Часть 5

Пронина Дарья Андреевна
Элис­та, XXI век.

      За ме­сяц до дня рож­де­ния Ксе­нии.
      Гром­кий те­лефон­ный зво­нок раз­ре­зал ноч­ную ти­шину точ­но ос­трый нож ку­сок тор­та. Ге­ор­гий вздрог­нул от не­ожи­дан­ности и пос­пе­шил от­ве­тить, что­бы звук не раз­бу­дил уже дав­но спя­щую семью.

      — Ал­ло?

      — Ге­ор­гий Ро­мано­вич? — пос­лы­шал­ся глу­хой и раз­дра­жён­ный го­лос на дру­гом кон­це про­вода. — Про­шу про­щения за столь поз­дний зво­нок, но я всё же хо­тел бы на­пом­нить вам о ка­па­ющих про­цен­тах. Ес­ли вы не вып­ла­тите нас­то­ящий долг в бли­жай­шую не­делю, сум­ма за­дол­женнос­ти уве­личит­ся в нес­коль­ко раз. Вы, на­де­юсь, по­нима­ете, что ни к че­му хо­роше­му это не при­ведёт.

      — Но, пос­лу­шай­те, я же уже об­ри­совы­вал вам свою си­ту­ацию! — го­лос про­дав­ца вы­давал весь па­ничес­кий страх дол­жни­ка. — Не в мо­их си­лах да­же в это по­луго­дие вып­ла­тить всю сум­му! Да что там, я да­же по­лови­ны не вып­ла­чу. По­жалуй­ста, пой­ми…

      — Я не со­бира­юсь слу­шать ва­ше нытьё, — гру­бо пе­ребив, со­бесед­ник хмык­нул. — Я вас столь­ко раз пе­рес­про­сил, ког­да вы бра­ли этот долг: «А вы уве­рены, что смо­жете его вып­ла­тить?». Что вы мне тог­да от­ве­тили?

      — Но…

      — А так­же вы пос­та­вили свою раз­ма­шис­тую под­пись на од­ном не­боль­шом пе­чат­ном лис­те — до­гово­ре, ко­торая го­ворит о том, что вы приз­на­ли за со­бой обя­зан­ность вып­ла­тить за­дол­женность в по­ложен­ный срок.

      — Но я…

      — Ми­лый мой, те­перь от­сту­пать уже поз­дно. Вы за­дол­жа­ли нам та­кую круг­лень­кую сум­му, что мне ос­та­ёт­ся лишь на­де­ет­ся в луч­шее и ве­рить, что хо­тя бы к кон­цу ва­шей жиз­ни вы смо­жете её вып­ла­тить.

      Со­бесед­ник за­мол­чал. В труб­ке лишь слы­шалось быс­трое и нер­вное ды­хание Ге­ор­гия.

      — Итак, — про­дол­жил с де­ловой нот­кой в го­лосе оп­по­нент. — Я жду хо­тя бы по­лови­ну де­нег к сле­ду­юще­му вос­кре­сенью. В про­тив­ном слу­чае мне при­дёт­ся об­ра­тить­ся в суд.

      И в труб­ке пос­лы­шались про­тив­ные гуд­ки, по­казав­ши­еся нес­час­тно­му дол­жни­ку че­рес­чур гром­ки­ми.

      Ге­ор­гий на­жал на кноп­ку «Окон­ча­ние раз­го­вора» и ус­та­ло сел в крес­ло. Муж­чи­на дос­тал пла­ток из кар­ма­на и поч­ти неб­режно про­мок­нул выс­ту­пив­ший на лбу пот. В ноч­ной ти­шине по квар­ти­ре про­кати­лись две­над­цать уда­ров на­поль­ных ча­сов. Про­давец гля­нул в ок­но и, под­пе­рев го­лову ку­лаком, креп­ко за­думал­ся…

***


      На сле­ду­ющее ут­ро, ког­да уд­ру­чён­ный ноч­ным раз­го­вором про­давец, пе­чаль­но рас­кла­дывал уже прос­ро­чен­ную про­дук­цию на чис­тые пол­ки, в ма­газин за­шёл нез­на­комец. В над­ви­нутой на гла­за чёр­ной шля­пе, стро­гом кос­тю­ме тём­но-си­него цве­та и на­чищен­ных до блес­ка ос­тро­носых туф­лях муж­чи­на ос­та­новил­ся по­сере­дине ма­гази­на и чуть при­под­нял го­лов­ной убор.

      — Ка­кое сквер­ное се­год­ня ут­ро, — про­гово­рил по­сети­тель низ­ким, поч­ти гор­танным го­лосом. А по­года и в са­мом де­ле бы­ла не­нас­тная: сол­нце не по­казы­валось из-за тём­ных туч, не­бо ок­ра­силось в се­ро-чёр­ный цвет, и соз­да­валось ощу­щение, что вот-вот пой­дёт ли­вень.

      — Доб­ро по­жало­вать, — про­давец по­пытал­ся изоб­ра­зить дру­желюб­ную улыб­ку.

      — Я к вам по де­лу, ува­жа­емый. — муж­чи­на де­лови­то снял пид­жак и шля­пу, ос­ла­бил нем­но­го гал­стук и во­рот ру­баш­ки на од­ну пу­гови­цу и дос­тал из пор­тмо­не лист офис­ной бу­маги, сло­жен­ный в чет­ве­ро. — Вот в этом лис­те до­говор, ко­торый вы, ко­неч­но же, под­пи­шите. А я вам сей­час об­ри­сую си­ту­ацию.

      Про­давец ед­ва не упал. С тру­дом на­щупав ру­кой за сво­ей спи­ной та­бурет­ку, он бук­валь­но плюх­нулся на неё, та­раща гла­за на по­сети­теля.

      — Нас­коль­ко мне из­вес­тно, у вас име­ет­ся кое-ка­кая за­дол­женность не сов­сем офи­ци­аль­но­му ли­цу. Да­лее я опу­щу не­кото­рые под­робнос­ти и за­мечу, что яв­ля­юсь впол­не сос­то­ятель­ным че­лове­ком, ко­торый спо­собен вып­ла­тить ваш долг.

      — Но там же та­кая сум­ма! — вос­клик­нул пот­ря­сён­ный до глу­бины ду­ши Ге­ор­гий.

      — От­ме­чу ещё раз: я очень да­же сос­то­ятель­ный че­ловек, мо­гу да­же наз­вать се­бя бо­гатым. Так вот, моё пред­ло­жение: я мо­гу вып­ла­тить ваш долг, но с ус­ло­ви­ем, что вы мне сде­ла­ете ус­лу­гу. Про­ще го­воря, по­мощь за по­мощь. Идёт?

      Всё удив­ле­ние и не­верие бу­рей эмо­ций по­казы­валось на ли­це про­дав­ца. Он и хо­тел уже под­пи­сать до­говор, что­бы из­ба­вить­ся, на­конец, от это­го кре­дито­ра, но с дру­гой сто­роны по­яв­лялся дру­гой, ко­торо­му то­же нуж­на бы­ла ка­кая-то ус­лу­га — а это ещё над­ле­жало вы­яс­нить.

      «Из ог­ня да в по­лымя», — по­думал Ге­ор­гий и не­воль­но гром­ко сглот­нул. По­сети­тель хмык­нул.

      — Да вы не пе­режи­вай­те, я ж не монстр в кон­це кон­цов. Ус­лу­га, ко­торую я поп­ро­шу с вас, зак­лю­ча­ет­ся вов­се не в день­гах, так что не сто­ит раз­во­дить па­нику на ров­ном мес­те. Итак, вы го­товы под­пи­сать это? — с эти­ми сло­вами муж­чи­на раз­вернул сло­жен­ный лист и дос­тал ав­то­мати­чес­кую руч­ку. Нем­но­го ко­леб­лясь, про­давец взял бу­магу и про­бежал­ся по ней гла­зами.

      «Вро­де ни­чего страш­но­го не на­писа­но, всё впол­не адек­ватно и за­кон­но. Тог­да… по­жалуй, поп­ро­бу­ем рис­кнуть», — ре­шил про­давец и ос­та­вил в спе­ци­аль­ном угол­ке свою раз­ма­шис­тую рос­пись.

      — Ну, вот ви­дите, всё сов­сем не страш­но. — по­сети­тель лов­ко вы­дер­нул из паль­цев про­дав­ца бу­магу, тут же под­су­нув точ­но та­кую же, но пус­тую. — Те­перь здесь то­же рос­пись пос­тавь­те. Вот так. Один эк­зем­пляр мне, дру­гой вам.

      Уб­рав до­кумен­ты в пор­тмо­не, муж­чи­на вновь зас­тегнул ру­баш­ку, за­тянул гал­стук, на­кинул на пле­чи пид­жак и пос­ледним уве­рен­ным дви­жени­ем на­дел на го­лову шля­пу, над­ви­нув её на гла­за:

      — Уви­дим­ся в бли­жай­шие дни. О дол­ге не бес­по­кой­тесь — тот неп­ри­ят­ный тип вас боль­ше не пот­ре­вожит. Ари­ведер­чи!

      Пос­ле че­го не­понят­ный, сох­ра­нив­ший своё ин­когни­то по­сети­тель скрыл­ся в ту­ман­ном и та­ком стран­ном ут­ре на­чина­юще­гося дня.

***


            Спус­тя па­ру дней.

      «Та­инс­твен­ная и за­гадоч­ная круж­ка прин­цессы Анас­та­сии при­была к нам в го­род из XVII ве­ка. По ле­ген­де имен­но из этой по­суды нас­ледни­ца прес­то­ла пи­ла ягод­ный чай по ут­рам и ве­черам. Круж­ка вся пол­ностью от­ли­та из зо­лота и пред­став­ля­ет со­бой ко­ролев­ское сок­ро­вище».

      Пос­та­вив жир­ную точ­ку, Ге­ор­гий ак­ку­рат­но пе­рег­нул кар­тонную кар­точку по­полам, ос­та­вив нем­но­го мес­та, что­бы мож­но бы­ло зак­ле­ить. Ка­пель­ка быс­тро­сох­ну­щего клея, и кар­тонка прев­ра­тилась в по­лую пи­рамид­ку-бей­дж. Пос­та­вив её ря­дом с круж­кой на вит­ри­ну, про­давец до­воль­но по­тёр ру­ки и ог­ля­нул­ся на си­дяще­го по­зади муж­чи­ну. Тот же в сто­рону дол­жни­ка да­же не смот­рел, его ку­да боль­ше ин­те­ресо­вал му­равей, пол­зу­щий по ко­лен­ке. Дос­тав из кар­ма­на длин­ную и дос­та­точ­но тон­кую си­гаре­ту, Ев­ге­ний чир­кнул спич­кой о ко­робок, ко­торый вер­тел в ру­ках пос­ледние пол­ча­са, и при­курил. Вы­пус­тив нем­но­го ды­ма в сто­рону не ус­певше­го убе­жать му­равья, муж­чи­на с отс­тра­нён­ным ви­дом про­водил то­го в пос­ледний по­лёт с но­ги на пол.

      — Эм, Ев­ге­ний Кон­стан­ти­нович, — роб­ко про­из­нёс Ге­ор­гий, сжав ру­ки в за­мок. По­сети­тель под­нял гла­за на вит­ри­ну и, пос­ле вни­матель­но­го изу­чения, до­воль­но кив­нул.

      — От­лично, од­на часть ра­боты вы­пол­не­на. Те­перь твоя за­дача про­дать её под­хо­дящим по­купа­телям. Спра­шива­ешь ко­му хо­тят по­дарить, что хо­тели бы, чем ув­ле­ка­ет­ся тот, ко­му да­рят… В об­щем, спра­шивай всё, что пос­чи­та­ешь нуж­ным. Ес­ли по­купа­тели пос­чи­та­ют це­ну че­рес­чур вы­сокой, — гхм, — мо­жешь от­дать за прос­то так. Мне де­нег не жал­ко.

      Ге­ор­гий по­нят­ли­во ки­вал и од­новре­мен­но де­лал не­кото­рые по­мет­ки в пот­рё­пан­ном ежед­невни­ке.

      — Ну что ж, тог­да уда­чи те­бе. Я бу­ду зво­нить каж­дые три дня ве­чером, пос­ле зак­ры­тия. Ес­ли ус­пе­ешь про­дать круж­ку рань­ше, сме­ло зво­ни в лю­бое вре­мя. — на этом по­сети­тель пос­чи­тал раз­го­вор окон­ченным. Нах­ло­бучив не­из­менную шля­пу на го­лову и за­пах­нув паль­то, он, не про­ща­ясь, вы­шел.