Удивления Ялта-2016, второе, пасмурное

Еквалпе Тимов-Маринушкин
2-я часть: «Про три принципа выбора места и времени отдыха, немного о гостинице, погоде, Ялте-2015 и даже о Питере»
Из серии рассказов: «Случайные записки» или «Ну, как?»

     Итак, повторюсь, наша устойчивая туристическая группа (мы с женой и младшей дочкой) в конце октября удивительным образом снова оказалась в Ялте. Так случилось, спустя полтора года мы снова здесь (читай «Удивления Ялта-2015»), потому что любим… путешествовать, очень любим, особенно в разгар… не сезона.
     Почему?
     Преимущества очевидны:
     Во-первых, нет жары. Как бы хорошо мы, Питерцы не относились к лету, но стоит лишь ему чуть выбраться за двадцатиградусный порог, нам становится неуютно, душно, нечем дышать, и мы тут же бежим в тень, лезем под кондиционер, в водоем (Читай «Апсны – Страна души»). В это время опытный турист с севера ни за что на свете не поедет в тропики или субтропики.
     Во-вторых, истинные Петербуржцы патологически не переносят «толпу», очередь, давку, хотя далеко не каждый понимает это. Нам просто необходим воздух, пространство, расстояние, воля, неспешная смена событий, мы не пересекаем невидимую, но хорошо ощущаемую орбиту друг друга. В Питере никогда не заполняется до отказа и без того небольшой стадион Петровский, кто б там ни играл с Зенитом, хотя б сам Реал Мадрид. Зачем нам большой стадион?.. Коренные горожане не пойдут ни в театр, ни в музей, ни на выставку, никуда, если там «толпа», предпочтя самому интересному «шоу» простую прогулку по набережной в кругу милых сердцу людей.
     В-третьих, это, конечно же, цена, которая везде и всюду в… не сезон падает значительно, как минимум втрое.
     В общем, в выборе времени и места своего нового путешествия наша устойчивая туристическая группа руководствуется тремя принципами: «нет жаре, толкотне и неправильной цене».
     О, как!
     Каламбурчик получился!
     Но всё абсолютно точно и при этом, если уж мы и привереды, то только в этом, во всем остальном мы очень даже терпимы.

     …Заселившись в свой номер, мы несильно опечалились отсутствию привычных для курортных отелей чайника, посуды, питьевой воды, халатов, тапочек, а также и странно коротким простыням и несколько необычному дизайну (вместо привычных жизнеутверждающих картин на стенах оказались фотографии английских судов и моряков).
     Все эти проблемки мы со временем, конечно же, устранили (за исключением корабликов), а потому истинным и по-настоящему первым удивлением в гостинице для нас стал утренний подзабытый за полтора года вид из окна отеля.
     Ах, что чудо этот вид на море, горы, безбрежный лес по их склонам и постоянно меняющее небо с долго пробивающимся сквозь густые южные облака солнцем!
     Как только рассвело мы, позавтракав, немедленно бежим навстречу с городом, который успели полюбить в прошлый свой приезд и, несмотря на прошедшие семнадцать месяцев, совсем даже ничего не позабыть в нём.
     Но:
          Ялта в октябре совсем не та,
          что в мае или ранним летом:
          пропала в парках суета,
          и зазывал на пляжах нету,
          на Пушкинской исчез народ,
          машин у набережных мало,
          и у причала белый пароход
          один, а сотен яхт ни стало.
     И это поистине чудесно, необычно, интересно, жаль только…

     Мы любим гулять пешком, особенно в малознакомых местах. Дома, в Питере, если выпал свободный выходной, мы частенько едем в центр, бродить по старым улицам. Он (центр) у нас бездонный, не то, что в Москве – много больше, потому как его почти не коснулись шаловливые руки модернизации ни 20-го, ни нынешнего 21-го века. В этом, похоже, ему поспособствовали Ангел на шпиле Петропавловки в содружестве с обоими святыми, в честь которых и назван первый собор города на Заячьем острове.
     Мой город не любит «новоделов», а те которые всё-таки заполнили естественные пустыри в нём, образованные временем и деятельностью человека, по большей степени хороши собой и достойны этого места. Да их и немного в городе.
          Вчера мы гуляли по старому городу,
          по Малой Конюшенной, Малой Садовой,
          по Невскому… Помнишь? О как это здорово –
          идти от Исаакия к нашей Дворцовой.
          А там с Миллионной на Марсово поле,
          к канавке Лебяжьей, на Троицкий мост,
          с него открывается Невская воля
          и Стрелка, и Крепость, и Ангела пост.
          А после к Мечети, к Авроре, к Питонии,
          взглянув на любимый Нахимовский дом,
          идем рядом с Карповкой… Сколько Истории
          и в окнах, в карнизах, в деревьях кругом!
          А дальше к Елагину – милому, гордому,
          где счастье и детство, как прежде, живёт…
          Ты слышишь, Любимая, нашему городу
           не я, а Всевышний Сам рифму плетёт...
     Но к чему б это всё про Питер здесь? Ах, да! Пришло время поговорить о погоде. А о ней у нас в городе помнят всегда, как о самой любимой и капризной девушке.

     …на второй день нашего пребывания в Ялте погода совершено испортилась: моросит легкий дождь, температура опустилась до десяти градусов, подул сильный юго-восточный ветер. Это и стало вторым нашим удивлением в этот день. К тому же, как выяснится позже, в конце октября отсутствие солнца на южном небосводе Ялты это нормальное явление.
     И это, очень грустно!
     Ни море, ни горы, ни чистый, вполне теплый воздух, в котором на все голоса распевают веселые почти весенние песни соловьи, скворцы, жаворонки, ни даже множество цветущих на все лады хризантем в городе не могут заменить отсутствие солнца в небе! Без него южное небо совершенно не южное, а какое-то… Питерское. Во-во, октябрьское питерское небо!
     Впрочем, забегая вперед, скажу, что юг, тем и отличается от севера, что солнце здесь долго отсутствовать не может по определению и уже:
          На третий день в окно отеля
          к нам заглянуло солнце вдруг,
          а мы, как в Питере апреля
          его заждались. Здравствуй, друг!
          Ну, где ж тебя, скажи, носило,
          куда исчезло, почему?
          Быть может, ты вдруг позабыло,
          что мы не в Питере, в Крыму.
     И как только оно выглянуло из-за густых сиреневых туч, всё вокруг разом переменилось, зажглось, заиграло. Тут же «откуда ни возьмись» появились мотыльки, бабочки, словно из волшебного ларчика на улицах города заметно прибавилось народу, а на пляже отеля загорающих и даже купающихся, хотя море и было уже ниже пятнадцати. И что интересно, на Ялтинском Арбате (Пушкинской улице), жизнь мгновенно наладилась, ожила:
          Нет-нет, а Пушкинская все-таки жива,
          сегодня, в понедельник многолюдна,
          платан тысячелетний, как всегда,
          встречает нас у ресторана-судна,
          и наш художник, ялтинский поэт,
          сидит на месте Михаил Бредихин,
          чрез этот стих свой Питерский привет
          мы говорим ему… увидевшись, притихли.
     Точно-точно, в том же самом углу Пушкинской появился наш старый знакомец, у которого в прошлом году я заказывал уличные экспромты-портреты своих девчонок…

     За прошедший год мы с удовольствием прочитали его философский сборник стихов «И долго странствуя по свету», который купили в прошлом году, и многое почерпнули из него о прошедших несоветских двадцати трех лет жизни Крымчан… без нас. Он (сборник) поистине интересен и очень необычен, никогда не видел такой сложной рифмы и риторики слога, а главное он каждой строчкой отвечал на наш неудачный вопрос к жителям полуострова в прошлом году.
     Какой?
     Ну, как же???
     (Читай прошлогоднее «Удивление, Ялта-2015, ну как»)

     …А ещё удивительно было увидеть улицу Дражинского закрытой для проезда машин, это вдруг напомнило мне прошлогодний разговор с молодым таксистом (уж и не помню, как его звали, извини дружище) здесь.
          А в Ялте улицу Дражинского закрыли,
          поставив столб железный посреди,
          машинам ездить по дороге запретили,
          кому-то, помнится мне, вопреки...
          Тогда, в июне прошлогоднем, мы спешили
          но всё ж с таксистом спорили слегка:
          здесь ездить невозможно говорили,
          а он в ответ – проеду тут всегда!
     Вообще-то в сезон эту чрезвычайно узкую, сильно заставленную припаркованными машинами улицу, как говорят местные, всегда закрывают, но тогда в начале июня она почему-то была ещё открыта, и машины шли в обе стороны по одной ничем не размеченной полосе в притирку. Это чрезвычайно опасно, учитывая то, что тротуаров на улице почти не и рядом с одной скоростью с машинами шли пешеходы, ведь эта улица самая нижняя в Массандре от набережной и городских пляжей. Здесь множество сдаваемых поднаем жилых помещений, а значит и расслабленных отдыхающих. Но некоторые, преимущественно молодые частные таксисты (далеко не все), упрямо ехали сюда на встречу потоку, тратя на проезд пары километров до 20 минут, и вот теперь в октябре они сильно возмущались лишению их этого права. А нам так понравилось: до центра без потока машин можно дойти пешком буквально за пятнадцать минут, ну или подъехать за две минуты на электрокаре за сто рублей. Что ж тут плохого? Удобно и безопасно…

Автор благодарит своего критика и корректора (ЕМЮ).
18.11.2016г.