Святой

Владислав Карпешин
В  пять  утра  прозвенел  будильник,  и  он  поднялся,  шаркая  тапочками,  поплелся  в  ванную  комнату,  а  затем  на  кухню.
Ну,  вот,  в  холодильнике  опять  шаром  покати!
Сделав  себе  бутерброд  с  сыром,  и  выпив  горячего  чая,  он  помчался  на  работу.
Автобус,  электричка,  автобус,  всего  то  два  часа,  он  уже  садился  за  свой  рабочий  стол.
Померз  немножко,  пальтишко  его  совсем  стало  ветхим,  да  и  костюмчик  потрёпан.
На  работе  к  нему  относились  в  общем -  то  безразлично.  Женщины  с  легким  презрением,  а  мужики  с  жалостью.
Однако  дело  он  знал  туго,  поэтому  начальство  его  любило,  хотя  не  баловало  премиями,  да  и  не  продвигало  по  службе.
Там  царствовал  блат  и  какие -  то  непонятные  ему  рыночные  отношения.
Жена  его  частенько  ворчала, -  Вот  другие  мужья  приносят  в  дом …
Но  даже  не  знала,  что  он  и  свои  командировочные  приносит  в  дом,  перебиваясь  на  выездах  с  хлеба  на  воду.
Главное  же  в  другом!  В  их  душах  сохранена  настоящая,  подлинная  обоюдная  любовь,  а  в  доме -  спокойствие  и  уют.
Они  вырастили  прекрасных  детей,  дав  им  хорошее  образование,  и  их  взрослые  дети  живут  сейчас  своими  крепкими  семьями.

Дома  жена  встретила  его  обычным  ворчанием,  но  он  видел  не  пожилую  растрепанную  женщину,  а  ту  юную  красавицу,  в  которую  влюбился  с  первого  взгляда,  и  нежно  поцеловал  её  в  губы.
На  лице  её  расцвела  прежняя  очаровательная  улыбка, -  Слушай,  да  у  тебя  кажется …  нимб  над  головой  засветился!
- Оставь,  это  отсвет  от  люстры, -  ответил  он,  привычно  погасив  свечение.

Он  мог  многое,  очень  многое!  Но  это  принесло  бы  страдания  и  боль  другим  людям,  чего  он  просто  не  способен  был  допустить.

Сотни  людей  были  без  всяких оснований  официально  канонизированы  в  святые.

Но  Вы  и  представить  не  можете,  сколько  подлинных  святых  находится  между  нами,  которых  мы  почему - то  не  замечаем.