На речке

Алексей Шутёмов
   Вася поправил трусы и озадаченно почесал в затылке. Отцовская «Кама» была вполне по росту, если убрать седло и руль в нижнее положение, но они были выставлены в самое высокое. Можно было бы ехать стоя, но и тогда руль оставался высоковат. И вместо педалей красовались только стержни.

    — Привет! — подошёл Женька, почёсывая толстый живот. Он только приехал на дачу, и загореть не успел.

    — Привет! — отозвался Вася. — Поехали на речку. Садись на багажник. -

    — Погоди, — сказал Женя, увидев, что водителю и в самом деле высоковато до руля. — Давай, я буду педали крутить, а ты на раму становись. -

    — А получится? — Вася встал на раму ногами, Женя подвинулся вперёд, оттолкнулся ногой — и «Кама» тронулась в путь.

   У калитки крайнего дома стояла Маринка в белых трусах, с двумя красными бантами на косичках и куклой подмышкой.

    — Привет! — сказал Женя, останавливая велосипед.

    — Привет, — ответила Марина, и принялась двумя пальцами теребить торчащий пупок.

    — Давай с нами, на речку! Сядешь на багажник, — сказал Вася, спрыгнув на землю.

    — А у меня свой есть! — отозвалась Марина, и убежала, бросив куклу на скамейку. Вскоре она выкатила из глубины двора взрослый велосипед, с перекладиной от руля к сиденью — «мужской».

    — И как же ты с «рамой» поедешь? — спросил Вася.

    — Просто! — отозвалась Марина, сбоку просунулась под перекладину, и поехала. От этого велосипед постоянно немного кренился.

    — Ух ты! — восхитился Вася, взбираясь на раму, а Женя оттолкнулся и стал крутить педали.

   Речка была мелкой.

    — Вот необитаемый остров! — торжественно сказал Вася, указав на небольшую щебёночную отмель в середине реки. Все трое сбросили трусы и бросились в воду, поднимая кучи брызг, визга и плеска. На острове Вася торжественно приложил ладонь козырьком и осмотрел окрестности. Потом поглядел на свой пупок — у Васи он был с небольшой точкой посередине и расходящимися складками, в которые всегда набивалась грязь, и маме никогда не удавалось её отмыть. Вася сплюнул на палец и стал тереть пупок.

    — Какой грязный! — ахнула Марина. — Немедленно чистить! -

    — Ай, щекотно! — крикнул Вася, сгибаясь пополам и прикрываясь рукой.

    — Женя, помоги! — обернулась Марина. Совместными усилиями Вася был свален на спину.

    — Ай, не надо! — кричал он сквозь смех. — Ай, щекотно! -

    Марина вывернула Васин пупок пальцами и ногтями вычистила грязь из всех складок. Потом смахнула ладонью катышки с загорелого живота. Пупок стал чистым, зато красным. Марина припала к нему губами и со всей силы дунула.

   Ай! — захлёбывался от смеха Вася. — Не надо… Ой… -

    — Подмышки ему щекочи! -

    — Пятки ему щекочи! -

   Наконец, Васю отпустили. Он поднялся и набросился на Женю. Теперь пришёл его черёд кричать:

    — Отпустите! Ой, не надо… Щекотно! -

   Потом и Женю отпустили. Марина успела взвизгнуть и отбежать шагов на пять, пока её не догнали и не свалили на спину.

   Нащекотавшись всласть, тройка переправилась на противоположный берег, где улеглась в песок на животы, подложив сложенные руки под подбородки.

    — Видите вон ту дорогу? — спросил Вася. — Если по ней долго идти, то можно прийти к замку. Можно найти неизвестное королевство. А ещё там будет заколдованный лес, Африка и Бразилия. -

    — И как ты туда дойдёшь? — спросил Женя.

    — Пешком. -

    — А еду где брать будешь? -

    — С собой возьму. -

    — Это надо будет целый холодильник нести. Не выйдет. -

    — Так накормят. Там харчевни, по дороге… -

    — А у тебя денег столько нет. -

    — Доброго странника всегда приютят. -

    — Может, ещё и побираться будешь? -

    — Приют — это не побираться… -

   Вася смолк, а Женя продолжил.

    — Если раскопать этот песок, то можно найти волшебный меч. И порубить им всех врагов. Змея-Горыныча, рыцарей, дуболомов, бабу-ягу, фашистов, монголо-татар… -

    — И Василису Прекрасную, — вставил Вася.

    — И Василису… Ой, нет! Что ты меня путаешь? -

   А Марина сказала:

    — А если на той дороге есть замок, то я буду в нём принцессой. И буду устраивать балы, и будет у меня золотая корона, и платье с жемчугом. -

    — И сокровища несметные в кладовых, — вставил Женя.

    — А что в сокровищах нужного? — ответила Марина. — Только друзьям помогать. -

   Вася поднялся. Принялся стряхивать налипший от шеи до голени песок.

    — Пора. А то мама волноваться будет. -