Беседа на закате

Андрей Шеркунов
   Солнце клонилось к закату. Его лучи подсвечивали снизу легкое облачко, на котором уютно устроились двое. В руках у них были тончайшие, почти прозрачные чаши из оникса, с очень изысканно и терпко пахнущим тёмно-янтарным напитком, иногда вспыхивающим золотистыми искорками в лучах заходящего Солнца… 

   - Пожалуй ты прав, Фалет, «Хенесси» один из немногих домов, поддерживающих старые традиции. Да, их «Престиж» всё ещё хорош... 

   - А я тебе что говорил, Алука! Как говорит один мой земной знакомый – напиток Богов! 

   Фалет сделал ещё глоток из своей чаши. Приятная теплота мягко растекалась по телу и он уже чувствовал, что не испытывает былой неприязни к своему собеседнику, хотя они принадлежали к разным, давно враждующим кланам, и были многовековыми соперниками за души, мысли и намерения землян. Фалет принадлежал к силам Света, был духом счастья, обитал на Небесах, и только по необходимости являлся вниз, а Алука большую часть своей жизни провёл на Земле, ведь родился он в Вавилоне, городе греха, и был инкубом. Но, пожалуй, пора было переходить к цели их встречи, которую Фалет устроил для того, чтобы разграничить некоторые сферы влияния. 

- Алука, я вызвал тебя на разговор для определения некоторых приоритетов. Надо серьёзно поговорить о твоих последних действиях на Земле.   

- Какие же вы тут, на Небесах, все скучные… Я думал, что мы просто посидим, выпьем хорошего коньячку, вспомним былое. Этакая встреча из цикла «бойцы вспоминают минувшие дни». А может быть, ты уполномочен извиниться за «охоту на ведьм», которую твои ученики устраивали в течение нескольких веков и вырезали лучшую часть прекрасной половины человечества? Совершенно не с кем стало работать! 

   - Давай не будем шутить о серьёзных вещах, Алука. Ну были перегибы на местах… Так и ваши там постарались на славу! Кто постоянно подсовывал людям новые и новые идеи мироустройства, кто их постоянно обучал новым знаниям и наукам? Жили же тихо и спокойно, так нет – прогресс вам подавай! Ох… вот умеешь ты тему переводить, змей. Я вообще-то о другом собирался говорить! 

   Инкуб ехидно посмотрел на Фалета и отпил из чаши. Он прекрасно знал, о чём собирается с ним говорить Дух счастья, но оттягивал начало серьёзного разговора – ему хотелось продлить это ощущение недосказанности, эту ауру лёгкости, которую серьёзный разговор неизбежно убьёт. Но потом он вздохнул, встряхнул в руке чашу и кивнул своему собеседнику. 

   - Я хочу с тобой поговорить об основанных тобой клубах «пик-апа». Ты нарушаешь неписаное правило – не обучать своим умениям людей! Ты инкуб, тебе твои способности влюблять в себя людей даны свыше и так пошло ещё с времён досточтимых Лилит и Пана. Ты необходимое зло, к тому же суккубы и инкубы служат и силам Света, определяя нестойкие души и греховные помыслы. Ты же, своими клубами вносишь дисбаланс в структуру сил! 

   - Не знаю, Фалет, но по-моему ты не прав. Да, я учу людей искусству обольщения, но они вправе сами решать, как его применять! Кто-то устраивает из этого спортивные состязания, но для многих это единственный способ научиться общаться с противоположным полом. По-моему это время пришло…   

   - Завоёвывать, а не любить?   

   - Что в этом плохого? Мужчина должен быть воином, это его ипостась испокон веков. Победить врага, расширить территорию, завоевать женщину! Разве не в этом смысл жизни для истинного мужчины?   

   - Если бы всё было так просто…   

   - Фалет, ты же Дух счастья! Разве это не счастье - обладать женщиной, которую полюбил? Разве не счастье - добиться того, что хочешь? Я тебя просто не понимаю! 

   - Да, не понимаешь, и всё намного сложнее. Простое обладание предметом вожделения  не есть счастье, это удовлетворение своих потребностей. Наша цель – найти тех людей, которые сами двигаются друг к другу. Спроси у Купидона, куда я его посылаю… Ты что же думаешь, что он летает на свободную охоту? Нет, он летит с конкретными адресами! Ты что не слышал о Книге Судеб? Конечно, она не закон, но она руководство. И есть ещё одна загвоздка в этой проблеме… 

   - Да-да? Ты меня совсем заинтриговал сегодня! 

   - Хорошо, слушай. Вот возьмём две ситуации: в одной мужчина долго добивается женщину, совершает все необходимые действия, наконец, получает желаемое; в другой же между мужчиной и женщиной пробегает некая божественная искра, они понимают, что незачем терять драгоценное время и всё совершается ко всеобщему удовлетворению… Где по твоему больше любви? Где больше счастья? В какой ситуации отношения перспективнее? 

   - Конечно в первой! Мужчина счастлив тем, что добился желаемого объекта, а женщина – тем, что её мужчина победитель. 
   - Увы… Потом появляется новый мужчина, который ставит себе целью завоевать эту же женщину! И поверь мне – завоюет, потому что учтёт весь опыт предыдущего, но привнесёт в него нечто новое. А эта женщина, в силу своего отношения к себе, как к драгоценному призу, примет и нового завоевателя. А потом нового…   

   - Тааак… Но и во втором случае может появиться некто новый? 

   - Обязательно появится! Но во втором случае у него ничего не получится… 

   - Это почему же? 

   - Искры нет, а без неё у нашей второй женщины нет ни любви, ни желания, нет даже интереса. Это та самая половинка, к которой мы и стремимся – тут главное не пройти мимо. Увидеть… И не испугаться лёгкости и искренности отношений… 

   - Ааа… Вот тогда-то ты и высылаешь Купидона?   

   - Его, родимого. Он меня ещё не подводил… 

   Они замолчали, глядя на уже почти скрывшееся за горизонтом Солнце. Хороший коньяк приятно растекался по телам, беседа текла легко и плавно. Вопросов друг к другу у них накопилось много и возможно кое-какие из них они сегодня решат – одним ведь делом занимаются, только разными средствами. Такая уж у них работа – создавать счастье людям. Иногда реальное, иногда иллюзорное…