Глава 15. Подготовка к возвращению

Оксана Свищенко
      На следующий день, к Паше на работу, они уже ехали втроём.
Первое, что услышали друзья, когда вошли в назначенный кабинет было.
     - А! Вы это тот третий, которого Даниил обязательно хотел взять с собой.
Алекс  кивнул.
         - Проходите, присаживайтесь, мне поручено ввести вас в курс дела , и он приглашающе махнул рукой. - Меня зовут Александр Григорьевич.  Я ваш инструктор.  Он  протянул  руку  для приветствия.
        Алекс и Данька пожали протянутую руку.
     В мои обязанности также входит  подготовить вас и познакомить с технической стороной вопроса. Прошу пройти за мной. И он указал рукой на другую дверь в кабинете.

     Помещение, в которое они вошли, было большим. Везде стояло, весело, лежало какое-то оборудование, компьютеры и провода. Алекс даже присвистнул.
     - Да! Тут у вас царство технического прогресса!
     - Так и есть! - скромно ответил Александр Григорьевич.
Они подошли к подвешенному на тросах скафандру.
     - Наверно, Даниил вам уже сказал, что вы пойдете втроём? - инструктор посмотрел на Алекса.
     - В общих чертах. - кивнул Алекс.
Инструктор указал на стулья стоявшие рядом.
     - Располагайтесь пожалуйста. Третий участник сейчас должен подойти. - и продолжил . -  Стартовать вы будете с нашего полигона, который находится совсем недалеко от Кента. Официально мы будем проводить испытания новейшего снаряжения для ремонта куполов. Кстати, как раз сейчас мы сдаём усовершенствованную модель костюма ремонтника, так что здесь всё чисто. У вас будут баллоны с воздухом на шесть часов - этого с запасом должно хватить на путешествие в оба конца. Мы будем ждать вас в точке отправления.
     - А если с нами что-то случится. -  прервал инструктора Алекс.      - Вообще, снаряжение очень надежно. Костюм оснащен эхолокаторами в обычном и  инфракрасном диапазоне. Даже в абсолютной темноте у вас будет достаточно чёткая картинка местности. В инфракрасном спектре вы увидите все живые объекты в радиусе пятидесяти метров и более, в зависимости от размера объекта. При движении держитесь вместе. Ваши костюмы оснащены переговорными устройствами, но речевая связь работает только в радиусе пятидесяти метров друг от друга.
Александр Григорьевич посмотрел на Алекса с Данькой. Те внимательно слушали.
 - В скафандр внедрён новейший комплекс  обработки данных. Я  сам участвовал в его разработке.
Скафандры можно объединить в сеть и тогда единый комплекс будет управлять и получать данные со всех датчиков, камер, сонаров.  После их обработки точность и дальность увеличиваются в десяток раз, как следствие это улучшит и вашу защиту.
     - А что это значит на практике? - не удержался и спросил Данька.
Александр Григорьевич на секунду задумался.
     - Ну, например, - продолжил он, - вас атакует крупная бероя, а ваш напарник не видит её или, ещё хуже, без сознания. В режиме координации защиты, электрошоковые удары будут нанесены в оптимальные места поражения сразу из двух скафандров. Или можно скоординировать перемещение крупных и тяжёлых объектов.  - Очень полезная вещь, советую получше в ней разобраться.
     - А инструкцию по управлению нам дадут? - спросил Алекс.
     - Конечно, но работать с ней можно только в пределах исследовательского корпуса. Сами понимаете - секретность.
Инструктор отошёл к столу, взял планшеты и отдал их Алексу с Данькой
     - Но помните,- добавил он- При выходе из зоны секретности нашего уровня сработает защита и планшет заблокируется.
     - Понятно. - сказал Алекс. - уже листая оглавление инструкции пользователя.
     - Теперь о маршруте следования. Будьте аккуратны и не торопитесь. Идти  вам предстоит в сплошных каменных джунглях. Кроме того, по нашим данным, там было извержение и естественно, сейсмическая активность внесла свои коррективы. Сейчас оно конечно прекратилось, но возможны сильные подводные течения, картина постоянно меняется, и у нас нет точной карты. Будьте   внимательны и осторожны. Если ситуация выйдет из под контроля, вы можете включить аварийный маячок и мы подберём вас.
     Тут инструктор сделал небольшую паузу.
     - Но делайте это только в самом крайнем случае, так как он будет виден не только нам. Мы конечно заявим об аварии и что вас унесло случайно, и всё же, это только для критической ситуации.
     - Что ж, будем думать, что до этого не дойдет. - глубоко вздохнул  Алекс. И все таки  почему такие сложности?
          -К сожалению мы не можем отдалятся от купала более чем на сто метров. - сказал Александр Григорьевич - Вы наверняка знаете о законе о безопасности куполов.
        - Но ведь вы научно исследовательская корпорация, - возразил Данька - неужели по долгу службы для вас не делают исключения.
         - Увы развел руками Александр Григорьевич. Это правило распространяется и на нас. Давайте лучше вернемся к вашему маршруту.
Алекс и Данька кивнули.
        -  Кент затоплен,- продолжил инструктор - однако вверху купола есть воздушная линза, конечно, состав не курортного купола, но отдышаться можно. Не при каких обстоятельствах не снимайте костюмы - они защищают вас от давления, холода и биологической опасности.   Поступающий воздух очищается биофильтрами. Учтите, что для забора воздуха есть несколько отверстий. Главное,  расположено по умолчанию в верхней части шлема,  дополнительные находятся в перчатках на запястьях. Последние предназначены для применения в узких местах с затруднённым доступом и их надо включать отдельно. Что бы дышать оставшимся воздухом в Кенте достаточно просто отключить клапан. Как это сделать я покажу.
     - Отлично придумано! - полушепотом прокомментировал  Данька.
Алекс кивнул.    
    - Попав в шахту, вы должны будете наполнить ёмкости, прикреплённые к поясу,  настроить плавучесть ваших скафандров на новый вес и возвращаться. Если все же что то случится,  и первыми до вас доберемся не мы, постарайтесь сбросить контейнеры с минералом. В них вмонтирован спец маячок малого радиуса, откликающийся только на наш сигнал, так что мы их не потеряем.
Александр Григорьевич замолчал, оглядывая слушателей.
     - Какие будут вопросы!
     - Пока всё понятно. - ответил Данька.
В дверь постучали.
     - А вот и наш третий участник. - произнёс инструктор.-  Знакомьтесь, это Анатолий Сергеевич!
     Алекс повернулся к вошедшему. Это был человек невысокого роста, в серой фирменной одежде лаборанта, с озабоченным выражением лица. У Алекса отлегло. Почему-то он представлял, что третьим будет, высокий сильный тяжелоатлет с горой мышц и выше их на голову. Однако, в человеке, который стоял сейчас рядом с ними не было и намёка на супермена. Видно было, что он не уверен и не испытывает ни какого восторга по поводу своего участия в предстоящем походе. «Ну что ж, - подумалось Алексу. - если они считают, что такой человек справится, наверно и у них есть не плохие шансы на успех.»
     -  Итак если вопросов нет давайте я познакомлю вас с оборудованием. Александр Григорьевич встал. - Для  этого нам надо пройти в соседний блок. Все согласно кивнули.
     Вторая половина дня прошла в знакомстве с оборудованием. Алекс и Данька снимали и одевали тяжёлое облачение, слушали о назначении приборов и устройств, пробовали управляться с комбинезонами, однако уверенности не испытывали.
     -  Что ж. сказал инструктор  пол дня действительно недостаточно что бы освоиться с нашей техникой поэтому ближайшие пару дней мы будем  тренироваться

     - Ну как, ихтиандры, пошутил Паша, когда они вечером собрались за столом.
     - Хорошо. Вот только завтра у меня будет болеть всё, а может даже и больше. - пожаловался Алекс.
     Получасовая тренировка проведённая в полном облачении вымотала его до предела. Сегодня они вышли за купол всего на десять минут. Костюм компенсировал колоссальное давление воды и всё таки на движения в нём требовались большие усилия. И хотя Алекс предполагал что-то подобное, к таким нагрузкам он был не готов.
     - Это же какой народ должен быть в ремонтных бригадах?
     - Народ как народ, ни чего особенного. - пожал плечами Паша. Видел я одну такую бригаду в нашем облачении. - обыкновенные люди.
     - Ну не знаю. -медленно протянул Алекс. - Данька, а ты как?
     - Ну так. - неопределенно протянул Данька. - Лучше чем вчера.
А потом уверенно добавил.
     - Ничего, как-нибудь доплывём.

      На подготовку ушла целая неделя. Однако к концу Алекс и Данька уже достаточно хорошо передвигались в костюмах.
     - Ну вот,- сказал им инструктор вечером восьмого дня. Теперь я могу сказать что вы готовы. Думаю  вы отправитесь через пару дней. На эту пятницу как раз назначены испытания а сегодня у нас вторник.

     К месту назначения они выехали рано утром. Небольшой микроавтобус вёз их на предельной скорости. В багаже лежали те самые костюмы, в которых они тренировались последнюю неделю и хотя, там, куда они направлялись, таких было с десяток, Александр Григорьевич настоял чтобы взяли именно эти.
      - Вы поймите объяснял он свою точку зрения начальству. К этим костюмам они уже привыкли. Они подогнаны к их фигурам. Неделя тренировок. Все проверенно. И проверенно ими. Это же очень важно. Это придаст спокойствия. А в конечном результате это самое главное.
     Что касается спокойствия, его-то Алекс сейчас и не чувствовал. Он вообще сегодня почти не спал - не мог уснуть. С ним вообще часто такое случалось. Вот кажется, как раз сегодня и важно выспаться, но сна ни в одном глазу, как будто отрезало. А под утро, за пару часов до будильника, отрубает. И самочувствие после такой ночи соответственное.
     Алекс посмотрел на спутников. Данька сосредоточенно глядел в окно, Анатолий тоже не делал попыток к общению. Видно, он тоже  сегодня плохо спал - под глазами и так не пышущего здоровьем лаборанта залегли глубокие тени. И только водитель выглядел бодрячком, рассказывал какие-то истории из своей жизни, не сколько не беспокоясь о том, что его ни кто не слушает.


Назад... http://www.proza.ru/2016/11/28/71       Продолжение следует...

                Список глав
Глава 1. Поездка не по плану          http://www.proza.ru/2016/07/22/1428
Глава 2. Авария                http://www.proza.ru/2016/07/22/1432
Глава 3. Спасённый мальчик           http://www.proza.ru/2016/07/22/1576
Глава 4. В мышеловке                http://www.proza.ru/2016/07/22/1618
Глава 5. Спасение в глубине            http://www.proza.ru/2016/07/22/1631
Глава 6. Столица                http://www.proza.ru/2016/10/12/2237
Глава 7. Репортаж которого не было http://www.proza.ru/2016/10/17/1987
Глава 8. Университетский друг       http://www.proza.ru/2016/10/20/642
Глава 9. Поиск утерянной правды   http://www.proza.ru/2016/10/31/600
Глава 10. Информационные партизаны http://www.proza.ru/2016/11/12/617
Глава 11. Открытие                http://www.proza.ru/2016/11/17/698
Глава 12. Побег в новый год            http://www.proza.ru/2016/11/20/1154 
Глава 13. Допрос без пристрастия  http://www.proza.ru/2016/11/23/1260
Глава 14. Соглашение на шанс        http://www.proza.ru/2016/11/28/71
Глава 15. Подготовка к возвращению http://www.proza.ru/2016/12/02/1542