Глава 9 1 часть

Фантастик Диджей
Глава 9
В это же время в другом мире существа боролись против злобы, зависти, ядов, думали как изобрести способ, ведь явно этих эмоций не надо, они затмевают разума солнце. Были и те, что считали что это сделает существ стерильным, злиться так естественно.
Клэд Марсоби работал над этой темой года, когда дошел до середины своего докторского труда и это казалось вот сильно: есть якорь – человек знает, это его враг, есть подкрепление и он как собака Павлова уже выработал рефлекс, на встречу ему идет другой человек, просто похожий, он испытывает ярость и гнев.
Конечно, еще Будда тоже сказал, что гнев он пуст сам, но как тогда вылечиться? В этом мире сама религия Будда была мало распространена, и не для этого мира вроде она, где-то была, по приданию, планета земля, редкие источники информации впрочем, не стали здешней сенсацией, очевидно, они знали и ответ, раз ставили вопрос, а может, и нет, в любом случае, корпорации звезд он был неведом.
Итак, научный труд шел отлично, Клэду мерещилось подчас, что он близок к решению и изобрел для всех существ излечение, ведь если якорь поставить положительный, то отрицательный якорь, более слабый по силе, нивелируется и все добро и любовь в этом мире. Например если вы увидели машину полиции и в юности с ней не дружили, ну, допустим, мелким хулиганом и были, вы пошли и быстро купили кило там халвы, или её носите при себе, или любое лакомство, что вы позволите там себе, или это ваша хорошая примета - увидел того неприятного человека – пора себе сделать подарок любой, и вроде всё - якорь и боль уходят сами собой.
На беду, Клэд, польстившись быстрой скороспелой славой, решил выступить  на местном телевиденье. Его оппонент тоже известный зануда натурал, сторонник мысли, что гнев это естественно, это добро, не надо себя обкрадывать - испытывайте его, и даже если вы не захотите, и сумеете его в себе подавить там, он вас изнутри разорвет разум не терпит запрет и затвор.
Шоу обещало быть легкой разминкой перед оглушительным успехом в который Клэд верил тогда, он не ожидал, что противный дед Эльбред прицепиться к нему словно клещ, на шоу он вел себя предсказуемо, и, в конечном итоге, никто никого не разубедил, как и популярности себе там Клэд не добыл. Единственный вопрос, который раз или два Эл у него уточнял, а правда что вот Клэд на практике то изучал, эти рельефы о зле , тот кивал приводил статистику – да, конечно же, да, исследования имеют огромную статистическую платформу и проведены в соответствие норм и законов.
На следующий день Клэд как всегда, поработав до полудня в своем кабинете над исследованиями, что, по его мнению, спасут мир, в приподнятом настроении вышел прогуляться в парк, как любой философ и холостяк один. У дома его поджидал Эд, вместо ответа на благожелательный:
-Добрый день и привет…
Он ловко вылил на Клэда ведро ледяной воды, и промочил и одежду и башмаки.
Клэд потерял дар речи, и как рыба, шумно вздохнув, пошел домой, взяв себя тут же в руки – правда говорят Эд придурок какой… Ну, очевидно, играет думает естественный гнев во мне вызывает, или вообще воображает, что так мне помогает.
Чтобы я себя не сдерживал а его проявил, так рассуждая сам с собой и сетуя, что башмаки промочил Клэд переоделся, но решил что сегодня не пойдет гулять.
На следующий день он уже с улыбкой подумал – забавно, а если Эд здесь будет опять?
Забавной эта мысль ему не показалось уже через минуту, тот был правда тут как тута.
***
За пол года Эр испробовал все поливал - Клэда водой, что-то там кричал оскорбительное бродя как тень за спиной, Клэд обращался в полицию, но вредительства не прекращались, как и серьезными нарушениями действия Эдда не считались, по полицейских там разумению. Клэд подозревал, они думают, что два свихнувшихся дурака любят так друг друга, или хотят прославится, надеясь привлечь внимание журналистов.
В любом случае, рефлекс закрепился там быстро, следуя удобному случаю, Клэд делал себе каждый день подарки, даже воображение его там иссякло: водил себя в кино, предлагал себе развлечения, то что не делал давно – с некоторым удовлетворением он заметил, что действует его излечене, и он не злиться, и почти с вниманием Эдда так свыкся. Гневом ему не разу так и  не удалость насладиться.
И тут Эд стал периодически менять тактику, как хороший актер он кидался к Клэду, хвалил его научную работу, преподносил цветы. Откуда –то доставал женщин и как с группой поддержки устраивал митинги у дома Клэда . Тот увидел насмешку: ну как якорь вот это ?
Клэд все чаще начал сидеть вечерами один у камина, и думать об Эде и ситуации в целом вполне депрессивно: “Как легко критиковать чужое добро, чужой метод… А сам Эд хорошего что сделал? – понимая, что это и есть гнев, Клэд спохватывался, но печальный настрой усугублялся и уже как бы нечайно Клэд задумался о переезде но … во-первых это опровергнет всю работу его, все его труды, их обесценит ну кому нужны методы в которые сам автор не верит. Во-вторых не факт что гадкий Эд, а это именно так, не последует за мной в новый город то мой. Эдду это все доставляет удовольствие, а я страдаю” - с этими мыслями Клэд снова подошел к своей гордости и коллекции раритетов. Вот эта книга о Будда-раритет, таких в этом мире не было, как и нет. Её где-то на элджето переводили, кто скажет правильно или  нет?  Интересно нашли они всё же ответ ведь если так богобоязненно жить, то можно конечно добра и достичь но такой Эд как черный прыщ на нет все сведет, словно злой черт.
Подумав? что он в тупике Клэд нашел решение – дело не в планете или стране, явно ума отражения на стене, как бы не были они пусты, и сколько бы я это не понимал, как книга давала советы, даже на место обидчика я вставал, негодуя при этом, и его жалел и добра ему желал …  “Может правда гнев зря я не показал?! Надавать палкой по роже, после обращений в полицию на жалобы Эдда тоже внимания кто обратит, или его подстеречь с ведерком воды, когда он к даме пойдет, откушать романтики и любви… И это вот лучше просто шутка, хорошая шутка, и там тихо уйти, на следующий день еще повод найти…”
Клэд решил на этой “Земле” наверняка сохранились носители веры – он найдет оригинал, может там будет монах, но самый белый, пусть ему поможет, это его не потревожит, да и повод хороший удрать от Эдда даже не признавшись самому себе, как современно, что Эд то и прав, а в научной работе он ерунду написал. Частности в моде, может если это какое-то событие экстраординарное якорь и поможет, или закрепится рефлекс у ребенка, что поход на прививку это удовольствие, и прогресс - для подарка от матери повод, но если ребенок избалован, подарки часты, или ему все равно и было там весело, и не страшно… Короче, ерундой какой-то я занимался, махнув рукой Клэд подошел к шкафу, сверив себя с фото в книге, он выяснил, опыт великий, вот как выглядят земляне – не плохо через секунду его внешность точно соответствовала фото, вечна юность в поисках странствий и приключений. Вот это работа! Он уж устал от бумажных учений и кабинетной рутины – как хорошо что Эд пришел в мою жизнь, он дал мне шанс все изменить.
Помедлив секунду Клэд написал Эдду письмо, убедившись, что лишь в среду он получит его, где благодарил за усилия, гневаться не велел, и так, напоследок, заметил, что когда видел тот ветер – Эд ведь тоже довольно известен, нельзя ли женщину было выбрать менее ужасную, или скрывать свои отношения прекрасно там в (п.с. Клэд любезно приписал – женщина ни причем, я надеюсь, ты гнев испытал, дурачок, всегда, лузер, тебя призирал. Я, может, и не добр особенно сам, так я хоть хотел чтобы другой не страдал, я ведь, старик ржавый гвоздь Эд, не идеал. Такого я нигде не писал )
***
иллюстрация моя картина - дверь