Сельские драки

Вера Коновалова Младенцева
Кто жил в селе, знает, что почти каждую  субботу танцы в сельском клубе заканчивались дракой. А если в селе были чужаки, то это выливалось в  массовые драки  –  свои - чужие.  А возникнуть они могли  по любому поводу.

 Опознавательными знаками места действий  ночных баталий,  служили оторванные рукава рубах, костюмов. Утром, идущие на работу сельчане,  могли лицезреть их, втоптанными в грязь или висящими на заборах. Новость молниеносно  разносилась по домам.  Родители начинали «пытать» своих детей.  Переживали,  что  и они могли  участвовать   в очередной  драке  и, не дай бог, кого покалечили.

 В одной  из  таких драк пришлось участвовать и мне, с подругой Валентиной. Была осень. Из Советской Армии вернулось  несколько парней, отслужив по  2 года.
 Пока они были в Армии,  местные девчата  подросли - были подростками, стали девушками. В сёлах всегда девчат больше, чем парней. А тут получилось наоборот. 

В селе находились пришлые парни из  СМУ-5, прокладывали подземный кабель связи; солдаты стройбата, строившие помещения для организации и работников связи.
После танцев, солдатики отправлялись в казарму - отмечались и тут же сбегали в самоволку к своим девушкам. Хотя такие вылазки стоили им "ГУБЫ".
А вот СМУтьяне, шли провожать девчат сразу после танцев, что очень не  нравилось местным парням.
 
В один из субботних вечеров, после окончания танцев, по какой-то причине произошёл конфликт между двумя парнями – местным и СМУтьянином.
 
Версия, что  это было из-за девушки,  выглядела правдоподобной. Драка началась у клуба. После, к этой драке подключились СМУтьяне и местные.
 
Все парни были  здоровые, спортивные и буцали друг друга не хило! Что там кулаки, в  ход были пущены штакетины с гвоздями, вырванные из клубного забора.
 
Но, так как это происходило  в куче, а куча  состояла  примерно из 30-40 человек,  то  дерущимся было уже не важно, кто кого охаживает штакетиной или бьёт кулаком.  Мы с подругой пытались оттащить своих парней.  Лезли в самый эпицентр  драки, но  наши действия не принесли успеха.
 
К толпе дерущихся  подошли двое молодых следователей  прокуратуры, находившихся в селе по работе.  Один из них попросил Валентину подержать увесистую папку и бросился в толпу дерущихся, пытаясь утихомирить драчунов.
Что подруге не понравилось в этом, не знаю. После мы долго,  со смехом вспоминали, как она  начала колотить по спине следователя, его же папкой.

Все войны когда-то кончаются. Кончилась и эта драка. Все остались живы и странно, без тяжёлых  увечий, хотя и с украшающими лица драчунов синяками. Домой мы в этот вечер пошли без своих провожатых. "Мой", как выяснилось позже, был зачинщиком драки и ему было не до меня. Дома,  вертясь перед зеркалом, осмотрела себя. На мне не было  ни единой царапины, но моя новая голубая нейлоновая водолазка была насквозь пропитана  чужой кровью. Похоже, она там лилась рекой.

Утром, как всегда, на клубном заборе висели оторванные рукава, поднятые  первыми прохожими  с земли и вывешены для всеобщего обозрения. А нас, опять  «пытали» родители…

В следующую  субботу   местные и СМУтьяне,  перед танцами, уже  вместе пили водку -  это была МИРОВАЯ!  Ну а потом... как всегда!