Марийка и Рыжий. Ушел из дома

Хелена Лосе
Ушел из дома


Рыжий отжал мокрую тряпку, прошелся ею по полкам и тяжело вздохнул:
- На кого всю грязную домашнюю работу повесить? Конечно, на Рыжего! Полки от пыли протереть, кладовую разобрать, банки с вареньями и соленьями перебрать! Кто же еще, кроме Рыжего сделает?! Больше некому. Птички вольно летают, поют, а я... словно раб хожу изо дня в день со щеткой, с ведром, с лукошком на рынок. За молоком сбегай, розы постриги, дорожки подмети, листья в кучу сгреби... Все я... Никакого кошачьего достоинства...
Кот недовольно осмотрел кладовую, глубоко вздохнул еще раз и, увидев нескончаемый край работы, сел на деревянный бочонок из-под кваса. Только начал болтать лапками и потянулся к кружке с молоком как раздался крик:
- Рыжи-ий!
- А вот и не отзовусь, – Рыжий надул щеки. – Сама забыла, что сюда меня отправила... теперь бегает... ищет...
- Ах, вот ты где! – в кладовую заглянула Марийка. – К нам сегодня гость придет, мне одной редкой травки не достает! Сбегаешь на рынок?!
- Как что, так снова Рыжий... Больше некому...
- Не бубни, Рыжий. Не лентяйничай! Я на тебя рассчитываю! – и Марийка, захлопнув дверь, убежала в сад.
- И что я имею в результате? Несправедливые оскорбления... то лентяем назовет, то обжорой... – Рыжий бросил мокрую грязную тряпку в угол. – Уйду! Точно уйду! Вот тогда посмотрим, как вы без меня попрыгаете! Улитки ползают с кустика на кустик, бабочки над поляной играют, цветы распускаются в свое удовольствие! Только у меня никакой жизни нет. А кошачья сущность обязывает меня лежать на солнышке, пить молоко, есть рыбу и лакомиться сметаной. Уйду! Сегодня же! На все четыре стороны!
И Рыжий понуро вышел из кладовки.

- Вот тебе, Рыжий корзинка! – Марийка готовилась к приходу гостя. – Там внутри лежит записка с названиями трав. В поле не нашла. Придется дойти до города и завернуть в аптеку. Поторопись, скоро к нам придут.
- Хорошо... – Рыжий грустно смотрел в пустое лукошко, что-то екнуло у него в груди. – Эх, Марийка, Марийка... знала бы ты, что видишь своего великолепного кота в последний раз... Ну, бывайте... Не поминайте лихом... и вообще, что это я начал вас жалеть? Справляйтесь сами...
Последних слов Марийка не расслышала, так как давно убежала в дом. А Рыжий остановился у ворот, посмотрел на дом еще разок, тяжело выдохнул, пошевелил усами и вместо дороги, ведущей к городу, повернул в темный лес. Рыжий брел по лесной чаще медленно и понуро, но потом все веселее и веселее. Что ему грустить? Вот она долгожданная свобода! И кот радостно запел:
- Никаких тебе окриков, никаких указаний! Иди куда хочу, делай что хочу! Ни грязных тряпок, ни пыли! Да здравствует новая райская жизнь!!!
Пел Рыжий громко на весь лес, пока не вышел к озеру. Присел на травку, поставил корзинку и широко улыбнулся:
- Благодать да и только! Погулял, попел, сейчас поесть бы! А чего грустить? Рыбы в озере навалом, сейчас наловлю карасиков!
Кот потер лапы и подошел к воде:
- Незадача... удочку не взял. Но ничего! У первобытных людей тоже не было удочек! Сейчас копье соображу!
Рыжий сломал ветку, и зашел в воду:
- Брр! Вода холодная...
Карасики скользили среди водорослей в прозрачной воде, но попадаться на «копье» Рыжего не собирались. Спустя час Рыжему показалось - рыбки смеются над ним, кидаясь россыпью в стороны. Задние лапы Рыжего замерзли, он вышел на берег и фыркнул:
- Не очень-то и хотелось...маленькие, костлявые...есть нечего...
Рыжий вытянулся на желтом песке, распростер лапы, согрелся и уставился в небо. Под шелест деревьев незаметно уснул. Ему снилась Марийка, которая ищет его по всему дому и саду - не находит, а не найдя, садится на пол и громко рыдает: «Ах, зачем, зачем я заставляла тебя работать, мой Рыженький любимый котик!».
Разбудила его неприятная мокрая дробь по животу. Рыжий открыл глаза и увидел - небо заволокли тяжелые серые тучи. Поднялся ветер, а вдалеке послышались громкие раскаты грома. Дождь усилился и превратился в настоящий ливень.
- Куда бы спрятаться? – Рыжий осмотрелся и прыгнул в густой лес, торопясь скрыться с открытого пространства. Среди деревьев дождь немного стих, но это продолжалось до того момента, пока листья не намокли. Холодные капли начали сползать с небольшого кустарника коту за шиворот. Рыжий прижался к стволу большой березы, но высокая мокрая трава вконец намочила его шерсть, и кот начал потихоньку дрожать. Ветер не стихал, резкие порывы раскачивали деревья, стряхивая с них несметное количество капель.
- Здесь не спрятаться...- зубы Рыжего потихоньку отстукивали чечетку. – Куда бы мне податься? Пойду вперед, авось, набреду на какое укрытие...
И Рыжий, упорно продираясь сквозь бурелом, целенаправленно шел на встречу новой жизни. Желудок кота недовольно урчал, напоминая о том, что туда давненько не поступало теплого молока. Рыжий не сдавался, игнорировал голод и внушал себе - все его злоключения временное явление, которое должно в ближайшем будущем прекратиться.
- Может, набреду на добрых людей, приютят в непогоду промокшего кота... – Рыжий раздвинул густые лапы ельника и к большому удивлению его взору открылся сияющий в темноте крохотный огонек.
- Вот оно мое спасение! – обрадовался Рыжий и ускорил шаг, огонек сиял все ярче и ярче, и вскоре Рыжйи увидел пылающий костер.
Он осторожно приблизился к незнакомцам, которые сидели неподалеку у костра под навесом.
- Лю-юди... – довольно протянул Рыжий. – Песни поют, смеются... Веселые... Пойду к ним...
Рыжий вышел из кустов и немного смущенно произнес:
- Здравствуйте!
- Кот! – удивился один из незнакомцев, отставил в сторону кружку немалых размеров и рассмеялся.
- Проходи, кот! Погрейся у нашего костра! – раздался женский голос.
- Какими судьбами в лесу? – поинтересовался мужчина охрипшим голосом. – Проходи, не стесняйся, садись поближе к огню.
- Да вот... – замялся Рыжий. – Из дома ушел. Надоело все. Туда сходи, сюда сбегай, принеси, подай, сплошные указания! А в награду что? Одни придирки.
- Это ты правильно сделал! – женщина высунула голову из-под навеса, и Рыжий увидел нечесаную голову. – Жить по чужим правилам, указаниям, соблюдать обязательства – это не для нас! Мы свободные, независимые, каждый прожитый день принадлежит нам и никому больше! Тебя как зовут?
- Рыжий.
- А нас, представляешь, кот, люди прозвали бездомными! А у нас есть дом - весь наш лес!
- И мы свободны, Рыжий! Изо дня в день! Оставайся с нами, будем пить, песни петь. Работать-то уж мы точно не будем! - пробасил бородатый незнакомец.
- Первый раз в жизни встречаю таких веселых людей, – улыбнулся Рыжий.
- Ну! – мужчина шагнул к Рыжему, настойчиво протягивая ему огромную кружку. – Вливайся в новую семью!
- Мне бы прилечь с дороги... устал я... - Рыжий склонил голову набок.
- Располагайся! – расхохотался мужчина и панибратски хлопнул Рыжего по плечу.
- Я вообще-то кроме молока ничего не пью... – попытался возразить Рыжий, отпихивая от себя лапами предложенную кружку.
Рыжий поморщился и сделал глоток, глаза тут же вылезли из орбит, горло обожгло чем-то наподобие перца чили, а дыхание перехватило. Рыжий выпустил когти от неожиданности и сел на траву.
- Можно я у вас под навесом немножко полежу? – еле выдавил из себя Рыжий и потопал под дырявую крышу.
«Полежи, полежи... а мы еще на костер посмотрим...» - услышал сквозь вязкий сон Рыжий и провалился в непонятную темноту. Перед глазами его проплыла Марийка, которая укоризненно грозила ему пальцем и покачивала головой.

- Куда это Рыжий мой запропастился? – Марийка помешивала травяной отвар, поджидая гостя. Врожденная интуиция подсказала ей, в чем нуждается сегодняшний посетитель. Но Марийка не станет ничего говорить, она подождет, пока человек не расскажет о своих горестях. Отвар готов, Марийка сняла чугунок с огня и поставила охлаждаться. В дверь робко постучали.
- Входите! – крикнула Марийка и вытащила из духовки противень с горячими булочками.
- Добрый вечер. Не побеспокою? – на пороге стоял незнакомец, переминаясь с ноги на ногу.
- Входите, входите! Вот и булочки готовы! Присаживайтесь, сейчас чай пить будем! – Марийка стряхнула булочки на широкий поднос.
Когда мужчина немного освоился, набрался храбрости и начал рассказывать свою историю. Марийка приготовилась внимательно слушать.
- Видите ли... Даже не знаю с чего начать...
- Рассказывайте с самого начала, – поддержала гостя Марийка.
- Скажем так... Мне в жизни всегда не доставало решительности. Это серьезным образом повлияло на всю мою судьбу. Когда передо мной стоял выбор профессии, я не решился сказать отцу «нет», когда он стал настаивать на своем выборе. Отец умер, а я так и продолжаю работать в том месте, которое не вызывает у меня никаких чувств, кроме раздражения, досады и разочарования.
- Это грустная история, – Марийка подлила горячего чая гостю.
- Самая грустная история моей жизни еще впереди. Как-то идя по улице, я встретил девушку. Наверное, это была любовь с первого взгляда, но я постеснялся подойти и познакомиться с ней. Страх быть отвергнутым удержал меня от этого шага. Но я продолжал днями напролет думать о ней. Спустя время моя мама познакомила меня с девушкой из хорошей семьи, сказать откровенно, она мне совершенно не понравилась, но я не смог отказать маме. Побоялся обидеть. Так я женился на нелюбимой женщине. У нее, как выяснилось позже, оказался скверный характер. Я до сих пор не решаюсь сказать ей слово поперек. Мои дети не уважают меня. Мое слово для них ничего не значит. Я не могу отказать в чем-то коллегам по работе, выполняю ту работу, которую мне не хочется выполнять. А еще, в этом и вовсе стыдно признаться, я до сих пор боюсь темноты.
- Вы хотите изменить жизнь? - Марийка всмотрелась в гостя.
- Очень.
- Это будет не трудно. Главный поступок вы уже сделали - признали свои слабости!
Мужчина улыбнулся и продолжил:
- Самое печальное - спустя годы выяснилось, та девушка, к которой я не решился подойти, живя с ней в одном городе всю жизнь... Она оказалась неравнодушна ко мне и до сих пор не вышла замуж.
 - Говорите, говорите! Продолжайте, – поддержала гостя Марийка. – Итак, в чем же мы нуждаемся?
- Как вы уже догадались, в жизни мне очень недостает решительности. Да, что это я вновь мямлю и оправдываю себя. Я трус и мне не хватает смелости во всем!
- Это прекрасно, то что вы поняли чего вам недостает, – улыбнулась Марийка. – Я помогу вам. Только, когда вы станете храбрым, бесстрашным и решительным, не торопитесь кардинально менять свою жизнь, подумайте о близких.
- Мне не верится в то, что когда-то решусь на это, – вздохнул мужчина, глядя в пол.
- У меня есть чудодейственный отвар, он должен помочь. Пейте понемногу, но каждый день.
- Да, я понял. Слишком резкие перемены могут навредить окружающим.
Марийка достала с полки небольшой пузырек.
- Я, наверное, пойду, - мужчина тревожно поглядывал в окно, - а то скоро стемнеет.
- Нет, нет, не торопитесь, – остановила его Марийка. – Доешьте булочку. Если и стемнеет - это будет первым испытанием.
- Хорошо, – согласился гость не в силах отказать.
За окном тем временем действительно стемнело, небо заволокли тучи, и все предвещало серьезную непогоду.

Рыжий приоткрыл один глаз, голова странно гудела, лап своих он не чувствовал, пошевелиться не мог, но отчетливо слышал все, что происходит вокруг.
- Может, продать его? – над ухом Рыжего раздался сиплый шепот.
- Да что мы за это получим? Пять копеек? Кот как кот, много не выручишь, – возразил женский голос.
- Ну почему же? Видный кот, красивый, шерсть густая, пышная, сразу видно на молоке вырос.
- Молока ему подавай! Ишь, размечтался, самим есть нечего, еще этого кормить! Такого прокормишь, как же! Шапочка у меня совсем дырявая, прохудилась, скоро осень, холода... Вот такую бы шерстку да на шапочку... – мечтательно закатила глаза женщина.
- Да тише ты! Услышит, проснется и сбежит! – испуганно зашептал бездомный.
- Держи карман шире! Дрыхнет без задних ног, не привык он по лесу ходить! – расхохоталась женщина.– Давай спать, завтра придумаем, что с ним делать.
- Заснешь тут на пустой желудок...
- Нам не привыкать...
- И то верно.
Через некоторое время Рыжий услышал, как раздалось кряхтенье и громкий храп. Он пошевелил одной лапой, затем второй, осторожно поднялся с тонкой подстилки и с опаской глянул на спящих.
- Шапочка у нее прохудилась...шерстка моя понравилась... – все внутри Рыжего захлебнулось от негодования. – А еще новой семьей назвались...
Подхватив корзинку и, с ужасом посмотрев напоследок на дырявый навес, кот поторопился скрыться в лесной чаще подальше от новых друзей.
Дождь не переставал моросить, ветер не стихал, раскаты грома то приближались, то удалялись - гроза обещала продлиться всю ночь.
- Я-то, конечно, перетерплю и грозу и дождь, только жалко мне Марийку. Как там она одна? Плачет наверняка, рыдает обо мне, причитает: «Где же ты мой Рыженький друг, где ты свет моих очей, сгинул в неизвестности, пропал ни за что, как же я теперь без тебя?». Платков сухих, наверное, дома не осталось. Лицо у Марийки опухло от слез, веки порозовели, не спит, не ест, пожалела, что работать меня заставляла днями напролет.
И Рыжий зашагал в сторону дома все быстрее и быстрее. Незаметно полная темнота опустилась на лес, вечер уступил место ночи, завывания ветра становились все протяжнее и громче.
Рыжий приоткрыл знакомые ворота и шмыгнул внутрь сада. Сразу явиться домой как ни в чем не бывало ему было не по себе. В корзине пусто, записка утеряна, нужных трав не принес. Сейчас заглянет в окно, увидит, как Марийка обливается горючими слезами. Он еще совсем немножко подождет под окном. А когда увидит, как Марийка заламывает руки и истошно кричит, глядя в небо: «Где же ты мой Рыженький!», он войдет в дверь, скажет: «Не плачь Марийка! Утри слезы! Я вернулся!». Она бросится к нему и на радостях не вспомнит ни про травы, ни про записку. Напоит его теплым молоком, обернет лапки сухим махровым полотенцем, нарежет ароматной ветчинки и погладит по мокрой голове. Рыжий не заметил, как сам утер соленую слезу. Подгоняемый желанием поскорее выпить теплого молока Рыжий торопливо пробрался к окну, в предвкушении увидеть рыдающую Марийку.
- Что это?! – Рыжий возмущенно вскрикнул и закрыл мордочку лапами. – Чай пьет?! Спокойно сидит и пьет чай?! С горячими булочками?! Да еще и с гостем болтает? Улыбается?! А-а, обо мне и не вспоминает!
Рыжий присел под подоконником, опустил усы и даже ссутулился:
- Что же делать? Ну, конечно, всего один день прошел, она еще не поняла, что значит жить без меня.
Рыжий безнадежно посмотрел в сторону леса, возвращаться в мокрую чащу не хотелось, мысли о теплом молоке не давали покоя. Рыжий в отчаянии барабанил окоченевшими лапами по корзинке.
- Придумал! Все гениальное просто!
Рыжий пригнулся, тихо пробежал под окном и повернул в хорошо знакомый ему погреб. В погребе он нашарил старый порванный мешок, сделал когтями в нем еще пару дырок, достал с полки свечной огарок, поставил его в фонарь и вернулся под окно.
Марийка и гость продолжали пить чай и надкусывать булочки.
- Сейчас я вам покажу... – Рыжий выпустил когти, подпрыгнул, проехал ими по стеклу, протяжно завыл и быстро спрятался за угол.
- Что это было? – гость замер в кресле и перестал жевать булочку.
- Это всего лишь ветер в трубе завывает, непогода... – успокоила его Марийка.
- Да нет! Вы разве не слышали подозрительное царапанье или даже скрежет когтей?
- Нет, не слышала, – Марийка как ни в чем не бывало продолжала пить чай.
- Вам покажется несколько наивным мой вопрос, но скажите, а у вас здесь привидения не водятся?
- Не водятся. Пейте, чай стынет.
Гость с опаской посмотрел на окно и продолжил жевать.
Рыжий тем временем взобрался на дерево. Прыгнул на крышу и заглянул в каминную трубу.
- У-у-у-у-у-у!!! – завыл кот. Подумал и добавил. – У-а-у-аууу-а-у!!!
Гость побледнел и отставил в сторону чашку:
- А теперь? Вы слышали, Марийка? Что это?
- Ветер. Ничего страшного. Не стоит так пугаться, вам скоро выходить, на дворе темно, но это станет первым испытанием вашей храбрости.
- Проводите меня хотя бы до ворот, – попросил перепуганный гость.
- Ни в коем случае, вам надо тренироваться преодолевать трудности самостоятельно, – Марийка подала гостю пузырек. – Пейте, как я вам уже говорила по одной чайной ложке в день и в вашей жизни плавно наступят положительные перемены. Привыкайте быть храбрым!
- Хорошо, – вздохнул тяжело гость и нехотя переступил порог.
- Ага! Уходит! – Рыжий заглянул в окно. – Сейчас Марийка пойдет его провожать к воротам, тут-то я ей и устрою! Сразу поймет, каково жить одной и вспомнит обо мне!
Рыжий залез под дырявый мешок, зажал в лапах фонарь со свечным огарком и стремглав пустился в сторону ворот. Нырнул в густые кусты и притаился.
Гость, крепко сжимая в руке пузырек, часто озираясь по сторонам, приближался к воротам.
- То еще местечко... – прошептал он побелевшими губами.
Рыжий увидел приближающийся силуэт и старательно завыл:
- У-у-ааа-у-а-а-у-у!!!
Гость остановился как вкопанный, не решаясь дальше сделать ни одного шага вперед.
- Испугалась! – захихикал Рыжий. – Сейчас я тебе еще не такое устрою!
Рыжий поправил мешок на голове, приподнял фонарь и высунулся из кустов. Гость увидел, как на него наступает бесформенное черное пятно со светящимися в темноте глазами и истошно воет. Мужчина схватился за сердце, губы его задрожали, колени одеревенели, но трясущимися пальцами он открыл крышку пузырька и опрокинул все содержимое в рот. Голова мужчины затряслась, лицо искривилось, спина неожиданно распрямилась, он поднял подбородок вверх и с криком «А-а-а!!!!!!» бросился на черное привидение.
От неожиданности Рыжий опешил и захотел удрать в кусты, но зацепился мокрым мешком за колючки и безнадежно застрял в кустарнике, он почувствовал, как чья-то сильная рука вытаскивает его из мешка.
- Кот! – изумленно закричал гость. – Это всего лишь кот?!!! Сейчас я тебе покажу, как людей пугать!
 - Вы меня не так поняли! – затараторил Рыжий. – Не бейте меня, пожалуйcта! Да что же это за произвол такой! Перестаньте меня бить! Ой! Ай! Ой! Я больше не буду-у-у!!!
- Я тебя проучу, негодяй! Это ты под окном скребся?! Ты завывал в трубу?! Ты привидением прикидывался?! Сейчас отнесу тебя к хозяйке, чтобы она знала, кто здесь хулиганит!
- Я не хулиганю! Живу я здесь! Только не бейте меня больше! – взмолился Рыжий.
- Свои небылицы другим расскажешь! Наподдам тебе еще немного, чтобы неповадно было людей ночами пугать!

Марийка открыла дверь и всплеснула руками - гость держал за шиворот Рыжего! Вид у него был потрепанный, жалкий, взъерошенный, он был в каких-то отрепьях. Глаз Рыжего подбит, хвост мокрый… неужели это ее кот?
- Это же мой котик! Это мой любимый Рыжий! Утром ушел в аптеку и потерялся! Я звала его, звала, он не отзывался...
Марийка протянула руки к Рыжему, снимая с него остатки мешковины.
- Я рад, что помог вам вернуть потерянного кота. Пойду я тогда, – уходя в ночь, гость обернулся. – Хорошо быть храбрым!
- Зачем тебе эта грязная тряпка и фонарь, Рыжий? – Марийка посадила Рыжего на стул и достала с полки махровое полотенце.
- Заблудился в лесу, началась гроза, нашел тряпку, завернулся согреться. Пошел дальше, нашел фонарь, зажег огарок, чтобы погреться и дорогу найти. Только подошел к дому, обрадовался, а тут этот сумасшедший с кулаками на меня набросился, чуть не прибил, – упавшим голосом поведал Рыжий, силы его оставили и он вытянулся на стуле.
Марийка пожалела Рыжего, вытерла его сухим полотенцем, взяла на руки и посадила за стол, пододвинула к нему поднос со свежими булочками и кружку теплого молока.
Рыжий блаженно закрыл глаза и впился зубами в мягкую булочку.
- Мне кажется, я заболел... Если бы ты только знала, Марийка, что я в лесу пережил. Я завтра ничего делать не смогу, мне бы отлежаться денек-другой...
- Конечно, Рыжий, отдыхай. Ты ешь, ешь... и рассказывай...
С каждой минутой речь Рыжего становилась веселее и увереннее, а в животе приятно разливалось теплое молоко. Рыжий говорил, говорил, Марийка внимательно слушала, покачивая головой, а Рыжий думал, что больше никогда и ни при каких обстоятельствах ни за что из дома он не уйдет.