Марийка и Рыжий. Мисс Романтика

Хелена Лосе
     Мисс Романтика


     Рыжий осторожно заглянул в спальню Марийки, просунул рыжую морду в дверной проем. Убедился, что Марийка крепко спит, ловко прыгнул в кресло у кровати и громко чихнул. Звучный чих не произвел должного эффекта, и Рыжий старательно чихнул еще раз. Марийка томно потянулась в кровати, приоткрыла глаза, сонно взглянула на Рыжего:
    - Ты что это, Рыжий, ни свет ни заря проснулся?
    - Трюфелей желаю, шампанского, семгу с икоркой, шоколадный торт со взбитыми сливками...
    - Ах, да! – зевнула Марийка. - У тебя же сегодня день твоего Рождения, Рыжий. Прими мои поздравления! Трюфеля тебе не обещаю, но в ресторан отведу. Там и отметим это важное событие.
     - Согласен, – удовлетворенно кивнул Рыжий. - Пойду подберу бабочку к смокингу.
Марийка еще раз зевнула и, разлепив тяжелые веки, взглянула на часы, стрелки показывали ровно пять утра.
     - Нет, нет... посплю еще часик-другой... - и Марийка накрыла голову подушкой, чтобы не слышать вопросительных и истошных криков Рыжего из соседней комнаты:
     - Марийка! Мне какую бабочку выбрать черную или серую?! А может, бордовую в горошек?!! Или фиолетовую?!!

     Марийка и Рыжий вышли из такси и застыли на мгновенье перед прозрачной дверью ресторана, над которой красовалась яркая вывеска «Плавник белой акулы».
Из всех ресторанов города Рыжий предпочел рыбный.
   - Мы заказывали столик, - ответила Марийка на вопросительный взгляд официанта.
   - Прошу за мной! Вот сюда, присаживайтесь к окну. Ваш столик под номером тринадцать! - официант с достоинством проводил Марийку и Рыжего.
Рыжий прыгнул в уютное кресло, довольным взглядом обвел просторный зал, насторожил уши, покачал головой в такт негромкой музыке и с блаженной улыбкой протянул лапу к ресторанному меню в тяжелом коричневом переплете.
     - Бокал шампанского в честь твоего дня Рождения, Рыжий? – предложила Марийка, просматривая раздел меню «Напитки».
     - Пожалуй нет, я закажу бокал молока!
     - Рыба и молоко? - Марийка удивленно приподняла бровь.
     - Ты разве не знаешь! Это лучшее сочетание на свете! – Рыжий покрутил длинный ус. – Молоко и рыба! Что может быть лучше?!
К столу неслышно приблизился официант и галантно поставил перед Марийкой и Рыжим две огромные белые тарелки, виртуозным движением руки приподнял блестящие крышки с обоих блюд и с горделивой интонацией в голосе произнес:
    - Подарок от нашего шеф-повара!
Рыжий удивленно вытаращил зеленые глаза:
    - Шеф–повар тоже знает про мой день Рождения???
    - Нет, Рыжий, - улыбнулась Марийка, - в хороших ресторанах так принято, небольшой подарок или, так сказать, презент перед основным блюдом. Попробуем?
Рыжий взволнованно принюхался:
    - Подожди, Марийка, не торопись. Мы коты никогда не ошибаемся в качестве блюд... меня смущает этот запах...
    - Это все соус, Рыжий, не привередничай, – Марийка занесла вилку над крохотной закуской.
    - Не сметь!!! - Рыжий выхватил тарелку из-под носа у Марийки, закуска скользнула по жидкому соусу и совершила стремительный полет на соседний столик.
Марийка в ужасе прикрыла рот ладонью и осторожно посмотрела в ту сторону, куда только что улетела рыбная закуска. У самого окна, отстраненно глядя в сторону, в глубоком кресле, ровно выпрямив спину, обладая прекрасной осанкой, восседала некая молодая особа. Марийка заметила на столике у незнакомки, на ослепительно белой скатерти, рядом с мерцающей свечой кусок приземлившейся рыбной закуски. Марийка ощутила крайнюю неловкость, поднялась из-за стола и поспешила принести свои извинения юной особе.
    - Простите, что смею беспокоить Вас, я пришла извиниться за допущенную нами оплошность. Это получилось совершенно случайно... Вы плачете?
Только сейчас Марийка заметила, как незнакомка прижимает к лицу тончайший розовый платочек и смахивает прозрачную слезу. Нежная рука в кружевной перчатке поправила выбившийся белокурый локон из-под шляпки, и на Марийку уставились влажные, кристально чистые голубые глаза из-под подрагивающих ресниц.
    - За что изволите извиняться?
    - По нашей вине на ваш стол упал кусок рыбной закуски... Простите нас...
    - Какие глупости, - махнула рукой в кружевной перчатке печальная незнакомка, - я даже не заметила этого.
    - Тогда позвольте поинтересоваться причиной Ваших слез? Мое имя Марийка, а вот там за тринадцатым столиком сидит мой кот по имени Рыжий, - Марийка повернула голову в сторону стола, но Рыжего за столиком не оказалось.
    - Прошу Вас, присаживайтесь, - незнакомка великодушно кивнула в сторону кресла напротив. – Составьте мне компанию.
    Марийка не посмела обидеть пребывающую в грустной меланхолии незнакомку и опустилась в кресло напротив. Взгляд Марийки тревожно возвращался к столику номер тринадцать, но Рыжий не появлялся.

    А Рыжий тем временем осторожно продвигался в сторону кухни. Ему во что бы то ни стало потребовалось узнать, откуда на тарелке Марийки взялся кусок дурно пахнущей рыбы.
     Возмущению Рыжего не было предела, и он пошел на запах.
Рыбные запахи подвели Рыжего к святая святых ресторана – кухне, на которой орудовал главный Шеф-повар. Поваренок приоткрыл дверь с подносом на руках, и Рыжий, пользуясь случаем, неслышно прошмыгнул внутрь. Вжался в узкую щель между белыми шкафчиками и осмотрелся в поисках надежного укрытия. На мраморной столешнице лежал мокрый дуршлаг. Рыжий, озираясь по сторонам, поддел его лапой, стащил на пол и надел на голову. Не успел он проделать эти нехитрые манипуляции, как раздался громкий бас, и послышались приближающиеся тяжелые шаги. На кухню вернулся Шеф-повар.
    - Слушай меня внимательно! Вот эта семга отложена для нашего ресторатора! У него сегодня особый вечер, он делает предложение руки и сердца своей красавице девушке. Она предпочитает севиче из морских гребешков с грейпфрутом и помело. Также в их меню улитки бюло и немного свежих устриц. Наш ресторатор жаждет удивительного вечера, поэтому все должно пройти на высшем уровне. Так что смотри у меня!
    - Слушаюсь! – кивнул вытянувшийся по струнке поваренок.
    - А вот эту рыбу и морепродукты, - грузный повар открыл дверь огромной морозильной камеры, - приготовишь посетителям ресторана. Не пропадать же добру.
Чего Рыжий не выносил в своей кошачьей жизни, так это запаха протухшей рыбы. Чуть несвежая рыбешка приводила его обоняние в ярость. И худшего оскорбления, чем испорченные морепродукты Рыжий не знал. В висках у Рыжего заклокотало нарастающее возмущение, изо рта чуть было не вырвалось громкое урчание, но он вовремя спохватился и зажал рот лапой. Глаза Рыжего метали гром и молнии, хвост превратился в колючую жесткую щетку, а усы напряженно растопорщились. Рыжий вцепился лапами в дуршлаг, сохраняя последние остатки самообладания, в то время как в душе его разрасталась справедливая месть.
     «Накормить меня! В мой единственный в году день рождения протухшей рыбой! Прости, Марийка, но мне придется здесь задержаться», - думал Рыжий, сидя под дуршлагом и внимательно наблюдая за действиями поваренка.
     В первую очередь поваренок подготовил продукты для ресторатора и ловко принялся разделывать куски рыбы, улитки, морские гребешки, помешивать соусы, нарезать помело, что-то негромко насвистывая себе под нос. Когда шеф-повар вернулся на кухню, поваренок свистеть перестал и еще усерднее принялся за дело.
     - Дальше я сам, – Шеф-повар нетерпеливо отодвинул поваренка и встал у стола, закатав рукава. – Прими следующие заказы.
     - Слушаюсь, – поваренок скрылся за дверью.
     - Куда-то мой кот запропастился? – озабоченно, глядя в сторону стола номер тринадцать, произнесла Марийка.
     - Не переживайте так, - молодая особа смахнула очередную слезу, - может где-то мышь увидел, увлекся.
    - Мой кот не такой, мышей не ловит, – вздохнула Марийка и тут же поправилась. – Ах, простите, что это я все о себе да о себе. Если это возможно, откройте мне причину ваших слез.
     - Буду рада поделиться. Но во-первых представлюсь. Я - Мисс Романтика.
     - О-о, как приятно. Всегда мечтала с вами познакомиться! – всплеснула руками Марийка.
     - Да что вы... – засмущалась Мисс Романтика и, слегка порозовев, вновь погрустнела. – Только кому я нужна в наше время...
     - Не говорите так. Вы нужны в любые времена. Люди вообще не могут без вас!
     - Вы находите? Тогда взгляните на соседний столик... или вон на тот... А теперь скажите, кто из посетителей этого ресторана заинтересован во мне? Может быть, вон та ухоженная леди с маленькой собачкой на коленях? Нет, я ей давно не нужна. Или вон та молодая особа с планшетом в руках. Посмотрите на нее, посмотрите. Строгий костюм, забранные назад в пучок волосы, – Мисс Романтика склонилась поближе к Марийке и вполголоса произнесла. – Представляете, она вообще обо мне не вспоминает. Ни-ког-да!
     - Не может быть! – удивилась Марийка, сопереживая несчастной Мисс Романтике.
     - И вон тому молодому человеку ничего кроме биржевых сводок неинтересно. Посмотрите, посмотрите, даже во время еды он не отрывает взгляда от экрана на стене. Одни цифры на уме. Это невыносимо! Зачем я вообще существую?! Для чего?!  – Мисс Романтика закрыла лицо руками и окончательно впала в отчаяние.
Внезапно к столику стремительно подбежал Рыжий и, едва отдышавшись, торопливо произнес:
     - Я заказал для вас две порции севиче из морских гребешков с грейпфрутом и помело! А еще семгу с икрой! Больше не смейте ничего заказывать! Да, чуть не забыл! Еще улиток бюло!
И кот исчез так же внезапно, как появился.
Мисс Романтика перестала плакать, пожала удивленно плечами, взглянула вопросительно на Марийку:
     - Вы не имеете ничего против такого заказа?
     - Я нет. Надеюсь, и Вас он устроит.
     - Вполне.
     - Тогда, продолжим нашу беседу, – Мисс Романтика заметно повеселела.
     Марийка в это время рассматривала посетителей ресторана. Мисс Романтика права, каждый озабочен собственными делами. Вряд ли кого-то из посетителей волнуют прогулки в лодке под луной или пение серенад под балконом любимой. Хотя... Марийка обратила внимание на приятную пару, которая приближалась к столику в центре зала. Молодой человек был очень любезен, его дама невероятно красива, а самое главное, что в их глазах читался неравнодушный блеск влюбленных, когда они смотрели друг на друга.
     Мисс Романтика спрятала платок в сумочку и взволнованно обратилась к Марийке:
     - Мое сердце забилось так часто! И вечер запах розами. Неужели я наконец-то кому-то понадобилась?!
     - Мне кажется, эта пара в центре зала состоит из двух влюбленных. Я же говорила вам, люди не могут без вас. Зря вы так сильно рыдали весь вечер.
Марийка обрадовалась и незаметно повела руками под белой скатертью. В тот же миг биржевые сводки на большом экране пропали, он погас, но через минуту включился, вновь показывая, как счастливая пара бежит, взявшись за руки вдоль берега моря. Девушка с планшетом в руках осмотрелась вокруг, помрачнела и отложила планшет в сторону. Внезапно он перестал работать. Деловой молодой человек недовольно отвернулся от экрана, достал телефон, но не обнаружил там искомого и стал рассматривать людей за неимением лучшего занятия в ожидании своего заказа.
     - Вечер обещает быть прекрасным! – эмоционально всплеснула руками Мисс Романтика и сияющими глазами продолжала следить за происходящими переменами в зале.

     Рыжий вновь незаметно пробрался на кухню, используя все тот же дуршлаг. Шеф-повар заканчивал приготовление блюд для ресторатора и его невесты. Довольный результатом, он отставил их в сторону и кликнул поваренка:
     - Какой следующий заказ?!
     - Севиче из гребешков с грейпфрутом и помело!
     - Это уже было! Я только что закончил его! Чего просят посетители?
     - Это новый заказ!
     - Странно, точь в точь как блюда для нашего ресторатора. Хорошо... повторим... – Шеф-повар открыл дверь морозильной камеры. – Посмотрим, что тут у нас есть...
     Рыжий сидел, притаившийся как мышка, терпеливо ожидая своего «звездного часа». Когда из морозильной камеры пахнуло несвежими морскими гребешками, Рыжий всего лишь злорадно поморщил нос и потуже натянул дуршлаг на голову. С минуты на минуту ему придется действовать молниеносно. И когда шеф-повар отлучился буквально на минуту, Рыжий выскочил из укрытия, поменял местами все блюда и довольно произнес:
     - А теперь приступаем к плану Б, затем иду в зал...
     И, зажав нос лапой, прыгнул в мусорный контейнер.

     - Мое сердце так трепещет! – Мисс Романтика приподнялась из кресла, - похоже, он собирается сделать ей предложение руки и сердца!
Марийка повернула голову в сторону счастливой пары, мужчина явно был взволнован, когда подзывал официанта. «Наверняка Мисс Романтика что-то чувствует, кому, как не ей видеть насквозь сердца влюбленных», - подумала Марийка и увидела, как к ним приближается Рыжий. Кот довольно улыбался, потирал лапы и помахивал хвостом из стороны в сторону.
     - Где ты пропадал? – возмущенно спросила Марийка.
     - Наводил порядок в этом рыбном заведении.
Не успел Рыжий ответить, как ним приблизился официант и стал подавать заказанные блюда.
     - Познакомься, Рыжий. Это Мисс Романтика, – Марийка горделиво повела головой в сторону новой знакомой.
     - Неужели сама Мисс Романтика! – Рыжий привскочил из кресла. – Наслышан, наслышан! Посмотрите, какие великолепные блюда нам подали! Все выглядит наисвежайшим!
     - Действительно впечатляет, – Мисс Романтика благодушно улыбнулась, не переставая поглядывать в сторону влюбленной пары.
Тем временем влюбленные принялись за ужин. На столе горели свечи, негромкая мелодичная музыка создавала атмосферу расслабленности, покоя и уюта. Девушка с планшетом мечтательно посмотрела в сторону делового молодого человека, юноша поймал ее взгляд и приветливо улыбнулся. Свет в зале незаметно стал более приглушенным, а под потолком и вдоль стен зажглись крохотные мерцающие свечи. Марийка потерла руки под столом и на столики плавно посыпались лепестки роз. Мисс Романтика томно вздохнула, и вместе с ее дыханием в зал полилось цветочное благоухание. Создавшуюся идиллию нарушил громкий крик возмущения:
     - Что это?! – ресторатор отбросил вилку в сторону.
     Его прекрасная спутница, положив в рот кусочек, неожиданно изменилась в лице и также отложила приборы.
     - Позвать ко мне шеф–повара! – посетители услышали разъяренный голос ресторатора.
     - Сию минуту, – официант с готовностью кивнул и скрылся за дверью.
     В зал вошел, благодушно улыбаясь, Шеф-повар, на его лице читалось ожидание похвалы за кулинарные шедевры. Но когда он приблизился к столику разгневанного ресторатора, улыбка пропала с его лица. Самодовольный румянец сменился испугом и бледностью, повар невольно ссутулился и хотел было открыть рот, но его опередил строгий вопрос ресторатора:
     - Что это? – он ткнул вилкой в морской гребешок.
     - Это, одно из ваших любимейших блюд.
     - Вы полагаете, я люблю запах тухлятины и подгнившие фрукты?
     - Этого не может быть, – Шеф-повар побелел еще больше, руки его задрожали.
     - Я просил вас сделать этот вечер незабываемым, вам это удалось! Чтобы в моем ресторане меня накормили таким... Не желаю выражаться при дамах! Прошу пройти за мной на кухню, мне стоит собственными глазами убедиться, что там у вас происходит!
     Ошеломленный Шеф-повар последовал за ресторатором на кухню. Рыжий подскочил на кресле, негромко прохихикал и шмыгнул вслед за ними. Марийка и Мисс Романтика переглянулись.
     - Что происходит? Неужели из-за испорченных блюд он не сделает ей предложение?
     - Всегда можно исправить ситуацию, – успокоила взволнованную Мисс Романтика Марийка.
     - В самом деле?
     - Давайте сделаем вот что... – Марийка наклонилась к самому уху Мисс Романтики и прошептала свой план.
     А Рыжий, используя уже полюбившийся ему дуршлаг, проник на кухню и спрятался под столом. Дверь распахнулась, на пороге застыл что-то кричащий ресторатор, но, переступив порог кухни, пораженный умолк. Он застыл и молча обводил взглядом кухонный хаос.
     Его взору предстали позеленевшие мидии, разбросанные там и сям по столам, гирлянда из рыбьих голов, намотанная на ручку шкафчика, которая нестерпимо смердела… А несвежие ракушки улиток бюло источали до того неприятный запах, что сам Шеф-повар не вытерпел и зажал рукой нос.
     - С этого момента мне все ясно! - ресторатор шагнул внутрь кухни, чтобы открыть дверцу шкафчика. - Мне не ясно одно – как вы умудрялись готовить что-либо в таких условиях?
     При этих словах ресторатор поскользнулся на шкурке помело и упал на пол. Из распахнутых створок шкафчика на него посыпались непонятные объедки. Ресторатор хладнокровно стряхнул их с себя и в этот момент увидел Рыжего под столом:
     - Неудивительно, что здесь уже сидит помойный кот!
     - Я не помойный. Я – посетитель, – Рыжий обиженно надул губы и поправил фиолетовую бабочку на шее. – Просто заблудился.
     - А дуршлаг зачем на голову надел?
     - Вы так кричали, - Рыжий сделал большие печальные глаза, - я испугался.
     - Тогда простите, – смущенно извинился ресторатор и продолжил стряхивать с себя остатки объедков.
     Рыжий с достоинством положил дуршлаг на столешницу, смерил презрительным взглядом удрученного Шеф-повара и, проходя мимо, с презрением бросил:
     - Какой бардак... ай-яй-яй-яй... Какой бардак! – и, покачивая головой, вышел в зал.
     - Вы уволены! – вслед за Рыжим кухню покинул ресторатор.
     Не успел расстроенный ресторатор вернуться в зал, как его прелестная спутница бросилась ему на шею и восторженно прошептала:
     - Я согласна!
     Ресторатор удивленно посмотрел в сторону их столика. Кресло его любимой невозможно было рассмотреть из-за количества обступающих его роз. И среди всей этой цветочной пышности на столе возвышался трехъярусный белый торт с сердцами из белого шоколада, а в центре торта виднелась надпись: «Будь моей женой!». Ресторатор заулыбался, обнял невесту и прошел с ней к столу. Романтический вечер благополучно продолжался.
     - Розы из нашего сада? – поинтересовался у Марийки Рыжий.
     - Конечно.
     - А торт это мой подарок, – пояснила улыбающаяся Мисс Романтика.
     - Это все не важно! – Марийка и Мисс Романтика подняли бокалы с шампанским и в один голос произнесли. – С Днем рождения, Рыжий!!!
Рыжий поднял бокал с молоком и удовлетворенно улыбнулся.