…не подарок столь неожиданный… а слова …слова , застрявшие в памяти…слова Андрея…Шумящего в прихожей ,, двушки,, , матерившегося на все лады…
,,…ВОТ СТРОЯТ –ТА сукадлы полуграмотные… а!?...Фуесосы трихомонадные, дудаки грёбаные…,прости господи… А как выносить гроб-та… если не-не- дай Бог по-помрёт в доме кто !?.А!?... Тут не развернешься ёпт ,  никому и дела нет, как будто  вечные все…,,    Шура не могла понять зачем , почему  вспомнилось именно это … Она как-то по-новому взглянула на Андрея…Сорока на хвосте беду  принесла…               
- А  тот, уже в её сегодня хрипел с надрывом, свежим перегаром  наполняя коридор :    
- Шура!!...Прости! Прости ей Бо…!! За Костю!  прости, виноват!... ТАМ ТАКОЕ БЫЛО!!!... Я же звал его, звал…Вот рыба – по-поешь, эта по-пожарь… то есь Максимке сготовь – а-а-отвези…    Я же искал его, искал…-  какая -то мольба была в его глазах круглых, ошалелых. Только тут она заметила – глаза у Сороки были как бы обожженные… и без ресниц…
Женщина не проронив ни слова, молча кивала в ответ…
- Вот  и я  го-говорю!!... Александра!!- НА-НАЙДЕТСЯ!!! нах...не в Китае живём!...
Надо, Шура , только в розыск подать …- Все-все-союзный…Ты Александра, у Глеба Семёныча спроси… - он ме-ме-ментяра точно знает, как это делается…
Де-дело говорю!!...
Заслуженный пенсионер , ёпт… Внутренних органов… Внутренних дел их…ихних Гнилых аппендиксов , нах, этих  ту- тухлых отстойников по всему союзу… -он знает! То-точно!!
Шура понимала, что Сороке очень непросто и жалела его…  - такая звенящая тоска была в его глазах, … - человек мучился… без вины виноватый…
Он и пить, как будто стал поболе…и как-то безрадостно во всём… с какой-то БЕЗНАДЁГОЙ ,  с надрывом, что ли…- подумала Александра…
 Так же без слов , молча взяла она рыбу… Сорока уже спускался по ступенькам… Она закрыла дверь… И тут её прорвало… Тупо смотря на кусок рыбы она ревела в голос…
Отревев,… Успокоилась…
-НАЙДУ!!!...ПОЕДУ И НАЙДУ!!! Не мог человек пропасть в мирное время без вести… не война!!!... Ободрённая этими мыслями она занялась приготовлением рыбы…