Предполагаемая книга Слово об Олесе часть Vl

Федоров Мистик
6Предполагаемая книга

Еще в советские времена одно из издательств мне вернуло рукопись стихов на доработку с замечанием: «Субъективно, но в чем-то глубоко». Стихи были помечены или плюсиками, или вопросительными знаками. Публикую стихотворение, отмеченное аж двумя вопросительными знаками (вошло в книгу «На корабле зимы»):


ВОЗВРАЩЕНИЕ

Луговое-пашенное своё поместье ухнула,
промотала лесопарковое своё имение,
родовое своё наследство ахнула,
спустила фамильное своё достояние...

И побрела за Тобой по дорогам – тощая, нищая...
Где, дорогой, мыкаешься? Где, возлюбленный, маешься?
Ах, какою горючею ты оказался пищею!
Ох, какою горячею ты обернулся горечью!

Кому, возлюбленный, жалуешься, кем жалеешься?
Все дороги, как ни крути, оказалось, приводят к паперти:
там и слёзным своим воздыханием обогреешься,
там и милостивым подаянием обнадёжишься.

С кем, бесценный, собою делишься, от кого пятишься?
С кем пируешь на белой земле наподобье скатерти?
Все дороги, оказывается, по которым ты в бездну катишься,
всё равно христорадничаньем кончаются,
и блудный сын возвращается...

А когда-то я – дорогой ценой тебя откупавшая,
многих ангелов отогнавшая, многих демонов раздражившая,
от отцовских благословений давно отпавшая
и для чаяний материнских давно отжившая, –

с лёгким сердцем гляну на луговое-пашенное,
лесопарковое, садовопустырное, петроводальнее,
к небесам воздетое, снегом с дождем приукрашенное
гнездо моё несравненное, невесомое, беспечальное!

Достоянье моё посмертное, запредельное моё владение,
могущество неоспоримое, имущество многотрудное,
счастливое моё мытарство, мучительное моё видение,
предчувствие моё светлое, возлюбленного лицо чудное...
1985

Художник: А.Н. Бенуа

***

Вообще это проповедь в стихах мтр. Антония Блюма о том, что после революции мы потеряли Христа пышных  царских литургий, но обрели Христа странника и страдальца, которому главу негде преклонить, алчущего  , болящего и тоскующего.  И разделить скорбь с таким Странником,  и нашим ближним, через нашего ближнего, ( эмигранта и странника) подвиг больший, чем труды о благочестии и украшении храмов и церковных служб, но мы становимся и ближе ко Христу в Его страданиях. Божия Матерь не стояла на горе Фавор, когда произошло чудо Преображения, но стояла у Креста, на котором умирал Ее Сын ( это я уже от себя говорю, хотя по подсказке, я все по подсказке пишу, все тексты, все, что написал.)

Какое неожиданное, живое переживание Христа, неожиданное, потому что не восторг и упоение, и летание на крыльях а -

''И побрела за Тобой по дорогам – тощая, нищая...
Где, дорогой, мыкаешься? Где, возлюбленный, маешься?
Ах, какою горючею ты оказался пищею!
Ох, какою горячею ты обернулся горечью!''

''Крепка, как смерть любовь''

''А когда-то я – дорогой ценой тебя откупавшая,
многих ангелов отогнавшая, многих демонов раздражившая,
от отцовских благословений давно отпавшая
и для чаяний материнских давно отжившая, –''

''Не мир пришел Я принести, но меч,
 35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.

 36 И враги человеку - домашние его.

 37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;''

Сплошное Евангелие в стихах, как такое в советские времена могли пропустить?

''Достоянье моё посмертное, запредельное моё владение,
могущество неоспоримое, имущество многотрудное,
счастливое моё мытарство, мучительное моё видение,
предчувствие моё светлое, возлюбленного лицо чудное...''

''Не собирайте себе сокровищ на земле,
где моль и ржа истребляют
и где воры подкопывают и крадут;
Но собирайте себе сокровища на небе,
где ни моль, ни ржа не истребляет
и где воры не подкопывают и не крадут;
Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.''

Очень  выразительно -''счастливое моё мытарство''

Олеся дарует нам надежду, что и наши мытарства могут оказаться не бессмысленными, а даже счастливыми, со Христом. Святые иногда даже искали их, ибо как говорил тот же мтр. Антоний в благополучии Христа нет.
Мтр. Антоний своё дело делал, Олеся своё, то же самое, но в стихах. Два светоча.

Игорь Казарин
я с анализом МИСТИКА ..согласен если не одно но ....ЕСЛИ ПРО ХРИСТА ....то ...что это за строки странные приземлённые .-О КОМ ?    ...--Ох, какою горячею ты обернулся горечью! .......    Где, дорогой, мыкаешься? Где, возлюбленный, маешься? .......   -..Кому, возлюбленный, жалуешься, кем жалеешься?......А ЭТО О ЧЁМ ?   ..Все дороги, оказывается, по которым ты в бездну катишься,....????......А когда-то я – дорогой ценой тебя откупавшая,.... ???

С.- Ученики Христа надеялись, что они будут царствовать с Ним уже в этом мире, и даже спорили, кто из них будет первым, а пережили горечь крушения, катастрофу. Их Учитель был распят как последний раб. Во Христе и Бог, и Человек. И Человек Христос и устаёт, и алчет, и тоскует. И о том же Он говорит Своим последователя - ''Возьми крест свой и иди за Мной''
''Дорогой ценой тебя откупавшая'' - Когда человек в центре своей жизни ставит Христа, и даже не родителей, детей , мужа или жену.

Игорь Казарин -  Слишком ЗАМУДРЁННО ,  чтобы   ПРОСТО  ЛЮБИТЬ ...

С. - Настоящая любовь жертвенна, имеет крестную природу. Прекрасные чувства, влюбленность хороши, но если они только для своего удовольствия, то приедаются, хочется новых переживаний, новых удовольствий и с другим человеком. А потом с другим, и душа становится опустошенной удовольствиями.

И. К. - ВЫ  перешли .. на  игру  в гормоны ...

С. - Человек же телесное существо.

И. К. - ЧЕЛОВЕК -..прежде всего  ХРАМ .....но не все в это верят и догадываются ...ПОЭТОМУ ..и отождествляют прежде всего его с телом ...

С. - Но два ''храма'' порождают третий ''храм'', иногда целый ''монастырь'', несколько ''храмов''.
***


За две недели до убийства поэта Виктора Гофмана, я послала ему это стихотворение.
30 октября будет годовщина его гибели.

ПОЭТ

Когда со стихами на сцену
ты выйдешь, Орфея собрат,
тотчас тебя смылят, как пену,
иронией охолодят.

Тот хмыкает, этот плюётся…
Понятно, ведь публика ждёт
рифмованного анекдотца,
прикола и выверта. Вот.

А ты им – трагический пафос,
который всерьёз и навзрыд
оторвам и лярвам, как Патмос,
катарсисом свыше грозит.
 
А ты им – псалмы часослова:
хрип ворона, крик петуха.
Нет-нет, не потерпит такого
растерзанных душ требуха.

Зато в этом ямбе трудиться,
как в тигеле – верный расчёт:
всё собрано, всё пригодится,
и всё в переплавку пойдёт!

***

Эхом ''На смерть поэта'' Лермонтова. Но Лермонтов написал это после дуэли Пушкина, а Олеся за две недели до гибели Виктора Гофмана, цепенеешь в молчании и благоговении!

Татьяна Акуловская  - Бывает, Господь даёт прозрение для пользы собрата.  Сколько-то лет назад я была на встрече с Надеждой Кольба. Нас предупредили об особой деликатности, просили вопросов о вере не задавать. Я не слышала, как на грех,  предупреждения, спросила именно о вере - деликатности - ноль. Она ответила, не отреклась. Через несколько дней разбился вертолёт с А.Лебедем и другими людьми, Надежда тоже была там, погибла. Возможно, мой вопрос и её исповедание веры перед всем залом нужен был Господу... "Всё собрано, всё пригодится. И всё в переплавку пойдёт", - тоже пророческие слова. Воистину, нам не дано предугадать...


Ceorgi Yelin
Очень хорошо, Олеся


***

ХРИСТИАНСКИЕ ПАРАДИГМЫ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Так назывался мой доклад на конференции в июле в Казани. Нашла у себя тезисы его. К сожалению, на бумаге его не записала – держала все в голове. Говорила 60 минут.

Русская литература является выражением национальной ментальности даже в том случае, если христианство не заявлено в том или ином ее произведении как тема. Даже если в произведении не встречается церковной атрибутики и его можно определять как светское.
Что же, тем не менее, имеется в виду?

Прежде всего – ОТНОШЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ (литературному персонажу) как к творению Божьему, как к тайне, уводящей в метафизические глубины; как к загадке, ключ к которой лежит в разворачивании сюжета.

ОТНОШЕНИЕ К СЛОВУ. За словом стоит реальность. Поэтому русская литература – это не самообразующаяся словесная система, не имеющая отношения к бытию, но новая, преображенная реальность.

ОТНОШЕНИЕ КО ГРЕХУ. Грех в русской литературе – это порча, разрушение и уродство, это без-образие. Нераскаянный грех влечет за собой возмездие.

ТЕМА ПРОМЫСЛА БОЖЬЕГО, человеческой свободы и своеволия – центральная в русской литературе.
Именно поэтому ее персонажи для нас – это реально существующие люди, черты которых узнаваемы и в прошлом, и в нынешнем веке, а ее сюжеты – архетипичны. По их «силовым линиям», словно заложенным в наше подсознание, движется наше мышление, наше узнавание и распознавание, а также осуществляется нравственный и экзистенциальный выбор.

Если говорить о нашей НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ, то она может быть выражена евангельскими словами Христа: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».


***

То есть Русская литература это зеркало Евангелия, Слова Божия.
А вот Набоков это Русская литература? Похоже, что не совсем. Думается, что Стефан Цвейг, пишущий на немецком языке, гораздо органичнее  для Русской литературы,  ''свой'', чем Набоков, издающий свои произведения на английском и русском. А что такое Игорь Северянин? ''Перламутровое облако'' во фраке, на велосипеде из лимонных кружков. Такого человека в Евангелии, в Слове Божием нет. Несомненно, Маяковский с его товарищем Маузером  - это Русская литература.
Наверное, как в музыке существует сонатная форма, и все симфонии ''сами собой'' выстраиваются по сонатной форме, хотя специально ее никто не придумывал, так и Вы определили главные законы, ''сонатную форму'' Русской литературы, законы бытия Русской литературы, а не формы,типа закон о триединстве и др.
Открываете нам глаза, ''убиться веником!''- (Это от силы чувства! )
Действительно открыли глаза. Тайны литературной алхимии, и ''системы Менделеева'', основные законы изложили!  Опять ''...... .......''! Восторг!
И всё укладывается!
Ай, да Олеся!
***

Прот. Владимир Вигилянский


И это тоже Игорь Северянин:
Король Фокстротт пришел на землю править,
Король Фокстротт!
И я — поэт — его обязан славить,
Скривив свой рот…
А если я фокстроттных не уважу
Всех потрохов,
Он повелит рассыпаться тирАжу
Моих стихов…
Ну что же, пусть! Уж лучше я погибну
Наверняка,
Чем вырваться из уст позволю гимну
В честь дурака!

***

Карина Зурабова
Набоков - это СОВСЕМ НЕ русская литература. Хотя писана православным.

***

Константин Кравцов > Карина Зурабова
 Набоков - православный??? Крещеный - да, но и Ленин был крещен....Набоков - как заметил один неглупый наблюдатель - русско-европейско-американский трансформер. за что Георгий Иванов и называл его кухаркиным сыном.

***
Татьяна Акуловская
Не отрекусь - люблю многие стихи В.Набокова - и созерцательные, и православные:  Катится небо, дыша и блистая...
Вот он - дар Божий, бери не бери!
Вот она - воля, босая, простая,
холод и золото звонкой зари.
...Боже! Воистину мир Твой чудесен!
Молча, собрав полевую росу,
сердце мое, сердце, полное песен,
не расплескав, до Тебя донесу...


***
ПОДРУГИ

Вот Соня.
Она вечно торопится к больной маме,
даёт советы многодетным подругам, хлопая дверью,
режет им правду-матку в лицо со словами:
– Такой уж я человек – не люблю лицемерья!

Вот Вика.
Она всегда одета со вкусом – и на работе и дома.
Она хочет выйти замуж за иностранца и жить счастливо
и, поглядывая на своё отраженье в кухонной двери,
произносит весомо:
– В жизни всё должно быть красиво!

Вот Надя.
Она тушит сигарету в чашке с недопитым чаем,
не разлучается с телефоном,
низким голосом под гитару по вечерам напевает
и каждую фразу произносит ироничным тоном,
например:
– По-всякому в жизни бывает!

...И я, знающая их много лет, оглядываюсь, когда же,
с какого момента всё лопнуло вдруг по швам,
и начались эти утомительные сюжеты,
эти унылые пейзажи,
эти портреты, уставившиеся в одну точку,
это цеплянье к словам?..

Так когда же выпали скрепки
ученических тетрадок в линейку
и рассыпались цветные коробочки,
сработанные пальцами в заусенцах, в клею,
и кто это переманил добродушную судьбу-богатейку –
с белым нагрудником,
к которому она прикалывала жизнь мою?

Так когда же вылетят, наконец, бабочки из гусениц,
посаженных в лейку,
и поднимутся посеянные некогда ноготки оранжевые,
повернутые на восход,
и зажгутся все звёзды сосчитанные,
все яблоки, упавшие под скамейку, –
все эти монеты крупные,
так пока и не пущенные нами в ход?
1989

Картина «Подруги», Ф.Ф. Бухгольц, российский художник (1857-1942).

***

''Три сестры'', ''В Москву, в Москву! В счастье, в счастье!" И по Чехову - ''Мы никогда не поедем в Москву'', ''Мы никогда не попадем в счастье!" И совершенно Чеховские нотки, так не свойственные Олесе  - '' унылые пейзажи,
эти портреты, уставившиеся в одну точку,
это цеплянье к словам?..'' Словно ее саму в год написания стихов посетила печаль.

'' Так когда же выпали скрепки
ученических тетрадок в линейку
и рассыпались цветные коробочки,
сработанные пальцами в заусенцах, в клею,'' -  Печально -выразительное кино.
''
и кто это переманил добродушную судьбу-богатейку –
с белым нагрудником,
к которому она прикалывала жизнь мою?''
Оказывается к автору ''судьба богатейка'' благоволит, а к ее подругам - нет.
И нет уже никакой надежды, что из гусениц, посаженных в лейку
, вылетят бабочки, поднимутся ноготки, звезды зажгутся, яблоки упавшие под скамейку с'едятся, деньги потратятся на настоящую жизнь.
Тоска, и комплекс вины у автора перед подругами, она -то  на белом нагруднике судьбы-богатейки.
В других стихах или рассказе Олеся перечисляет сгинувших однокурсников поэтов неудачников по жизни, поначалу много чего обещавших.
Вопрос о таланте, и жестокий вопрос - или есть талант, или нет? В данных стихах ещё не звучит религиозная тема, что каждому даны свои таланты, о каждом человеке осуществляется Промысел Божий, а не судьба - богатейка в белом нагруднике определяет жизнь человека. Кстати этот белый нагрудник, наверное накрахмаленный и поглаженный, звучит по Чеховски жестоко. Олесю в этих стихах не узнать. Похоже такая печальная полоса ее жизни, наложила отпечаток печали и в творчестве.
Надо же пророк может тосковать, живой ''нормальный'' человек как и мы! Непривычно!
Держитесь Ангел!

***

Прот. Владимир Вигилянский
Нет, Сергей, не согласен с Вами. Стихи ОН всегда многозначны и, кстати, почти никогда не автобиографичны. Вернее, иногда в них что-то проглядывается, но только в той степени, в какой типичны для многих. Главное здесь в желании понять, оправдать чужую жизнь, сделать своей драму чужой жизни. Уверяю Вас, никаких подобных подруг у нее не было и нет. Весь смысл стихотворения в именах "подруг" - София, Виктория, Надежда. Если попытаетесь наложить эту "метафизику" на эти "картинки", все сложится.
***

С. - Олеся очень артистично сделала''своей драму чужой жизни'', я поверил как по Станиславскому. Мастерство! А если по Кафке? Получилось бы? Пушкин же делал подражания.
Спаси Господи о.Владимир, что уделяете внимание моим отзывам.
Но все-таки надо предупреждать, что это ''подражания''!  Я пришёл в смятение, что произошло с Олесей? Она была сама не своя, словно кто-то умер. Слава Богу это оказалось не  так.
Поклон ей.

***
Потихоньку складывается книга
«Средиземноморские песни, среднерусские плачи»

ГАДАНЬЯ

Как у нас на Святки три девки на женихов гадали, –
свечи плавили, воском лили, зеркала пытали.
Тут старуха дурная приходит, говорит шепеляво:
– Девоньки, вы в предвечную книгу заглянуть хотите?
Так там налево, а не направо
не по-нашему буквицами витыми украшено.
Потому надевайте-ка ночной чепец наизнанку,
переворачивайте подушку,
вниз лицом укладывайтесь на лежанку
и читайте сны вверх ногами, что вам сужено-ряжено.

Наши девки перепугались, стали старуху гнать: уходи, старуха,
уходи, лукавая, уходи, колдовка, уходи, непруха,
мы – крещеные! Нам налево ходить без интереса.
Кто налево у нас пойдет – ноги переломает:
сикось-накось простодушного перекрутит, дурью измает,
заморочит голову лукавый повеса.

У лукавого, если царь – к нищете он снится,
батюшка – к святотатству,
а медведь – к жениху, поцелуй – к разлуке, дерьмо – к богатству,
лошади – ко лжи, жемчуга – к слезам, деньги – к позору.
Водопад – к напрасным надеждам, хорёк– предвещает ссору,
голубь сулит разлуку, письмо – синица…
– А дурная старуха, – девки спрашивают, – к чему приснится?

– Это смотря кому, – старуха грозит им пальцем,
покатывается со смеху. –
Девкам дурным – к удаче, дуракам набитым – к успеху.
Пустомелям – к славе и самозванцам – к чести,
шаромыжникам – к барышу, пьянчуге – к бегу на месте,
а хорошим девкам – к битью по спине да рёбрам.
И к томлению духа – всем христианам добрым!

***

Теперь Ваша книга будет настольным справочником по толкованию снов. Много нового узнал я, до этого были только крупицы.
Написано так вкусно, что есть соблазн предаться  сим гаданьям и толкованиям. А Старуха просто очаровательна, редкая старуха. Я то в них толк знаю. Очередной шедевр. Как-то Вы умеете передать атмосферу мира в котором живут Ваши герои. Вы не изображаете бородавку на носу старушки, это было бы слишком в лоб, а нечто предшествует появлению старухи, что лепит ее облик. Эффект в археологии, птицы нет, а отпечаток  ее в породе, в скале есть, и археологи видят, какая это была птица. Вы не изображаете старушку в замасленном переднике, а он есть, как перья несуществующей, вернее когда-то существующей птицы. Могу предположить, что это Ваша поэтическая система. Хотя, как она работает не пойму.

***







О. Поздравляю всех Сонечек, Верочек, Наденек, Любочек с Днем Ангела! И - особенно - моих собственных: Сонечку и Наденьку! Многая и благая лета!

С.  - Если они унаследуют одну десятую талантов и доброделей своей бабушки, станут гражданками неба, и кто-нибудь напишет икону ''святая, праведная Олеся с семейством''

Михаил Павлов - Экий Вы, право, пошлый!
А девочки прекрасны, живописны просто!!!!!!!!!!!!   (фото)

С. - Да, согласен с Вами, это уже банальные истины. Вот и мать Терезу канонизировала католическая Церковь. С Андреем Рублевым вот только задержка вышла, шесть веков ждали. Советские искусствоведы возмущались намерением Церкви ''присвоить себе'' художника общечеловеческого значения.
Олеся тоже ''художник'' общечеловеческого значения, но не Ахматова с глубокими и трагическими страстями, не Цветаева, рвущая на себе рубашку от этих страстей, и даже не Пушкин, со своими жизнерадостными любовными романами. Их то не канонизируют.

Олеся тоже, как и Вы, возмущается, когда я пишу о ее канонизации. Но в ее стихах веяние Духа Святаго, действие благодати Божией, и не видеть этого нельзя.
С почтением к Вам.

М.П. - Сергей Федоров-Мистик, болван Вы, прости Господи, - довели до белого каления! Даже если в Ваших словах и есть НЕЧТО осуществимое, эти слова не произносятся... вслух. И не произносятся... здесь, в фейсбуке. Посмотрите что ли в словарях значения слов, каковые у Вас "рождаются от праздности ума, который не занят необходимым" и которые Вы произносите в адрес О.Н. - может, поймете. наконец, за что придется Вам давать ответ в день, о котором говорит Матфей в двенадцатой главе. Без почтения к Вам.

С. -  Фарисеи о Христе говорили - Он одержим бесом и безумствует, что слушаете Его?

А Сам Христос говорил Своим ученикам - Если Меня гнали, будут гнать и вас. Если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.

М.П. - Прощайте, тринадцатый апостол! Дискутировать с Вами впредь зарекаюсь... Вы безнадежны, да вразумит Вас Господь и без моих стараний...:)

О.  ( на встречном сообщении) - Михаил Павлов
Дорогой Михаил Викторович! Сергей просто юродствует, не принимайте его слова всерьез! Он меня не только не превозносит, а, напротив, круто смиряет. Такой вид тонкого поношения... А сам он - хороший, только чересчур словоохотливый. Герой Достоевского.

С. -  Павлову
Христос это говорил не только к ученикам, но и к верующим по слову их.
И все были гонимы. Плотский человек всегда будет гнать духовного, - так пишет апостол Павел, который был тринадцатым Апостолом. Это закон.
Хотя я себя не причисляю к духовным личностям, скорее к ''Иоанниткам'', которые кусали Иоанна Кронштадского до крови, желая приобщиться таким образом крови Христа.
Но частично оказались правы, Русская Православная Церковь официально канонизировала Иоанна Кронштадского. ( Канонизирует и Олесю)

О. - Сергей Федоров-Мистик
Сергей, ну, действительно: это уже не смешно!

С.- Я это писал не Вам, а Михаилу Викторовичу. Прошу прощения. Он действительно оказался слишком серьёзным, положительным человеком.

О. -
Сергей Федоров-Мистик
Сергей, но ведь и Вы тоже можете таким быть: серьезным, положительным, глубоким! Хорошо себе представляю, как Вы можете даже подружиться с Михаилом Викторовичем: прямо вижу, как Вы с ним сидите за столиком и чинно обсуждаете экзистенциальные проблемы творческого человека.

С. - Если сначала он об'яснит, что такое экзистенциализм.

С. - Олеся, а ведь это сюжет. Идолопоклонство. Поклонение идолу - поклонение самому себе, но в другом лице. Я как-то смутно понимаю почему это так, не очень понимаю, какая связь. Может быть у Вас возникнет желание раскрыть это в стихах?
Но что же Данте, поклонялся самому себе? ( Беатриче правда не канонизировали в католической Церкви.)

***

***
ОБОРОТЕНЬ

Это вам любой подтверждает житель,
дверь любая о том скрипит, день голосит базарный:
город – возлюбленных похититель.
дракон прожорливый, кентавр коварный. 

По его потайным подвалам своих любимых ищите,
о бетон его лестниц, об асфальт переулков
стаптывайте подошвы,
а куда он вас заведёт – обольститель, сердец смутитель,
следы заметать мастак, шулер дорожный дошлый...

Может он далеко завести, наделив обиженным взором:
кого – в контору писать счета, жизни предъявлять счеты,
кого – в безлюбые да надежные руки –
от ужаса пред ночным вором,
с бесконечным выяснением отношений:
“А сам, а сама-то – кто ты?”

Каждому даст своё дождливое насмешливое целованье,
разведёт по разным углам, обведёт вокруг пальца,
променяет на пропитанье лучшее упованье
и сам тогда тоже съёжится и начнёт смеркаться...

Сереньким воробьем шарахается из-под ног,
липнет листом из сада...
“Оборотень! – я кричу. – О, как дело твоё нечисто!
Отдавай моего Возлюбленного –
мне взамен ничего не надо!”
И – трясу, вцепившись в плечо, незнакомого скандалиста.
1985

***
Трудно уразумеваемое стихотворение. Но может быть опять попробовать ''уразумевать'' с последних строк. Может быть оно так и создавалось.

“Оборотень! – я кричу. – О, как дело твоё нечисто!
Отдавай моего Возлюбленного –
мне взамен ничего не надо!”
И – трясу, вцепившись в плечо, незнакомого скандалиста.''

Надо понимать, что это Возлюбленный превратился в ''незнакомого, чужого человека, скандалиста и брюзгу.
К сожалению многие браки этим заканчиваются. Люди становятся чужими друг другу. Где-то в рассказах Олеси героиня понимает, что выходила замуж совершенно другого человека.
Есть восточная сказка, где герой убивал дракона, угнетающего народ, но очаровавшись несметными сокровищами сам превращался в такого же. И вместо убитого дракона, появлялся новый. И таким образом ''дракон'' был бессмертным.
Очевидно соблазны, ''сокровища'' города и делают Возлюбленного таким драконом. Он теряет свой облик.Если в сказке ''Снежная Королева'' Каю попадает в сердце осколок зеркала зла, то здесь Возлюбленному соблазны большого города. Это могут быть и карьера, и поиск славы, и забота о богатстве.

''Каждому даст своё дождливое насмешливое целованье,
разведёт по разным углам, обведёт вокруг пальца,
променяет на пропитанье лучшее упованье
и сам тогда тоже съёжится и начнёт смеркаться...''

''променяет на пропитанье лучшее упованье'' - потрясающая фраза. В ней вся закономерность жизни.

''Может он далеко завести, наделив обиженным взором:
кого – в контору писать счета, жизни предъявлять счеты,
кого – в безлюбые да надежные руки –
от ужаса пред ночным вором,
с бесконечным выяснением отношений:
“А сам, а сама-то – кто ты?”

Это прямо классика, микро Горький и Чехов.

''По его потайным подвалам своих любимых ищите,
о бетон его лестниц, об асфальт переулков
стаптывайте подошвы,
а куда он вас заведёт – обольститель, сердец смутитель,
следы заметать мастак, шулер дорожный дошлый...''

Лабиринты улочек по которым блуждает Возлюбленный, и пути на которых настигают его страсти. Это может быть и подсознание героя, его тёмное подполье. И только любящее сердце его может спасти.

''город – возлюбленных похититель.
дракон прожорливый, кентавр коварный.  ''

Ну вот и пришли к первым строчкам.
Вот такой вариант понимания сих стихов.

Кстати я заметил, не будучи поэтом, что когда пишешь, выстраиваешь стихи в обратном направлении, рифма легче находится, и стихи убедительнее звучат.

О. - Сергей, на сей раз "мимо"!

о.Владимир Вигилянский
Вся книга ОН "На корабле зимы" построена на сближении-отдалении, столкновении-разделении возлюбленного и Возлюбленного. В этом ее (книги) драма, трагедия и катарсис. "Отдавай моего Возлюбленного – мне взамен ничего не надо!" обращено к похитителю, оборотню, городу как символу цивилизации и благополучия.

Олеся - Вот!

С. - Я думал об варианте терниях заглушающих зерно, попечения житейских.
Но текст вывел на этот вариант.
А по своему он образнее, ( безумие с моей стороны), понятнее и не заумнее, когда надо читать другой текст, чтобы понять этот. И получается, первичнее другой.
У меня получилось органичнее, сермяжнее.
Вы, конечно авторы. Но заоблачно интеллектуальны. Простому смертному это недоступно.
Чувствую Вы рассердитесь как серьёзный и положительный Михаил Викторович.
Но я пишу как бы не сам, текст диктует .

Лариса Истраткина -
Сейчас я согласна с Сергеем Федоровым- Мистиком . Это стихотворение каждый волен понимать так, как оно ему на душу ляжет . И будет прав . Поскольку оно " взято  из контекста" книги " На корабле зимы " . Тем ,кто не знаком с книгой , суть понять сложнее . Поэтому , каждый в плену своих ассоциаций и в этом нет ничего плохого ...А поэзия Олеси остается при всем при этом прекрасной , глубоко- бездонной и...мистичной ).
С. - ''Незнакомый скандалист'' и переводит стрелки на Возлюбленного, каким его не знала Любимая, и каким его сделала погоня за благами цивилизации. Или для правильного понимания образа надо к стихам давать фрагмент книги ''На корабле зимы'' Но тогда получается, что стихи не самодостаточны, не живут своей самостоятельной жизнью, а некая тень чего-то, мираж, ( почти оборотень), лодка с большого корабля.
***

Рассказ из дополненного издания книги «Небесный огонь»

ПОСЛЕДНИЙ БЛИНОК

Даже не помню, где, как и в связи с чем мой муж познакомился с отцом О. Но тот служил в храме, который был возле нашего дома и к открытию которого мы приложили руку, собрав для этого подписи соседей. И в начале 90-х отец О. стал частенько захаживать к нам после богослужения и просиживал часами.
Сам он был репатриантом, сыном эмигрантов второй, то есть военной, волны. Родители его еще в подростковом возрасте, как скот, были угнаны в Германию. Там он и родился уже после войны, там и рос, провел отрочество, а потом уехал. Учился, кажется, в Богословском институте в Париже, после чего перебрался в Канаду, был рукоположен в иереи и служил там вплоть до новых времен, когда на его исторической родине стали открываться храмы и утверждаться православная вера.
Тогда-то он и вернулся, купил себе в Москве квартиру, был принят в число клириков Московской Патриархии и получил место второго священника в только что восстановленном храме.
Все ему было здесь интересно, все в новинку – и люди, и их обычаи, и их нравы. Был он целибат, то есть жены у него не было, поговорить по душам, пожаловаться да посмеяться было не с кем, вот он и приходил к нам делиться впечатлениями, которые, надо сказать, очень часто его и смущали, и уязвляли, и раздражали.
– Стою сегодня на исповеди во время евхаристического канона, – рассказывал он, – а какая-то тетушка деловито расхаживает по всему храму, расталкивая молящихся, и свечки повсюду ставит. Наконец подошла к иконе, перед которой я человека исповедовал, оттолкнула меня локтем, бедром: мол, не мешай, дай пройти – и тянет эту свою свечку… Как так можно? Словно она буквально восприняла слова Христа о том, что Царство Божие силою берется. Локтями!
Мой муж ему объяснял, что народ у нас не просвещен, семьдесят лет вавилонского плена не прошли даром: в головах ужасная путаница, суеверия, атеистические предрассудки.
Ну и отец О. в следующий раз вывалил перед нами целый ворох таких свидетельств. 
– Вот как у нас считается. Свечу, оказывается, надо ставить правой рукой, а тот, кто ставит левой, ставит ее от лукавого! А если подпалишь ее снизу, чтобы она прилепилась и крепче стояла, то этим можешь обжечь ножки Христа. И еще. Никогда нельзя стоять за спиной священника с левой стороны – там ты заодно с лукавым. А сумку нельзя вешать на правую руку – этим можно отогнать ангела, который за правым плечом! Что делать с этим народом?
Муж мой опять стал говорить ему о просвещении, а я попросила:
– Отец О., я сейчас как раз пишу эссе об особенностях народной религиозности, так не могли бы вы помочь мне собрать такого рода фольклор?
И он стал снабжать меня всякими такими диковинами.
Ну, то, что Троица – это Господь, Матерь Божий и Никола Угодник, это уже у меня было. Был и такой диалог:
– Снился мне сегодня наш батюшка…
– Не к добру… Если попа во сне увидишь – быть беде.
Знала я и такое:
– Спасибо.
– Ну так вот пусть тебя бо и спасает. А нас – спаси Господи.
Видала и такую сценку: «Повздорили в храме две женщины. Одна из них, зная, что «прощая и молясь за врага, ты собираешь ему на голову горящие уголья на день Страшного Суда», потупив пылающий взор, произносит зловещим шелестящим шепотом:
– Прости Господи!
А вторая, тоже, видимо, «продвинутая» и также наслышанная про горящие уголья на главе противницы, стиснув зубы, угрожающе шипит в ответ, аж кровь стынет в жилах:
– Нет, это вас спаси Господи!
И вот такое я уже когда-то слышала, да позабыла – хорошо отец О. напомнил: «Что ты молишься Николаю Угоднику об исцелении – он не по этой части. Молись лучше Целителю Пантелеимону, и то если у тебя не зубы болят и не голова. А если зубы, то Антипе мученику. А уж голова – так это Предтече молебен заказывай: ему самому голову отсекли, так что он в этом смыслит. А вообще-то в Иванов день зарекись есть что-либо круглое – ну там сливы, яблоки, упаси Бог – арбузы. Потому как если ты съешь в этот день круглое, ты тем самым к Ироду присоединишься и ко всем, кто отсек Крестителю голову!»
А вот про свечку я не знала – хорошо еще отец О. мне рассказал:
– Ты зачем передаешь свечку в алтарь? Они там ее зажгут незнамо когда, а ее надо жечь во время исповеди: пока будешь исповедоваться, грехи твои на ней и сгорят.
Так моя фольклорная коллекция пополнялась, а отец О. избывал свое горестное недоумение и раздражение этими суеверными присказками и поверьями.
Как-то раз он пришел и сказал:
– А про чисточетверговую воду слыхали? Это вода, которую, вместо того, чтобы молиться да правила к причастию читать, собирают в ночь со Страстной Среды на Чистый Четверг. Так мне одна бабка, прихожанка призналась, что про нее церковники специально умалчивают, но это и есть самая сильная вода! Вот как!
А в следующий раз отец О. и вовсе вознегодовал:
– Нет, – едва не кричал он, – всему есть предел! У меня женщина за свечным ящиком сидит, церковница. Записки поминальные принимает, свечи продает, на крещение да браковенчание записывает. Так я разговор случайно подслушал. Подходит к свечному ящику человек и спрашивает: «У меня жена очень больна. Скажите, кому тут лучше помолиться о ее здравии? Может, можно у вас крещенской воды попросить?» А свечница наша в ответ: «Да зачем крещенской? А мочу вы не пробовали? Вы лучше мочу попробуйте. Рекомендую! Дюже от всякой хвори помогает». Вот до чего мы докатились! Полное мракобесие!
Как мы его ни утешали, как ни пытались перевести все это в шутку, он ушел подавленный.
А тут еще диакон его, пожилой, только-только рукоположенный и подслеповатый, читая во время богослужения Евангелие, неверно разглядев церковно-славянские титлы, возгласил вместо «Дева родила» – «Данила родила».
– Эка! – возмущался отец О. – Данила, видишь ли, ему родила!
Но добило его вот что.
Отпевал он покойника в открытом гробу. Закончив, он направился было в алтарь, как вдруг с удивлением обнаружил, что на лице покойника оказался… блин.
– Это… что? – спросил он, сверкая очами.
Женщина возле гроба засуетилась:
– Да это, батюшка, так, у нас в деревне обычай такой. Хороший обычай, церковный. У нас считается, что если этим блинком потом угостить священника, то он каждый раз, молясь за божественной литургией, волей-неволей будет поминать и нашего покойничка. Вечная память!
Этого уже отец О. вынести не мог. Пошел в алтарь, снял облачение, затем подрясник, надел пальто, хорошее пальто, немецкое, кашемировое, шарф белый и вышел в ноябрьский дождь.
Идет по улице – вид у него довольно-таки буржуазный в этой импортной добротной одежде, а с аккуратно подстриженными волосами и бородкой – так и очень светский. Но внутри у него – буря.
И так его этот случай с блинком пробрал, что он, отойдя уже на порядочное расстояние от храма, в этом своем, повторяю, респектабельном светском виде, взял и прямо на улице закурил, жадно затягиваясь. И вдруг:
– Ах, ты, оборотень, думаешь, тебя никто не узнает? Супостат окаянный, такой-сякой, рясу снял и бесу кадить? Ах ты, демонская сила, блудодей, сын погибели!
Он обернулся – перед ним стояла маленькая сухонькая старушка и грозила ему крошечным кулачком.
Он смутился.
– Между прочим, и во Франции, и в Греции православные священники курят, – примирительно сказал он.
– Я те сейчас покажу Грецию, вражья сила! – закричала она, да так, что проходящий мимо народ стал замедлять шаги.
– Румынский патриарх и тот курит! – в отчаянье возопил застуканный отец О.
– Скажите на милость: пат-ри-арх! – передразнила его старушка. – А ну, отец лжи, враг рода человеческого, изыди, лукавый, говорю!
И пристыженный отец О. вдруг струсил.
Он повернулся на каблуках и пошел, пошел, прибавляя и прибавляя темп, и наконец, побежал.
…После этого он стал появляться у нас все реже и реже, фольклорных историй больше не приносил, ничем не уязвлялся, а все больше грустно молчал, пока не произнес знаменитую фразу:
– Да, если в нашей Церкви такие христиане, «от них же первый есмь аз», а она до сих пор все стоит, то воистину это Церковь Христова!

…Вскоре он по болезни ушел за штат и почти совсем пропал из нашего поля зрения. Лишь один раз, совсем недавно, я встретила его на улице. Он обрадовался и начал с места в карьер:
– А такое ты слышала? Священник обращается к иконописцу: «Вы не могли бы для нашего храма написать икону Спасителя?» А иконописец спрашивает: «Во славу Божию или как?» А священник, понимая, что тот таким манером интересуется, заплатят ли ему или же нет, отвечает: «Ну что вы, какая может быть слава Божья? Конечно не во славу Божью! За деньги!»
Я хмыкнула, а отец О., уже уходя, крикнул мне напоследок:
– А она до сих пор все стоит! Церковь Христова!

***
С.-

Хуже когда батюшки, живущие на пенсии старушек, призывают их голодать, но новые паспорта и ИНН не принимать. Масонские знаки видят и в деньгах. Сам слышал.
Я спросил старушку, не позволяющую внучке оформить ей новые документы.

А у Вас на старом паспорте была звезда?
-Была.
- А Ленин на деньгах был? ( 10 и 25 рублей)
- Был.
- Тогда что Вы беспокоитесь о новом паспорте? Вы уже давно погибли, давно в лапах Сатаны.
- Э-э! Как так?
- Звезда перевёрнутая вверх двумя рогами знак победы Сатаны над человеком, а один рог вверх - победа человека над Богом.
А Ленин прямо говорил - ''Наш враг  - Христос.
Так что Вы давно погибли. Такой паспорт имели, деньгами Антихриста пользовались.

Старушка серьёзно задумалась. А местный батюшка потом очень сердито смотрел на меня.
Но спровоцировал он меня на спор заявлениями, что театр от беса.
Очень не любил Владыку Антония Блюма, и даже не стал поминать его когда Владыка умер. Не поминал как не православного.
На встрече с Владыкой Антонием тоже один сердитый батюшка задавал вопрос о лицедействе актёров, получалось что эта профессия не имеет право на существование.
Владыка никак не мог уразуметь сути вопроса (ему в голову не приходило, что актёры пособники лукавого)
Он попросил  батюшку потом подойти и ''прочисть ему ( Владыке) мозги, потому что он никак не может понять вопроса.
Это происходило в Доме Художника на Кузнецком мосту в 1988 году.

Как же нужна  такая ''Энциклопедия церковных суеверий'' !
Меня каждый раз на Вербное воскресение тетки просят стегать их освящёнными прутьями - удача от Бога придёт.
Говоришь им - Это язычество.
- Как же, это умные люди говорят, бабки деревенские, родители.
А отношение к своим абортам - мелочи жизни. Все так делают. Сделала, покаялась - и нет проблем.

Вы задели больную мазоль, натертое место. Целыми рассказами разразился.

Если будете составлять ''Энциклопедию церковных суеверий'', я готов Вам предоставить все мои "Записки церковного сторожа''.
Это был бы всенародный труд, и главное просветительский. С Вами уже делится своими историями множество людей.
Нужен добрый, большой , церковный писатель такой как Вы.

***
С- А корыто для домового! Когда переезжают в новый дом, просят домового сесть в корыто, читается молитва обращение к нему, а потом корыто ''с домовым'' торжественно переносят в новый дом.
Это мне как инструкцию рассказывала старушка-соседка с высшим образованием, работавшая на военном заводе, соблюдающая церковные праздники.
Обращение к домовому определённый чин, не импровизация. Наверное, люди,несущие корыто, видят невидимое.

О. - Встречалась еще с таким: когда крошки падают со стола, говорят: "Не поднимайте! Это - низшему духу!"

С. - Олеся! Вы вызвали извержение вулкана. Стон народный и гул. ''Последний день Помпеи'' Голоса и громы, и землятресение. Воистину Вы народный поэт!

Женя Ульева  -почитайте на женских форумах мамочек: тут и печенье домовому на шкаф ставят, и деньги домашнему божку складывают, и трусы на люстру вешают, чтобы деньги были, и что самое удивительное, так быстро откликаются все на эту галиматью, а напишешь, что квартиру надо освятить, сразу про жадных попов истерика;

О. - Трусы на люстре - это , стало быть, к деньгам?

С. - А имеет ли значение цвет трусов? И их вешают только на ночь или они должны постоянно висеть на люстре? Нельзя ли поподробнее?

Софья Андреевна Калинина
Трусы, что ли, повесить на люстрю.... Остальное просто уже пробовали

О. - Надо только узнать, чьи именно. А то не подействует.

С. - Бабы Яги.
***

Отзывы Vl


НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

О, это вовсе не чистый лист – нет, нет и нет!
а рукопись – мелко исписанная – шелестит,
чревовещает анамнезом: у дедушки – диабет,
у бабушки – варикоз, у сестры её гепатит,
а там ещё и невроз, и суицидный синдром –
говорят, предок по материнской линии в третий раз
резал вены стилетом, и вдруг, как гром
грянул голос весьма таинственный, сверкнул серебром:
“Ты меня оскорбляешь, о свинопас!”

...Окно было распахнуто в пустынный сад.
Дверь заперта. Лишь занавеска дышала едва-едва.
И с ветхозаветным ужасом проплывала над –
луны безносая голова.
И, по преданию – он тут же упал – ниц
и помчался устраивать Богу праздник в пустыне
и там, в скиту,
пел хвалу на наречье ящериц, на диалекте птиц,
и на струне мошкары, клубящейся на свету.

И потомок его несмысленный подносит руки к устам:
что же это там за кузнечик стрекочет, кипит, горяч? 
В жаркой бурной крови – да что за оркестр там?
В мышце – победный гимн, в лимфе – прощальный плач?

***

С. - ''О, это вовсе не чистый лист – нет, нет и нет!''
Родословная, наследственные болезни.
''у дедушки – диабет,
у бабушки – варикоз, у сестры её гепатит,
а там ещё и невроз, и суицидный синдром''

Кстати отмечают специалисты по Ветхому Завету, что ''родословная'' Христа, по ''человеческой'' линии пугающа, хватает людей совершивших большие преступления. Тот же царь Давид ''прелюбодейство убийством растворих'', но потом принесшим покаяние.

''предок по материнской линии в третий раз
резал вены стилетом, и вдруг, как гром
грянул голос весьма таинственный, сверкнул серебром:
“Ты меня оскорбляешь, о свинопас!”

Самоубийство, если оно совершается не в помрачении ума, подобно тому, как Дарителю, Богу, брасали бы дар, жизнь, в
лицо.

''Окно было распахнуто в пустынный сад.
Дверь заперта. Лишь занавеска дышала едва-едва.
И с ветхозаветным ужасом проплывала над –
луны безносая голова.''
Олеся словно присутствовала при этом событиии.

( Соседки по Угличской деревне, сёстры, рассказывали как трижды вытаскивали отца из петли, один раз уронили так, что он ударился о батарею,   лежал в больнице.
Потом взмолился - Галя, Оля ! Не вытаскивайте меня из петли!  Если бы вы знали, как трудно, страшно лезть в
петлю!"
Но они упустили отца. В Великий четверг плясали на свадьбе в ресторане, а он в это время и повесился. Это так, к слову. Лирическое отступление.
Но Олеся ''едва дышащей занавеской, и проплывающей безносой головой'' передала атмосферу ужаса и трагедии.)

''И, по преданию – он тут же упал – ниц
и помчался устраивать Богу праздник в пустыне
и там, в скиту,
пел хвалу на наречье ящериц, на диалекте птиц,
и на струне мошкары, клубящейся на свету. ''

Попал в кагорту избранных, в компанию Марии Египетской, Павла Фивейского, и других пустынников.
Таково действие призвания Божия. Полный переворот в жизни, как у гонителя христиан Савла.
''и там, в скиту,
пел хвалу на наречье ящериц, на диалекте птиц,
и на струне мошкары, клубящейся на свету. ''

Всякое дыхание да хвалит Господа.
А вот строчки письма преподобного ХХ века иеромоноха Павла Троицкого.
' ... Что же касается меня, то мне остаётся только: очень редкие службы, четки, Ваши проповеди [о.Всеволода Шпиллера], и всё. Живём очень тихо, мирно, далеко в лесу, и всегда с нами Божественная красота. Как много в миру всяких скорбей и всего прочего, а иногда и просто пустого. ...''
Олеся со знанием дела описывает жизнь в пустыне, в скиту.

''И потомок его несмысленный подносит руки к устам:
что же это там за кузнечик стрекочет, кипит, горяч? 
В жаркой бурной крови – да что за оркестр там?
В мышце – победный гимн, в лимфе – прощальный плач?''

Недоумевающий потомок смутно догадывается, что дело во внутреннем устроении. Подобно как два провода, внешне ничем не отличающиесяодин от другого. Но по одному пропущен ток, он носитель энергии и света, а другой пустой.
Так и люди, одни исполненны благодати Божией, творческой энергией как Олеся, другие пусты, ходячие мертвецы.
 По слову Христа - ''Предоставь мертвым погребать своих мертвецов''

Олеся! Я скоро благодаря Вашим стихам буду произносить проповеди. Хотя в восьмидесятые годы, в алтаре, во время литургии, мне приходилось писать проповеди для батюшки по его просьбе. Тезисы.

***
О. - Спасибо, Сергей! Я о другом: в связи с Вашим рассказом, как дедушку несколько раз вытаскивали из петли, и он так и не смог повеситься. В Литинститутском общежитии жил один студент (поэт), который решил повеситься от несчастной любви. И он закинул веревку за крюк в потолке, накинул на шею петлю и... шагнул. Но веревка оборвалась, он рухнул вниз, выбив при этом себе об тумбочку три передних зуба. Все дальнейшие его страдания  были связаны с тем, чтобы вставить себе эти передние зубы, что оказалось делом очень долгим и дорогостоящим. А любовные страдание как-то сами рассосались.

С. - Пришлось в скобках в вставлять, что преподобный пишет о проповедях о.Всеволода Шпиллера.

Похоже темой попыток самоубийства Вы отверзаете новый вулкан народных воспоминаний.

С. - Так повесился ''дедушка'', когда во время чтения двенадцати страстных Евангелий дочери отплясывали в ресторане на свадьбе. Они так и говорили - Вот нас Боженька и наказал.


С. - Говорят, какой-то парень выбрасывался из окна, и упал на женщину. Женщина погибла, а парень остался жив.

***