Матрёшка как символ Дня Матери

Наталья Гузева
Распахни своё сердце,
Приветствуя день приходящий,
Распахни своё сердце,
Распахни своё сердце настежь!
(Неизвестный автор)

        Давным-давно, ещё тогда, когда из всего был сделан дефицит, в отделе игрушек мне посчастливилось купить небольшую матрёшку, внутри которой было ещё две маленькие матрёшечки.
        Первым додумался Славик, мой трёхлетний сын. Он играл около детской кроватки с новорожденной сестрой Ксюшей. Показывал ей свои игрушки и объяснял за что он их, свои игрушки, любит. Когда дошла очередь до матрёшки, я услышала следующее:
- Сюся,  посмотли. Эта большая Матлёшка – наша Мама, эта следняя - я, а самая маленькая куколка это ты. Видишь, как она тихо лежит? Вот и ты не плачь, бели с неё плимел.

        Посмеялись мы с мужем этому объяснению и долгие годы со смехом считали символом нашей семьи нашу Матрёшечку. А ведь не додумались сберечь символ, лежал он в детской коробке с другими игрушками. Дети время от времени играли ею, разбирали её и опять собирали. Сначала потерялась самая маленькая матрёшка, потом и остальные две куда-то пропали.

        А вчера в День Матери – в новый российский праздник я вспомнила нашу Матрёшечку.
- А какой символ у дня Матери? - задумалась я.
        Открыла интернет и узнала, что  скромный цветок незабудки на ладошке и есть символ дня Матери. Не  понравились мне ни скромная незабудка, ни ладошка. Мать это гордое звание, причём тут скромность?
- Надуманный символ и содержание его какое-то слащавое.  Вот Матрёшка всем понятна. Даже трёхлетний ребёнок сразу понял, что она в своей предметной форме и символизирует материнство со всей её глубиной перспективой.

        Залезла я опять в интернет и узнаю, что автором матрешки был токарь Михаил Звездочкин, а расписал первую матрешку в образе крестьянской девочки, вскоре окрещенной в народе распространенным именем Матрешка (Матрена), художник Сергей Малютин. Практически единодушно все исследователи ссылаются на то, что это название происходит от женского имени Матрёна, распространённого в России: «Имя Матрёна произошло от латинского Matrona, что означает «знатная женщина», по-церковному писалось Матрона, среди уменьшительных имен: Мотя, Мотря, Матрёша, Матюша, Тюша, Матуся, Туся, Муся.»

        Вот так-то! Знатная женщина наша Матрёшка и никак ни меньше!

        Читаю далее:
        Скорее всего, причиной популярности матрешки сувенирной было то, что она являлась олицетворением самой России с ее широкой душой, пестрыми нарядами и большими семьями. Матрешка символизирует продолжение жизни. Женщина рожает дочку, которая в свою очередь подарит миру еще жизнь, и так далее. Матрешка – символ плодородия, богатства, материнства. Именно поэтому она пользуется такой всенародной любовью. Матрешка считается неофициальным символом России.
        И зачем нам незабудка на ладошке? Не понимаю.