Царственная красота парка Бусаку. Португалия

Татьяна Сергеевна Дмитриева
                ИЗ ЦИКЛА "С ВЕРОЙ ВО ХРИСТА"



На авторском фото - грот в "долине папоротников;   знаменитый бусакский кедр высотой 26 метров;  крест при входе в кельи монастыря;  вид на Бусакский дворец из парка. Бусакский парк, северная Португалия.



В современном, искусственном мире, нет ничего более интересного, чем встреча с первозданной природой.  И, хоть общепризнанными среди европейских парковых ансамблей являются рукотворные парки Версаля в Париже, я останусь при своём мнении. Красота естественной природы в сочетании с многовековой историей и стариной никогда не сравниться с искусственными парками, созданными по проекту.

Таких мест в Европе осталось мало. Одно из них -  расположенный на горных склонах к северу от Коимбры национальный парк Бусаку в Португалии.

Границы Португалии не менялись с У111 века, и потому Португалия может считаться одним из старейших государств в Европе. Хотя годом государственного основания считается 1139, что на 350 лет старше государства Испания.

С древних времён здесь жили племена иберийцев и кельтов. Непроходимые леса на высоких горных массивах, выходящих прямо к открытому океану, помогали коренному населению отстаивать свои рубежи.

Римскими легионерами эти места были захвачены позже, чем в южной части Португалии, примерно в 200 году до н.э. Позднее,  во втором веке н.э.  здесь получило распространение и христианство.

Но к У1 веку, с ослаблением влияния Римской Империи, сюда начали проникать племена  варваров и вестготов. Варвары, завоевавшие Рим, в начале У века пришли и на Пиренейский полуостров. А затем к ним присоединились и вестготы.

Некогда благополучные города  Великой Римской империи были охвачены пламенем, а жители от голода поедали  друг друга. Являющиеся неотделимой частью Римской империи, крупные города Португалии были низложены.

Предполагаю, что вот тогда-то часть христианской общины в поисках места спасения забрела в неприступный холмистый массив Сьерра-ду-Бусаку.
Эти леса, расположенные  на высоких холмах (до 547 метров) к северу от Коимбры, смогли стать им прибежищем на долгие века.

После 711 года северные земли Португалии захватили мавры. Долгие 500 лет Португалия находилась под их властью.

В закрытом от посторонних глаз лесу монахи строили часовни, прокладывали дорожки, прокапывали подземные ходы.

Во времена реконкисты монахи усердно помогали освободителям от мавританского владычества, вознося молитвы к Богу о возвращении христианства на Португальскую землю.

Но это уже были времена на стыке 13-14 века, когда монастырь принадлежал ордену босоногих монахов-кармелитов. Это был даже не орден ещё, а небольшая община без приношения монашеского обета.

Вход женщинам сюда был запрещён. На старинном столбе   при въезде со стороны Коимбры до сих пор сохранилась надпись, запрещающая на территории монастыря рубить лес, ввозить подарки и сладости, входить женщинам.

Орден отличался повышенным аскетизмом, усердием в молитве, и даже обетом молчания. Конечно, климат этой местности позволял вести такой образ жизни, среднегодовая температура здесь около +17 градусов.

Но за долгие годы хождения босыми ногами по каменным плитам многие монахи к старости страдали заболеванием суставов. Но и это они мужественно переносили.

Сегодня оставшиеся от монастыря часовня и несколько келий находятся в задней части современного дворца. Протоптанные босыми ногами тропы, по которым ходили монахи,  выглядят как выдолбленные в камне дорожки. Ведь местный камень довольно рыхлый, потому выкрашивается.

При входе в сам монастырь установлен крест (см. фото). Внутреннее убранство монастыря скромное, сохранились и деревянные двери,  сделанные из цельных выструганных досок. По иссохшим дверям, не плотно закрывающимся и скрипящим, можно судить, что им не одна сотня лет.

Убранство монастырской церкви современное, но отличается от многих европейских храмов наличием древних деревянных скульптур Девы Марии с младенцем, Апостолов и почитаемых Святых. Которые сокрыты в нишах под стеклом.

Путешествуя по Португалии, мы неоднократно знакомились с такими древними артефактами, к ним в Португалии относятся  особо бережно.

После 1597 года, когда папской буллой женская ветвь ордена была преобразована в орден Босоногих Кармелиток со статусом нищенствующего, епископ Коимбры подарил эти земли ордену. И уже с 1632 года эти земли находились под папской защитой.

Надо отметить, что целью орден считалось окружение заботой и молитвой  тех, кто сражался за души людей на первой линии фронта, епископов и монахов. Сюда же относились и миссионеры, которые плавали в дальние страны с целью спасения народов, ещё не знающих Христа.

Именно сюда приезжали первооткрыватели-мореплаватели, помолиться перед долгим плаванием.  Поскольку орден нищенствующий, и подарки в виде искушающих душу сладостей  и прочих атрибутов мирской жизни были запрещены, в знак благодарности после успешного возвращения первооткрыватели привозили со всего света диковинные растения и деревья.

Так, именно из Португалии началось победное шествие эвкалипта по Европе, которому здешний климат очень подошёл. И он распространился по всему Пиренейскому полуострову.

Сегодня на 105 гектарах парка можно встретить 700 видов всевозможных растений. У пруда  и грота – «долина папоротников», где собрана коллекция древовидных папоротников со всего мира (см. фото).

Здесь можно увидеть огромного размера араукарию, привезенную в дар королю Карлушу из Австралии, а также тасманский эвкалипт,  посаженные  примерно в 1876 году. А  знаменитый Бусакский кедр высотой 26  метров,  посаженный в 1644 году (см. фото) возвышается над всеми другими деревьями паркового ансамбля.

В 1834 году в Португалии были упразднены монастырские владения. Уже обустроенный монахами парковый массив перешёл в собственность королевской династии Браганса.

Король Карлуш задумал построить здесь небольшой домик, охотничью резиденцию королевской семьи. Сейчас это прекрасный, но одновременно скромный, дворец (см. фото). Сам же Карлуш так и не увидел при жизни своего детища.

Строительство дворца было закончено лишь в 1907 году, построен он в неомануэлинском стиле. О стиле "мануэлино", возникшем именно в Португалии в 15-16 веках, можно прочитать у меня на страницах книги "Оставшиеся самими собой. Португалия."

А вот его сын и последний король Португалии Мануэл 11 наведывался сюда не раз, вплоть до своего изгнания в 1910 году. 

Во время  Второй мировой войны этот отель облюбовали для своих встреч резиденты воинствующих сторон. Повторюсь, вторжения фашистских войск в Португалию не было. И территория считалась нейтральной.
 
Сзади к дворцу примыкают оставшиеся от монастыря часовня и несколько келий. Мемориальная табличка свидетельствует, что в одной из них даже ночевал герцог Веллингтон.

За всё время существования парка и монастыря в Бусаку здесь произошло лишь одно сражение - в 1810 году при Наполеоне. О чём повествует настенное панно из керамической плитки "азулежу" в холле дворца.

Сейчас во дворце пятизвёздочный отель "Бусако-Пэлес", принадлежащий государству и переданный в управление частным лицам. Здесь прекрасная атмосфера первозданности природы: высокогорный чистый воздух, чудесный парковый ансамбль и экологически чистая еда.

Сами португальцы живут скромно, сквозь века пронесли девиз: "хватило бы на супчик". Очень трудолюбивы, не терпят суеты и не живут ради коммерции, сами ходят на рыбный промысел.

Поистине царственная красота первозданной природы Бусаку оставила в наших сердцах незабываемый след. А ещё тепло, которое могут оставить после себя только те, кто и сквозь века пронёс истинный смысл веры и бытия.




Более подробно о путешествии по Португалии: "Оставшиеся самими собой. Португалия", 2012 год - http://www.proza.ru/2015/05/14/1568



"Обераммергау - альпийская жемчужина Баварии" - http://www.proza.ru/2016/12/10/1259