Кошкин дом или дача Эльзы

Людмила Куликова-Хынку
Из серии:"Пятигорские истории"

Директор санатория доктор Вернер задержался. И дело было не только в квартальном отчете, замене труб в ванных комнатах и закупке новой партии постельного белья.
За окном лил дождь.Зонтика не было. Доктор в безнадежности глянул на залитое дождем окно и, подумав, что это надолго, решил отправиться домой наперекор стихии, защитившись лишь поднятым воротником плаща,-  как вдруг увидел за стеклом мокрую жалкую кошку. Она беззвучно открывала рот, при этом даже не виляла хвостом: он апатично поник под тяжестью дождевых капель. Сердце руководителя сжалось.

Он с трудом  открыл набухшую от сырости скрипучую деревянную раму -в голове промелькнула мысль, что пора бы заменить старое дерево на стеклопакеты - и кошка проворно вбежала. Она отряхнулась и минут двадцать тщательно прихорашивалась, вылизывая каждый сантиметр своей шерстки.

Только теперь он разглядел, что кошка была рыжей, с белой отметиной на лбу. Рыжее созданье выглядело довольно привлекательным. А когда ее шерстка засияла чистотой,она представилась Луизой и сказала:

-Возьми меня менеджером по клинингу.
 
-Но почему именно кошку?

- Потому что коты нечистоплотные.

Новый менеджер был представлен на первой же планерке. Энергия и грациозность Луизы  бросались в глаза и бросали вызов.А на вопрос некоторых любопытных, откуда она появилась, Луиза отвечала  уклончиво:

-Из дождя...

Зима подкралась уже в ноябре. Вместе с первым снегом в жизнь санатория вошли свежие идеи менеджера по клинингу.
 
Белье отстирывалось до сверкающей белизны, натирались до блеска ручки дверей, а пылесос начинал свое деловитое жужжание четко по расписанию.

Санаторий превратился в ухоженный уютный дом. «Жить стало чище, жить стало веселее», – шутили сотрудники.Несмотря на то, что дни становились короче и холоднее, говорили: «Ничего, все бывает»  и устраивали теплые корпоративные вечеринки. Душой их была Луиза.

Великолепный рассказчик, она вела душевные беседы о родине своих предков: живописных долинах Рейна, старинных рыцарских замках Эльзаса. Как-то, поддавшись накатившим сентиментам, обронила: «А все-таки жаль, что немецкие эльзасские земли отошли Франции». Заметив блеснувшие в  ее глазах слезы, коллеги поспешили утешить:
- Ну ты же такая сильная, Луиза...
- Но фрау Меркель тоже иногда плачет, - ответила она

Неожиданно на одной из мартовских вечеринок  появился кот. Он так проникновенно играл на скрипке, что директор не стал возражать против его присутствия, лишь  распорядился унести аквариум с рыбками из актового зала в кабинет. Звуки мелодии переплетались с ветрами дальних странствий и тоской по утерянной обители...
Дебют был успешным, и кот стал желанным гостем на вечерах с отдыхающими. Как-то, пригласив к себе, Вернер предложил оформить его в штат массовиком-затейником.
Кот был не прост, к тому же  самодостаточен. Он посмотрел на  Вернера с ласковым прищуром и ответил:
-Творческая свобода дороже штатного расписания.

По весне Луизу отправили в командировку. Пунктом назначения был Эльзас. Там состоялся семинар для менеджеров по клинингу.Коллеги знали, что кроме официальной цели командировки была и личная причина. Луизу звал зов ее предков.
 Вместе с пакетом принципов эффективной уборки, основанных на новейших достижениях бытовой химии, Луиза приехала, вдохновленная архитектурой  средневековых рыцарских замков.
К тому же, она привезла рецепты эльзасской кухни  и  черенки  винограда Шасла. Они были высажены в санаторном саду.
Но все чувствовали, что ветер перемен наступил и в душе Луизы.Это был манящий ветер.Он звал туда, где говорили на древнем аллеманском диалекте, где сохранились узкие кривые улочки, а гуси были неотъемлемой частью деревенского пейзажа.

 Ее отъезд не был столь неожиданным, как появление. Перед вылетом в Страсбург* она устроила прощальную вечеринку и взяв гитару,спела куплет:
 
Не всякий знает,
Что дом мой летает
Лишь бы ветер его не унес...

Ветер дальних стран унес Луизу, но осталась ее душа.
А санаторий продолжал жить своей жизнью. Появились и новшества. В память о Луизе в обеденное меню был включен луковый пирог по-эльзасски. А  в сентябре на десерт подавали первые созревшие гроздья розового винограда Шасла, посаженного ею.
Новшества были не только внутри рутинной жизни, но и снаружи.

Санаторий окружили высокие строительные леса.Виднелись лишь цилиндрические башни из желтого кирпича и конусовидные верхушки кровли.  Начались реставрационные работы. Руководил проектом талантливый архитектор Сергей Гущин. Он предложил сохранить то, что являло отблески романского стиля. Особенное внимание уделял деталям: ажурным балконным решеткам, узким арочным окнам.
- Рамы должны быть непременно деревянные, - говорил архитектор.
А доктор Вернер подумал, как хорошо, что он не успел заменить их на  холодный безликий металлопластик.
Поскольку реставрационные работы проходили порционно, санаторий продолжал принимать гостей.
Особый интерес у отдыхающих вызывала комната с балконом, выходящим  в сад. Интерес был полярен.
Те, кто не питал любви к кошачьему племени, отказывались жить в этом номере, ссылаясь на  то, что в дождливую погоду там мяукала под окном рыжая кошка.
Романтичные натуры бронировали комнату заранее.Они верили, что однажды в лунный  вечер на  балконные перила сядет кот и наиграет душевную мелодию на скрипке.


-Примечания автора:

*- Страсбург- ближайший к Эльзасу аэропорт


Дача Эльзы существует в Пятигорске и поныне. В дореволюционное время здесь располагалась частная гостиница, принадлежавшая  Эльзе Гукасовой. Городские легенды  связывают имя хозяйки гостиницы с мистикой.
По одним сведениям, после революции она якобы уехала в Эльзас, откуда родом, по другим – трагически погибла. Ее имени приписывают  стихотворные строки на одном из ветхих балконов здания:

 Найдите меня безгласную
Умойте меня дождем
Найдите меня угасшую
Верните мой старый дом

 В советское время здание являлось одним из корпусов санатория им. Лермонтова. В одной из комнат помещалась художественная мастерская. В настоящее время дача Эльзы находится  в реставрации.

Иллюстрация Лины Хынку