Мкс-21 глава 3 дедушка файзулла и его игрушки

Махно Евгений
      

Знойный полдень. Летнее солнце буйно заливает двор ,,хрущёб,,…
 Во двор въезжает телега, запряженная рыжей клячей. Для Максима и его друзей , да и для всего двора это было событием, как было событием пролетевший и сбросивший листовки над городом самолёт,… как проезд поливальных машин по соседним улицам…, как привоз большой кучи свежего песка в песочницу…как безплатный проезд в автобусе или безплатное кино в кинотеатрах города, на День Пионерии...
 Зазывные крики и позывные рожка татарина-приёмщика …,, Эй , давай!! –давай!! БУТИЛЬКА ЗАДАВАЙ!!!...,,приводило весь двор в какое – то суетное непредсказуемое броуновское движение…одним словом КУТЕРЬМА!!... Вся ребятня двора бежали домой искать пустые бутылки, тряпьё, старые газеты и прочий утиль…Звон бутылок, возбуждённые детские голоса, шутки и прибаутки старика- старьёвщика сотворяли этот шумный праздник КУТЕРЬМА, вот уж точно КУТЕРЬМА!!!…
 Лишь много позже Максим узнал , что по одной из версий, кутерьма произошло от татарского слова ,, КУТЕРЬМЯК.,, - означавшее церемонию возведения хана на престол… и правда , было что – то в этом от ритуала, какого- то загадочного действа…Файзулла-ата принимал бутылки с показным достоинством… медленно … просматривая на просвет каждую бутылку, проводя по горлышку сухим сучковатым пальцем , с кривым почерневшим ногтем… 
Для детей он точно был сказочным факиром, волшебником , ХАНОМ УДАЧИ… ведь за бутылки он давал на выбор – пистоны, мыльные пузыри, свистульки, шары со свистульками, мотки ,,китайской,, разноцветной лески… и многое ,многое другое… но пределом  всех мечтаний были загадочные шары на резинках… обтянутые разноцветной  блестящей фольгой. Они искрили и переливались в лучах солнца… Зачем, для чего они, для Максима так и осталось загадкой, но один из таких шаров надолго останется среди его любимых вещей, покуда время не разорвёт золотинку и не превратит внутренность в труху…
 но это будет гораздо позже…а сейчас!! – ЭТО ПРОСТО ВОЛШЕБСТВО!! – шар крутясь переливался на солнце, даря феерию из света и бликов…
И вот уже двор наполнился незабываемым запахом пистонного дыма, и этим треском., будто  по огромной куче хвороста проехала , прокатила через весь двор огромная праздничная телега… дым и пистонный треск был прощальным салютом деду Файзулле . под него он торжественно покидал двор …- до следующего раза… Поговаривали, что он,, на бутылки,, купил сыновьям по машине… правда –нет… не об этом… - Максим  навсегда запомнил его натруженные морщинистые руки, сучковатый палец с черным ногтем, и хитрый взгляд оценивающий каждого, кто приносил бутылки…и какую то удивительную способность убеждать , чуть ли не гипнотическую способность , взять ту или иную игрушку…
                *****
    Яркой вспышкой мелькнул и проявился в памяти давний летний день…- один из  дней летних каникул……Над ,,Татарским краем,, города Семипалатинска разносится трепещущий, как тонкая фольга, голос муэдзина, возглашающего молитву,  с балкона одноминаретной действующей мечети, ракетой ,,ВОСТОК,, торчащей посреди строений добротной купеческой постройки старого города…Ветер стучит ставнями… По улицам метёт ,,Семипалатинский дождь,, , как называли песчаные бури, ветер которых раскалённым песком забивал глаза, нос, уши… люди прятались по домам…Максим с пацанами в доме у друга Серкали…Запомнились в закопчённой кухне яркие олеографии, назойливо лезшие в глаза, тяжёлые шторы с бахромой, ковры и коврики…  Завешанные нарядными одеялами окна. В затемнённой комнате на стене растянута простынь…Завывание ветра . голос молящегося за окном… притихшие дети…их тихое сопение и тихое гудение фильмоскопа. Яркий луч света…и …И вот появляется первый кадр…- НАЧИНАЕТСЯ ВОЛШЕБСТВО!…
 
ЭТО УЮТНОЕ ЧУДО !-необыкновенный мир нашего детства, ВОЛШЕБНЫЙ МИР СОВЕТСКОГО ДИАФИЛЬМА!!!...
Кто-то из старших крутит ручку и читает текст…В этот раз читал Серкали : ,,От Советского ИнформБюро,, - подражая  диктору Левитану начал он…
 -,,Говорит и Показывает!!!...,, Медленно прокручиваются кадры и читается текст…Тепло идущее от фильмоскопа, запах рулонной плёнки с цветными, иногда и чёрно-белыми слайдами, ( продававшиеся в ,,культтоварах,, : цветные по 30коп., черно-белые по 20..) на которых отсняты иллюстрации к художественным произведениям и текст…
Какое – то семейное тепло и спокойствие от этого ,,ритуала,, - ритуала ,,СЕКТЫ ДИАФИЛЬМА,, осталось навсегда в памяти Максима… этот полумрак, эти бормочущие  что-то себе под нос маленькие ,,сектанты,, и голос муэдзина за окном…
-Концерт аяк талды!!!- объявляет Серкал,- Всё кино закончилось, на сегодня хватит! – фильмоскоп перегрелся!!...
 И выходят ребята на улицу, щурясь от света… и оказывается - ,, дождь,, кончился…и по серебристо – голубому Семипалатинскому небу  ,,таткрая,, ,,наматывает,, круги стая голубей…и пролетает вертолёт  пожарной охраны…
и мчится в прошлое, пыля полный пассажирами автобус ,,ЛиаЗ,, под номером тринадцать… автобус, где в салоне над дверью, над окнами оттрафаречен текст: « Лучший контролёр – совесть!» и чуть ниже – « Проезд с билетом 5 копеек, без билета - 1 рубль!»… Автобус, с потными, красными от жары и духоты лицами пассажиров в окнах…