Очередное послание Путина

Кабаков-Кабацкий
Послание Путина Федеральному собранию. 1. 12. 2016 год

Вместо эпиграфа:

«Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы все это ни исходило, и все больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение».    Владимир Путин. Из послания…

Первое впечатление от послания – много цифр, много ожиданий от будущего. Но ведь оно, как известно – непредсказуемо!
Это послание немного напоминает пятилетние планы, которые принимал съезд КПСС под общие аплодисменты. Чем это закончилось, всем известно!
Теперь конкретно.
 Главное достижение за год – это объединение народа России, благодаря пережитым испытаниям: падению цен на нефть, санкциям и анти санкциям…
Но если честно, то объединение произошло после присоединения Крыма и начала борьбы за русский Восток Украины. В этом году, это движение только продолжилось, хотя и с переменным успехом.
Почему успех был переменным? Прежде всего потому, что экономика России, по-прежнему зависит от экономики Запада, который и пользуется этим, навязывая и настаивая на своих решениях и антироссийских санкциях: экономических, культурных и спортивных…
По поводу надвигающегося праздника столетия Русской Революции, тоже ничего не ясно. Многие «элитарии» в том числе и государственные чиновники, к революции относятся строго антисоветски и потому, боюсь, что народное единство в этом вопросе будет только в отчётах государственных чиновниках. В этом вопросе, даже авторитет Путина мало что может изменить!
Вот его слова, и уже совсем скоро посмотрим, как все будет в столетний юбилей революции:
«Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки». «Давайте будем помнить, мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна»!
 Хотя Путин и сказал, что надо относиться к Революции с уважением и что недопустимы спекуляции на трагической истории России, но боюсь, что официозная пропаганда будет твердить о «красном терроре» и о благородных привычках «белого аристократа поручика Ржевского»! Потому что кадровую основу российских как государственных, так и особенно частных СМИ, сегодня составляют российские образованцы, в основном сторонники построения нового сословного государства. И многие их этих работников «пера» после активного промывания мозгов прозападной пропагандой, стали яростными и бескомпромиссными антисоветчиками! 
В головах сегодняшних потомков большевиков, многие из которых находятся во власти, засела антисоветская грязь. И чем глупее и бездарней прославление монархической «России, которую мы потеряли» или либерального беспредела девяностых, тем ожесточеннее клеймят и фальсифицируют советское прошлое России, нынешние «аристократы духа» - обыватели «креативщики»!
Так что сегодняшнее объединение очень хрупкое и потому надо бороться с заказными антисоветчиками и просто антисоветизмом по глупости, потому что это мина замедленного действия поставленная под основания уже новой российской государственности!
…И дальше, не развивая эту опасную тему, Президент перешел к перечислению проблем страны и способам их решения.
Путин отметил необходимость перехода на современное медицинское обслуживание и развитие медицинской авиации, как впрочем и быстрого интернета, на просторах необъятной России. И это хорошо, но как это сделать?
Путин опять сослался на министерства, что он их озадачил и они работают. Но зная бюрократизм и старческую неповоротливость российского чиновничества, в этом случае, наверное стоит сказать: «Будем посмотреть!»
 Хочется заметить в связи с этим, что в Федеральном собрании мало молодых лиц! А ведь известно, что пик интеллектуального и физического развития, то что древние греки называли словом «акмэ» человек достигает к сорока годам! И как же мы сможем сдвинуть телегу государственного развития, с тем большинством во власти, кому уже за шестьдесят?!
Назначение министра Экономического развития, которому 34 года, внушает сдержанный оптимизм, конечно в случае, если тенденция замены «старперов» не только сохранится, но и усилится, благодаря притоку молодых во властные структуры!
Как мне кажется, для администраторов пред пенсионного возраста, можно создавать при российском правительстве места советников, которые исходя из своего опыта, будут советовать, но решать и отвечать за выполнение планов должны молодые и энергичные кадры!..
«Я хочу, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтение исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации» - попросил Путин чиновничество, отмечая значение подключения НКО к решению социальных задач, упоминая и о активистах Народного фронта.
Но, в провинции, насколько я знаю, в число «фронтовиков» дружными рядами шагнули чиновники в отставке. А это уже похоже на саботаж революционной по смыслу идеи! 
Проблема старения государственных кадров, становится все опасней, и увы, уже привычной. Вспомните «геронтократию» при Брежнев и последовавший за этим застой и вы поймёте, что меня беспокоит!
…Похвалил Путин «колхозников» и порадовался, что сельхоз продукция и даже её экспорт вышли на уровень ОПК, что конечно небывалое явление в России, всю поздне-советскую эпоху страдавшую от невозможности прокормить страну самим, без помощи импорта!
 После отчета о уменьшении кредитования промышленности и экономики в целом, и о увеличении прибыли банков на большие проценты, о которых говорил Путин, невольно встаёт вопрос: «А нельзя было перевести эти спекулятивные доходы в экономику, чтобы стимулировать развитие промышленного производства?!
Невольно закрадывается подозрения, что эти прибыли, отчасти являются своеобразной коррупцией, только уже узаконенной государством?! Ведь это противоречие между уменьшением кредитования и повышением прибылей кредитных организаций, только усугубляет проблему падения производства в стране!
Очевидно, надо менять отношение государственных финансовых структур к кредитованию развития, и делать это, несмотря на продолжающийся кризис?!
…Многие, как и сам Путин, понимают, что только развивая передовые технологии, улучшая качество образования и стимулируя научные разработки и их применение, Россия со временем займёт одно из первых мест в мире:
«Необходимо сосредоточиться на направлениях, где накапливается мощный технологический потенциал будущего, а это цифровые, другие так называемые сквозные технологии, которые сегодня определяют облик всех сфер жизни. Страны, которые смогут их генерировать, будут иметь долгосрочное преимущество, возможность получать громадную технологическую ренту. Те, кто этого не сделает, окажутся в зависимом, уязвимом положении».
 И тут во весь рост встаёт давняя беда российской науки – плохая связь с производством. И вновь, решение проблемы упирается в энтузиазм и компетенцию государственного чиновничества.
На мой взгляд, без административной революции сверху, без замены «старых» забюрократизированных, безответственных и вороватых кадров на молодых энтузиастов-патриотов, все поставленные Президентом задачи, вряд ли удастся выполнить!
…В разделе геополитики, не прозвучало ничего нового, может быть потому, что Путин об этих проблемах говорил последнее время часто и много. Но хотелось бы услышать от первого лица в государстве, как он представляет себе, хотя бы ближайшее будущее в отношениях России с Западом, да и с Востоком!
Создается впечатление, что Путин понимает взаимосвязанность внутренних и внешнеполитических проблем, но не видит конкретных путей, как можно сделать лучше жизнь простого россиянина.
Нахождение у власти в течении пятнадцати лет, объективно, начинает сказываться и на Путине, как впрочем и на его окружении. В такой ситуации, невольно глаз «руководителя» замыливается, уже не хочется делать «резких движений», и потому, обещания что-то исправить, приобретают все более общий характер.
 Конечно, будем оптимистами и будем верить в патриотизм и энтузиазм новых, молодых поколений россиян. И как кажется, в их воспитании, могут помочь возрождение социалистической, социальной идеологии, поддержанной свободой личной инициативы. Именно такое воспитание в молодых социального альтруизма, может изменить их отношение и к службе, и к работе в бизнесе!
…Заканчивал Путин своё послание на оптимистической ноте и это не простая формальность, а понимание, что именно уверенность в своих силах и способностях и позволяет осуществлять задуманное и намеченное:
«Мы не углубились в какие-то мелочи текущего дня, не занимались только проблемами выживания, мы думали над повесткой развития и обеспечивали ее – и сегодня именно эта повестка становится главной, выходит на первый план... Будущее страны зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и успеха. И мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня…»


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod

                Первое декабря 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков.