Взгляд принца Глава 7. 2

Алекс фон Джаго
За очень напряженную зиму в 21-м веке удалось отбросить фронт за Днепр и "Минском-3" добиться реального перемирия. Попутно, наша фамильная троица навестила в Киеве 11-го века уважаемого родича - князя Владимира. Для демонстрации внимания и согласования действий на будущее на съезде членов военсовета. А так же передали на воинское обучение отмытых, переодетых и отъевшихся за зиму половчат, что в стойбищах Донецкой степи подобрали.

    В19-й век переместили массу "реквизированного" у ВСУ вооружения. А местные власти переправили им свалившееся на голову добро к портам Мариуполя и Таганрога. Позволив державе хорошо подготовиться к летней турецкой компании, дабы могучим ударом закончить войну. Белого пути хватило только на самое трудноподъемное - в комплекты гаубиц и лыжи входили. Хоть весили они 3,5 тонны, но волам неторопливо тянуть и такой груз было не в тягость. Но как снег сошел, и дороги подсохли, пришлось мобилизовывать весь гужевой транспорт округи. От обозных телег и малороссийских чумацких возов - маж, бравших до 50-ти пудов груза, до 100-пудовых фургонов немецких переселенцев и 350-пудовых омнибусов еврейских ломовиков-фурманов.

     Извозом издавна в тех краях промышляли сотни тысяч чумаков. Это дурное да голозадое запорожское быдло подалось туркам за гроши прислуживать, а рукастые, да дружившие с головой владельцы землицы да волов - остались промышлять "дальнобойщиками цоб-цабе", российский рынок гарантировал скорое обогащение. Зачастую и в миллионщики на этом стремном бизнесе выбиваясь, так что с логистикой проблем не возникло.

      Вместе с оружием в эту же эпоху переместилась и украинская орудийная прислуга, а так же её охраняющие и присматривающие балто-янычары и четники, общее число прошедших портал туда, вместе с членами семей и гражданскими специалистами достигло десяти тысяч.
     НО! Так же как и в ТОЙ истории скончался многократно при жизни и после смерти оболганный Николай I. На престол взошел Александр II , и так же как в ТОЙ истории ему надлежало завершить эту затянувшуюся бойню. Впрочем, от развязавших кровопролитие противников России и ранее уже приходили предложения на созыв мирного конгресса. Только вновь противостоять всей этой лживой стае, хоть и на дипломатическом фронте, нам было не с руки. Но от сепаратных переговоров с каждым по отдельности никто не отказывался, тем самым разбивая их Восточную войну на ряд нами одновременно проводимых военных компаний.

   В результате чего уже прекратила существование не так давно спасаемая Россией Австро-Венгерская империя. Философски подошедшая к этому факту, ибо вспоминала, как увлеченно сама дербанила Польшу.  Нынче, Австрией влившаяся в Германский таможенный союз, но большей своей частью вошедшая в аналогичный, но не противостоящий, союз Славянский. Отбитые у османов, православные Придунайские княжества также предпочли превратиться в провинцию сильного единоверного государства, рискуя вновь быть кем-либо поглощенными.

   Ибо фронт, подойдя к болгарским землям, встал - братушки самостоятельно не очень старались отвоевывать себе свободу. А проливать за них русскую кровь молодой царь не торопился. Более того, первым его указом "на новой должности" явилась отмена рекрутских наборов - ибо Отечество защищать следует по доброй воле, а не из-под палки. А для тех, кто героизмом не наделён - найдется местечко в стройбате. Уже на основе всеобщей повинности, всего на год, в отличие от пятилетней службы воинской, правда без последующих благ. НО! И препятствовать благородному порыву никто не может - потому то записываться на службу в основном поспешили крепостные, сообразив и о такой форме "выкупа" от зависимости. А то ведь "свобода даденная сверху куда то вверх и утекла".

   Патриотический порыв на время отвел глаза у крепостников и не воспользоваться удобным случаем было грешно, хотя выгодаполучателями от реформы они совсем не явились. Крепостная система на Руси строилась веками, и рушить её следовало осторожно и поэтапно. Метод "отнять и поделить" здесь не годился, ведь в каждом хозяйстве существовал свой баланс барской и крестьянской запашки. В зависимости от плодородия почвы, тягло/дней, работников и полуработников в семье, и ещё массы мелочей, вплоть до пристрастия к хмельному или женскому полу конкретного барина, управляющего или мужика.

   У империи уже имелся опыт отказа от крепостничества. Полвека, как крестьяне Остзейского края были свободны. Лифляндия ещё до нашествия Наполеона, а Курляндия и Эстляндия вскоре переоформила ВСЕХ своих пейзан в статус арендаторов и батраков и беды не знала, весьма не дурно богатея на экспорте избыточного сельхозпродукта. Но повторять тоже в России, где бытовала мысль "это мы бариновы, а земля - Божья", следовало с осторожностью, хотя и демонстративное затягивание балансирования, власти на пользу не шло. Все равно угодить всем было невозможно, хотя и просто разрубить давно затянутый узел получалось очень кроваво.

   Занятно, что забитых лифляндских батраков заела жаба неимоверных размеров, после того как они прознали, что в соседних восточных губерниях землепашцы, пусть за выкупные платежи (весьма умеренные и рассроченные), общинные земли в собственность получили. С этого момента царизм и немецкие бароны заимели жгуче ненавидящего их врага, а Ленин вернейших цепных псов. Правда, охранявшие его недавние земледельцы не знали, что единственное выигранное дело помощника присяжного поверенного В.Ульянова являлось сутяжничество против собственных крестьян, потравивших его фамильный лужок. Хотя латышей "искать винтовкой справедливости" натравливал его коллега - Петр Стучка. Да и прочие наши революционеры радели за народ абстрактный, собственную тушку питая усиленно.

    Получив очень существенное артиллерийское усиление, русская армия изрядно смогла "раздвинуть" контролируемый ею Дарданельский коридор как в европейском, но особенно в азиатском направлении. Присовокупив к последнему и изрядный кусок черноморского побережья, обеспечив тем самым Царьград пусть и не самым лучшим, но легко доступным каменным углем, и ещё целым рядом полезных ископаемых "на сей час" и прекрасными курортами на будущее.