Возвращение к Арарату

Силы, казалось, покинули меня: самочувствие было хорошим, ничего не болело, но для продолжения восхождения сил больше не осталось. «Все, ребята, идите без меня», - проговорил я. «Да ты что! - набросился Павел, - осталось-то всего ничего, пошли!» В ответ я лишь устало мотнул головой: «Нет, не могу».
Они – Павел, Карен и проводник Джума, продолжили путь, я же медленно снял с себя опостылевший рюкзак, глотнул воды и вяло пожевал урюк. Вершина Арарата сверкала на солнце совсем близко, казалось, можно дотянуться до нее рукой. И, что странно, не было никаких угрызений совести: «Ты же так долго мечтал подняться на библейскую гору, видя ее каждый день из Еревана. И теперь, когда до нее осталось метров двести, ты встал...»
Нет, сил не было даже на такие мысли.
С Павлом мы знакомы давным-давно, с института. Сейчас он живет в Латвии, директор крупной компании. Именно он стал инициатором этого восхождения. Впрочем, не только инициатором – финансирование он тоже взял на себя. Но, главное, о чем мы с ним молчали все предыдущие дни: мы шли на Арарат за всех тех ребят, которые сейчас тоже очень хотели бы оказаться рядом с нами, но по разным причинам были очень далеко. Но зато их мысли были прикованы к ледяной макушке Арарата...
Вот так и стоял я на леднике минуты три или целую вечность. Сознание постепенно возвращалось ко мне, откуда-то появились исчезнувшие было силы и я, находясь еще в некотором оцепенении, машинально продолжил путь: «пойду, сколько смогу, а спуститься всегда сумею».
Метров через 30, за перегибом, увидел ребят, которые, сняв рюкзаки, отдыхали. На мой «героизм» отреагировали буднично: «оставь рюкзак на снегу, пойдем налегке». Я переоделся в легкую куртку – на солнце было довольно тепло, от ночного пробирающего насквозь холода не осталось и следа. Оставшийся путь до вершины прошел на автопилоте, бормоча какую-то незатейливую песенку.
За 33 года, что хожу в горы, десятки раз приходилось испытывать на себе магию вершины: враз уходит куда-то усталость и появляется необъяснимое чувство счастья. Прибавили бодрости и чересчур оживленные иранцы. Все еще находясь в некой прострации, обнялись и сфотографировались с ребятами.
Лишь через несколько дней, уже дома, уютно устроившись в мягком кресле, приходит осознание сделанного – для альпиниста высота 5165 м – не ахти какое достижение, но все-таки в 50 лет взобраться на нее тоже может не каждый. К тому же это не просто высота, а гора Арарат – красивейшая из вершин!
Девять лет назад мне уже приходилось стоять на склоне величавой горы, но турецкие власти не разрешили подъем восходителям из семи стран. Причин отказа не было, но все и так было ясно: в группе есть граждане Армении...
Долгих девять лет мы пытались получить официальное разрешение и, наконец, получив подтверждение партнеров, что все члены экспедиции получат сертификаты, мы вновь решились на штурм Арарата. К счастью, на этот раз все было взаправду: и вершина – 4 августа 2009 года, и сертификаты.


Рецензии
Молодец! Замечательно и здорово!

Григорий Аванесов   10.04.2018 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий!
Удачи и успехов!

Ашот Левонян   10.04.2018 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.