Тинкины соседи. Повесть

Нел Знова
1. Бегство к себе любимой

- Тина – что за имя такое, фу? Ты ж моя Валюшка! – возмущалась и радостно обнимала дочку Валентину Анфиса Кузьмовна. – Стояла Москва без тебя и дальше будет! Зачем такое красивое, бабушкино имя коверкать на иностранный лад? Зашла тут к тебе на страничку в Интернете – удивилась странному прозвищу.

Тина-Москва или просто Тинка, как звали ее столичные друзья, стояла у окна пятиэтажки в маленькой уютной комнатке. Здесь она провела свое детство и студенческие годы – лучшее время, теперь-то понятно! Девушка молча глотала слезы обиды после расставания с мужем. Худенькие плечи вздрагивали. Без яркого макияжа, модной одежды, в простом халатике гимнастка-медалистка и бывшая совладелица юридической конторы Тинка выглядела взъерошенным воробышком – трогательным и беззащитным. К ее коленкам испуганно прижимались два трехлетних брата. Близнецы-озорники, чувствуя мамино настроение, притихли.

Говорить ничего не хотелось, навалилась усталость после долгой дороги из Москвы в родной небольшой городок Кузбасса. Было приятно, что мама не осуждает, а шутит (как же не хватало ее остроумия и доброжелательности в столичной лицемерной суете)! Вспомнилась и любимая бабуля – теперь ее квартира опустела и ждет переезда внучки, названной в ее честь. И об этом предстоящем событии подумалось уже без раздражения, а с теплом и благодарностью. Тинка погладила сыновей по взъерошенным светлым волосам. «Они так похожи на Алекса. Все время спрашивают о нем!» - юная девушка удивлялась каким-то новым для нее чувствам безысходности и освобождения от обязанности всегда заботиться о процветающей семье.

- Пора отдохнуть, Сева, Сеня! – тихо вздохнув, произнесла Тинка.
- Не хочу! Не буду! – в два голоса заканючили братья Всеволод и Арсений.
Бабушка Анфиса взяла их за ручки:
- Пойдемте, внучики, почитаю вам мамину любимую книжку сказок!
Те радостно закивали, разулыбались и потопали вперевалочку в спаленку, где два кресла-кровати были уже разложены. Подушки – пододеяльнички на них  радовали глаз рисунками веселых медвежат. Бабушка обо всем подумала. И снова теплая волна благодарности стала потихоньку растапливать замороженную от неожиданного предательства близкого человека душу. Кольнуло только в сердце льдинкой: «И походка у близнецов отцовская, и частые смены настроений – тоже от него. Вот я и вернулась  на родину. Как нас учили бизнес-тренеры в Москве:"Надо себя любить! У человека должен быть здоровый эгоизм! А женщины в семейной жизни часто об этом забывают".

Из январского окна бесстрастно смотрел на обитателей квартиры в Сибири наступивший новый, двухтысячный год. Новый век и новое тысячелетие.



(продолжение следует)