Бабочки

Игорь Муханов
Мы становимся немного детьми, когда видим в цветнике бабочку.

В справочнике по биологии бабочка названа «чешуекрылым насекомым с фасеточными глазами и круглым, хорошо развитым хоботком», но мы уклонимся от сухой научной риторики. В этой книге, также научной, нас будут интересовать не бабочки как таковые, а те мысли и чувства, которые они рождают в нас.

В бабочке, весело порхающей над лугом, есть что-то от лёгкого бального платья, от Пушкина, от нашей первой любви.

Бабочки обитают на этой земле не повсеместно, как мы, люди, а только там, где растут цветы.

Рисунки, расположенные на их крыльях, напоминают абстрактные картины Кандинского, но тоньше и совершенней, чем они.

Некоторые бабочки живут считанные часы, и за отпущенное им время совсем не принимают пищу. И поэтому сравнение их с неземными существами вполне уместно.

Мне иногда кажется, что, присев на цветок, бабочка катает по его дну хрустальный шарик, а не вкушает питательный обед.

Когда бабочка взлетает с цветка, невольно вспоминаешь об эльфах, об ангелах, о солнечных бликах на воде.

Да, это щекочет самолюбие. И вызывает чувство неизъяснимого удовольствия, когда бабочка садится на твоё плечо!

Вращая в своём сознании образ бабочки, вспоминаешь, как лихо вращался жернов русской поэзии в минувшие века.

На ночь бабочка складывает свои крылья жилка в жилку, как цветок – лепестки.

Лохматая и прожорливая гусеница, какой была бабочка в своём  предыдущем существовании, настойчиво внушает мысль о том, что и нам, людям, существам весьма несовершенным, обещан Свет на пути.

Если кто-то, побывавший в Раю, начнёт о нём говорить и при этом не укажет цветов и бабочек, не верьте этому человеку.

Побежать бы за бабочкой сквозь яркий день, не думая о еде, о счёте за коммунальные услуги, о последних новостях политики и тому подобном. И вскоре услышать за своей спиною сопенье таких же, как и ты, чудаков, ищущих в этой запутанной жизни просветления!