Брусныцин и усы

Виктор Ярвит
   Как-то промозглой осенью Брусныцина заболело, зазнобило, и он провалялся в кровати целую неделю плюс один день. Поправившись, Брусныцин решил заняться подзапущенной за время недуга личной гигиеной и, стоя утром перед зеркалом, обнаружил, что на лице его сформировались бесформенные усы и паклистая бородёнка.
   Брусныцин отродясь не носил ни усов, ни бороды, и новый облик его крайне заинтересовал. Он решил оставить на себе усы, что, по его мнению, придало бы ему большую внушительность и вес в коллективе, где Брусныцин до сих пор как-то не очень котировался, особенно среди сотрудниц женского пола, которые сами усов не носили.
   …В понедельник, по возвращению домой после первого рабочего дня, натерпевшись за восемь часов достаточно глумлений и ёрничанья в свой адрес, Брусныцин решительно взялся за станок и сбрил так не оправдавший себя имидж…
   Всю последующую неделю Брусныцин безрезультатно сражался со своими усами, которые обнаруживались в его доме в самых неожиданных местах: на водопроводном кране, на люстре, книгах, стенах, занавесках, на экране телевизора, в кастрюлях, под раковиной. Пару раз усы появлялись на фикусе, что Брусныцину даже как-то нравилось, однако он всё равно беспощадно сбривал с растения лишнюю растительность…
   Эта канитель продолжалась до тех пор, пока Брусныцин, явно по наущению свыше, не сходил в баню, где, возможно, и смыл с себя какой-то лишний грех. Правда, с той поры Брусныцин начал немного лысеть, но сотрудницам женского пола, которые сами усов не носили, до этого не было никакого дела.

2009