Фурцева и Окуджава

Семен Кревский
На прием к министру культуры пришла французская делегация и задали Фурцевой провокационный вопрос:-Где можно купить книги и пластинки вашего великого шансонье
Окуджавы?
Фоанцузы слушали Окуджаву на какой то московской кухне.
-Вы скоро уезжаете.Мы вам все пришлем во Францию.
Фурцева вызвала помощников и заместителей и задала вопрос:-Кто такой Окуджава?
-Никто не знал ничего об Окуджаве,несмотря на то,что вся страна пела его песни.
Окуджаву нашли в калужской деревне.Он работал учителем в сельской школе.
Срочно был выпущен сборник его стихов,вернее текстов песен.
Почти весь тираж был отослан во Францию.
Я видел этот сборничек.На меловой бумаге,в твердом белом переплете с тиснением.Подобные сборники выпускали лауреатам сталинских и ленинских премий.
Два экземпляра остались в СССР в Ленинской библиотеке и в Питере в библиотеке Салтыкова Щедрина.
Окуджаву пригласили выступить в Союзе писателей.
Спеть он успел всего несколько песен и под крики:-Пошлость!Позор! покинул сцену.
Спустя несколько лет Д.К.ВТО Питера осмелился пригласить его выступить со своими песнями.
Я был на на этом концерте.Одолжил у приятеля фотоаппарат с телеобЬективом,захватил корочки внештатного корреспондента и корочки университета рабочих корреспондентов,а также  красные корочки режиссера,похожие на корочки КГБ.Эти документы помогли мне пройти все три кордона-милиции,дружинников и работников Д.К.
Окуджава мастерски вел концерт.Чувствовался мастер.
Он пару раз приезжал по приглашению клубов песни,но уезжал несолоно хлебавши.Местные власти запрещали его выступления.Официоз считал его пацифистов и пресса его в этом обвиняла.