Цветы Тамерлана

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Цветы Тимура»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=912)


Воитель холодный. Насильник, грабитель.
Сожженные веси, барханов потоп… --
Каких только страхов не знала обитель,
стирая следы победительских стоп.

Слагатели песен, легенд и сказаний --
все рыскали подле, но слава жила.
Жила как пустыня, как суть мирозданья,
как падь поднебесья, как в море скала.

Он был выше подлых. Скулили шакалы.
И рыскали в Гоби искатели руд.
Но слава все крепла, но слава шагала.
Легенды не вечны. И песни умрут.

А Слово впечатано. Сдержано Слово.
Когда трупоеды вскрывали ковчег**,
то олово мысли текло по живому,
и войны слились, словно русла у рек.

Ковалось проклятье, впивалось железом***,
затихли бураны, взирая на смерч.
И только веленье поправило жезлы,
и только могила отринула смерть.

И громы взъярились, и вспыхнули башни,
и в горло пустыни – заветная весть,
и новая песня о братьях отважных,
что смерть почитали за высшую честь.

Он спит. Будет тихо. Но славы ничтожной
уже не потерпит величие хана.
Воителем был… Но создателем – тоже! ****
О том говорят нам цветы Тамерлана.

________

Для монографии:

*Высятся на картине «Цветы Тимура» («Огни победы» 1931 г.) пламенеющие в сумерках сторожевые башни пустыни Гоби. «И во всех частях света на высотах горят дружеские огни. Около них доброжелательный путник всегда найдет себе место. И, правда, спешат эти путники. Ведь кроме печатного и почтового слова, есть всякие сообщения без проводов. Быстрее ветра. В едином вздохе переносящие по миру и радость, и скорбь, и помощь… Много рассказов о необычайной скорости передачи сведений в самых удаленных местностях Азии… Какая поэзия заключена в этих ночных таинственных звуках, передающих неведомо откуда спешные вести! Так же, как «цветы Тамерлана», сторожевые башни условными огнями быстрейше доносили нужнейшие оповещения.
Сердце звучит на все необычное и крепко врезает эти многоценные печати в сознание. Когда же мы видим далекого путника на безбрежной снежной равнине, нам думается, что не случайно и не бесцельно совершает он трудный путь. Наверно, он несет важную новость; и ждут его те, кто поймет знамение будущего» (Н. К. Рерих).

**«Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны» – это таинственные слова из древней рукописной книги. Надпись на нефритовой надгробной плите также содержала предупреждение: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». Однако советские ученые в духа войны и в мистику вообще не верили, и на древнее пророчество не обратили внимание. В 1941 году гробницу Тамерлана было решено вскрыть и исследовать. На документах об организации вскрытия саркофага Тамерлана, подготовленных специалистами Государственного Эрмитажа, было написано рукой лидера Страны Советов: «Работы по вскрытию гробницы Тимура в Самарканде начать не позднее мая. И. Сталин».
По одной из версий, искали некое загадочное оружие Тамерлана, приносившее ему победы. Еще в 1929 году известный археолог Михаил Массой подал в Совет Народных Комиссаров Узбекской ССР записку, в которой предлагал организовать вскрытие могилы Тамерлана. К записке прилагал отчет самаркандского инженера М. Ф. Мауэра: «Магнитные наблюдения 1925 года над могилой Тимура подтвердили наличие в ней большого парамагнитного стального тела и других металлических предметов». Интерес подогревали слухи о загадочном свечении, которое время от времени наблюдали над гробницей Тимура. Гробница великого правителя и завоевателя Средневековья Тамерлана была вскрыта археологами 21 июня 1941 года, и менее чем через сутки после ее вскрытия фашистская Германия напала на Советский Союз…
20 ноября 1942 года Тамерлана, его сына и внука по решению Сталина перезахоронили с подобающими почестями. В эти дни произошел перелом в ходе Сталинградской битвы. (http://www.mywebs.su/blog/riddles/5076/).

*** В тюркских языках Tem;r или Темир значит «железо».

**** В 1370—1380 годах Тимур совершил девять походов по Туркестану, собирая земли вокруг Самарканда. Этот город, превращенный в руины ордами Чингисхана, стал при Тамерлане столицей обширной империи, городом ученых и поэтов. В Самарканде Тимур возводит здания изысканной архитектуры, свидетельствующие о тонком вкусе правителя. В 1388 году он окончательно овладел Хорезмом, разрушив его столицу Ургенч. Для того чтобы расправиться с Золотой Ордой Тимуру понадобилось три похода, которые он и осуществил в 1389,1391 и 1394—1395 годах. В результате этих победоносных походов Золотая Орда была повержена.