Взгляд принца Глава 7. 6

Алекс фон Джаго
По казачьей традиции, представительства, то есть "эмбеси", назывались посольскими станицами, и об открытии таковой в Нью-Йорке договорились мы с президентом. В то время и Штаты весьма на послах жались, порой вынуждая из экономии даже чердаки под свои офисы использовать. Так что и с нас пускание пыли в вашингтонские глаза не требовалось, а коль нужда возникнет - так и телеграммой нашего посла вызвать недолго получится. Но вот наличие "казачьего представителя" в центре притока эмигрантов, заставит прибывающих из Старого Света славян задуматься - а не поискать ли свою судьбу чуток дальше, раз все равно с места стронулись. На казачьих землях хоть языковой барьер легко преодолим, а воля, демократия и веротерпимость не хуже чем в САСШ.

   Последнее условие позволило даже самого посла из староверов представить, но не с окраин России, а из московского купечества - то есть самого тёртого. Эта, властью уже веками преследуемая на Руси, религиозная ветвь не только сумела выжить, но и породила из своей среды особо оборотистых дельцов, ухватками и жесткостью превосходящих даже еврейских. Войдя в полную экономическую силу, обид царизму они не забудут и начнут финансировать врагов дома Романовых, а значит и государства. Так хай уж лучше перебираются эти закалённые и трудолюбивые люди (хоть и с тараканами в голове) на новые земли, да здесь без обид способности свои проявляют.

   Пусть на данный момент этнических русских авантюристов пересекают океан единицы, но в 60-е, их приплывут сотни, а в 70-е - тысячи, и так далее. Удивляться нечему, учитывая тот факт, что крепостное право в России отменили совсем недавно. Но на окраинах империи его не существовало уже долгий срок, потому и бывшие российские подданные - поляки, финны, эсты, немцы и даже шведы могли законно претендовать на покровительство могущественного казачьего ордена. И не очень-то посол вникать старался из какого местечка Остзейского края немец, или швед с какого из островов Аландского архипелага, если он настроен новой родине присягнуть. Доходило до того, что в американские казаки верстались даже французы из Эльзаса, клявшиеся, что они курляндцы.

   Отдельной статьёй проходили ирландцы - у них за века к англам особый счет накопился, а враг моего врага ... . Этих ребят решено было не разбавлять, только комсостав для ирландских батальонов подбирался из владевших английским языком боевых русских офицеров. Все выходцы с Изумрудного острова горели желанием стрелять в красные мундиры. Для этого им не только дали в руки оружие, но и научили им пользоваться, а так же поставили на все виды довольствия. Причем денежное содержание было больше чем в армии САСШ - не 11 баксов, а 3 фунта - то есть на доллары аж 12.

    Но главной задачей посла являлся бизнес, как ни странно это звучит. Ведь после "экскурсии" в Лондонский Сити, помимо кэша в металле и купюрах, в наших руках оказалось огромное количество акций. Причем именные нами не брались и реквизированное добро взывало к использованию. Вот и требовалось мудрому наследному хранителю староверского общака найти способ как незаметно внедриться на Нью-Йорксую биржу, для того давался ему полный карт-бланш (за процент). Но оговаривалось, что приоритетами на наше владение являются предприятия медной отрасли и оружейный завод "Тредегар Айран" в Ричмонде. По цветняку проблем не возникло - в британском конфискате обнаружилось изрядное число акций перуанских не только рудников, но и контрольные пакеты пары приличных медеплавильных заводов. Оставалась задача их "отмыть", но опыт послезнаний позволял санитарную акцию провести шутя.

    С оружейным заводом повозиться требовалось дольше, но бабло животворящее в Штатах чудеса творит. Учитывая пока мирное время - вышло не дорого. Тем паче, что "новые" владельцы пришли и с "новой" моделью - только что запатентованным ими "Завоевателем Запада". Знаменитым ружьём "Генри", причем уже в версии 1895 года, под заказанный Россией 308 калибр. Правда, не под мосинский патрон 7,62, а под 7,7 мм патрон НАТО. Собранных гильз которых скопились уже десятки тонн и чисто технически их повторная зарядка была не сложной. Капсули уже принялись делать на французском оборудовании, а пули отливать в самодельных пулелейках.

    Только нитропорох требовал строительства специального завода, но и это производство сравнительно легко получилось наладить в Атланте. Главное - переселившиеся из Шостки спецы знали, что и как делать. Так что в Америке стрельба гарантировалась без дыма и выстрел получался не дорогим - хлОпка в южных штатах хватало. И в свете скорой войны, не успевала капризная бездымка закиснуть даже в уже использованной гильзе с нагаром.
    И вишенкой на торте явился наш пятилетний заказ недорогим Нью-Йоркским верфям на серию парусных яхт типа "Варяг". Ведь отсутствие здоровенной дымовой трубы доказывало, что паровой машины на судне не имеется, и даже если под брезентом на носу спрятана пушка, то только одна, и против сотни на линкоре это ничто.
 
    Наверняка именно такого содержания отбил телеграмму в Канаду английский шпион. Поскольку британская эскадра появилась на рейде Анаполиса менее чем через неделю после нашего прибытия. И предложено было нашему кораблику из порта нейтрального государства выйти и либо сдаться, либо принять бой. Иначе ...! Все так же как через полвека с другим "Варягом" и японцами. Даже в фонотеке запись с соответствующей и ранее не исполняемой песней нашлась. Её трансляция по громкой связи в момент снятия с якоря оказалась неожиданностью для всех. Как для наших гардемаринов, идущих в бой, так и для сдружившихся с ними американских кадетов, понявших, наконец, смысл русского выражения "пропадать так с музыкой".

    Неожиданностью оказалось и то, что в полный штиль яхта, не ставя бесполезных парусов и не дымя огромной трубой (ввиду её отсутствия), весьма резво пошла на встречу поджидавшем её пароходо-фрегатам. Но ещё в больший шок повергло всех лицезрение даже не боя, а избиения британской эскадры с недосягаемой для её пушек дистанции мили в две-три. Причем с невероятной скорострельностью и эффективностью. На пять судов противника в течение нескольких минут потрачено оказалось пять снарядов и больше целей не осталось. Пришлось спешить на спасение тех, кто только что хотел нас убить. 
    За борт полетело что-то похожее на бочки, и тут же стали надуваться на воде оранжевые домики-плоты, что вновь вызвало у всех очередную волну удивления. Спасти удалось более тысячи душ, среди которых оказалось два десятка офицеров и даже адмирал. Так что обмен их патентов на кэш полностью покрывал расходы на потраченные боеприпасы. Рядовых британских матросов на нашем судёнышке было размещать негде и пришлось их после клятвы более с русскими не воевать, на берегу передать нейтральным амерам. А самим принять бурю ликований и восхищений.

     Газеты уже на следующий день разнесли не только описание сражения, но даже текст песни аж на трёх языках. Русская и немецкая версии являлись как бы нашей утечкой, но откуда взялись английские стихи, так и осталось загадкой.

http://www.proza.ru/2016/12/01/789