Как китайцам по шапке надавали

Равиль Байбурин
(Конфликт на КВЖД).


Геополитическое значение Сибири и Дальнего Востока понятно любому, кто имеет хоть немного мозгов.
Это ведь не только огромные природные ресурсы.
Но это и важнейший центр контроля. Центр контроля за Тихим океаном, Японией и Китаем.
 Естественно, именно поэтому было, есть и будет немало желающих самим взять в руки этот центр контроля.
 В 20-е годы прошлого века была предпринята очередная попытка выбить Россию из Сибири и Дальнего Востока.
И в 1929 году дальневосточные рубежи СССР оказались в большой опасности.
И тогда Красная Армия совершила блестящий подвиг. Подвиг, который изо всех сил стараются замолчать, вычеркнуть сейчас из нашей памяти, будто бы его и не было.
Это была Победа, достойная Суворова и лучших полководцев и воинов прошлого.
Мир тогда увидел «Советский блицкриг»…
 Только представьте: частям РККА численностью 18 500 бойцов противостояла армия из более чем 300 000 человек...
И, несмотря на это, блестяще оправдала себя тогдашняя советская военная концепция – «малой кровью, в кратчайшие сроки на чужой территории».

Как же это произошло?

* * *

Для начала немного предыстории…

КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога)…
Эту уникальную железную дорогу построили русские инженеры и рабочие в 1897-1903 годах.
Климат в Китае, даже Северном, всё же будет получше, чем в Южной Сибири.
 Да и строительство тут обходится дешевле.
Да и дорога намного короче, чем по нашей территории.
Ведь русско-китайская граница изгибается дугой, а КВЖД почти по прямой линии соединяет её концы.
Она, проходя через Маньчжурию (Северный Китай), соединяла по кратчайшей линии Читу (Сибирскую Железную дорогу) 2-мя ветками с Владивостоком и Порт-Артуром.

 Вокруг железной дороги существовала полоса отчуждения, считавшаяся русской территорией.
 Там:
-   жили русские железнодорожники,
-  действовали русские законы и
-   ходили специальные деньги Русско-азиатского банка.

После потери Порт-Артура в 1905 году (в результате Русско-японской войны) ценность дороги резко уменьшилась. Она уже служила лишь для сокращения пути во Владивосток. Ведь южная ветка КВЖД длиной почти 1000 километров была передана японцам.

 Но всё равно она сохраняла своё стратегическое и экономическое значение.
 И оставалась довольно таки  лакомым куском…

После Великой Октябрьской Социалистической Революции крупнейшие державы несколько раз пытались прибрать КВЖД к рукам.
 К примеру, на Вашингтонской конференции 1921-1922 годов.
Интересно заметить, что собственность России обсуждали в Вашингтоне без её участия. Советскую Россию туда просто не пригласили.
Да оно и понятно.
Как мы не раз убеждались даже за последние десятилетия, державы Запада соблюдают договора и международное право, только тогда, когда:
-   вторая сторона обладает достаточной силой и
-   нарушать договорённости себе дороже.

Надо сказать, что тогда всерьёз пытались поставить дорогу «под контроль мирового сообщества» - то бишь, США и Англии. При этом контроль России над этим стратегическим объектом объявлялся «несправедливым» и «неэффективным».
Однако тогда у Запада ничего не получилось.
Ибо мастерская дипломатическая игра Советской России сорвала захват дороги «мировым сообществом»…

31 мая 1924 года Советский Союз и Китайская республика подписали «Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской республикой».
 По нему между двумя странами были восстановлены дипломатические отношения.
А правительство СССР отказалось от «специальных прав и привилегий».
После этого были ликвидированы российские концессии в Харбине, Тяньцзине и Ханькоу при обязательстве китайского правительства не передавать эти права и привилегии третьей державе.
Но при этом КВЖД оставалась под управлением и обслуживанием советской стороны.

Это обстоятельство:
-   Во-первых, вызвало неудовольствие у значительной части китайских чиновников и милитаристов.
-   А, во-вторых, возвращение дороги в собственность Советскому Союзу вызвало откровенную зависть у США, Японии, Англии, Франции.
Они неоднократно выдвигали идею «интернационализации» КВЖД, целью которой являлось устранение СССР из числа её владельцев.
Нельзя исключать, что именно недовольство великих держав того времени и спровоцировало Китай на попытку аннексии КВЖД в 1929 году…

* * *

Конфликту вокруг железной дороги предшествовали серьёзные политические события в самом Китае…

 Надо сказать, что после Синьхайской революции Китай был раздроблен.
Там, то угасала, то вновь вспыхивала гражданская война.
Тогда - в  20-х годах ХХ века - Китай представлял собой раздираемый междоусобными конфликтами конгломерат фактически независимых провинций, управляемых 14-ю милитаристскими кликами…

В 1925 году Гоминьдан после смерти Сунь Ятсена возглавил Чан Кайши.
Через два года он не без помощи советских военных советников захватил Пекин. И объявил себя президентом Китайской Республики.
 Правда, это вовсе не означало установление власти Гоминьдана и Чан Кайши над всей территорией страны.
Там существовало несколько сепаратистских правительств.

К примеру.
Северо-восточные провинции Китая находились под властью генералиссимуса Чжан Цзо-линя.
Это было независимое Маньчжурское государство - небольшое по китайским меркам - всего около 50 миллионов человек.
Именно по территории этих провинций и пролегала КВЖД.
Чжан Цзо-линь, поддерживаемый и подстрекаемый японцами, стремился прибрать КВЖД к своим загребущим рукам.
Ведь дорога приносила советской стороне ежегодно десятки миллионов золотых рублей.
Вот на них  то и стремился наложить свою мохнатую лапу диктатор Маньчжурии.
Чжан Цзо-лин, пользовавшийся покровительством японцев, власти Пекина не признавал.

Но в течение 1928 года в самой Маньчжурии произошли серьёзные изменения.
 Чжан Цзо-линь, который одно время получал от японцев товары и оружие, решил вдруг порвать с ними.
И был убит.
Случилось это 4 июня в результате покушения, организованного японской разведкой (взорвали его поезд на железнодорожной станции Хуангутунь).

 После убийства отца к власти в регионе «Трёх восточных провинций» (Маньчжурия) пришёл его сын - 27-летний маршал Чжан Сюэ-лян.
К тому времени - середине 1928 года - Чан Кай-ши практически завершил объединение Китая под своим началом и перевёл столицу в Нанкин.
Нанкинское правительство было признано великими державами, в том числе и СССР, как центральное правительство Китая.

А уже в декабре того же года уже и  новый правитель Маньчжурии официально признал Нанкинское правительство во главе с Чан Кай-ши в качестве центрального правительства Китая.
 Сделано это было для того, чтобы пользоваться его покровительством в отношениях с японцами. Он ведь отказался платить Японии по займам отца.
Однако, даже после этого Чжан Сюэ-лян продолжал проводить самостоятельную политику.
И частью этой политики были планы по захвату КВЖД…

Суть конфликта.

Надо сказать, что там «осуществляли свои интересы» западные державы (в первую очередь Англия и США) и Япония.
Они:
-  поставляли маньчжурам современное оружие,
-  обучали армию и
-  организовали её на основе воинской науки того времени.

Особенно были сильны в позиции крупного геополитического игрока того времени, всерьёз претендующего на мировое господство - Японии.
В 1927 году Москва получила донесение от резидентов внешней разведки о зловещем меморандуме Г. Танаки (премьер-министр Японии).
Он предусматривал установление в мире японского господства.
 В ходе его реализации предполагалось включение в состав Японии всего Дальневосточного края в ближайшее время.
По стратегическому плану японского генштаба «Оцу» начало активных действий планировалось на 1932 год.
К этому сроку планировалось развернуть в Маньчжурии 30 японских дивизий. И 24 из них должны были начать войну с СССР.
В те годы в регионе находились всего 3 неполные советские дивизии.
И если бы дело пошло так, как планировалось японцами, поражение СССР с потерей Дальнего Востока и Сибири было бы предопределено…

Со стороны Советского Союза активные действия начались в 1927 году.
 При этом общее руководство и планирование осуществлял лично Сталин. Архивные документы просто испещрены его пояснительными замечаниями.
 Военным планированием занимался К. Ворошилов - нарком по военным и морским делам, председатель РВС (Реввоенсовета).
Тогда тщательно рассчитанной системой спецопераций (солдат, как видимого, так и невидимого фронта) армии противника была скованы. А график развёртывания Квантунской Армии на Советской границе – сорван.
В результате Японии удалось сконцентрировать необходимые силы только во второй половине 30-х годов. И это предопределило её поражение в войне на реке Халхин-Гол от модернизированной Красной Армии.
 Советское руководство сумело стратегически переиграть японцев…

Но Япония продолжала вести свою игру. Она хотела загребать жар чужими руками. Китайцы должны были завоевать для неё Дальний Восток. Ну а  потом он без проблем отбирался у Маньчжурии. Вернее сказать, вместе с самой Маньчжурией.

В документах японского правительства того времени прямо говорится, что захват мира следует начать с Китая.
 И Япония давно готовилась к военному и идеологическому доминированию.
Надо сказать, что значительная часть китайской элиты уже с начала ХХ века обучалась в японских университетах.
И именно эти выпускники японских университетов, благоговеющие перед заморской страной и презирающие свою собственную, встали тогда у руководства марионеточных государств, на которые распался Китай.
Именно они пролили целые реки крови своего народа.
 Именно они начали войну с СССР за интересы Японии и Англии - США.

Япония и державы Запада были заинтересованы в том, чтобы, как тогда выражались «попробовать китайским штыком» Красную Армию.
 Но, прежде всего, им всем был нужен весьма важный геополитический объект тех лет - Китайско-Восточная Железная Дорога (КВЖД), которая принадлежала СССР.

Ну а реакционные китайские руководители слепо шли в фарватере политики Англии, США.
И они, подогреваемые влиятельными силами западных государств, враждебно настроенных к Советскому Союзу, вели линию на развязывание войны против Страны Советов.

В подготовку войны против нашей страны активно включились также  эмигрантские белогвардейские центры, которые верно служили иностранным разведкам.

Надо сказать, что китайцы, в свою очередь, тоже пытались вести свою игру.
 Их основной задачей-минимум был захват контроля над КВЖД.
Это резко ограничило бы возможность Советского Союза перебрасывать ресурсы на Дальний Восток.
Ну а задачей-максимум ставилось:
-   Полностью разгромить соединения Красной Армии на Дальнем Востоке.
-  Перерезать Забайкальскую Железную дорогу, проходящую всего в нескольких километрах от границы, прервав связь Дальнего Востока с остальной частью России.
-  После этого планировалось отторжение значительных территорий СССР.
-   Вовлечение Японии в войну с последующей аннексией всего Приморья.

Чан Кай-ши собирался достичь сразу нескольких целей:
 
-   В случае успешного захвата КВЖД он рассчитывал использовать его плоды для дальнейшего наступления на позиции иностранных держав в Китае и укрепления своего престижа, как патриота и общенационального лидера.
-  Противостояние с СССР в Маньчжурии, кроме того, должно было помочь укреплению позиций центрального правительства в пределах «Трёх восточных провинций». Ведь в одиночку бороться против Советского Союза Чжан Сюэ-лян был, вряд ли, способен.
-  План Чан Кай-ши включал и варианты действий в случае неблагоприятного сценария развития событий.
Если бы вдруг советское руководство прибегло к военной агрессии против Китая, чтобы отстоять свои интересы, и советское военное вторжение удалось, то в этой ситуации Чан Кай-ши предлагал с боями отходить вглубь Маньчжурии. Отходить для того, чтобы дать возможность Японии скрестить оружие с СССР.
В этом случае, прочие великие державы, по мысли руководителя Нанкинского правительства, тоже не остались бы в стороне.
Тем самым, конфликт был бы интернационализирован.
 И этот вспыхнувший между ними военный конфликт был бы только на руку Китаю. Ведь это оставляло дополнительные возможности для манёвра в русле «революционной» дипломатии.
Однако все эти расчёты оказались построенными на зыбучем песке.
Потому как Москва не планировала захват территорий Китая. Она стремилась лишь к восстановлению статус-кво на КВЖД.

Мотивы же, которыми руководствовался новый «хозяин» Маньчжурии Чжан Сюэ-лян, активно сотрудничавший с центральным правительством в «выдавливании» СССР из района КВЖД, были совсем иного свойства.
В случае успеха он надеялся на:
-   повышение своего политического престижа в качестве общенационального лидера,
-   укрепление контроля над районом «Трёх восточных провинций» и
-    упрочение независимости Маньчжурии от центра.

При этом надо подчеркнуть такой момент. Руководители как центрального, так и Мукденского правительства, должны были отдавать себе отчёт в том, что достижение поставленных ими целей невозможно в рамках существовавшей тогда системы межгосударственных соглашений Китая и международного права в целом.
Но в этом и заключалась главная особенность «революционной» дипломатии. Ведь она, по определению, должна была исходить не из международно-правовых принципов, а из национальных интересов Китая…
 
Что касается Москвы, то в этот период она явно не была заинтересована в обострении ситуации в районе КВЖД.
Потому как советское руководство было занято:
-  вопросами международного признания,
-  проблемами внутрипартийной борьбы и
-  преодолением трудностей, возникших на первом этапе проведения коллективизации.
       
* * *
В декабре 1928 года Нанкин приступил к осуществлению своего плана.

После пропагандистской кампании в прессе китайская полиция 22 декабря захватила телефонную станцию КВЖД в Харбине.
 И, несмотря на все протесты советской стороны, китайские власти отказались её вернуть, объявив собственностью городской администрации.

• В ежегодном отчёте британского посольства в Китае эти события освещались таким образом:

«В декабре китайские власти возобновили свое давление, силой конфисковав телефонную станцию, которая по праву принадлежала дороге в соответствии с различными соглашениями, начиная с 1896 года».

29 декабря был спущен флаг КВЖД, состоящий из китайского, пятицветного наверху и советского красного внизу.
 Вместо него был вывешен флаг Гоминьдана.

В начале 1929 года китайские власти потребовали, чтобы распоряжения советского генерального управляющего дорогой согласовывались с китайскими советниками.

2 февраля 1929 года советская сторона предложила правительству Чжан Сюэ-ляня  в  Мукдене  обсудить наметившиеся разногласия.
Но встреча советского генерального консула в Харбине Бориса Мельникова с Чжан Сюэ-ляном окончилась взаимными обвинениями и ссорой.

Надо сказать, что в 1929 году напряжение на КВЖД и советско-китайской границе нарастало лавинообразно.

В феврале в районе Благовещенска китайские солдаты напали на советских граждан.

27 мая 1929 года был совершён налёт на советское консульство в Харбине.
Китайская полиция ворвалась в здание генконсульства СССР. Провела обыск. Избила и ограбила сотрудников посольства.  Захватила часть документов.
Под предлогом того, что в консульстве проходила встреча работников Коминтерна, были арестованы 80 человек, в том числе 42 сотрудника консульства.
Генконсула (!) СССР Мельникова и его сотрудников китайцы задержали на шесть часов.
 Заместитель главы дипломатического представительства Знаменский получил тяжёлые увечья.

Следует отметить, что решение о нападении на консульство было принято Чжан Сюэ-ляном, заручившимся предварительным согласием Чан Кай-ши.

31 мая 1929 года заместитель Наркоминдела Карахан передал китайскому поверенному в делах в Москве Ся Вей-суну ноту протеста.
 И потребовал немедленного освобождения арестованных и возвращения захваченного имущества.
В ноте Советский Союз предостерегал соседей «от испытания долготерпения правительства Союза Советских Социалистических Республик».
Предупреждению Китай не внял.
Эскалация напряжённости продолжалась…

В общей сложности, весной 1929 года китайскими властями были арестованы свыше 2000 советских граждан - рабочие и служащие КВЖД, сотрудники консульства в Харбине. В том числе, 80 женщин и 30 детей.
Арестованные находились в концлагере в Сумбэо  в ужасных условиях…

Советская сторона отправляла ноту протеста за нотой.
Но китайское правительство:
-   либо оставляло их без ответа,
-   либо ставило невыполнимые условия для урегулирования конфликта.

Несмотря на направленные СССР ноты протеста с призывом к гуманному отношению к незаконно арестованным советским гражданам, арестованные граждане СССР содержались в невыносимых условиях.
 Свыше десяти человек были обезглавлены.

 С начала лета началась насильственная депортация советских служащих.
 Она сопровождалась мародёрством, избиением граждан СССР, а в ряде случаев и убийствами.

В этой ситуации в начале июня 1929 года руководство СССР приступило к обсуждению вопроса о ситуации на КВЖД и о возможных ответных действиях Советского Союза.
Мнения членов Политбюро разделились…
А особенно оживлённая дискуссия возникла между К. Ворошиловым и Н. Бухариным.
 Если первый был убеждённым сторонником проведения вооружённой демонстрации на советско-китайской границе, то второй бескомпромиссно выступал против подобной акции.
К. Ворошилов был настолько взбешён позицией своего партийного товарища, что был готов даже вызвать его на кулачный бой…

 Очевидно, что действия властей Китая, открыто противоречившие советско-китайским соглашениям, явно укрепляли позиции московских «ястребов». То есть тех, кто настаивал на военном вторжении в пределы китайской территории, чтобы принудить китайские власти соблюдать договоры.


Захват КВЖД китайской стороной - начало конфликта.

Как показали дальнейшие события, Чан Кай-ши не собирался успокаиваться на достигнутом.
И хотел довести дело до логического конца - окончательной ликвидации присутствия России в районе КВЖД.

7-10 июля 1929 года в Пекине прошла встреча с участием:
-   главы Нанкинского правительства Чан Кай-ши,
-  правителя Маньчжурии Чжан Сюэ-ляна, а также
-  руководителя китайского МИД Ван Чжэн-тина.
 
• В результате обсуждения 10 июля было принято следующее решение:

«Относительно нашей позиции в области отношений с Японией и Россией. Для предотвращения коммунизации Китая мы должны установить контроль над КВЖД и с этой целью обязаны поставить под свой контроль телеграфный узел дороги».
 
Чан Кай-ши:

-   обещал поддержать правителя Маньчжурии в случае обострения ситуации на советско-китайской границе, предоставив войска центрального правительства,
-    и согласился оказать финансовую поддержку в размере 2-х миллионов юаней.

И в тот же день - 10 июля 1929 года - китайские войска вместе с отрядами русских белогвардейцев, подстрекаемые империалистами США, Англии, Франции и Японии, захватили Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД),
Дорогу, которая находилась под совместным управлением СССР и Китая.

В этот день китайская полиция в Харбине захватила телеграф Китайско-Восточной железной дороги, произвела там обыск.

-   Телеграфное сообщение с СССР было прервано.
-  После того, как телеграфная станция была выведена из управления дороги, последовала очередь советских внешнеторговых организаций.
 Местные власти закрыли и опечатали офисы торгпредства СССР, отделений Госторга, Текстильсиндиката, Нефтесиндиката, Совторгфлота.
- Управляющему КВЖД  А. Емшанову поставлен был ультиматум — передать управление дорогой назначенному китайскими властями лицу.
 Когда, ссылаясь на договорные обязательства, советский управляющий отказался выполнить это наглое требование, он и его заместитель А. Эйсмонт были отстранены от исполнения своих обязанностей и вынуждены покинуть Китай…
В должность вступили китайские ставленники.
-  Начальники служб тяги, движения и другие советские служащие были изгнаны.
Их места заняли 6елогвардейцы.
-  По всей линии КВЖД были закрыты и разгромлены профсоюзные и кооперативные организации.
-  Сразу после захвата телеграфного узла более 200 советских граждан - служащих железной дороги - были посажены под арест без предъявления сколько-нибудь серьёзных обвинений.
-  Вдоль советской границы наблюдалось сосредоточение маньчжурских войск.
 -   Начались провокации на границе. 

Китайская армия приведена была в полную боевую готовность.

 На Дальнем Востоке вновь неотвратимо надвигалась война…
Воспалённые пропагандой китайские власти и возбуждённый народ засобирался бить «трусливых и слабых русских», мечтая о новых территориях.

 Ситуация стала развиваться стремительно.

• Советское Правительство направило ноту, в которой указывалось, что оно:

 «Более не считало себя связанным нормами международного права в отношении китайского представительства в Москве и китайских консульств на советской территории».

Однако это вызвало у китайцев только насмешку и ярость.
 Репрессии в отношении советских людей в Маньчжурии приобретали уже не жёсткий, а зверский характер.
На КВЖД работали русские (по большей части советские) люди.
 Китайцы начали их систематическое истребление.
Практически каждый день находили трупы истерзанных, обезглавленных русских людей.

Рабочие и инженеры КВЖД, не согласные с захватом дороги китайцами, начали в массовом порядке подавать заявления об увольнении и отправке на родину.
 Их глобальный исход мог привести к остановке движения на дороге.
        Ведь Китай к тому времени не имел в достаточном количестве квалифицированных кадров, способных хоть сколь-нибудь эффективно эксплуатировать КВЖД.
 А потому местные власти делали всё для того, чтобы задержать советских специалистов.

• О том, как это происходило, можно судить по сводке отдела ОГПУ Забайкальской железной дороги  (датирована она 14-м августа):

«Над гражданами СССР, увольняющимися с дороги и желающими выехать на нашу территорию, китайские власти продолжают творить насилия. Так, в Хайларе было арестовано 9 чел. бывших служащих дороги, которые подали докладные записки об увольнении. Всех их посадили в арестное помещение при комендантском управлении, где они содержались до высылки… Применяются репрессии. Так, арестованных Шведа и Бяцуконица за отказ взять обратно докладные об увольнении избили…
Об аналогичных случаях насилий над советскими гражданами поступают сведения со всех станций КВЖД. Помещения, куда сажают арестованных, представляют собой кошмарное явление. В Джалайноре в помещении 10-12 кв. м было посажено до 25 чел., причём в течение нескольких дней их не выпускали не только на прогулки, а даже для удовлетворения естественных надобностей.
В Маньчжурии арестованные сидят в подвале, представляющем собой вырытую в земле яму с низким потолком, наполненную клопами, блохами и мокрицами, которые кишат на стенах. Пища не выдаётся, приносимые передачи попадают в руки охраняющим… Выезжающих гонят под охраной солдат полиции, причём отстающих бьют плетьми и прикладами. 13 августа китайскими властями из Маньчжурии были выгнаны в сторону 86-го разъезда 345 чел. советских граждан и вместе с вещами брошены в поле…».

Правда, в очень скором будущем китайцам пришлось горько пожалеть об этом…

* * *

Но пока 15 июля 1929 года Чан Кайши выступает с откровенно антисоветской речью на заседании ЦИК Гоминьдана.
В ней глава Китая ответственность за обострение обстановки на КВЖД и государственной границе возложил на СССР.
Он объявил СССР главным врагом – «красный империализм является более опасным, чем белый».

Запад и Япония взорвались аплодисментами.
Западная пресса просто захлёбывалась от антисоветских статей и воспевания китайцев…

17 июля правительство СССР получило весьма сумбурную ноту китайского МИД.
 В ней отвергались советские протесты по поводу нарушения китайской стороной условий соглашения 1924 года и норм международного права.
И вся ответственность за возникновение напряжённости на КВЖД возлагалась на СССР.

В этой ситуации Москве ничего не оставалось делать, как только разорвать дипломатические отношения с нанкинским правительством.
И СССР приступил к отзыву персонала из консульств в Харбине, Цицихаре, Маньчжоули, Хайларе, Хэйхэ.

 20 июля в ответном заявлении китайской стороны было объявлено об отзыве дипломатического персонала из китайского посольства в Москве.

И в этот же день - 20 июля 1929 года - Чан Кайши по телеграфу обратился к армии, призывая к борьбе против СССР.

Через два дня нанкинские власти опубликовали заявление, в котором выступали за войну с Советским Союзом…

* * *

Надо сказать, что ни Запад, ни японцы, ни китайцы нисколько не сомневались в победе.
 Ещё бы!

Ведь находящаяся под командованием Чжан Сюэ-ляна Мукденская армия насчитывала:
-  свыше 300 000 солдат и офицеров, вооружённых современным стрелковым оружием,
-  около 450 артиллерийских орудий и бомбомётов (тяжёлых миномётов),
-  11 кораблей Сунгарийской флотилии,
- 5 самолётов современного типа.
-   Плюс примерно 70 тысяч белогвардейцев, организованных в «отряды» - численностью до полка и даже бригады.
-  Следует также принять во внимание неустановленное количество (видимо, свыше 200 000 штыков) территориальных карательных войск - военизированных полицейских подразделений, специализирующихся на истязании и грабеже своего народа, но не блещущих на поле боя против серьезной армии.
Эти каратели должны были сыграть свою роль в «диалоге» с населением оккупированных советских территорий, в случае если война перейдёт на территорию СССР, как это, в общем-то, и планировалось исходно.

Этим силам в регионе противостояли:
-  части РККА численностью 18 521 человек,
-   около 150 артиллерийских орудий и
-  25 самолётов.
-  Плюс 14 кораблей Дальневосточной (впоследствии Амурской) флотилии. 

Превосходство Мукденской армии в военной силе в регионе представлялось даже не подавляющим – абсолютным.
По большому счёту положение СССР в регионе было безнадёжным.
Поэтому то, что произошло можно называть чудом…

* * *
На протяжении летних месяцев 1929 года эскалация напряжённости в отношениях между двумя странами продолжала нарастать.

• Чан Кай-ши таким образом оценивал основные аспекты международной ситуации, возникшей после захвата КВЖД:

«Если Советская Россия примет решение об использовании военной силы, то это серьёзно осложнит её международное положение, и по этой причине такие действия маловероятны. Развязывание войны потребует мобилизации всех ресурсов России, и это осложнит ситуацию внутри страны – и это вторая причина, вследствие которой она вряд ли решится на такой шаг. Если Россия всё же пошлёт войска в Маньчжурию, то Япония вряд ли будет спокойно наблюдать за этим, отправит свою армию в Северную Маньчжурию, и в итоге мы будем иметь вторую русско-японскую войну».

Его анализ разделяли и другие наблюдатели. В том числе из числа аккредитованных в Китае иностранных дипломатов.
 
• В частности, в направленной в Лондон депеше британского посольства в Нанкине говорилось:

 «За исключением военной интервенции, на которую Россия вряд ли отважится, у неё, как и у прочих держав, нет никаких рычагов сдерживания Китая в его атаке против привилегий, предусмотренных договорами».

Тут же, как чёртик из табакерки, выскочили американцы:
 
25 июля американский госсекретарь Г. Л. Стимсон обратился к правительствам Англии, Франции, Италии, Японии и Германии с меморандумом.
Он излагал план коллективного вмешательства этих держав в конфликт на КВЖД.
 
Началась закрытая конференция, на которой делилось имущество СССР!
Своевременная информация советской разведки и тайные действия советской дипломатии сумели сорвать образование единого фронта и вызвать конфликт между участниками конференции.
 Неожиданно (для американцев) на стороне СССР резко выступила Германия.
Опаснейшая ситуация была ликвидирована…

Так что планам Чан Кай-ши по интернационализации конфликта не было суждено осуществиться. Потому как великие державы, включая и Японию, предпочли остаться в стороне, объявив о нейтралитете…

Пограничная война.

1 августа 1929 года советское руководство во главе со И. В. Сталиным отказалось вести переговоры с  китайским правительством.
И потребовало восстановления на КВЖД порядка, существовавшего до 10 июля 1929 года.

     6 августа 1929 года был издан приказ РВС СССР, в котором говорилось:

«1. Объединить все вооружённые силы, ныне расположенные на территории Дальнего Востока, в армию, присвоив ей наименование «Особая Дальневосточная армия».
 2. Командующим Особой Дальневосточной армией назначить товарища Блюхера.
3. Товарищу Блюхеру немедленно вступить в исполнение своих обязанностей».

Особая Дальневосточная армия была создана для защиты советских границ.
 И тут можно говорить о парадоксах истории.
Ведь Василию Константиновичу предстояло сражаться с армией, которую он сам же готовил, будучи до 1927 года под псевдонимом генерала Галина главным военным советником Гоминьдана…

Ситуация к тому времени была критической.
 Было очевидно, что после долгих издевательств над СССР война с китайцами все равно состоится.
Только вот состоится она на советской территории.
И место удара будет выбирать противник, сразу захватив стратегическую инициативу…

Советское командование располагало данными, что группировка противника, создавшаяся северо-западнее озера Ханка, готовилась:
-  захватить один из советских приграничных городов – Иман (Дальнореченск),
-  перерезать железную дорогу между Хабаровском и Владивостоком и
-  отрезать тем самым южные районы советского Приморья от остальной части Дальнего Востока.
 
* * *

Налёты белогвардейских отрядов и подразделений китайской армии на советскую территорию стали обыденностью.
 Советско-китайская граница фактически превратилась в линию фронта.

Китайцы, имеющие в регионе армию, превосходившую силы РККА более чем в 15 раз, от души глумились над СССР.

Практически каждый день на громадном участке советско-китайской границы, от Приморья до Забайкалья, происходили вооружённые столкновения.
Китайская пехота и артиллерия обстреливали советскую территорию.
Продолжали вторгаться группы белогвардейцев.

С июля до начала ноября 1929 года было отмечено 245 обстрелов и совершено 42 нападения на территорию СССР.
В результате вооруженных столкновений 56 советских людей было убито и 118 ранено.
Зверства китайцев были запредельными.
Над захваченными в плен красноармейцами китайцы жестоко и изощрённо издевались: вырезали языки, в глаза и уши забивали ружейные патроны, сжигали...

* * *

С Советской стороны одновременно с дипломатическими демаршами принимались меры по укреплению советско-китайской границы.
Начальник управления Погранохраны Дальневосточного края 13 июля издал приказ: усилить охрану границы и не поддаваться на провокации белокитайцев.
 
Но эти провокации становились всё более массовыми.
 И приводили к многочисленным жертвам и материальным потерям.
А потому оставлять их без внимания было никак нельзя…
 
К сожалению, в первых рядах провокаторов шли белые эмигранты.
 Каковы бы ни были их политические убеждения, объективно они выступили с оружием в руках против собственного народа. А потому стали его врагами.
 В ходе конфликта белогвардейские отряды разной численности неоднократно проникали на территорию СССР и вступали в боевые столкновения с пограничной охраной.

Хотелось бы привести хотя бы несколько примеров провокаций со стороны китайцев и белогвардейцев.

А) 12 августа в  3:00 часов утра на участке Благовещенского пограничного отряда группа белогвардейцев Дутова-Поздникова (10 человек) переправилась через реку Амур на советскую территорию.
Это случилось в районе китайского погранпоста «8 балаганов».
Натолкнувшись на засаду пограничников, банда на лодках,  отстреливаясь, бежала обратно.
В 6:00 часов утра к китайскому посту «8 балаганов» подошла канонерская лодка Амурской военной флотилии «Ленин» из посёлка  Екатерино-Никольский.
Командир лодки потребовал от китайских властей выдачи белобандитов.
В ответ китайцы и белогвардейцы со своего берега открыли по советской лодке огонь.
После этого с «Ленина» при поддержке артиллерии и 2-х гидропланов был высажен десант на китайском берегу.
Китайские пограничники и белогвардейцы, заметив наступавших красноармейцев,  бежали.
Советский десант преследовал противника на протяжении 8-ми километров, взяв в плен 1-го китайского солдата.
Во время операции был ранен комвзвода Лихобабин.

В этот же день с китайской стороны был совершен налёт на погранзаставу Благословенная.

Б) На участке Уссурийского погранотряда несколько недель успешно действовал переодетый в форму красноармейцев отряд бывшего царского офицера Мохова.
Группа насчитывала 20 человек.
Но, несмотря на относительную немногочисленность, отряду Мохова удалось последовательно захватить несколько сёл и успешно избегать открытых боестолкновений с преследовавшими его пограничниками.

В) В районе села Дамасино на участке Даурского погранотряда границу перешёл белогвардейский отряд численностью 170 человек.
Его перехватило подразделение пограничников в составе 70 сабель.
Бой длился около 4-х часов.
 Белогвардейцы, несмотря на численное преимущество, потерпели поражение.

• В сводке сообщалось:

«Уничтожено около 90 белобандитов, 20 солдат китайского пикета и несколько китайских бакалейщиков, поддержавших своим огнём банду. Захвачены: часть оружия и несколько голов лошадей. Потери с нашей стороны: убито 2 красноармейца и младший командир, легко ранены красноармеец и два местных жителя, оказавших содействие нашему отряду».

Г) 17 августа 2 китайских батальона - около 1000 штыков напали на погранзаставу «Полтавка» Уссурийского погранотряда.
 На ней находились всего, положенные по штату, 17 пограничников.
Пограничники встретили китайцев пулемётным огнём.
Противник отступил с тяжёлыми потерями.
Но отступил только затем, чтобы бросить в бой новые резервы.
Больше суток продолжался жестокий бой.
Советские пулемётчики выкашивали наступавших китайцев.
Но застава была полностью окружена. Многие бойцы были ранены. Оставшиеся еле успевали набивать и подавать пулемётные ленты.
Во время боя вместе с начзаставы Иваном Казаком вторым номером у пулемёта была его жена Татьяна.
 За этот подвиг она была впоследствии, первой из советских женщин, награждена орденом Красной Звезды.
Уссурийский погранотряд. Части ОДВА деблокировали окруженную китайскими войсками погранзаставу Полтавка и перешли советско-китайскую границу, преследуя отходящего противника.

Китайцы озверели и поставили себе целью взять заставу любой ценой.
Внезапно на следующий день им ударил в тыл советский кавалерийский полк, подошедший из Уссурийска.
Измотанные суточным боем китайцы бросились бежать.
 Красные кавалеристы, уничтожая бегущего противника, перешли китайскую границу.
Они «на плечах» бегущих китайцев заняли город Санчагоу.  Разгромили его гарнизон.
 И к концу дня (в 17:00) вернулись обратно на территорию СССР.

Д) 18 августа ещё один китайский батальон атаковал уже другую погранзаставу.
Тут же на помощь пограничникам были переброшены части РККА с артиллерией.
По нашей территории открыла огонь артиллерия белокитайцев. Подошёл китайский бронепоезд...

 Красноармейцы действовали дерзко, решительно.
Частью сил, сдерживая белокитайцев с фронта, советские подразделения совершили быстрый манёвр.
 И вышли в тыл врагу.
Белокитайцы были разбиты…

В этот же день в районе Даурского погранотряда китайские пограничники (25 человек) подвергли ружейному обстрелу посёлок Средне-Борзинск и советскую погранзаставу.
Её бойцы открыли ответный огонь.

 И опять-таки в этот же день на реке Аргунь был обстрелян пограннаряд Буреинской заставы.

Китайские части вели также пулемётный и артиллерийский огонь по погранзаставам в р-не 86-го разъезда, корректируя его с самолётов, летавших над советской территорией.

* * *

Количество нападений всё увеличивалось.
Увеличивалось и количество участвовавших в них войск.
По сути это были ежедневные бои, которые длились 1-2 дня.

Но ни пяди нашей территории китайцам захватить не удалось.

Параллельно с провокациями на границе китайская сторона продолжала наращивать вооружённые силы в сопредельных с Советским Союзом районах…

* * *

20 августа 1929 года было опубликовано заявление советского внешнеполитического ведомства.
В нём была сформулирована позиция по урегулированию конфликта.
Китайская сторона обвинялась:
-   в многочисленных нарушениях советских границ,
-   в вооружённых провокациях против советских гражданских и военных лиц,
-  в попустительстве деятельности белогвардейских отрядов, прежде всего виновных в переходах через границы,
-  а также в незаконных арестах советских служащих дороги и советских граждан, проживавших в Маньчжурии.
Заявление содержало требования:
-   о немедленном разоружении белогвардейцев,
-  об освобождении интернированных советских граждан,
-  а также о возвращении к месту работы изгнанной советской администрации дороги.

Ответ на советское заявление от 20 августа содержался в проекте совместного коммюнике, уже через несколько дней предложенного китайской стороной на рассмотрение Москвы через немецкого посла Г. Дирксена.
 Нанкин соглашался освободить задержанных граждан СССР.
 Но наотрез отказывался согласиться с возвращением к работе советской администрации дороги.

 Понятное дело, что эти предложения были неприемлемы для советской стороны.

        Начиная с сентября 1929 года, Советский Союз занял явно наступательную позицию:
-    На Дальний Восток перебрасывались дополнительные войска и военная техника.
-    Наращивалась численность Особой Дальневосточной армии.

В течение сентября-октября стороны продолжали обмениваться обвинениями в провоцировании напряженности в приграничных районах и подготовке к войне.

В заявлениях Наркоминдела:
-   излагались многочисленные факты нарушения советских границ, убийств мирных жителей и военнослужащих на территории СССР,
-  приводились случаи расправ, пыток и бесчеловечного обращения с оказавшимися в китайских тюрьмах советскими гражданами, число которых к октябрю достигло уже 2000.

Китайская сторона, в свою очередь, тоже обвиняла СССР:
-   в нагнетании напряжённости на границе,
-  в том, что спецподразделения Красной Армии переходили границу и устраивали массовые экзекуции среди русского населения казачьих станиц на китайской территории.

Советско-китайский конфликт стремительно приближался к своей военной развязке…

Советский Блицкриг.

Как мы уже знаем, противник обладал колоссальным превосходством в силах.
На Западе уже открыто обсуждали, каким образом будет делиться в ближайшие месяцы Дальний Восток  после разгрома СССР. А разгром этот всеми считался неизбежным.
Всеми, кроме руководства СССР. Оно и не думало опускать руки.
После тщательнейшего анализа был сделан вывод – оборонительную войну СССР проиграет.
Перебросить дополнительные войска с Западного направления невозможно. Ведь там Польша, Финляндия и Румыния уже развернули группировки на наших границах.
Как только это направление ослабнет – начнётся война на Западе, в которую быстро втянутся более крупные игроки.
Следовательно, необходимо наступать.
Но такими малыми силами это невозможно!
Но ведь и противник так считает...

В Москве было принято неожиданное и, как оказалось, единственно возможное решение: надо сделать невозможное – имеющимися силами в наступлении нанести решающее поражение противнику.
Москва принимает решение о подготовке упреждающей военной операции.

Небольшие, но прекрасно подготовленные мобильные части РККА должны нанести внезапный удар, сокрушив ключевые узлы вражеской обороны.
Но ведь противник тоже не будет сидеть без дела.
Он перебросит резервы и просто раздавит небольшие части Советской Армии, которым будет не хватать боеприпасов. Ведь их очень непросто перебросить действующим, по сути, в тылу противника нашим войскам.
Следовательно, разгром должен быть стремительным, буквально молниеносным. Чтобы противник в принципе не успел бы подбросить войска. Всё-таки расстояния в Маньчжурии значительны, да и местность – сложнопересечённая.
Это значит:
 - удар мобильных частей в узловые точки,
-  окружение противника,
- захват ключевых дорожных узлов,
-  контрудары по выдвигающимся на помощь местным резервам.
Нужно создать на выбранном участке больше локального превосходства. При этом противник не должен заранее предсказать точное место удара, даже если б он и знал, что удар будет нанесён.

Нужна:
-   высокая координация родов войск, которые будут действовать как единый организм,
-   широкая инициатива и высокая квалификация командиров,
-   крайне высокий боевой дух солдат,
-   полное информационное превосходство над противником (наземную и авиаразведку)
-   и обязательно - полное господство в воздухе.

Как это всё называется?

Правильно:  «Блицкриг».

Сунгарийская операция.


Направлением 1-го удара был выбран район слияния Сунгари и Амура, чтобы создать угрозу флангу вражеской группировки у озера Ханка, где противник готовил наступление.
 Операцию надо было провести срочно. Провести, не дожидаясь подхода «секретного оружия», появления которого никто не ожидал у СССР – первых советских серийных танков «МС-1».

Противник создал оборонительные сооружения в районе устья реки Сунгари, чтобы в случае чего не дать выйти во фланг Мишаньской группировке, готовившейся к наступлению.

Начало операции, получившей название «Сунгарийской», было назначено на 12 октября 1929 года.

Основными задачами операции были:
-   уничтожение укреплений в районе крепости города Лахасусу (его китайцы превратили в базу для систематических нападений на СССР),
-  уничтожение или пленение её гарнизона и
-   нанесение невосполнимых потерь Сунгарийской флотилии.
Второстепенной задачей было - устранение угрозы судоходства по Амуру.
Ведь китайские части из района города Лахасусу регулярно обстреливали наши пароходы из пушек и пулемётов.
 Отсюда они запускали плавучие мины, которые мешали судоходству по Амуру.

Тогда же было принято, наверное, первое в истории современных войн решение о внезапном резком усилении авиационной группировки, если нет возможности усилить наземные части.
Для усиления Забайкальской группировки была переброшена 26-я отдельная легкобомбардировочная авиаэскадрилья на «Р-1».
18 машин за 44 лётных часа преодолели расстояние в несколько тысяч километров. Весь перелёт уложился в 4 дня.
По прибытии на место эскадрилья вошла совместно с 6-м и 25-м отрядами в Забайкальскую авиагруппу.
Она насчитывала теперь около 40 самолётов.

Таким образом, значительно изменилась боеспособность войск в регионе. И принципиально возросли возможности авиаразведки. То есть информационного обеспечения.
Для китайского командования это было полной неожиданностью…

В зоне боевых действий находилась также плавбаза «Амур» с 4 самолётами на борту.
Она обеспечивала также снабжение ещё нескольких гидросамолётов.

* * *

10 октября китайцы захватили плоты с лесом, который предназначался для строительства казарм для переброшенных из центральных районов дивизий Красной Армии.
А на следующий день Сунгарийская флотилия противника вышла на Амур, угрожая стоящим возле советского берега кораблям Амурской военной флотилии.
Те, не принимая боя, ушли…
 
Главные события на этом участке конфликта развернулись 12 октября.

Командование Красной Армии приняло решение начать наступательную операцию на территории Китая. Начать для того, чтобы разгромить противника до того, как он соберётся с силами.
Была выпущена директива, согласно которой советская сторона:
-   отказывалась от каких-либо территориальных притязаний и
-  намеревалась только разгромить армии милитаристов и освободить заключённых.
Был сделан особый упор на то, что гражданские строения и организации не будут подвергаться нападению.
Вопреки ожиданиям мукденских властей и их западных союзников моральный дух красноармейцев был весьма высок…

12 октября В. К. Блюхер приказал начать Сунгарийскую наступательную операцию ОДВА (в районе города Лахасусу).

* * *

В 6 часов 10 минут 12 октября 1929 года был нанесён  внезапный авиаудар по артиллерийским позициям и скоплениям противника.
Господство РККА в воздухе было абсолютным – китайские самолёты в это время  находились в другом районе.
 
Через 2 минуты монитор-флагман Дальневосточной флотилии – монитор «Ленин» дал первый залп.
8 советских мониторов вели меткий огонь по 11 судам противника, координируя свои действия с действиями авиации.
Тяжёлые снаряды крушили китайские канонерские лодки и береговые укрепления.

Через 5 минут после начала бомбардировки был высажен десант.
Высадкой командовал командующий Дальневосточной военной флотилией военмор Я. Озолин.
В операции было задействовано 2 стрелковых полка 2-й Приамурской стрелковой дивизии (1117 человек, 21 орудие, 78 пулемётов) под командованием И. Онуфриева.
 Мобильность пехотным частям обеспечила переброска на кораблях.

* * *

Главная часть группировки противника была сосредоточена в крепости города Лахасусу:
 - 5,5 тысяч человек,
-  20 орудий,
-  16 бомбомётов,
-  26 пулемётов.
А всего в районе Лахасусу находилось около 22 000 солдат и офицеров противника.
И это – против всего тысячи наших!

Поэтому единственным шансом для наших войск была чёткая координация и стремительность действий.

* * *

От совместных ударов мониторов и авиации Сунгарийская флотилия китайцев почти сразу же потеряла 4 корабля.
 И прекратила сопротивление уже через 2 часа.
Оставшиеся 7 кораблей китайцев спаслись бегством вверх по течению Сунгари.
Их не преследовали, выполняя главную боевую задачу – обеспечения действий наземных войск.

• Участники операции вспоминали, что:

 «Самолёты буквально «висели» над головами китайцев, не давая им передышки, нанося бомбовые удары по живой силе, укреплениям, огневым точкам»
 
Это были самолёты авиагруппы Э. Карклина (15 бомбардировщиков и 6 гидросамолётов).
 Надо сказать, что многоцелевые самолёты «Р-1» (1-ый самолёт Поликарпова) и «МР-1» были фанерными, легко уязвимыми даже для винтовочного огня. И несли малую бомбовую нагрузку.
Поэтому китайское военное руководство вообще с недоверием относились к возможностям авиации в нанесении эффективных ударов по наземным войскам. И справедливо полагало, что самолёты такого типа не смогут нанести серьёзных потерь закопавшейся в землю пехоте.
Но советские самолёты были использованы в основном не для штурмовки войск в окопах.
Они были использованы для:
-   подавления огня артиллерии, пулемётных точек и
-    наведения на цель огня нашей артиллерии.
И это удавалось делать в тех условиях даже, несмотря на отсутствие радиосвязи (например, сбросом вымпелов).

Советская авиация подавила китайскую артиллерию и вывела из строя их корабли.
И те уже не могли вести артиллерийский и пулемётный огонь по советским наземным войскам, вжимая их в землю и мешая их манёвру.
Советская артиллерия начала истребление противника, лишённого манёвра в крепости и укреплениях.
 Оглушённые, понёсшие серьёзные потери и потрясённые китайцы не смогли помешать продвижению наших пехотных частей.
Китайцы оказались в безвыходном положении и к 15-ти часам капитулировали. 

Разгром был настолько стремительным, что многочисленные части китайской армии просто не имели никаких шансов помочь обречённому гарнизону.
Лахасусу был взят советскими войсками.

* * *

Китайские войска начали отступать в беспорядке по направлению к Фугдину.
 Советская кавалерия и пехота во время преследования уничтожили более 500 солдат и офицеров противника.
А всего китайские потери составляли почти 1000 человек убитыми и ранеными.
Враг потерял также  несколько тысяч пленными.
Был захвачен ценный трофей – плавбатарея «Дун-И», которая была вооружена среди прочего зенитной автоматической пушкой.

Китайские солдаты разбитой армии, добравшись до Фугдина, принялись за грабежи магазинов и убийства гражданских лиц.

В то же время Красная Армия захватила крупные военные склады. В том числе большое количество продовольствия.
Но жалоб на её действия от гражданских лиц не поступало.

Советский план молниеносной войны оправдал себя полностью.
 В тот же день, части Советской Армии, разрушив вражеские укрепления, вернулись на свою территорию…

* * *

Маньчжурские генералы объясняли свое поражению случайной удачей РККА.
Поэтому они были сильно изумлены, когда подобным образом был взят находившийся в 70-ти километрах юго-западнее  город Фугдин (Фуцзян). Город с ещё более многочисленным гарнизоном и  сильными оборонительными сооружениями.
Именно туда отошла потрёпанная Сунгарийская флотилия - 3 канонерские лодки и 4 военных парохода.

Проведение операции было назначено на 30 октября.
Японской разведке удалось раскрыть планы нашего командования и проинформировать китайцев.
 Правда, это им нисколечко не помогло…
 Китайцы затопили в Сунгари несколько старых барж и пароходов, поставили плавучие мины. И полагали, что этого будет достаточно, чтобы сорвать операцию.
Расчёты китайского командования показывали, что Фугдин имеющимися в наличии Красной Армии силами взять нельзя.
 К тому же Сунгари начала сковываться льдом.
Сырая и ветреная погода приводила к тому, что суда и самолёты стремительно обледеневали.
 И китайцы расслабились…
 
* * *

В период с 30 октября по 3 ноября проведён был 2-й этап Сунгарийской операции - Фугдинская операция.

В 5 часов утра 30 октября корабли Амурской флотилии с десантом на борту, сопровождаемые двумя минными тральщиками прошли 70 километров по, чуть замёрзшей, Сунгари.
Они прошли, преодолевая минные заграждения, по указаниям авиаразведки обойдя затопленные корабли.
И ворвались на Фугдинский рейд.
 Там их встретили мощным артиллерийским огнём китайские корабли и береговая артиллерия.

Китайцы не сомневались, что применение авиации в таких условиях просто невозможно:
- мороз -11 С,
-  шквальный ветер до 8 баллов.
 Так оно и было бы.
Но только не для советских лётчиков…

В этот момент над рейдом появилась пара «МР-1» командира отряда Э. М. Лухта и начштаба Д. И. Боровикова.
 Они быстро выбрали главную цель - флагмана неприятельской флотилии канонерскую лодку «Цзян Хэн»...
Самолёты с ходу пошли в атаку, невзирая на ожесточённый пулемётно-винтовочный огонь.
С пологого пикирования прицельно отбомбились по вражескому кораблю и обстреляли его из пулемётов.
В результате «Цзян Хэн» перевернулся на левый борт и затонул…

После расправы с канонеркой Лухт и Боровиков атаковали и вынудили в замешательстве отступить кавалерийский отряд численностью, примерно, в 300 всадников, который пытался сбросить десантников в реку.
Причём действовавшие на высоте 50-ти метров самолёты во время боя подверглись сильному обстрелу с земли.
Например, Лухт, возвратившись на базу, «привёз» 14 пулевых пробоин в крыльях и фюзеляже самолёта. Однако машина боеспособности не потеряла…

Надо сказать, что на китайских кораблях стояли автоматические пушки, которые можно было применять против низколетящих самолетов. Однако, близкие разрывы тяжёлых снарядов советских мониторов раскачивали вражеские суда. И мешали китайцам вести прицельный огонь.

Вы только попробуйте представить себе отвагу и уровень мастерства наших лётчиков. Лётчиков, идущих на тихоходных обледеневающих фанерных самолётах в атаку на вражеские корабли под ураганным огнём пулемётов и автоматических пушек под Лахасусу и Фугдином.

Лётчиками отряда уничтожены были канонерка, вооружённые пароходы «Цзян Ань» и «Ли Чуань»...
 Подавлены были вражеская артиллерия и пулемётные точки.
Рассеяна была белокитайская конница, и этим оказана была помощь десанту.

* * *

К вечеру красноармейцы прорвались на южную и восточную окраины города Лахасусу.
Завязались жестокие уличные бои.
Под утро окружённым со всех сторон частям противника не оставалось ничего иного, как сдаться в плен...

Разгром был жестоким.
И опять по той же схеме:
 -  сосредоточенные совместные удары советской речной флотилии и авиации,
-  а затем сокрушительный огонь по потерявшим мобильность и способность отвечать на артиллерийский огонь наземным войскам.

Лахасусу был взят 2-й раз - походя.
Китайский гарнизон не дал разгромить себя «длинноносым круглоглазым варварам» и бежал с поля боя.
 Его не преследовали…

Свыше 500 человек, зажатые в городских кварталах, – капитулировали.
Погибло несколько сотен китайских солдат.
Большое количество китайцев, утративших доверие своему командованию, дезертировало.
Неустановленное количество белокитайских солдат и матросов (200-300), находившихся на 7 кораблях флотилии утонули в ледяной воде.

Задача была выполнена полностью:
 - разгромлены были части, прикрывавшие фланг так и несостоявшегося китайского наступления,
-  полностью была уничтожена Сунгарийская флотилия (были потоплены 9 китайских кораблей, 1 получил повреждения, несовместимые с дальнейшей эксплуатацией, один был повреждён и захвачен).

Манчжуро-Чжалайнорская и Мишаньфусская операции ОДВА.

Маньчжуры, несмотря на поражение на Сунгари, приняли решение всё равно начать наступление на Приморье во 2-й половине ноября.

 Уж очень сильна была их группировка:
-   63 тысяч человек,
-   200 пулемётов,
-   120 орудий,
-   110 миномётов.
 Правда, она была растянута на сложнопересечённой местности.

 И в районе основных событий находилось:
-  16 500 пехотинцев,
-   4500 кавалеристов,
-   124 пулемёта,
-   94 миномёта,
-   около 30 орудий,
-  2 бронепоезда.

В ближайшем тылу этой группировки находились ещё:
-   около 8000 солдат и офицеров,
-   24 пулемёта,
-   24 миномёта,
-   20 орудий,
-   5 самолётов.

То есть, непосредственно в районе операции у противника находились:
-  примерно 30 000 солдат, в их числе до 5000 кавалерии,
-  50 орудий,
-  свыше 100 миномётов,
-   148 пулемётов,
-   два бронепоезда,
-  5 самолётов.
Кавалерия была усилена лучшей китайской частью – Мукденской кавбригадой.

Советские войска насчитывали:
-   2800 штыков,
-  960 сабель,
-   131 станковый и ручной пулемёт,
-   36 орудий,
-   25 самолётов.

Противник имел 7 (!) кратное превосходство в живой силе в районе боевых действий и ещё такое же – в резерве.
По мощи артиллерийского огня китайцы превосходили наши войска как минимум в 3 раза.

Китайский солдат тогда был вооружён ничуть не хуже советского.
 Та же «трёхлинейка» или не уступающая ей японская «арисака».
Револьвер, гранаты – всё то же.
 Те же пулемёты «льюис» и «максим».
Если и  имелось примерное равенство – так это в пулемётах.
Китайцы об этом знали. Но это их нисколько не беспокоило. Ведь пулемёт, в особенности габаритов тех лет – оборонительное, а вовсе не наступательное оружие. Что тут удивительного – готовятся к обороне «круглоглазые варвары».
Однако оказалось, что такое количество пулемётов у наших оказалось не спроста. И они оказали на ход войны решающее значение. И от их огня погибло китайцев намного больше, чем от наших танков и самолётов вместе взятых.
Просто их использовали там, где китайцы не ожидали…

Война развивалась по стандартам классического блицкрига, о котором будут говорить десятилетие спустя.
Противник был разгромлен в дым за несколько дней…

* * *

16 ноября Командующий ОДВА  В. Блюхер произвёл рекогносцировку позиций китайских войск в районе города Манчжурия.
И утвердил окончательный план Манчжуро-Чжалайнорской операции.

В шесть часов утра 17 ноября 1929 года подразделения наших разведчиков бесшумно сняли часовых и перерезали телефонные провода.
 Наши самолёты пересекли границу с Китаем.
Вскоре после этого китайские пограничные отряды были сметены координированным огнём артиллерии, мобильных пулемётных групп и авиаударами.

Началась Манчжуро-Чжалайнорская операция (17-20 ноября 1929 года)…

Штурм Чжалайнора и бои под станцией Маньчжурия были крупнейшими и решающими боями конфликта на КВЖД.

• Дважды Герой Советского Союза Маршал Чуйков, участвовавший в этой операции, вспоминал:

«Советское командование решило... обходом с севера и востока разгромить укреплённый гарнизон Чжалайнора и затем окружить гарнизон на станции Маньчжурия, покончив с этими крупными войсковыми соединениями противника. Проще говоря, было решено громить противника по частям, создавая превосходство поочерёдно против каждого гарнизона. Уже перед самым выступлением наши части были усилены танковой ротой, оснащённой машинами МС-1. Предстояло в ходе боёв впервые в Дальневосточной армии наладить взаимодействие стрелковых частей с танками...
Окончательный план операции выглядел таким образом.
 21-я дивизия (комдив П. И. Ашахманов) с бурят-монгольским кавдивизионом должна была сковать и блокировать гарнизон в городе Маньчжурия с севера, запада и юга.
36-я стрелковая дивизия (комдив Е. В. Баранович) с танковой ротой наносила удар с севера между Маньчжурией и Чжалайнором, перерезая тактическую и оперативную связь между 9-й и 17-й бригадами и направляя главный удар на Чжалайнор с запада, одновременно блокируя 9-ю маньчжурскую бригаду с востока.
35-я стрелковая дивизия (комдив П. С. Иванов) наносила главный удар с севера на юг, на Чжалайнор, силами батальона захватывала высоту 101, что в 3 — 5 км восточное Чжалайнора, тем самым отрезая путь отступления из Чжалайнора на Хайлар.
Естественно, что силами одного батальона на высоте 101 трудно было задержать отход чжалайнорской бригады противника. Но иначе спланировать эту часть операции было просто невозможно».
 
Для справки – чжайланорская бригада имела около 12 000 человек.
Представьте себе, каково было 400 нашим бойцам удержать её натиск.

«5-я кубанская кавбригада (комбриг К. К. Рокоссовский) получила задачу — ударом через высоту 101 выйти на южную окраину Чжалайнора и с юга атаковать посёлок и железнодорожную станцию.
Сухопутные войска поддерживали авиационная эскадрилья и разведывательный авиационный отряд...
 Уязвимым, местом плана можно было бы считать то обстоятельство, что дорога на юг из города, Маньчжурия не перехватывалась, нашими войсками. Противник мог отступить по ней, обходя озеро Чжалайнор с юга. Но этот путь по голой, безводной пустыне, без населённых пунктов был и длинен и опасен. Предполагалось, что генерал Лян не решится на такой отход».

Советское командование сосредоточило здесь:
-   6091 человек пехоты,
-   1599 кавалерии,
-   88 орудий,
-   497 пулемётов,
-  32 самолёта,
-   3 бронепоезда и
-   9 танков, только что принятых на вооружение.

Войска с соблюдением строгих мер секретности были переброшены к границе.
Однако японская и китайская разведка, обладая в районе огромным количеством агентуры, в том числе и частях РККА, вскрыла планы нашего командования. Поэтому наши войска уже ждали.

Им противостояли:
-   около 59 тысяч солдат и офицеров,
-  107 пулемётов,
-  70 орудий,
-  100 миномётов,
-  2 бронепоезда и
-   3 самолёта.

Наиболее важными опорными пунктами, кроме самого Чжалайнора были Маньчжурия, Хайлар и Цицикар.
Там под руководством западных специалистов были возведены мощные оборонительные сооружения.
На самых важных направлениях были отрыты 3 линии окопов полного профиля. Между ними были сделаны блокгаузы с перекрытиями из рельсов и шпал и засыпкой до 1 м мерзлой земли. 
Китайцы были предупреждены японской разведкой о возможном применении танков.
 И успели подготовиться:
 - отрыли противотанковые рвы,
-  вывели артиллерию на стрельбу прямой наводкой,
-  пехоту снабдили большим количеством гранат.
Однако это их не спасло…

Противник знал примерное место удара нашей группировки…

* * *

Части советской Забайкальской группы войск комкора С. Вострецова  перешли советско-китайскую границу.
 
Им противостояли китайские войска Северо-Западного фронта генерала Л. Чжу-цзяна.

Внезапно перейдя замерзшую пограничную реку Аргунь, части Красной Армии при поддержке артиллерии и авиации атаковала китайцев на рассвете 17 ноября.
 Первая линия обороны китайцев в районе Чжалайнора была смята в течение нескольких минут…

Наша фронтовая разведка быстро вскрыла крупные недостатки оборонительных сооружений, построенных под руководством западных, в основном немецких военспецов.

• В. Чуйков:

«На подступах к укреплениям образовались большие, не поражаемые огнём пространства. Это и позволило нам атаковать почти без потерь.
 Выявился и второй серьёзный просчёт. Дымоходы от печей, расположенных в блиндажах, поднимались вертикально вверх. Это позволило бросать в блиндажи гранаты через трубы печей.
 Оставшиеся в живых китайские солдаты стали поспешно покидать блиндажи и сдаваться».

Разгильдяйство немцев дорого обошлось доверившимся им маньчжурам.
 Равно как и советы западных инструкторов, мысливших категориями Первой Мировой и предложившим китайцам план отсидеться за линией укреплений.
Результат был впечатляющим.

«Противник открыл интенсивный огонь, однако красноармейцы действовали сноровисто, дерзко и решительно. С ходу ворвались в первую траншею у подножия сопки. Здесь оказалось несколько блиндажей. Перекрытия их состояли из рельсов и бетона. Обходя захваченные нами позиции, я не мог не отметить, сколь тщательно строили китайцы свои оборонительные сооружения. Они, видимо, считали оборону основным видом боевых действий, полагая, что если в начале наступления не добьются успеха, то постараются измотать силы наших войск в боях на укреплённых позициях, а уже затем нанесут решительный удар. В районах Маньчжурии и Чжалайнора китайцы возвели мощные фортификационные сооружения, подготовили оборону и в противотанковом отношении: отрыли широкие, до 4 метров, рвы, в промежутках между ними установили минные поля, камнемётные фугасы. Инженерные сооружения прикрывались ружейно-пулемётным огнём. Правда, маскировка их оставляла желать много лучшего, и этим, конечно, воспользовалось наше командование».

Разведка быстро установила расположение и характер вражеских укреплений.

* * *

На восточном участке фронта части  5-й отдельной кавбригады К. Рокоссовского с батальоном 35-й стрелковой дивизии, выступили в темноте 17 ноября.
 Они прошли по льду реку Аргунь в районе села Абагайтуй (СССР) и обошли чжалайнорскую группировку китайцев.
И внезапной атакой взяли высоту 101.
И перерезали ж/д  Манчжурия-Харбин. Так что китайские войска не могли ни отступить по ней, ни получить подкрепления.
 
В это время со ст. Маньчжурия через Чжалайнор на Харбин шёл поезд с солдатами и офицерами.
Рокоссовский быстро развернул артиллерийскую батарею и несколькими выстрелами подбил паровоз.
Захватив поезд, кавалерийская бригада совершила быстрый бросок и вышла на южную окраину города Чжалайнор.
Стрелковый батальон с артиллерийской батареей, заняв высоту 101, укрепился на ней...

Подошедшие части 35-й стрелковой дивизии комдива П. Иванова взяли разъезд Аргунь.

 С севера город Чжалайнор атаковала советская 36-я стрелковая дивизия комдива Е. Барановича с ротой танков «МС-1».

Атака танков была неожиданной как для китайцев, так и для красноармейцев.

• И те и другие, как писал  В. Чуйков в книге «Миссия в Китае»:
 
«Как зачарованные, глядели на двигающиеся стальные черепахи, изрыгающие огонь».
«Своими действиями танки оказывали большую моральную поддержку бойцам и своим огнём и видом вносили полную деморализацию в ряды противника... В очистке блиндажей во многом помогли те же танки - двумя-тремя выстрелами в упор внутрь блиндажа, прекращая всякое сопротивление противника».

Танки вышли на ж/д Манчжурия - Чжалайнор и перерезали её.

В результате наступательных операций к концу дня было полностью завершено окружение двух китайских бригад численностью около 20 тысяч человек.

* * *

Начинался 2-й этап операции — разгром гарнизонов в городах Чжалайнор и Маньчжурия…

Оказавшись в ловушке, китайцы оказали бешеное сопротивление.
 Вначале китайские солдаты дрались очень стойко.
Этому способствовало то, что офицеры застращали их тем, что советские солдаты будут поступать с пленными так же, как китайцы поступали с захваченными советскими солдатами.
 Однако, их сопротивление было быстро сломлено.
Наши мобильные группы захватили ключевые стратегические пункты, которые китайцам приходилось штурмовать или проходить с чудовищными потерями.

• Участник событий, будущий Герой Советского Союза, генерал армии Иван Федюнинский вспоминал:

«Во второй половине ночи из-за туч появилась луна... Вскоре донесся шум моторов и обрывки фраз. Вдоль полотна двигалась какая-то бесформенная масса людей... — Товарищ командир, китайцы стремятся вырваться из окружения... Мы находились в 300 — 400 метрах от дороги и могли в упор расстреливать противника из всех 18 пулемётов.
Не подозревая об опасности, вражеские войска шли в направлении Чжалайнора. Когда они... оказались перед нашими позициями... море свинца обрушилось сверху на головы врагов. Удар был неожиданным и сокрушительным. Среди белокитайцев началась паника. До нас донеслись крики и стоны. Часть подразделений, которые уже прошли высоты, побежали в сторону. Пришлось несколько пулемётов перебросить на это направление, чтобы преградить путь врагу. Я решил лично возглавить эту группу пулемётчиков, ибо положение складывалось там, прямо скажем, угрожающее. Обезумевшие массы солдат панически бежали на наши позиции. Кинжальный огонь остановил толпу. Не давая врагу опомниться, мы ударили в штыки. Жаркой была схватка, безграничны доблесть и мужество наших воинов. Каждый сражался, как герой, и враг запросил пощады. Пленных сразу обезоружили и собрали в одном месте, чтобы при первой возможности отправить в тыл. Раненым оказали помощь...
В середине дня, когда закончился бой, приехал С. С. Вострецов. Я доложил о выполнении задачи. — Это твоя работа? — спросил он, показывая на поле боя, усеянное трупами врагов. — Это работа красноармейцев, которыми я командую, — ответил ему».

После сокрушительных ударов китайцы начали паническое отступление...

* * *

18 ноября бойцы 35-й и 36-й стрелковых дивизий при поддержке танков «МС-1» сумели сломить сопротивление противника прежде, чем успели подойти замеченные с воздуха подкрепления.
Оставшиеся в живых китайские солдаты были уничтожены кубанскими кавалеристами.

• В. Чуйков вспоминал:

«С командного пункта мы видели, как тысячи китайских солдат и офицеров с восточной окраины Чжалайнора в покрытой льдом степи в беспорядке хлынули на восток, обходя с юга и севера наш батальон, занимавший позицию на высоте 101. Несколько наших артиллерийских батарей, выехав на открытые позиции, прямой наводкой начали расстреливать отступающие китайские войска».

Однако далее происходит очень странное событие, сильно поразившее наших военных:

«В. К. Блюхер, лично наблюдавший, как рвутся снаряды в толпах отступающих, приказал прекратить огонь.- «Довольно крови, — сказал Василий Константинович, — пусть они бегут и рассказывают другим, что на советскую землю нападать нельзя».

 Следует заметить, что со временем подобных «странностей» у «безвинно репрессированного маршала» становилось все больше. И обходились они нашим солдатам всё дороже. Это был просто «первый звоночек».

Блестяще действовала национальная часть – Бурят-Монгольский Кавдивизион (200 человек).
Великолепные наездники, буряты мастерски маневрировали на поле боя и воевали с удивительной храбростью.
Манёврами они лишали противника вести прицельный скоординированный огонь.
А затем, войдя в ближний бой, истребляли его.

• В. Чуйков:

 «Вдоль железной дороги в плотных боевых порядках пробивался целый полк китайцев численностью более двух тысяч штыков. С нашей стороны на его пути стоял заслон — бурят-монгольский кавдивизион. Этот дивизион, имея перед собой в 8 — 10 раз превосходящие силы, был вынужден, маневрируя, отходить на восток навстречу нашим частям, подходившим из Чжалайнора и развертывавшимся в боевой порядок. Удачным манёвром дивизион вышел во фланг прорывавшимся китайцам, немедленно развернулся в боевой порядок и пошёл в атаку в конном строю.
       В это время мы, командиры армейского командного пункта во главе с В. К. Блюхером, опередив наступающие от Чжалайнора войска, подъехали к району атаки. Мы могли лично наблюдать, как бойцы и командиры бурят-монгольского кавдивизиона, умело владея шашками, врубались в боевые порядки противника, наводя на него ужас и панику. С юго-востока от Чжалайнора к ст. Маньчжурия подходила 5-я Кубанская бригада, тесня противника к городу»

Геройски сражался здесь молодой А. Белобородов.
Вот один из боевых эпизодов:
Пулемётная очередь...
Справа упал командир роты Лепешко.
 Слева ткнулся лицом в землю красноармеец.
«Рота! Вперёд!» – крикнул двадцатишестилетний политрук...
 Увидел удобную лощину, которая выходила прямо к мосту, провёл по ней людей и обрушился на спины противника.
Мост был захвачен. Во время атаки рота почти не потеряла людей.
В представлении Белобородова к ордену Красного Знамени – первой награде в его жизни – было написано в духе тех лет – коротко и энергично:
«Дрался, как чёрт».

Кстати.
В 1945 году в тех же самых местах уже не ротный комиссар, а генерал армии Белобородов, будет принимать капитуляцию японских войск.
Когда японский генерал откажется подписывать капитуляцию, потому что в японском словаре не существует такого слова, Белобородов  спокойно ответит:
 «Ничего, введёте слово в японский словарь, никуда не денетесь. Чтоб впредь неповадно было».
Ввели…

* * *

Когда советские части вошли в Чжалайнор, город находился в состоянии хаоса.
 Все окна выбиты. На улицах — брошенное военное имущество…

 19 ноября Красная Армия повернула на Маньчжоули.
 Китайские укрепления южнее и юго-западнее Чжалайнора были взяты через полтора часа.

Утром 20 ноября силы Вострецова окружили Маньчжоули и предъявили китайским властям ультиматум.
Город был захвачен…


19 ноября Советские войска Забайкальской группы  С.  Вострецова  завершили окружение Манчжурской группировки китайских войск генерала Л. Чжу-цзяна.

Со стороны города Чжалайнор к Манчжурии подошли части:
-   36-й стрелковой дивизии комдива Е. Барановича и
-  5-й Кубанской отдельной кавбригады комбрига К. Рокоссовского.

В китайских войсках началась паника.
Моментально разлетелись дикие слухи:
-   о сотнях советских танков, которые не берёт никакое оружие,
-   о закрывающих небо бронированных самолётах,
-   о несметных ордах неистовых монголов, уничтожающих всё на пути...

Части китайцев удалось-таки спастись бегством со станции Маньчжурия.
И у станции Циганор их встретил спешащий на помощь корпус генерала Ху Юйкуня (около 20 тысяч человек).
Далее произошёл, наверное, самый позорный случай за всю историю китайской армии.
Дикие слухи и вид потерявших человеческий облик беглецов привели к тому, что паника как пожар охватила китайские войска.
 И мощный, хорошо вооружённый корпус бросился бежать. Бежать, даже не увидев противника, который был в несколько раз меньше его по численности…

20 ноября в районе Даурского погранотряда на станцию Отпор прибыла группа китайских офицеров - парламентёров и работников японского консульства для переговоров о капитуляции китайского гарнизона города Манчжурия.
Парламентёры приняли советский ультиматум о капитуляции, предъявленный им представителем штаба ОДВА В. Чуйковым.
В. Чуйков на автомобиле японского консульства выехал в город Манчжурия для приёма капитуляции китайского гарнизона города.
В здании японского консульства командующему Забайкальской группы войск С. Вострецову и представителю штаба ОДВА В. Чуйкову сдался генерал Л. Чжу-цзян с офицерами своего штаба.

* * *

В результате Манчжуро-Чжалайнорской операции китайские потери составили:
-    около 1500 человек убитыми,
-   до 1000 ранеными,
-   8300 пленными.

В результате этих боёв Красная Армия потеряла:
-   123 человека убитыми и
-   605 ранеными.

Советскими войсками захвачена была вся китайская артиллерия (25 орудий) и 2 бронепоезда, большое количество стрелкового оружия и снаряжения.

* * *

На приморском направлении советские части 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии А. И. Черепанова и 9-й отдельной кавбригады Приморской группы войск А. Лапина при поддержке авиации перешли советско-китайскую границу.
 
Началась Мишаньфусская операция (17-18 ноября 1929 года).

В 6 часов 40 минут самолёты 19-го авиаотряда нанесли бомбовый удар по мишаньфускому аэродрому, уничтожив 4 вражеских самолёта.
Советское господство в воздухе стало абсолютным.

Мобильные кавалерийские группы глубоко прорвались на территорию противника.
Надо сказать, что РККА имела огромный опыт боевых действий кавалерии в современных условиях.
Как мы знаем, конные армии сыграли исключительно важную роль в Гражданской войне.
Огромный опыт был накоплен во время боёв с басмачеством.

Кавалеристы играли тогда роль примерно такую же, как сейчас играют ВДВ, мобильные танковые группы и десантно-штурмовые подразделения.
Их задачей было пройти в глубокий тыл противника, стремительным ударом захватывая транспортные узлы – разъезды, перевалы, железнодорожные станции.
Поэтому вооружены они были лёгким, но мощным оружием – горными пушками и пулемётами.
Их обязательно поддерживала авиация, с которой было отработано тесное взаимодействие.
Длительный бой оказывался здесь смертельным – в тыл противника не повезёшь обозы с боеприпасами и подкреплениями. Поэтому там служили лучшие бойцы, самые опытные и способные командиры.

Кавалеристы были вооружены большим количеством пулемётов неспроста…
После того, как противник обнаруживал, что его стратегически важные пункты захвачены, он бросал туда массу войск. Бросалс приказом взять объект любой ценой.
Эти войска шли в плохо подготовленные атаки.
И их встречали шквальным пулемётным огнем.
 Бегущего дезорганизованного противника в удачной ситуации преследовали кавалеристы, не только «провожавшие» его огнём, но «вырубавшие» бегущих шашками.

9-я кавбригада углубилась на китайскую территорию.
Далеко вперёд просматривали дорогу авиаразведчки.
Если противник был обнаружен – один из самолётов немедленно летел к нашим войскам – сбрасывать вымпел с информацией, другие продолжали наблюдение за противником.
Впереди – конная разведка.
Затем боевой авангард – 87-й кавполк Пархоменко, батарея горных пушек и взвод сапёрного эскадрона.

Через 3 часа наша бригада была атакован кавалерийским полком маньчжуров. Но предупреждённые разведкой кавалеристы встретили его артиллерийско-пулемётным огнем.
Атакующие китайцы потеряли до половины своего личного состава.
 И бежали с поля боя.
Командир 2-й Мукденской дивизии несколько раз бросал в атаку свои части, пытаясь любой ценой остановить быстро продвигающиеся вперёд эскадроны 9-й бригады. Но безуспешно.

К 15 часам наши кавалеристы, после 40-километрового марша вышли с тыла к городу Мишаньфу, заняв господствующую высоту.

По плану комдива  Черепанова противника надо было:
-   обездвижить,
-  потом окружить,
-   сорвать попытки прорыва из окружения и помощи извне и
-   затем уничтожить или принудить сдаться.

К 16 часам к Мишаньфу подоспел приданный кавалерийской бригаде стрелковый батальон и гаубичная батарея.
Под сильным обстрелом пехотинцы развернулись в цепь и при поддержке артиллерии стали штурмовать городские укрепления.
Противник перебросил к месту штурма дополнительные силы.
 Но в это время подошли ещё два  батальона 3-го полка и при поддержке двух артиллерийских батарей начали атаку города с фронта.
Одновременно 2-й полк с двумя горными батареями начал обходить Мишаньфу с юго-востока.
Китайцы поняли, что наши войска переиграли их в манёвре.
И под угрозой полного окружения, пытались отойти за реку Мурень.
Для этой цели один из полков Мукденской дивизии попытался вырваться из города.
Но, кавалеристы 87-го кавполка 9-й бригады выкосили его пулемётным огнём.
 А бегущих в панике китайцев вырубили шашками.
 Было уничтожено как минимум 500 вражеских солдат.
 Прорыв окружения не удался.
При попытке переправиться через реку под винтовочно-пулемётным огнём китайцы запаниковали и большое их количество утонуло...
 
К вечеру 17 ноября Мишаньфу пал…

* * *

Для прикрытия наступления на Мишаньфу с юго-запада выдвинулся 1-й Читинский стрелковый полк под командованием Куницкого.
 Полк действовал очень успешно и к 22 часам 17 ноября был взят Тайпинчжин.
Это лишило противника возможности развернуть наступление на Мишаньфу со всех сторон.

В ночь на 18 ноября китайское командование экстренно подтянуло в этот район два свежих полка 1-й Мукденской кавдивизии и 42-й полк 1-й пехотной бригады.
На рассвете эти силы перешли в наступление.
Благодаря хорошо организованной системе ружейно-пулемётного и артиллерийского огня, внезапным контратакам, которые активно поддерживала авиация, замысел противника был сорван.
Враг, понеся большие потери, был вынужден отступить…

Вечером 18 ноября наши войска, выполнив все поставленные задачи, вернулись на свою территорию.

* * *

 Из-за сложности быстро меняющейся обстановки и кратких сроков операции, официальных подсчётов потерь противника в боях у Мишаньфу нет.
 Сильно заниженные оценки – около 1500 убитых и раненых и 135 пленных.
Как считают некоторые исследователи, потери китайцев в этой операции составляют несколько тысяч убитыми и ранеными, по всей видимости – около 7-8 тысяч.
Было захвачено 2 штабных автобуса с огромным количеством документов.
Эти документы подтверждали планы наступления китайцев на Приморье и их связь с Японией и Западом. Что, в принципе, было очевидно и так.

* * *
Китайское руководство было потрясено и морально раздавлено…
 Тон китайских дипломатов с наглого моментально сменился униженным.
 Они умоляли о мире на условиях, которые предложит СССР.

Руководство Советского Союза ответило, что:
 -   СССР не собирается захватывать китайские земли и
-  требует исключительно исполнения китайцами своих обязательств по КВЖД и немедленного освобождения всех советских людей, захваченных в Китае.

Китайцы ожидали намного худшего.
И наши условия были выполнены беспрекословно.
В начале декабря советские войска покинули территорию Маньчжурии.

Закончилось одно из самых блестящих сражений Красной Армии.
В ходе нескольких последовательных операций Мукденская армия и Сунгарийская военная флотилия были разгромлены.
Части молодой  ОДВА в условиях превосходства противника на отдельных направлениях от 5-ти кратного до 20-ти кратного разгромили белокитайские войка:
-  как в районе  городов Лахасусу-Фугдин,
-  так и в ходе Чжалайнор-Маньжурской операции.
 При этом наши потери были в десятки раз ниже.

Наши безвозвратные потери составили:
-   281 человек (убитыми, пропавшими без вести и умершими от ран),
-   ранеными - 729 человек.

Потери противника оценить сложнее.
Китайцы потеряли:
-   убитыми, по самым минимальным оценкам, около 3 000 человек,
-   ранеными – свыше 8 000,
-   пленными – около 12 000 человек.
По мнению некоторых исследователей, более реальны оценки – свыше 5-6 тысяч убитыми и пропавшими без вести, свыше 10-12 тысяч ранеными, более 15 000 пленными.
Большое количество китайских солдат дезертировало.

 Безвозвратные потери китайцев по заниженным оценкам - в 50, а по реалистичным – в 70-80 раз превзошли безвозвратные потери Советской Армии!

Поражение китайской армии было без преувеличения чудовищным.
А победа Красной Армии – блестящей.

Погибшие красноармейцы были с большими почестями похоронены в Даурии.
А на Морском Кладбище во Владивостоке им был поставлен небольшой памятник, который не забывают и сейчас…

Завершение конфликта.

1 декабря 1929 года в Хабаровске начались советско-китайские переговоры о перемирии.

22 декабря 1929 года в Хабаровске был подписан советско-китайский протокол об урегулировании конфликта на КВЖД между СССР и Китаем и восстановлении положения, существовавшего на КВЖД до 10 июля 1929 года.

 Он полностью восстановил нарушенные права Советского Союза на Дальнем Востоке.
КВЖД вновь признавалась совместным советско-китайским предприятием.

• Согласно протоколу:

-  Все без исключения советские граждане, арестованные китайскими властями после 1 мая 1929 года и в связи с конфликтом, немедленно освобождались.
-  Рабочим и служащим, уволенным с дороги, предоставлялось право вернуться на занимаемые ими до увольнения должности.
- Советское правительство соглашалось, в свою очередь, освободить арестованных в связи с конфликтом китайских граждан и интернированных китайских солдат и офицеров.
-  Возобновлялись консульские отношения.
 -  На границах Китая и СССР восстанавливалось мирное положение.
-  Китайские власти дали обязательство разоружить русские белогвардейские отряды.
- Войска обеих сторон отзывались на свои обычные места дислокации.
    
Ближайшие планы Советского Союза были сорваны.
Они получили хороший урок, охладивший их воинственный пыл.
На несколько лет на Дальнем Востоке установилось относительное спокойствие.
 Была получена необходимая передышка для проведения индустриализации.

И хотя необъявленная война против Страны Советов продолжалась, у СССР появился шанс, которым его руководство воспользовалось с блеском.