Продолжение Денежный хаос в Индии

Луиза Такур
 Не знаю сколько этот денежный хаос в Индии  будет продолжаться , с каждым днем все хуже и хуже. Страдают как всегда не те, кого власти хотели наказать, а обыкновенный народ , который честно зарабатывает на жизнь. Те для кого в общем то эту денежную реформу затеяли вышли сухими из воды , что и следовало доказать. Я даже подозреваю , что премьер министр страны уже ни раз пожалел о затеянном , но дороги назад нет и он продолжает усиливать все сильнее и сильнее  , а народ страдает.

 Что в данное время творится в стране - тихий ужас. Наличных денег у людей нет, взять с банкомата не может , обналичить чек тоже , так как денег в банках попросту нет и никто не может с точностью сказать, когда они поступят. Везет только безналичный расчет , но не всё в Индии можно приобрести по карте или через электронный кошелек , страдают фермеры , бедолаги да и вообще все. Сейчас ужесточают закон о наличии золота , замужняя женщина имеет право иметь только до 500 гм золотых украшений, мужчина до ста, а незамужняя без разницы какого возраста только до 250 гм , для Индии то капля в море. Почти все вкладывают деньги в драгоценный метал и держат в ячейке банка или дома. Только я считаю глупым ужесточать наличие золота , как они будут проверять ? Заходить в каждый дом и заставлять показывать сколько золота у тебя в наличии? Заглядывать в ячейки банка? Это уже простите посягательство на личное пространство !

 Ужесточение и декларация всей недвижимости какая имеется  если больше одной квартиры/дома/земли то будь любезен объяснить налоговой откуда у тебя деньги на покупку жилища? Если не докажешь, что приобрел за честно заработанные деньги заплатив за это государственный налог , то недвижимость переходит государству ! Представьте от просто так перейдет и все и ты остался без ничего ! Власти прекрасно знают даже если покупаешь дом в кредит и берешь ипотеку в банке , то все равно сорок процентов за недвижимость нужно заплатить наличкой, это написанный закон в стране и все прекрасно об этом знают , без сорока процентов налички ты не сможешь приобрести квартиру/дом даже с выданной ипотекой . А многие люди вкладывали в недвижимость , есть такие кто на этом живет , как к примеру одна моя знакомая , у них в семье никто не работает вообще , на, муж, двое взрослых сыновей и одна сноха. Они вложили все деньги в недвижимость половина которой коммерческая , сдают в аренду и получают каждый месяц кругленькую сумму , коммерческая недвижимость очень дорогая , жилые дешевле , они всей семьей по четыре раза в од отдыхают в Европе и живут припеваюче , сейчас им придется распрощаться как минимум с половиной принадлежащий их семье недвижимости. И поверьте таких много в стране.

 Я не против того , чтобы власти боролись с коррупцией и черным налом , но ни одна экономика страны не будет продвигаться без всего этого, если экономика Индии росла не по дням, а по часам семимильными шагами , то сейчас она все падает и падает вниз и это еще нет одного месяца со дня указа о изъятии крупных купюр с оборота. Что будет дальше трудно представить , во многих компаниях / предприятиях  бизнес остановился , т.к.многим рабочим нужно платить только налом , а без предоплаты они отказываются работать , что и естественно.

 Если первое время в банках даже с километровыми очередями можно было обменять старые купюры на новые , пусть даже энную сумму ( был лимит сначала по четыре тысячи на человека с документом подтверждающий личность раз в три дня, затем сделали раз в неделю,потом по две тысячи в неделю, и в месяц имеешь право только на двадцать тысяч налички  ) , то  прошлой недели старые купюры на новые менять перестали совсем , т.е. издан указ о приостановлении имена налички , сейчас только можно положить на счет в банке и то лимитированную сумму которую можешь объяснить налоговой инспекции откуда они у тебя . Восемьдесят процентов налички в стране вышла из оборота , как жить с двадцатью процентами? У шестидесяти процентов миллиардного населения нет счета в банке да и зачем он им нужен? Люди живут от зарплаты до зарплаты ,многие за чертой бедности, что они будут делать с этим счетом? Молиться на карту со счетом в ноль положив к алтарю , как икону? Что?

 У продавцов нет сдачи , а у людей кто смог поменять или успел скинуть с банкомата (тоже имитированную сумму выстояв по несколько часов в очереди) в основном на руках новые купюры номиналом в две тысячи. Я тут зашла в аптеку ,мне нужно было купить элементарные таблетки от мигрени которые стоят 59 рупий, даю на кассе двухтысячную купюру , сдачи нет. Или покупай что нибудь на всю сумму или не покупай вообще. Идиотизм. Ну к примеру я могу себе позволить набрать всякой всячины на всю сумму , а ведь есть те , кто не может , а медикаменты необходимы , да и я сейчас если честно жмусь тратить наличку  стараюсь везде расплачиваться  безналичным расчетом и очень жалею о том, что не обменяла  индийские рупии на свободно конвертируемую валюту.



 Последние пару дней мне позарез нужна наличка всего в две тысячи долларов и поверьте я не могу их найти! Нету. На счету лета деньги, а мы не можем их снять во-первых из за лимита, во-вторых денег по просту нет совсем , я даже решила плюнуть и продать золотые украшения за нал , а потом уже купить все это заново , но и это невозможно , так как ни у кого нет наличных. Я сейчас ненавижу власти с их реформой , если бы действительно были наказаны те кто ворочает черным налом в миллиардах рупиях , еще можно было бы понять, но они все спокойно обменяли всё, что у них было на новые купюры потеряв только от 25 до 30 процентов , что при миллиардах это капля в море, при этом обогатив менеджеров банков , вот кто заработал деньги в этот трудный и переломный момент в стране.

 Ходят слухи , что якобы власти знают об этом и в дальнейшем планируют и номиналы в две тысячи изъять из оборота, но не думаю что это случится , так как это ведь встает государству в копейку, а государство как всем известно е любит терять денежку , только грести их лопатой тряся народ издавая всякие ненужные налоги...

  Начало :
 http://www.proza.ru/2016/11/14/760
 http://www.proza.ru/2016/11/18/971