Что есть мир?

Алексей Досков
   В последнее время довольно часто размышлял на эту тему, но сейчас все изменилось. Погибла девушка. Совершила самоубийство.
Да, одна из многих. Да, я ее не знал и никогда о ней даже не слышал. Сам не знаю почему меня это задело, но это произошло.


   Короткое видео на мосту, в кадр которого она попала за секунду до падения в Волгу, свидетельства очевидцев, которые утверждают что видели как она плакала...


   Одно информагенство опубликовало ее имя. Я зашел на ее страничку в соцсети. Красивая девушка. Ученица одиннадцатого класса. Любимая цитата - "Может быть, я не хочу жить в мире, в котором нет места для нежности". На ее стене сплошь грустная музыка, фотографии, наполненные желанием верности и счастья и эмоциональные смайлики. А еще ни единой фотографии с кем-то. Везде одна. Друзей у нее больше ста человек. Я пробежался по ним - ни у кого ни единого упоминания о том, что с другом случилось несчастье. Веселая музыка, фотографии и ссылки на участия в конкурсах. И все. А у одной "дамы" в статусе упоминание океана и изображение кита - символ групп смерти.


   ... К чему я это все говорю? Мы привыкли навешивать на себя цитаты мудрецов, философствуем о смысле жизни, высказываемся и разбрасываемся советами как жить, кичимся обилием "друзей", а копни каждого - в душе-то пустота. Как минимум. А зачастую в нас столько грязи, что для того, чтобы от всего отмыться, нужно очень хорошо постараться...


   Не могу спокойно проходить мимо подобных трагедий. Всегда рядом есть человек, кому мы нужны. И если такого не находим, значит, плохо искали.


   В мире слишком много зла. Хочется каждому нуждающемуся протянуть руку поддержки.


   Прошу вас, не будьте равнодушными. Если увидите на мосту или в каком еще месте человека, в глазах или поведении которого что-то не так - не проходите равнодушно мимо. От нас с вами зависит жизнь окружающих. Еще можно спасти несчастного. Не топите грубостью и равнодушием. Протяните ему руку помощи.


   Лучше ошибиться в сторону любви, чем в ее отсутствие. И да поможет нам в этом Господь!