Четыре случая падения с высоты

Ворошил Климов
    Однажды, читая, молодежный журнал,  я наткнулся на вопрос из  серии: — «В американских фильмах, герой, срывается со скалы, успевает схватиться за сук дерева, или ухватиться за лианы, что спасает от явной, казалось бы,  смерти.   В реальной жизни возможно, ли, в падении с высоты,  ухватиться, в полете,  за  подручное средство , вроде лианы, или сука дерева,  что дало бы шанс выжить, при падения с высоты?»

Что можно сказать по этому поводу? О чем я слышал,  либо был свидетелем? 

Случай первый.

В компании,  в результате скандала, выкинули человека, из окна четвертого этажа.  Человек упал на крону кустарника, высаженного, заботливыми работниками ЖКО. Переломал руки – ноги, но остался жив. Внутренние органы не пострадали. Подлечился и вышел на работу.

Случай второй.   

Человек в подпитии, взял на кухне со стола, стеклянную пивную кружку, и положил в портфель. В коридоре, снял со стены небольшого формата зеркало, и положил в портфель.  Оделся, взял в руки, портфель со стеклянным содержимым, и вышел из квартиры через балкон.  Пролетев с балкона четвертого этажа, человек в подпитии, сел в сугроб.  Содержимое портфеля, не пострадало, конечности, не пострадали. Но удар, смягченный сугробом,  пятой точки, о мерзлую землю, повредил внутренние органы.  Человек остался инвалидом.

Случай третий.

Отмечали день рождения.  Попели, поплясали, вышли покурить, на балкон второго этажа. Именинник, сел на панель ограждения балкона, ноги вытянул на отлив балконного окна.  Рассказывали анекдоты, шутили, - было весело. Именинник захохотал, ноги непроизвольно дернулись, человек потерял равновесие, выпал с балкона второго этажа, ударился головой об отмоску дома.  Получил повреждения не совместимые с жизнью.

Случай четвертый:

   Это происшествие, отличается от первых трех, тем, что в четвертом случае,  объект падения по прозвищу Летун,  предпринял активные меры для своего спасения.  Хотя к мерам  для своего падения, он тоже, руки приложил. 
   В начале перестройки,  стали появляться фирмочки,  которые пытались сделать для клиента, что -  то полезное и приятное.  В одной фирме «Сучки и гвозди», Летун заказал деревянную раму с остеклением, на свой балкон шестого этажа. Заказ исполнили. Все было хорошо, пока дождь не пошел, и вода по раме не побежала.  Это Летуну не понравилось, значит нужно недоделку исправлять. Достал летун, несколько листов, оцинкованных отливов, которые снаружи оконных рам ставятся, и решил их вместо козырька, для своей балконной рамы приспособить.
   Вынул остекленные рамы из косяков, раскрыл окно балконного блока, и между нижними косяками обеих рам, доску положил. (Рабочее место, подготовил,  тяп- ляп.) Взял в левую руку лист отлива, в правую руку увесистый молоток, встал на доску, (спиной  к окну балконного блока). Осталось дело за малым, - листы отлива, в щель между верхним косяком балконной рамы, и балконной плитой седьмого этажа, молотком загнать, - козырек сделать.  Делов - то, раз плюнуть.
   Руки вверх поднял,  доска под ногами вывернулась, и Летун, оказался в свободном полете.  Описывать  действия Летуна дольше, чем Летун произвел действия, как говорится на автопилоте.

Первое.

Он выпустил из рук молоток и лист жести.

Второе.

Он развернул свое тело на сто восемьдесят градусов.

Третье.

Он зацепился  локтевым суставом левой руки, и кистью правой руки,  за нижний косяк балконного остекления.

Четвертое.

Он  подтянулся, (здесь уже и ноги подключил) и перевалился внутрь балкона.

  Летун отделался легким испугом, и ссадиной в плечевом суставе.  После восстановления сил, Летун качественно подготовил рабочее место, с применением монтажного пояса, и совершил намеченные действия по установке, защитного козырька.