Про тараканов и генетический код

Андрей Эйсмонт
        Натолкнувшись на слово  «таракан», у  человека возникает не столько удивление, сколько раздражение или чувство отвращения. Не знаю,  какие ощущения это вызовет у читателей. Но спешу успокоить, что рассказ посвящен  отнюдь не насекомым, а людям, так или иначе, с ними связанным.               
Прежде чем перейти к людям отмечу, что тараканы самые древние насекомые. Со времен палеозоя и насчитывают  7500. видов
              Слово «таракан» в переводе с восточных языков означает «убегать, расходиться», что соответствует их образу жизни. Выносливые. Способны прожить без пищи более месяца.

                Несмотря на то, что по некоторым поверьям наличие тараканов в доме к богатству и деньгам, в жизни как то не встречались люди обрадованные наличием тараканов у себя дома. Скорее наоборот.
                Это в наше время много химических веществ, для уничтожения этой, неприятной напасти. А в былые годы, что только ни делали! И на ухвате скакали вокруг избы, и выносили таракана на мороз, выпускали в снег, приговаривая: «Иди милый дружок из избы да за порог вместе с сотоварищами!» Смешно? А раньше  это производили на полном серьёзе.

                Но, толи тараканы плохо воспринимали просьбы хозяев, толи снадобья, включая химические препараты типа «Дихлофос» были слишком слабы, толи тараканы слишком живучи. Но борьба с ними в нашем городке, в семидесятых, шла с переменным успехом. Победа, была всегда на стороне  тараканов.
***
                Начальник химической службы полка Павел Александрович всю сознательную жизнь, прожил после окончания училища, исполняя обязанности именно в этой должности и ничего другого, кроме, пенсии по возрасту в ближайшее время не предполагалось. А тут ещё, супруга уезжая с детьми на родину в отпуск, безобидно и ненавязчиво намекнула: « Паша! Ну как здесь можно жить? Оглянись вокруг! Люди как люди! А у нас унитаз подтекает, кран бежит! Где  мужские руки? Я что ли должна краны ремонтировать?  Совесть есть? Сам не можешь – попроси кого-нибудь помочь! Ты же химик- специалист по отравляющим веществам!  По пьянке хвастаешься, что лучше тебя в этом деле никого нет! А тараканы по дому шастают и днём и ночью. С ног сбивают, а  отравить специалиста так и не найдётся! Вот  моё последнее слово.
Приеду через месяц одна. Детей оставлю до конца лета у мамы. Посмотрю. Если безобразие не устранишь – вернусь назад к маме. И будешь жить здесь один в компании  друзей тараканов до самой пенсии. Ты меня знаешь!

                Конечно, знал! Да ещё и как знал Павел Александрович супругу! Потому через пару дней и краны заменены, и вода не подтекает, и даже коридор покрашен. Единственно нерешена задача – тараканы! Что только не пробовал, а результата нет!
План созрел сам - собой.  Заклеены, на всякий случай все вентиляционные отверстия и на кухне и в ванной комнате. Шашки со слезоточивым газом в металлических вёдрах расставлены по комнатам и на кухне.
             «Вот и посмотрим, как себя миленькие в таких условиях будете чувствовать!»- со злорадством приговаривал, поглядывая на изредка пробегающих по стене тараканов. Сделав дело. Снял противогаз. Бросил его на пол и плотно закрыл за собой дверь.

                День прошёл удачно. Ладилось и клеилось. Столько успел за этот день сделать, сколько раньше не удавалось. Подъезжая к городку на дежурной машине, вместе с остальными офицерами, весело шутил и балагурил! Представил, как через минут двадцать откроет дверь, и окна в квартире для свежего воздуха! Веником сметёт дохлых насекомых, вымоет полы с хозяйственным мылом…Загадочно улыбался, посмеиваясь в усы....

                Перед входом в подъезд открылась живописнейшая картина, чем- то напоминающая некоторые полотна художников эпохи возрождения. Десятка полтора прекраснейших нимф различных возрастов и телосложений…   Кто в халате, кто в нижнем белье с детьми на руках, со слезами на глазах ожидали появления чуда в виде начальника химической службы полка…
                Нет. Пашу никто не бил! Но слов было высказано много! И вывод сделан один. «Когда тараканы в квартире – не беда! А вот если тараканы в голове – то это уже горе!»

***
                Служил у нас добродушный и весёлый офицер,  разбирающийся в своём деле, со звонкой фамилией Величко. Пользовался уважением со стороны офицеров и солдат.
        Всё ничего, да вот фамилия не соответствовала его росту. Слишком уж был мал. Вечные проблемы  с обувью и с обмундированием. Но не унывал и отшучивался по этому поводу.
              В тот день в классе «тактической подготовки» проходили занятия с офицерами штаба на топографических картах. Как только объявили перерыв, сразу же расслабились. Послышались прибаутки и смех.
             Дверь отворилась, на пороге стоял дежурный по части: «Товарищ майор!»- обратился к Величко: « Тут к вам сын пришёл!» и пропустил в класс парня похожего как две капли воды. И ростом такой  же - в отца.
      «Папа  извини, но к тебе просьба! Приди, сегодня раньше.  Хочу познакомить с одной девочкой. Мы заявление в ЗАГС  уже подали. Пораньше, пожалуйста!»
                Величко нахмурился и спросил: «А скажи, сынок! Она какого роста? Надеюсь, выше тебя? Или нет?» и выжидающе уставился на сына.
              В классе стояла тишина. Нет, никто не подслушивал. Просто стало интересно.
            « Что ты папа! Конечно меньше! Такая маленькая, аккуратненькая…»- с восторгом начал рассказывать сын.
                « Стоп!» - прервал тираду Величко: « А ты сынок, слышал про генетический код, наследственность? Заметь, какого роста я, а ты ещё ниже! Нет! Нам она не подходит! Была бы выше – другое дело! А так мы постепенно и до размера таракана доживем,…       Представляешь, сижу я за столом, а по нему внуки бегают и все усатые!»

                Взрыв хохота потряс стены, Катались, держась за животы. Величко улыбаясь, сказал: «Не обижайся сынок! Конечно, приду раньше и с удовольствием познакомлюсь.
                На некоторое время к нему прилепилась кличка «Таракан». Вместо того чтобы обидеться ещё и усы отрастил. Через пять лет на праздник привёл за руку маленького внука. Генетический код на сей раз сдал сбой. Полная копия майора Величко, только в дальнейшем наверняка богатыря. Уже чуть-чуть не доставал деду до плеча.
                «А одолжи  Михаил Михайлович бархотку сапоги почистить!» - обратился  майор к одному из офицеров. И принялся наводить блеск на  сапогах.
                «Скоро внуку в детский сад идти»- пояснил: « Так пусть туда в этих сапогах и ходит!»
                Сколько ему за жизнь пришлось выслушать различных приколов и обидных кличек. Но не зря носил такую звучную фамилию Величко. Так как душа его была велика и широка, добра и светла.

     Так, что и тараканы бывают разными и генетический код может меняться.