За Горизонтом Событий. Окончание

Лобанова
Глава 26
                Вернувшись на Землю, Лео в первую очередь отправился к Нику. Себе он объяснял это тем, что у физика может быть какое-то срочное дело, а из-за своей постоянной занятости он не сможет потом  уделить ему внимание. На самом деле он очень хотел видеть Лили.
                Молодая женщина действительно была в лаборатории. Она накинулась на Лео с расспросами о Томе. Оказалось, что Том уже долгое время не дает о себе ничего знать и не отвечает на звонки Лили. Лео опешил, он не мог понять поведения Тома. Его жена вот-вот должна рожать, а он не заботится и даже не интересуется о ее здоровьи. Лео знал, что Том сам изъявил желание остаться на Луне, хотя вполне мог вернуться на Землю. Он успокоил женщину, что с ее мужем все в порядке.
                - У них очень напряженный график работы. Я думаю, что он скоро тебе позвонит. Не переживай ни о чем, для тебя сейчас это очень вредно. Как ты себя чувствуешь?
                - Нормально.- смущаясь, ответила Лили. И быстро перевела разговор на другую тему, - Приходи к нам, Лев тебя очень ждет. Мы сейчас обитаем у Софи, у Макса тоже  много работы, он почти не покидает офис.
             - Обязательно. – с удовольствием пообещал Лео и тут же предложил – Давай я тебя отвезу домой, вот только послушаю Ника, узнаю, о чем он хотел мне рассказать.
              Ученый с нетерпением ждал конца их разговора. Во-первых, его очень интересовали космические корабли марсиан, так как на них были установлены устройства для телепортации через пространство. На Земле еще в двадцать первом веке научились транспортировать отдельные фотонные частицы на далекие расстояния с помощью телепорта, потом таким образом смогли перемещать небольшие неодушевленные предметы. Сейчас проводятся эксперименты с телепортацией космических кораблей с живыми существами на борту. Люди в подобных экспериментах из соображений безопасности пока не участвуют.
         Нику было очень интересно узнать, насколько разработки марсиан совпадали с земными разработками в области телепортации. Кроме того, он подошел вплотную к перемещению через черную дыру, в этом ему очень помогли формулы Андрэ. Но Нику не хватало некоторых данных, чтобы установить телепорт через нее. Черная дыра уже сама по себе является порталом в неизведанное, и всё, что в нее попадает, сжимается под действием огромных сил гравитации до размеров самой мельчайшей частицы. И что происходит с этой частицей по ту сторону  этой «трубы» никто не знает. Можно лишь предполагать. Скорее всего, предмет распадается на мельчайшие частицы, а пройдя через черную дыру уже не способен собраться в единое целое, поскольку внутри нее таких частиц несметное количество.
                Андрэ предполагал, что для того, чтобы не повредить целостность предмета, внутри этого природного портала необходимо создать еще один искусственный, который бы изолировал телепортируемые предметы от всего, что находится внутри черной дыры.
                Ник ждал от Лео поддержки. Он надеялся, что парень, однажды совершивший переход на ту сторону, сделает это еще раз и поможет ему проследить  за результатом телепортации на той стороне. Кроме него никто не сможет ответить, удался опыт или нет. Но Лео, узнав, чего хочет от него Ник, пришел в негодование.
            - Я даже не подумаю вновь пересечь линию Горизонта Событий. Я не хочу, чтобы между мной и дорогими для меня людьми увеличивался возрастной интервал. С такими просьбами даже не обращайся ко мне. Что касается телепорта в космических кораблях марсиан, то я обязательно свяжусь с Моа, пока он не улетел далеко. Думаю, он поделится с тобой своими знаниями.
             Своим ответом ученому, он показал Лили, насколько тяжело он воспринимает последствия своего необдуманного поступка. Зная теперь, что его ожидает, если он снова перешагнет черту, Лео не хотел этого повторять.
          Лили понимала, что его чувства к ней по-прежнему живы. Это для нее прошли десять долгих трудных лет, теперь она старше Лео на 9 лет. Для нее это много значило, и для себя она уже все решила. Лили  как за соломинку держалась за ребенка, который вскоре должен родиться, чтобы не давать волю своим чувствам.
            Лео отвез девушку до Софи. А потом поговорил с Софи о самочувствии ее дочери. Оказалось, что оно не столь благополучно, как об этом ему говорила Лили. Плод, несмотря на то, что подошло время родов, все еще не принял правильное положение. Ребенок был повернут лицом к окружающему миру, а не вовнутрь утробы как бывает обычно. Никакие усилия врачей не помогали изменить его положение. Скорее всего, Лили нужно было готовиться к кесареву сечению. Лео решил найти самых лучших врачей, и контролировать ситуацию до окончания родов.      
             Софи была очень благодарна ему за беспокойство, в душе она считала его своим сыном, и относилась к нему доброжелательнее, чем к Тому, особенно после того, как Том совершенно пропал.
             - А где же мой сын? Мне бы очень хотелось его увидеть.
             - Дома он теперь почти не бывает, целыми днями пропадает в Центре подготовки переселенцев,- ответила ему Софи,-  Я думаю, ты поставишь высокую оценку ему за проделанную работу. Он подобрал своих сверстников, получил разрешение от их родителей. Кстати, все родители готовятся присоединиться к детям, они, теперь, являются добровольцами для следующей партии переселенцев.
              Простившись с Лили и Софи, Лео сразу же полетел в этот Центр. В таких Центрах, разбросанных во всех частях земного шара, мог проходить подготовку по своему желанию любой житель Земли.  Для тех, кто первыми отправлялся на Марс, были разработаны специальные программы, с ребятами занимались врачи, преподаватели, тренеры.
           В этот раз среди отобранных ребят были самые лучшие по всем показателям, и в физическом и в интеллектуальном плане. Лев подбирая ребят, большое значение придавал их психологической совместимости, чтобы оградить себя от решения различных конфликтных ситуаций, возникающих между подростками.
             Лев очень был рад возвращению отца, но сейчас он был очень занят. Проходили соревнования между несколькими отрядами подростков, состоящими из пятнадцати человек. И Лев был в составе судейской команды. Соревнования состояли в том, чтобы каждый человек из команды как можно быстрее надел космический скафандр, провел некоторые упражнения в состоянии невесомости, затем прошел через дезинфекцию и снял скафандр. Соревнования проходили в виде эстафеты. Лучшей команде предоставлялась возможность первыми выбирать для себя жилые комнаты на Марсе.
              И программа подготовки, и соревнования, и льготы победителям – все это было выдумкой Льва. У него появилось несколько новых друзей, с  которыми он познакомил своего отца. Лео высоко оценил подготовку к эвакуации, которую проводил Лев. Но все, же  назначил время для ребят, во время которого он будет проводить личный прием для них на протяжении месяца. Лео хотел с каждым из тысячи отъезжающих на Марс подростков побеседовать лично, и с их родителями тоже. Льву он объяснил это тем, что хочет встретиться с каждым из ребят вовсе не из-за недоверия к его выбору. Совет поручил Лео организовывать эвакуации, и разрешение на отправку любого человека, он будет решать единолично.
             На самом деле решение: организовать личный прием - было продиктовано тем, что Лео хотел посмотреть на этих людей через призму третьего уровня, как советовал ему Алекс. Лео выделил себе небольшую комнату для приема землян здесь же, в Центре. Даже если на каждого, кто заходил к нему в кабинет, уделялось не более 20 минут, он не мог принять в день более тридцати человек. Чтобы не создавать очередь под дверью кабинета, Лео взял себе в помощь секретаря - симпатичную молодую девушку Натали. В ее обязанности входило составить список людей, желающих попасть  к нему на прием, и за сутки до назначенного для них времени оповестить о предстоящей встрече.
             До начала приема отъезжающих на Марс, Лео встретился с отцом Сергием. Для того чтобы выходить на второй, а тем более на третий уровень, необходимо было иметь чистую душу, а ему трудно было отогнать от себя грешные мысли. Он по-прежнему думал только о Лили, даже сейчас, когда она носила ребенка от другого мужчины. После разговора с отцом Сергием он решил не мешать отношениям Лили с Томом, а сделать все возможное, чтобы их снова наладить. Он через командующий состав базы на Луне связался с Томом, в мягкой форме рассказал ему,  в каком состоянии сейчас находятся его жена и ребенок. Он объяснил Тому, что Лили сейчас очень нуждается в его внимании и поддержке. Если Том захочет вернуться на Землю, чтобы быть сейчас с Лили, никаких препятствий для этого не будет. Том обещал позвонить жене и успокоить ее, но улетать с базы, когда сейчас у него в обучении сотня молодых пилотов, он наотрез отказался. Том поблагодарил Лео за его заботу о Лили. Сейчас между ними сложились просто товарищеские отношения.
            Во время своих встреч с ребятами, Лео видел насквозь душу каждого из них. Более пятидесяти человек не получили «добро».  Он рекомендовал этим подросткам пересмотреть свои жизненные позиции, изменить свое отношение к окружающим людям. Для каждого он находил такие слова, чтобы было понятно, что это еще не окончательное решение. Если подросток до отъезда сможет пересмотреть свои жизненные позиции, он еще может полететь на Марс вместе с остальными. Но если Лео снова увидит, что душой подростка управляет какой-нибудь бес, иногда в компании с несколькими другими, то для этого подростка эвакуация откладывается на неопределенный срок.
          Лео не называл конкретную причину, по которой отказывал. Он имел право ничего не объяснять, скорее он не имел право говорить о том, что видел рядом с ними различную нечисть, которую ни в коем случае нельзя забирать с собой.
         В большинстве случаев после такого отказа, человек обращался к священнику, и чаще всего этого было достаточно, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.
         Подобные приемные были организованы во всех Центрах. По всему земному шару люди записывались на прием до Лео, для того, чтобы их внесли в списки эвакуированных. Составлялся график, по которому Лео будет посещать эти Центры. В другие Центры он полетит, только после того, как первая партия переселенцев освоится на новой планете. А сейчас Лео должен сказать «добро» для перелета подростков на Марс. Каждый его день был расписан по минутам. Кроме этих приемов Лео приходилось решать еще очень многие организационные вопросы. Нагрузка  была колоссальная. Но он все, же нашел время, чтобы связаться с Моа.
            Лео просил марсианина задержаться. Ник  на ближайшем попутном транспорте должен был отправиться на Марс для встречи с ним. Моа обещал передать ему свои знания по астрономии и о телепорте.  Марсианин даже изъявил желание обучиться современным земным наречиям, на котором общаются люди. До приезда ученого с Земли он надеялся выучить хотя бы один современный язык.
         Моа жил со своими клонами на борту космического корабля, который отдали ему земляне. Некоторые из его клонов, из числа тех, кто оставался на Марсе были очень слабы, необходимо было время, чтобы восстановить их здоровье. Поэтому Моа с радостью встретил предложение Лео.
           В свою очередь Ник поспешил отправиться на Марс с первым же грузовым космическим кораблем, который вез строительные материалы для возводимого там мегаполиса. Маленький, щупленький профессор и высокий с огромной яйцеподобной головой на длинной шее и длинными конечностями марсианин очень быстро нашли общий язык. Ни того ни другого не смущала внешность его собеседника. Ник просто поселился на космическом корабле инопланетянина, он с восторгом слушал об исчезнувшей цивилизации, об их полетах в нашей Галактике. По мнению Моа человечество Земли  как  раз подошло к тому уровню развития, который был у марсиан перед гибелью их цивилизации. 
            Ученые с Марса могли создавать телепорт для перемещения в пространстве в пределах нашей Вселенной, и были на пороге открытия телепорта через ее Центр. В лице Моа Ник нашел поддержку в своих изысканиях, марсианин даже согласился стать первым, кто переместится на своем космическом корабле через портал за линию Горизонта Событий. Ник решил не откладывать проведение эксперимента.
Глава 27
               Моа не боялся смерти, он жил в этом мире столько, сколько не жил ни один смертный. Услышав жалобы Ника на то, что Лео отказался ему помочь в эксперименте, марсианин был очень удивлен, прежде всего необычными способностями Лео. Ни один марсианин не способен был отделить свою душу от физического тела. Моа это казалось просто невозможным. Во времена Древнего Египта жители Марса считали землян низшей расой, существующей для того, чтобы выполнять их волю. Себя же марсиане превозносили настолько высоко, что стали себя считать равными Богу. Возможно, именно поэтому их цивилизация была уничтожена.
            Но Лео стоял по уровню своего развития значительно выше любого из марсиан, которых Моа когда-либо знал. Имея такие сверхспособности и возможность повелевать людьми, Лео нисколько не ставил себя выше других людей. Вера в Бога помогала ему контролировать свои поступки. Он всегда помнил о том, что есть сила, которая в одно мгновение может круто все изменить. Только Бог решает: когда человек будет рожден, и когда наступит его последний час. И только по его воле Лео смог возвратиться на Землю после своего путешествия за Горизонт Событий.
            Марсианин много думал о Боге, вера в которого помогала ему жить в соляных пещерах. И перед тем как отправиться в путешествие, которое могло стать для него последним в его жизни, Моа изъявил желания встретиться со священником.
            На Марсе почти в каждом из поселений находился священник, которому люди доверяли свои тайны. Служитель церкви не отказался побеседовать с инопланетянином. После долгой беседы со священником, Моа решил принять христианство, религию, которая была наиболее распространенная среди землян.
             Ник, хоть не разделял взгляды Моа, не мешал ему в его выборе. Ученый понимал, что марсианин соглашается участвовать в эксперименте, который может закончиться для него трагически. Вера в существование сверхестесственных сил поддерживает его в этом решении.
             Для того чтобы провести эксперимент, им нужно было: вернуться на Землю, взять необходимое оборудование, телепортироваться до Центра Вселенной на космическом корабле марсиан, как это делали Вик и Вирона, затем создать новый телепорт через Черную дыру. И тогда Моа исчезнет за Горизонтом событий.  Проблема заключалась еще в том, что телепорт действует в одном направлении. Моа нужно было брать с собой на корабль оборудование, чтобы иметь надежду на возвращение. Но это оборудование пока было только в одном экземпляре.
            На изготовление второго экземпляра такого оборудования ушло шесть недель. За это время Моа прошел обряд крещения, во время которого использовалась, по его просьбе, живая вода из источника на Памире. У Лили родилась дочь Мэри, как и предполагалось, пришлось делать кесарево сечение. Но все закончилось благополучно. Софи постоянно находилась рядом с дочерью и внучкой, совершенно перестала интересоваться своими профессиональными делами. Макс наоборот, был круглосуточно весь в работе, и в постоянных перелетах между Марсом и Землей, во время которых он тоже сидел за чертежами и расчетами. В одном из своих посещений Земли он стал крестным отцом Моа. Марсианин был благодарен Максу за то, что  он первым обнаружил обитателей подземного мира. Крестной матерью стала его подруга Софи.
             На протяжении этих шести недель Лео ежедневно встречался с отбывающими подростками и их родителями. Лео не хватило месяца, чтобы принять каждого. Ежедневно он видел сотни мелких и средних бесов, постоянно кружившихся над душами людьми. Они словно подстерегали человека в минуты слабости, чтобы надежно поселиться в его душе. У Лео было много неприятных разговоров и с детьми и с взрослыми. В конце каждой недели он исповедовался перед своим исповедником. Лео почти постоянно находился в таком состоянии, что видел все сущности второго и третьего уровня.
          Однажды во время приема, когда у него в кабинете находился друг Льва со своими родителями, в помещение вломился, иначе его вторжение нельзя было назвать, тучный и бесцеремонный человек. Лео внутренне ахнул. Все его грузное тело было опутано, намертво присосавшимися змеевидными сущностями. Тут был и зеленый змий, олицетворяющий пристрастие к алкоголю и огромный змей, питающийся плотскими грехами, и столько еще разной нечисти, что Лео не сразу понял, кто стоит перед ним.
            А тем временем этот человек стремился к нему с объятиями и поцелуями. Лео отстранился, не понимая, кто стоит перед ним. Он понял, кто этот человек, только тогда,  когда тот притворно обиженным голосом произнес:
           - Что же ты, молодой человек, не узнаешь старых знакомых? Загордился, а ведь это я вместе с твоим отцом искал тебя на Памире. Ну, что, узнал меня, наконец?
            Это был Вад. Друг отца. Скорее бывший его друг, так как Вад и Макс на протяжении длительного времени не общались. Отдаление друзей друг от друга произошло как-то незаметно. Макс постоянно был очень занят на работе, а Вад последнее время все больше лежал на диване и ничего не делал. Просто спал, ел, пил водку, по привычке иногда встречался с женщинами, порой был в постели ни с одной, а даже с двумя или тремя дамами, имена которых даже не пытался запоминать. Вад пользовался былыми заслугами, на его счетах накопились средства, которые он не успевал потратить.
           Он обленился настолько, что месяцами не вылезал из квартиры, даже в компьютерные игры играл, не вылезая из своей постели, еду ему доставляли из ресторана, вещи отдавал в стирку по телефону. С каждым днем у него становилось все меньше и меньше желаний. Лишь бы никто не трогал и не мешал ему спать и жить дальше в свое удовольствие.
          Но тут вдруг оказалось, что скоро всему конец. И нужно спешить покинуть Землю. К большому его удовольствию самым главным в этой ситуации оказался сын его друга. Так почему не пойти к нему и не забить для себя уютное местечко на Марсе?
           Лео извинился перед сидящими у него на приеме людьми, вывел Вада в соседнюю комнату.
          - Я очень рад тебя снова видеть. Но сейчас у меня срывается график эвакуации. Давай с тобой встретимся после того, как я вернусь с Марса. Но тебе обязательно нужно худеть, и бросить некоторые вредные привычки. На Марсе сейчас тесновато, с твоими габаритами трудно будет найти удобное место. Я обязательно дам тебе знать, когда вернусь назад.
            К удивлению Лео, Вад совершенно не обиделся на его слова. Все сказанное он воспринял как шутку, похлопал по плечу парня.
          - О-кей, до встречи.- и откланялся.
           Лео задумался о том, сколько еще на Земле таких людей? Как они смогут жить вместе в замкнутом пространстве? Они уничтожат друг друга, если не смогут сбросить с себя эту нечисть.
            Он вернулся в свой кабинет, где ждали его решения. На этот раз все присутствующие были очень приятными и контактными людьми. Лео без всяких сомнений разрешил им поселиться на Марсе.
             Космический корабль Моа находился на околоземной орбите, когда марсианину требовалось посетить Землю, он отправлялся туда на одном из небольших летательных аппаратов, а кораблем управляли клоны. Когда все приготовления к проведению эксперимента были закончены, два марсианских космических корабля направились к Центру Вселенной. Вначале телепортировался корабль Моа, затем другой корабль пилотируемый обученным землянином. На втором корабле был Ник, который хотел видеть своими глазами, как корабль Моа поглотит черная дыра. Оба корабля остановились, в целях безопасности немного не долетев до корабля, брошенного Виком и Вироной. Затем Моа создал телепорт, в виде огромного столпа света, направленный в центр огромной черной дыры. Этот свет внутри черной дыры становился невидимым, и Моа с замиранием сердца направил свой корабль в неизвестность.
               После исчезновения телепорта и корабля Моа вместе с ним, Ник возвратился на Землю. Для Моа времени уже не существовало, кто знает, когда он вновь окажется по эту сторону. А на Земле у Ника было еще много дел. Ученый по-своему готовился к эвакуации. Он хотел использовать момент, когда люди покинут планету, и провести грандиозный эксперимент, который никто никогда не проводил.
              Почти одновременно с отбытием двух космических кораблей к Центру Вселенной, на Земле началась отправка девятисот подростков на Марс. Они отбывали на трех космических кораблях, стартующих друг за другом. Вместе с ними вылетел и Лео, чтобы убедиться, что все пройдет нормально.
              Они вновь приземлились на космодроме Олимпа, но сразу ребят не повезли в поселение, а разместили в карантинной зоне. Здесь врачи, живущие уже давно на этой планете, очень придирчиво осматривали землян, проводили различные тесты и делали анализы. Возможно, к последующим группам эвакуированных землян  они не будут такими придирчивыми. Но в этот раз  троих человек, они наотрез отказались поселить в жилых зонах, а для ста пятидесяти подростков продлили время карантина до полного уничтожения вирусных инфекций, которые они у них обнаружили.
               Первый же этап эвакуированных показал недостатки: в карантинной зоне было очень тесно, если время карантина увеличивалось, то для тех, кто будет приезжать с новым этапом, мест станет еще меньше. Запасы кислорода оказались недостаточными. По связи передали на Землю, чтобы выслали грузовой корабль с кислородом, водой, питанием.
              Среди ребят, которые были задержаны в карантинной зоне, были те, кто победил в конкурсе на Земле, но здесь им не пришлось первыми выбирать для себя жилье. Лев был очень расстроен тем, что оказался невольно обманщиком.
               Лео заметил, что его сын очень повзрослел за последнее время. Он вырос физически, вытянулся, возмужал. Он официально, на последнем тестировании, проходившем в день его десятилетия на Земле, был признан Высшим. К его мнению прислушивались не только его ровесники, но и люди, значительно старше его.
              Здесь на Марсе Лев недолго будет один, вдали от родных. Как только его сестренка немного подрастет, а у Лили восстановится здоровье, они тоже прибудут сюда. В глубине души, Лев очень надеялся на то, что его отец тоже будет жить с ними.
               Неумолимо приближалось время до супер-вспышки на Солнце. Темпы переселения необходимо было увеличивать. Вводился военный режим во всех поселениях. Если Лео эвакуировал землян, то задача Льва была помочь им адаптироваться на новом месте.
                Глава 28
            Прошло пять лет напряженного труда. Три четверти всех жителей Земли уже осваивали Красную планету, здесь в большинстве случаев им приходилось в корне менять свою жизнь, приспосабливаться к новым условиям жизни. Бесполезные биокапсулы были оставлены на Земле, нужно было заново учиться ходить пешком. Поселения были перенаселены. Для очищения воздуха внутри купола между зданиями росло много деревьев с искусственно созданной плакучей формой кроны, для того, чтобы дерево не росло ввысь и не занимало много пространства. За пределами поселений также произрастало много растений, в атмосфере планеты иногда замечались небольшие образования водяного пара. Однако еще ни разу не выпадали атмосферные осадки, приходилось применять искусственный полив.
                Люди научились для своих целей применять исключительно марсианские источники воды, теперь не было необходимости привозить ее с Земли, также обстояло дело и с воздухом. Обеспечение продуктами питания решалось за счет астроинженерных сооружений, внутри которых находились плантации и фермы. Некоторые из землян семьями селились внутри таких «цилиндров», так как там поддерживались приближенные к земным условия, даже существовала магнитная гравитация. Они выращивали там овощи, фрукты, разводили скот, а результатами своего труда снабжали тех, кто в этом нуждался.
                На Марсе не существовало наличных денег, экономика развивалась в интересах обеспечения Общества всем необходимым для жизни всех его членов, а никак не для наживы его отдельных граждан. За свой труд одни люди бесплатно пользовались трудом других. Вводилась условная стоимость товаров и услуг, за свою работу на счет человека перечислялись условные денежные единицы, которые никогда не переводились в наличные деньги и которыми человек расплачивался по перечислению за все необходимое.
                Выросло несколько мегаполисов,  каждый из которых был задуман как полностью замкнутая экологическая система. Продукты жизнедеятельности людей не выносились за их пределы, а перерабатывались внутри самого мегаполиса.
              Мобильная связь действовала только в пределах одного купола. Жилые зоны были полностью изолированы друг от друга. Но Лео и Лев убедились в том, что для телепатической связи здесь ничто не мешает. Может быть, поэтому марсиане предпочитали эту связь всем остальным.
              Большинство людей приняло условия, по которым отбирались жители поселений и смогли расстаться со своими вредными привычками. Те же, кто не хотел менять свой образ жизни, жили отдельно от своих родных в изолированных зонах, где очень часто происходили конфликты между людьми.
                Вад смог  избавиться от своих бесов, он снова похудел, стал вести активный образ жизни. Он помогал людям разыскать друг друга, так как из-за эвакуации многие связи между людьми были разорваны. Но кроме этой основной своей деятельности, Вад нашел себе отличное занятие, которое было ему по душе. Он начал разводить рыбу для поселенцев. Для этого использовались и аквариумы, и искусственные водоемы внутри поселений. Люди нуждались в такой добавке к своему рациону, и Вад очень гордился результатами своей работы. Он снова  часто встречался с Максом, они по-прежнему любили отдыхать вместе за партией бильярда.
                Макс поселился на Марсе четыре года назад, он здесь жил вместе с Софи, иногда к ним в гости приходили дети с внуками. Лео и Лили снова были вместе.
               Том постоянно находился в полете между Землей и Марсом. Когда началась масштабная эвакуация, не хватало опытных пилотов. Высшие предложили Кэт возглавить один из кораблей. Если разлуку с Лили Том переносил спокойно, то отсутствие своей боевой подруги он перенес очень тяжело, не стал без нее справляться с психологической и физической нагрузкой. Том стал срываться на своих подчиненных, его убрали с должности командира корабля. Руководство всегда относится положительно к семейным парам в экипаже, устойчивые супружеские отношения дают меньше поводов для личных конфликтов на корабле. Том стал настаивать на том, чтобы узаконить свои отношения с Кэт, тогда им и дальше разрешат быть в одной команде. Кэт дала согласие, и их снова оставили на одном корабле. Капитаном был Том. К тому времени отношения между Томом и Лили были уже довольно прохладными.
                Лео никогда не оставлял Лили без внимания и поддержки, всегда заботился о ней, об их сыне и о маленькой Мари. Вернувшись однажды домой в том состоянии души, в котором он теперь находился постоянно, когда все духи становились видимыми, он заметил возле, беззаботно игравшей со своими куклами, Мариши Александра. Александр находился на четвертом уровне, и Лео не мог бы его заметить. Значит, Александр сам вышел на связь. Между ними произошел небольшой молчаливый «разговор», во время которого Александр сообщил Лео, что маленькая дочь Лили обладает душой Марии, а он ее ангел-хранитель. Он сообщил это по просьбе Марии. Сейчас ее душа живет новой жизнью и ничего не помнит из того, что с ней происходило в прошлом.
           После того, что Лео узнал, он по-особенному нежно стал относиться к маленькой девочке. И Софи удивлялась той искренней любви, которую Лео испытывал к ее дочери.
             Если на Марсе жизнь только начиналась, то для тех, кто еще оставался на Земле, условия с каждым днем становились все более трудными. Экологический баланс на планете был полностью разрушен. На ее поверхности почти не осталось рек и озер, высохли леса, гибли животные, птицы, рыбы, исчезали насекомые. Менялось направление геомагнитных полей, мигрирующие животные дезориентировались в пространстве, птицы выбирали не тот маршрут, в результате чего стаями погибали среди высоких скал, киты выбрасывались на берег и гибли на мелководье и т.д. Просыпались вулканы, возникали торнадо, цунами. Жизнь на планете превращалась в ад.
                Среди людей на Земле, в ожидании такого конкретного конца света,  начиналась паника. Возникали секты, которые возглавляли не совсем психически здоровые люди, призывавшие прятаться под землей, переждать момент вспышки, никуда не улетать. Убеждая, что Бог о них позаботится. На что Лео говорил, что Бог заботится в первую очередь о тех, кто сам не сидит, сложа руки.
             В истории человечества вера в Бога часто использовалась отдельными  личностями для манипуляции людьми, а сейчас, когда люди пытались выжить, был для этого очень удобный момент.
              Лео видел, как темная армия осаждала души людей, которые еще оставались на Земле. Людям все труднее было не подпасть под ее влияние. Высшие, не сговариваясь, все до единого, еще оставались на Земле. Некоторые из них окончательно решили ее не покидать, но основная масса должна была эвакуироваться в самую последнюю минуту. Высшие хотели дать возможность спасти как можно больше людей.
             Ник относился к числу тех, кто не спешил покидать Землю. Он постоянно наблюдал за поверхностью Солнца.
            Сейчас на нем возникла долгоживущая активная область, которая существовала уже больше одного оборота Солнца (около тридцати земных суток). Внутри этой области происходил процесс объединения маленьких солнечных пятен в два больших. Никогда еще ученым не приходилось наблюдать такого количества возникающих вспышек, но пока это были только незначительные субвспышки, которые не могли протолкнуть солнечную плазму в верхние слои атмосферы.
           Вспышки возникают в местах перестройки магнитного поля. Наиболее благоприятной для появления вспышек является обстановка, когда два пятна с магнитными полями противоположного знака расположены близко друг другу.
            И сейчас, когда формируются два огромных по своей величине солнечных пятна, назревает ситуация, создающая условия для возникновения сильнейшей супервспышки. Мощность такой вспышки эквивалентна энергии взрыва тысяч водородных бомб.  Ученые Земли с замиранием сердца следили за Солнцем.
           Ник не хотел быть простым зрителем конца света. Он задумал провести рискованный научный эксперимент, для выполнения которого в целях безопасности людей, в качестве исполнителя предполагалось использовать робота-аватара. Если  его опыт будет удачным, то он сможет обеспечить  благоприятные условия на Земле еще миллионам поколений людей. Из-за этого стоило рисковать. Все свои расчеты, научные разработки, гипотезы он уже переправил, на всякий случай, на Марс, и отдал Лили, а сам с нетерпением ждал момента вспышки, когда он приведет задуманное в исполнение.         
              Управление роботом-аватаром возможно только с не очень большого расстояния, и  Ник не исключал для себя трагического конца.
              «До чего мало времени отведено нам для жизни в этом мире. А что потом? Жаль, что я так и не узнаю, добрался ли Мао благополучно на ту сторону, и сможет ли вернуться тем же путем обратно»
              Такие мысли не давали покоя ученому. Он уже смирился с тем, что никогда не узнает ответы на эти вопросы. И когда он уже меньше всего ждал этого, его помощники, которые как часовые, вели наблюдение за Центром Вселенной, сообщили ему, что по направлению к Земле оттуда движутся два космических корабля.
                Но почему два? Возможно, Моа со своими клонами захватил с собой корабль, оставленный Виком и Вироной.  Ник ждал возвращения марсианина. Оба корабля исчезли из поля видимости. На марсианских кораблях было установлено устройство, обеспечивающее невидимость. Но для чего Моа это понадобилось?
             До Ника прилетел  Лео, сообщивший, что Моа возвращается не один. По телепатической связи марсианин передал ему, что вслед за ним на эту сторону проскочили Вик и Вирона. Заняв свой корабль, они вновь приобрели телесные оболочки, и попытались напасть на него. Необходимо было срочно сообщить всем пилотам об опасности.  Вик постарается, как можно быстрее захватить все марсианские корабли, для того, чтобы собрать на них свою армию.
           Кстати, те духи, которых Лео знал как Вика и Вирону, оказались теми самыми врагами Моа, которых он поклялся уничтожить.  Когда Моа выскочил по эту сторону Горизонта Событий, он хотел забрать корабль Вика с собой. Клоны, побывавшие на той стороне, обрели души. Каждый из них был теперь совершенно самостоятельной личностью, и Моа хотел разделить свою команду, чтобы двумя кораблями возвратиться на Землю.
            Пристыковавшись до брошенного корабля, Моа с частью своей команды зашел на его борт. Когда они проходили мимо криогенных камер в пункт управления, они не заметили ничего необычного, все камеры были заполнены телами. В пункте управления Моа оставался в течение двух часов для того, чтобы проверить работу всех установок на корабле и распределить роли между членами экипажа. Возвращаясь на свой корабль, он проходил по коридору к шлюзовому выходу и обратил внимание на то, что две камеры стояли открытыми. Тел в них не было.
            Оглянувшись назад, Моа заметил незнакомого землянина, уверенно перемещавшегося из одного помещения в другой. Для этого человека встреча с марсианином тоже была неожиданностью. Их взгляды встретились. Моа прочел его мысли. И они узнали друг друга. В теле этого человека господствовал дух Бога Войны. По факту того, что это он оставил здесь этот корабль, Моа пришел к заключению, что Бог Войны и Вик – это одна и та же  сущность. Его подруга только, что уничтожила тех, кто оставался в Пункте управления. А Вик готов был сейчас убить его. Но в связи с неожиданностью их встречи, ни у одного, ни у другого не оказалось в руках оружия.
              Вик поспешил вернуться в Пункт управления, чтобы заблокировать все двери, а Моа наоборот - устремился попасть на свой корабль. Марсианин успел покинуть этот корабль и расстыковаться с ним прежде, чем Вик добрался до Пункта управления.
              Моа было жаль своих друзей, которые погибли на чужом корабле. Но ему нельзя было терять, ни минуты. Он создал телепорт и исчез. Но Вик и Вирона тоже знали дорогу до Земли.
            Оказавшись в своей родной Солнечной системе, Моа первым долгом телепатически разыскал Лео, и рассказал ему о Вике. О том, что было с ним за линией Горизонта Событий, сейчас некогда было говорить. По-своему опыту Лео понимал, что Моа не расскажет ни ему, ни кому бы, то -  ни было, всего,  что там произошло, и что он узнал.
          Эвакуация заканчивалась. Одному человеку было не под силу пропустить через себя все население Земли, Лео физически не мог встретиться с каждым землянином. Поэтому через год после начала эвакуации он поставил во многих Центрах своих заместителей, людей которым он полностью доверял. Эти люди подбирались их числа психологов и священнослужителей. На Марсе люди должны были жить в замкнутом пространстве в тесном соседстве с другими людьми, нужно было учитывать их психологическую совместимость. И хотя все было прекрасно организовано, среди людей, которые еще находились на Земле, царила паника.
           Лео не спал уже несколько суток. Не все люди были согласны с тем, где им предлагали поселиться.  Для неукоснительного выполнения требований Комитета по эвакуации привлекались полицейские.  Ник торопил, нельзя рассчитать до секунды начало вспышки. Это явление непредсказуемое. Оно может произойти в любую секунду. Ученый уже дал сигнал увеличить количество частиц в коллайдере, и разогнать их до максимальной скорости. Потом, когда произойдет вспышка, будет поздно, если не запустить его сейчас, не успеют создать достаточное количество энергии, нужное ему для эксперимента.
           Солнечная вспышка начинается с повышения температуры короны до сорока миллионов градусов. Появляются  всплески  рентгеновского излучения. Этот процесс занимает от одной до нескольких минут. Затем вспышка нагревает несколько сотен километров верхней хромосферы до десяти тысяч градусов. Появляются излучения в линии водорода и крайней ультрафиолетовой области солнечного света. Продолжительность таких излучений составляет до нескольких часов. Такие вспышки считаются тепловыми. Обычно этим все и заканчивается.
         Но в более мощных вспышках еще до наступления максимума яркости на тепловую стадию накладывается  вторая импульсная, или взрывная стадия, в течение которой происходит ускорение электронов, а иногда и их ядер до огромных скоростей.
Происходит выброс в наружные слои солнечной атмосферы плазменного вещества.  Продолжительность такого взрыва – всего несколько секунд. Наиболее мощные вспышки  создают космические лучи, обладающие смертоносной энергией. Такой импульс существует всего до десяти минут.
              Ник очень боялся упустить нужный момент. Он молился. Для ученого с аналитическим складом ума, когда разум пытается дойти до сути каждого явления, объяснить с научной точки зрения абсолютно все, очень трудно было прийти к выводу, что Бог все-таки существует. Ученый уверовал в то, что только Бог, мог создать этот мир,  и только он мог решать как поступить сейчас с Землей и людьми. Нужно было, чтобы все части мозаики сложились правильно, только в этом случае, задуманное им пройдет по правильному сценарию.
               Все экипажи Ник предупредил, чтобы избегали космического пространства со стороны Солнца. И когда была зафиксирована вспышка, возникшая между двумя огромными солнечными пятнами,  на стадии теплового излучения, на этом промежутке космоса оказались только корабли, захваченные Виком.
          Ученый находился в обездвиженном состоянии на небольшом летательном корабле в пределах атмосферы Земли. С ним оставался только пилот. Работал только мозг ученого, который отдавал приказы роботу-аватару на Земле. Взрыв на Солнце и выпуск энергии из коллайдера в открытый космос, в сторону Солнца, произошел практически одновременно.
           Тонкий луч смертельной энергии, выпущенный из коллайдера в космос,  пронзил магнитное поле Земли в одной маленькой точке, практически не повредив его. Но вокруг этого луча, вместе с высвобожденной энергией возникли островки черной материи. Так и предполагал Андрэ. Множество маленьких черных дыр, которые рассеялись между кораблями Вика. Обладая огромным магнитным полем, черная материя всосала в себя окружающее ее пространство вместе  с кораблями и всем их содержимым.
          Пришелица из другого мира, черная материя просуществовала в этом мире всего несколько секунд и исчезла, поглотив всю черную армию.
          Во время освобождения энергии из коллайдера произошла обратная отдача, как от выстрела. Изменился не только наклон оси вращения планеты, но Земля «слетела» со своей орбиты. Она переместилась на тысячи километров в сторону противоположную Солнцу. Атмосфера Земли частично удержалась вокруг нее, но большая ее часть была рассеяна в космическом пространстве. Луна оторвалась от Земли и превратилась в блуждающую планету, не связанную силами притяжения ни с одной из планет Солнечной системы.
            Лео в первую очередь наблюдал за кораблем, в котором находился Ник. И когда Земля слетела со своей орбиты, ученого унесло в открытый космос. Лео поспешил на выручку. И пилот и Ник были в полуобморочном состоянии, им понадобилась медицинская помощь.
             Придя в себя, Ник сразу же потребовал отчета от своих коллег астрофизиков. Что же произошло?
            Космические лучи от вспышки  не достигли магнитного поля Земли, так как расстояние до нее увеличилось,  не причинили ему никакого вреда. Теперь планета Земля двигалась по другой орбите, достаточно отдаленной от Солнца для того, чтобы Солнце на протяжении еще миллионов лет не угрожало ее существованию.            
              Это был триумф его теории. Но были серьезные отрицательные моменты. Во-первых, Земля лишилась своего ночного светила, которое очень влияло и на биоритмы живых существ, и на флору. Во-вторых, теперь планета пройдет  и через всемирный потоп, который уже начался, (быстрое перемещение земного шара всколыхнуло мировой океан),  и через ледниковый период… Планета будет не пригодна для жизни людей еще на протяжении нескольких веков, прежде чем восстановятся ее атмосфера и магнитное поле, очистятся водоемы, установится температура воздуха приемлемая для жизни. 
                По поводу сроков восстановления пригодных условий жизни на Земле у Ника, как всегда, было свое особое мнение. Он уже подготовил план, как их сократить. Для этого предполагалось создать искусственные дневные («Сонетты») и ночные («Лунетты») светила. Эти искусственные Солнца и Луны, отражая в нужное время солнечный свет,  могли бы регулировать не только освещенность поверхности Земли, но и температуру воздуха. Это очень ускорило бы обогрев планеты.
               Сейчас самое главное, что цивилизация сохранилась, не потеряв своих достижений. Теперь можно двигаться дальше.
               И тут настал момент, когда Нику просто необходимо было срочно встретиться с Моа. Какие знания он принес  ОТТУДА?
Глава 29
                Не только Нику было интересно, как прошло путешествие Моа за  Горизонт Событий. Когда ажиотаж вокруг вспышки на солнце прошел, и стало ясно, что солнечная активность пошла на убыль, они собрались втроем: Моа, Ник и Лео.
                Марсианин, в первую очередь, заверил ученого в том, что все его расчеты оказались верны, и путешествие на ту сторону возможно, но… там ничего нет. Там не существует материального трехмерного мира до тех пор, пока кто-то не приходит с этой стороны и не создает свой собственный мир. Наше сознание обладает особым свойством, оно способно создавать реальность, в которой мы существуем. Это действует и по эту сторону, только люди этого не осознают. В этом мире в силу законов, существующих в нем, наши желания воплощаются в жизнь в неожиданной для нас самих форме.
                Несовершенный мир, в котором мы живем, всего лишь отражение наших чувств и желаний. Человечество еще не пришло к такому этапу эволюции, когда ему можно доверить знания, приоткрывшие тайну бытия. Иначе на той стороне возникнет мир гораздо опаснее, чем здесь.
                - Тебе, Ник, не случайно была дана возможность открыть эту дверь. В мире ничего не происходит случайно, и ничего не проходит без воли Бога. Он показал нам, что на той стороне может быть рай, если здесь мы пройдем через все испытания и не потеряем свою душу. Отдавать эти знания широкому кругу людей еще рано, это очень опасно. Вместо рая на той стороне может возникнуть еще один ад.
                Сейчас там обитают только души. Те души, которые заслужили умиротворения, живут в той обстановке, которую мечтали иметь при жизни. А грешные души испытывают постоянную боль, угрызения совести, чувства разочарования, они пылают как в огне, умирая в муках и воскресая вновь.
                У меня была на той стороне встреча с душой моамина из моего прошлого, обитавшего в его раю. Он был моим другом. Живых людей по ту сторону нет, поэтому мне повысили мой уровень развития до второго, чтобы я мог общаться с душой.
               Мой друг сообщил мне, что в нашей Вселенной остались еще моамины, которые кочуют на своих кораблях в поисках подходящих планет и других разумных цивилизаций.
                Я обязательно должен с ними встретиться. Мое желание видеть своих клонов самостоятельными личностями сбылось. Они стали разговаривать, проявлять свою волю и характер, у каждого из них появилась своя душа. Это еще раз подтверждает то, что на той стороне сбываются наши мечты. Но мне очень хотелось вернуться в наш мир, чтобы найти представителей своей расы. Поэтому, не задумываясь, я создал телепорт для того, чтобы возвратиться назад.
                Бог Войны и другие демоны, обитатели четвертого уровня. Мы не могли их там увидеть, если бы только они сами этого не захотели. Они могут там существовать, но пополнять свою энергию они могут только душами живых людей, поэтому им обязательно нужно было возвращаться сюда.
                Спасибо, Нику, что он уничтожил всю эту черную армию. Но этого мало. Потому, что все плохое, темное, все равно как и светлое рождается в душах людей.
        Благодаря эмоциям, которые мы испытываем, мы выбрасываем энергию, которая становится самостоятельной, объединяется с такой же энергией, выпущенной другими людьми. Так возникают низшие духи, которые потом к нам же и возвращаются, чтобы вызвать те эмоции, которые их породили. Если человек сделал добро, оно к нему возвратится, если сделает зло, оно так же вернется к нему, причем приумноженное во много раз.
          Бог дал человеку выбор: жить в раю, на всем готовом, ни о чем не заботясь, не испытывая боли печали, разочарований и ни о чем не знать, не знать как устроен мир. Или встать на путь познания, и за полученные знания человек платить болью, потерей своих близких, смертью. И мы платим. Мы сделали свой выбор, вкусив яблоко познания, человек стал на путь эволюции.
         Но очень важно, чтобы развитие цивилизации было гармоничным, в первую очередь шло развитие духовное, а потом уже получение научных знаний. Развитие с перекосом в сторону науки неизбежно приведет к краху. Бог не допустит, чтобы о нем забывали. Он не зря уничтожил нашу цивилизацию.
          Мне было указано, что это ты, Лео,  получил сигнал от внеземных цивилизаций. И мы с тобой отправимся в длительное космическое путешествие.
           Лео, не был удивлен словами марсианина. Потому, что он уже длительное время, получает неясные сигналы из космоса. Но для того, чтобы на этом сосредоточиться, у него совершенно не было времени. Теперь же, подошло время подумать о создании своей команды, с которой можно было бы осваивать космическое пространство.
           Его сын, которому недавно исполнилось шестнадцать лет,  стал  не по годам самостоятельным, уверенным в себе, уважаемым в Обществе человеком. Лев должен был оставаться на Марсе, чтобы следить за нормальной обстановкой внутри поселений. А Лили с дочкой Лео обязательно хотел забрать с собой.
            Для Ника было очень много работы на Земле, ему не терпелось приступить к созданию на родной планете нормальных условий жизни для людей. Он собирался жить и работать на околоземной станции.
           Для каждого землянина наступала новая эра, которая открывала впереди новые возможности и открытия. На Марсе создавалось совершенно новое сообщество  людей. Человечество потеряло лучшую свою часть, после эвакуации в живых осталось всего несколько десятков Высших. Для поисков новых лидеров, которые бы взяли на себя ответственность за развитие цивилизации, данные тестирования всех людей старше 16 лет вносились в компьютер. Человек проходил тестирование в 4 года, в 10 лет, в 16, 25, 40, 60 и далее через каждые 20 лет. Вначале с помощью компьютера были определены лидеры в каждом поселении. Затем новый Совет Высших, состоящих из этих лидеров, должен был голосованием выбрать своего лидера, который мог бы принимать на себя самые трудные решения.
            При компьютерном тестирование учитывалось все: здоровье, уровень интеллекта, умение управлять людьми и принимать решения, моральные качества. Люди все разные от самого своего рождения, такими их создал Бог. Они не могут быть равными. Важно, чтобы каждый на своем месте чувствовал себя комфортно. Деление Общества на классы из соображения развития каждой личности, а не для обогащения одной группы за счет других, делало невозможным создание всевозможных партий. Поэтому за лидерами не стояла группа людей, которая диктовала ему правила игры.
              Выбор, сделанный машиной, признавался всеми. Машина бездушна, но она объективна. Тот, на кого выпал ее выбор, не имел право отказываться от данной ему власти. Для Льва не было неожиданностью то, что он был избран лидером в своем поселении. Но когда на Совете Высших его единогласно признали самым главным, несмотря на его молодость, он был очень удивлен.
               Отец советовал ему при принятии решений никогда не забывать о Боге, не допускать мысли, что он лучше всех и равный Богу. Он удостоен вести за собой все Общество, но только до тех пор пока, это будет угодно Богу. Лео был настроен на путешествия в отрытом космосе. Он оставлял своего сына и родителей на Марсе.
                Каждый человек мечтал вернуться на свою родную Землю. Если человечество выдержит очередное испытание и сможет не только выжить на чужой планете, но и дальше идти по пути эволюции,  то, вернувшись на Землю, оно сможет построить на ней  идеальные условия для своей жизни.