Кубинский Лев?!

Вячеслав Чаплинский
С печалью я узнал о кончине Фиделя Кастро.И это несмотря на то,что я всегда был  сознательным противником всяких революций и революционеров.Зная кровавый опыт русской "революции" , и помня кровавых персонажей этого опыта в России.К моему счастью я не мог быть участником тех кошмарных событий в России по возрасту.Зато последствия этих событий я испытал на себе  в полной мере.И тем не менее кончина Фиделя меня всё же огорчила.Может быть потому,что ОН  многим отличался от   тех,кто творил беспредел в России в 1917 году. Возможно потому,что он был коренным кубинцем и по крови и по Духу.В то время как в России  бесчинствовали  безродные пришельцы со всех концов Света.Ну а на  Кубе  кубинец Фидель Кастро  свергал кубинца  Фульхенсио Батиста.

Будучи ещё молодым моряком  мне посчастливилось многократно бывать в Гаване и не только в Гаване, но и в других местах на Кубе.Я  там многое увидел своими глазами и многое  услышал от самих кубинцев.Встречал я в Гаване и русских людей из старой эмиграции .Встречал и познакомился с поляками издавна  живущими на Кубе.Мне было весьма интересно как они относятся к  революционным изменениям на острове .Советский моряк на Кубе чувствовал себя куда более свободным,чем в других зарубежных странах.Я служил вторым механиком на научно-исследовательском судне "ОБДОРСК".Наше судно обеспечивало работу кубинских учёных из   Института Аграрной Реформы.Кубинцам активно помогали и обучали  их наши русские специалисты.В порт Гаваны постоянно заходили на разгрузку  русские  большие рыболовные траулеры из  объединения "ДРУЖБА". Поэтому русских моряков в Гаване было , в то время, очень много.


Ищейки из советского посольства  и других ведомств сбивались с ног пытаясь отследить и проконтролировать  русских моряков в Гаване.Но Гавана город большой,а моряков слишком много.К тому же  моряки народ ушлый. А сотрудники следящие за моряками не всегда проявляли особое рвение. Сексоты  выслеживали моряков от центральной проходной порта и до центра города.Но  кроме центральной проходной в порту были и другие дальние проходные. Более опытные моряки быстро поняли что к чему и в город стали ходить через  дальнюю проходную.А там они садились на автобус (№ 16) и ехали  в дальний район Гаваны.Там их уже никто не контролировал  а кафеюшки и мулатки  в тех кафеюшках были ни чем не хуже чем в центре Гаваны.Кубинцы к нам относились очень дружественно.И не  только на проходной порта ,где у нас  даже не спрашивали пропусков,но и в любой точке Гаваны.Многие молодые кубинцы уже сносно говорили по русски.Многие уже прошли обучение в России.


Экипаж нашего судна был  укомплектован молодёжью и даже капитану судна не было ещё и сорока.Поэтому естественно,что мы больше общались с молодыми кубинцами.Многое в них нас удивляло.Все они были более раскованными  чем мы.Все они были  (не только  на словах) преданны своему Фиделю.А сам Фидель (не  только на словах) им  безусловно доверял.Все эти  совсем ещё молодые юноши и даже девушки были вооружены. Мы как-то вместе с ними купались на пляже и мы увидели,что у всех у них были пистолеты.Они их прикрывали под одеждой а на наши вопросы отвечали,что Революцию надо защищать постоянно.Но нас удивляло прежде всего то,что Фидель не боялся  вооружать свой народ.Большевики в России  в первую очередь разоружили всех как только закрепились во власти.И даже нож в кармане русского мог ему стоить  трёх лет ГУЛАГА.В России до сих пор вооружены только менты и бандиты.Ну армия ,конечно,не в счёт.


Команданте Фидель Кастро доверял своему народу а народ доверял ему.Вот поэтому   кубинцы не изменили Ему а ОН кубинцам. ФИДЕЛЬ  - это совсем не то,что наш пятнистый "горби"! Наш экипаж менялся в Гаване и после  смены  нас на Родину   отправили  на теплоходе "ПОБЕДА" .С нами вместе в Россию возвращались  наши военные.В том числе возвращался  домой и один полковник в штатском,который на протяжении трёх лет выполнял при Кастро роль советника.Этот весьма симпатичный и хорошо образованный военный человек  симпатизировал нам морякам.И много времени проводил с нами.Это  общение стало  вроде лекций о Кубе,о кубинцах и о самом Фиделе.В одном из салонов для отдыха на старом теплоходе мы часами  с большим интересом слушали советника.А переход до Одессы был долгим.И свободного времени было с избытком.


Мы не узнали от какого ведомства был направлен к Фиделю полковник. Мы только узнали,что он в совершенстве владел испанским.Полковник был уже пожилым человеком.В  Москве его ждал генеральский чин и почётная   отставка.Вот поэтому он не боялся нам рассказывать о том, чего   бы  мы никогда не узнали из официальной прессы.Мы тогда  многое узнали  о Фиделе Кастро,о его характере,о его пристрастиях, и даже о его образованности.Человеку способному думать  было легко представить,чем кубинский каманданте  отличался от  нашего  малограмотного*  и косноязычного генсека Хрющова, который без бумажки  не мог связать  и  пару фраз.В то время как Фидель мог приковать внимание многотысячной толпы  на несколько  часов и легко.Но главное ЕГО кубинцы охотно слушали.А наших  генсеков и комиссаров  слушали или делали вид,что слушают люди особого сорта под названием  "партийная номенклатура".Эта братия и слушала и рукоплескала а зачастую даже стоя.


И ещё полковник нам поведал,что Фидель вполне терпимо относился к критике в свой  адрес.За критику и несогласие с Ним он не преследовал.Но вот когда аппонент от слов переходил к действиям ,тут каманданте был беспощаден.От полковника мы узнали и о том,что Фидель критиковал наших "партийных церберов" за то ,что они установили драконовские правила  поведения наших моряков в Гаване. Он  говорил ,что молодым русским морякам трудно устоять перед соблазнительными кубинками.Так пусть  молодёжь развлекается.Угрозы для  Кубинской Революции  он в этом не видел. К своим морякам  каманданте относился тоже вполне снисходительно.Кубинцы свободно гуляли в любых заморских портах и только  китайские и советские моряки ходили строго группами под присмотром старшего.



Полковник ,в беседах с нами,не умолчал и о теневых моментах  в отношении к Фиделю Кастро. Фидель был далеко не ангел .Но полковник имел право тогда говорить  о Кастро разное,  поскольку Фидель был и жив и вполне здоров.Я же уважая усопшего могу говорить о нём только в положительном ключе.Поэтому не умолчу и о Его  безразличии к роскоши.Фидель Кастро не сделал кубинцев богатыми и даже зажиточными.Но он сделал их самым образованным народом в Латинской Америке.Он создал (не без нашей помощи)  самую эффективную армию в той же Америке.Приличную медицину и сельское хозяйство.МЫ  оказали ему большую помощь  во всём.Но эта помощь не была напрасной.Я думаю,что если бы наши  "каманданте"  были похожи на Фиделя Кастро,то совдепия бы не развалилась так сокрушительно и всего-то за пару дней.


Сейчас в России  все зверства большевиков  пытаются свалить на одного человека.На И.В.Сталина.Я с этим не согласен и считаю,что каждому должно быть воздано по ЕГО  заслугам.Нормальный суд всегда организатора преступления осуждает жёще чем исполнителя.А у нас в России  и тут всё наоборот. Я никогда не был сторонником революционеров.Фидель Кастро моим кумиром не был. Иосиф Сталин тем более.Но как Личности они вполне состоялись.При жизни Фиделя республика Куба не развалилась.При  жизни Иосифа Сталина не развалился СССР.Что их ещё объединяет. Они ОБА закончили свою жизнь в поношенных мундирах.А вот это  людей характеризует  убедительно и как ничто другое.
               
          ГАВАНА.

Над волнами океана.
Неожиданно  встаёт.
Белостенная  Гавана.
Словно белый теплоход.

Город знойный и прекрасный.
Рай земной для моряка.
Отдохнуть под солнцем  ясным.               
Я пришёл  из далека.

Кафеюшек запах сладкий.
Вкус вина и  Бакарди.
Пышнотелые  мулатки.
С розой алой на груди.

Тут танцуют до упаду.
Веселятся бурно в дым !
Чтож и Я ,призннаться надо.
Был когда-то  молодым.

Рига. 2000